Что в имени тебе моём

В начале было Слово,
и Слово было у Бога,
и Слово было Бог.
Оно было в начале у Бога.
Все чрез Него начало быть,
и без Него ничто не начало быть,
что начало быть
(Ин.1, 1–3)


Любое слово – оно живое... Разговорное? Песенное? Книжное?
Молитвенное?
Да! Да! И ещё раз «да!»
Но почему же мы так часто боимся его?
Вспомните, как трудно и страшно было в первый раз сказать: «Я тебя люблю?»
Почему? Потому что сказать эти три слова девушке, которая нравится, это значит пообещать ей счастье. А поскольку в пору первой любви, мы понимаем одно, если ты признался в этом чувстве, то ты тем самым обязался её любить всю жизнь, что это навсегда, до конца…
И прежде, чем ты решишься, ты мучительно думаешь о том, насколько уверен, что любишь так сильно?
Останавливает ещё страх того, что она не ответит взаимностью.
Ты чего боишься при этом?
Ты боишься узнать о себе нечто такое, чего не знаешь или знать не хочешь. А именно: ты не так хорош собой, не так умён, чтобы предмет обожания, видел в тебе то, что ты увидел в нём.
Мы боимся узнать правду вообще. Она неприятна, потому что опасна?
Отнюдь, правда часто, хоть и горька, полезна, как лекарство, как способ спасения.
Мы боимся слов, потому что чаще всего они обманывают, обнадёживают, и нередко чем они звучнее, тем вероломнее.
Обыкновенно мы не верим на слово мало знакомым людям, политикам, уличённым во лжи.
Слово обладает самой неотразимой силой воздействия. Оно не только страшнее пистолета. Оно может убить не только сразу и навсегда, оно продолжает уничтожать личность и после смерти.
Классический пример – посмертная судьба Сальери.
Слово способно собрать ополчение, повести войска, перевернуть жизнеустройство целой страны.
Обездолить народ и порой на долгие годы.
Развязать беспощадную войну.
Подорвать репутацию коллектива, отдельного человека, замарать доброе имя.
Слово может покарать и вознести. По праву или понапрасну.
Искажённое имя становится обидным прозвищем и, как проклятье преследует его носителя долгие годы и даже всю жизнь.
Искалеченное имя! Что может быть обиднее?!

Берегитесь слова, берегите слово!
Не употребляйте его во зло и всуе.
Не забывайте, что слово – это Бог.

Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальний,
Как звук ночной в лесу глухом.
Оно на памятном листке
Оставит мертвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.
Что в нем? Забытое давно
В волненьях новых и мятежных,
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний чистых, нежных.
Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я.
(А. С. Пушкин)
09.09.19


Рецензии