202-я отдельная авиационная эскадрилья связи

202-я отдельная авиационная эскадрилья связи.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

202-я отдельная авиационная эскадрилья связи сформирована 10 августа 1941 года.

Нахождение в строю:

С 10 августа 1941 года по 26 мая 1944 года.

В составе действующей армии:

С 10 августа 1941 года по 26 мая 1944 года (1021 день). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 10 августа 1941 года по 26 мая 1944 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 10 августа 1941 года по 26 августа 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил 8-й Армии Северного Фронта.
С 26 августа 1941 года по ? – в составе Военно-Воздушных Сил 8-й Армии Ленинградского Фронта.
С ? по 26 мая 1944 года – в составе 13-й Воздушной Армии Ленинградского Фронта.

Командир эскадрильи:

Майор Лехер Виктор Исаакович – с 10 ноября 1941 года по 26 мая 1944 года.

Военный комиссар – заместитель командира эскадрильи по политической части.

Старший политрук Сурнин
Майор Абаев Дмитрий Николаевич – с октября 1942 года по ?

Начальник штаба эскадрильи.

Старший лейтенант Крохталь

Участие в операциях и битвах:

Битва за Ленинград – с 10 августа 1941 года по 26 мая 1944 года.

Объявлены благодарности:



Потери:

15 августа 1941 года. Пахомов Анатолий Михайлович. Старший сержант. Лётчик 202-й отдельной авиационной эскадрильи связи. Не вернулся из боевого вылета. Попал в плен.
1 сентября 1941 года. Лебедев Василий Иванович. Старший сержант. Авиационный механик 202-й отдельной авиационной эскадрильи связи. Убит.
8 сентября 1941 года. Ивановский Дмитрий Николаевич. Младший лейтенант. Лётчик 202-й отдельной авиационной эскадрильи связи. Не вернулся из боевого вылета.
8 сентября 1941 года. Турасов Сергей Фёдорович. Лейтенант. Лётчик 202-й отдельной авиационной эскадрильи связи. Не вернулся из боевого вылета.
2 октября 1941 года. Перевизский Георгий Петрович. Лейтенант. Лётчик 202-й отдельной авиационной эскадрильи связи. Погиб в авиационной катастрофе на аэродроме Горская. Похоронен в городе Лахта.
11 октября 1941 года. Зыков Фёдор Иванович. Младший лейтенант. Командир звена 202-й отдельной авиационной эскадрильи связи. Сбит в воздушном бою. Утонул в районе Ораниенбаум. Посмертно награждён Орденом Красного Знамени. Представлялся к присвоению звания Герой Советского Союза.
30 января 1942 года. Перов Валентин Александрович. Младший сержант. Авиационный моторист 202-й отдельной авиационной эскадрильи связи. Умер от паралича сердца. Похоронен в посёлке Ольгино Приморского района Ленинградской области.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Ленинградским Фронтом №01007/н от 20 декабря 1941 года.

Гусев Фёдор Иванович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Захаров Михаил Васильевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Кириллов Пётр Васильевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Лебедев Андрей Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Мандра Филипп Архипович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Ленинградским Фронтом №01133/н от 31 декабря 1941 года.

Зыков Фёдор Иванович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени. Посмертно. Представлялся к присвоению звания Герой Советского Союза.

Приказ Командующего Ленинградским Фронтом №041/н от 23 мая 1942 года.

Кузьмин Николай Иванович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Курочкин Климентий Яковлевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Лехер Виктор Исаакович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Лукиных Вениамин Андреевич. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Орлов Владимир Семёнович. Техник-лейтенант. Механик звена. Орден Красной Звезды.
Пахомов Николай Леонтьевич. Старший техник-лейтенант. Механик звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Ленинградским Фронтом №02480 от 29 ноября 1942 года.

Крашеницын Виктор Фёдорович. Капитан. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 13-й Воздушной Армией Ленинградского Фронта №057/н от 10 апреля 1943 года.

Тарнаруцкий Исай Львович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Лапшин Михаил Назарович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Лехер Виктор Исаакович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Гончаренко Николай Андреевич. Старший лейтенант. Стрелок-бомбардир звена. Орден Красной Звезды.
Иванов Павел Владимирович. Старший лейтенант. Стрелок-бомбардир звена. Орден Красной Звезды.
Лобур Иван Андреевич. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 13-й Воздушной Армией Ленинградского Фронта №065/н от 26 апреля 1943 года.

Абаев Дмитрий Николаевич. Майор. Заместитель командира эскадрильи по политической части.

Приказ Командующего 13-й Воздушной Армией Ленинградского Фронта №0102/н от 11 июля 1944 года.

Лобур Иван Андреевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2(По-2)
И-15БиС

Дислокация:

Ольгино

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

26 мая 1944 года 202-я отдельная авиационная эскадрилья связи обращена на формирование 199-го отдельного авиационного полка связи.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Абаев Дмитрий Николаевич
Барбасов Константин Прокофьевич
Гончаренко Николай Андреевич
Гусев Фёдор Иванович
Зыков Фёдор Иванович
Иванов Павел Владимирович
Ивановский Дмитрий Николаевич
Кириллов Пётр Васильевич
Крашеницын Виктор Фёдорович
Кузьмин Николай Иванович
Курочкин Климентий Яковлевич
Лапшин Михаил Назарович
Лебедев Андрей Иванович
Лебедев Василий Иванович
Леоненко Фёдор Яковлевич
Лехер Виктор Исаакович
Лобур Иван Андреевич
Лукиных Вениамин Андреевич
Мандра Филипп Архипович
Орлов Владимир Семёнович
Пахомов Анатолий Михайлович
Пахомов Николай Леонтьевич
Перевизский Георгий Петрович
Перов Валентин Александрович
Тарнаруцкий Исай Львович
Турасов Сергей Фёдорович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 27 января 2020 года.


Рецензии