Тайна Деда Пихто

http://litcult.ru/konkursy/19084

(рассказ с конкурса упоротой прозы)

Февраль 1984 года. Над умирающим стариком склонился человек в черном цилиндре и мрачно произнес: «Не смотря ни на что, я уважаю Вас, господин Андропов. К сожалению, СССР умирает вместе с Вами. Это великая трагедия для всех нас. Мир станет однополярным и покатится в пропасть. В нашем обществе мало кто понимает это». «Исполните тайный завет Ильича. Избавьтесь от старухи...» – говорил, задыхаясь, Андропов – «Найдите Кишиневского старца. Он объединит советское общество, сохранит баланс сил и биполярность мира…» Наблюдая агонию генсека, человек в цилиндре тряс его и взволнованно спрашивал: «Как его зовут? Кто он? Кто?!» «Дед Пихто.» - тяжело выдохнул Андропов. «Что?!» - недоумевал человек в цилиндре. «Смерть мировому капиталу…» - Андропов, не закончив фразу, испустил дух.
Декабрь 1990 года. СССР в напряжении. Решается вопрос о его реорганизации. Партия теряет доверие народа. Граждане живут надеждами на мессию, и он приезжает в Москву из Молдавии в опломбированном почтовом вагоне: низкорослый, ушастый,  волосатый и вечно пьяный почтальон по фамилии Чебу. Он проповедует учение об истинном товариществе и на собранные пожертвования с разрешения Горкома строит Дом Дружбы в Марьиной роще. Слава о нем идет по всему Союзу. Народ прозвал его ласково – Чебурашкой. 
Перед референдумом о сохранении СССР Чебу провел напутственную проповедь. Местные радиолюбители транслировали её на всю страну.17 марта 1991 года советский народ проголосовал за сохранение СССР. Прозападная партийная номенклатура не могла этого простить. В газетах Чебу обвинили в извращении советской этики, а по радио «Эхо Москвы» назвали сталинистом. Позднее с ним расправятся руками активистов Клуба любителей йоги. Под прикрытием этой организации действует тоталитарная, деструктивная секта изотерического толка, возглавляемая Матильдой Боннер.
Матильда Боннер, она же Мадам Жибюс, она же Старуха, 1939 г.р., работник Библиотеки имени Ленина, вдова, нимфоманка, кокаинистка; завсегдатая богемных тусовок и литературных салонов; носит складной цилиндр в знак солидарности с буржуазией; возраст не мешает ей плести любовные интриги в кругу влиятельных людей. В свободное от работы время ведет платную секцию по йоге. С особо приближенными учениками практикует групповой секс. Сотрудничает с несколькими иностранными разведками.   
Августовский путч. Дом Дружбы сожжен, Чебу избит до потери памяти. Его выбросили на Площади трех вокзалов, там его подобрали и выходили местные бичи. Чебу рано поседел и превратился в дремучего старца. Он ничего не помнит о прошлой жизни. На вопрос милиционера «Ты кто?» отвечает «Дед Пихто!» и получает ногой в живот.
2024 год. Москва, Комсомольская площадь. «Вы кто?» - спросил прохожий  поникшего, укутанного в шубу из чебурашки бича. «Дед Пихто…» - промычал бич, не поднимая головы. Рука в белой перчатке положила ему в шапку доллар и поставила рядом бокал Курвуазье. Осушив бокал, Дед Пихто расправил плечи и поднял голову. Перед ним стоял человек в черном цилиндре.


Рецензии