Вероятность войны Израиля и США с Ираном

   Вероятность войны Израиля и США с Ираном (чисто аналитика).

   Рассмотрим сначала первый случай, а именно чистое противостояние Израиля и Ирана. Просто порассуждаем.

   В целом вероятность такого конфликта достаточно высокая, причем в основном на «дальнем расстоянии». Крайне маловероятно, что Ирак позволит Израилю пропустить или развернуть войска на своей территории. Стало быть, ни о каком полном разгроме Ирана и речи быть не может по определению. Невозможно добиться победой одной воздушной или морской составляющей, без сухопутной армии. Тут возможна только бесконтактная дальняя война. И это только при условии, что Иордания, Садовская Аравия и Ирак дадут полное добро на проведение такой операции и предоставят в распоряжение Израиля все свое небо. Морская война невозможна в виду подавляющего превосходства Ирана на море, плюс перевеса в плане противокорабельных ракетных комплексов (что они неплохо демонстрировали в отдельных дистанционных стычках тех же ливанцев в 2006-ом году или в противостоянии йеменцев и КСА в 2015-19 годах). Иранцы вполне в состоянии потопить весь флот Израиля до его вступление в контакт прямо Ормудском заливе. Это все серьезно и все по-настоящему.
   Так что тут возможна только война Израильских ПВО и ВВС против Иранских и ливанских ПВО и ВВС.
   Как она будет выглядеть?
   У Израиля сейчас в высокой степени боеготовности примерно 360 самолетов 4-го поколения (F-16I и F-15I), конструктивно устаревших, но вполне надежных и усовершенствованных и порядка 30 ультрасовременных F35I. Обученность и квалификация пилотов считается максимальной в западном мире. У Ирана в ответ есть примерно 40-60 самолетов 4-го поколения (МиГ-29, F-14) и порядка 400 самолетов старых поколений (от F-5, до собственных модификаций того же самого или F-14). Боеспособность их удовлетворительная. Обученность пилотного корпуса весьма высокая для арабских и мусульманских стран. В целом они могут «съесть» в ходе массированного противостояния (до последнего человека) примерно 25-30 самолетов Израиля. Это немного.
   Особенную опасность для ВВС Израиля в воздушном противостоянии представляют старые ракеты США AIM-54 Phoenix с дальностью поражения цели свыше 200 км. Те самые, которыми были вооружены иранские F-14. В ходе войны с Ираком иранские ВВС сбили 85 самолетов (МиГи и «Миражи»).
   ВВС Ирана будут помогать ПВО Ирана на вооружении которых кроме С-300 имеются еще сотни ЗРК разного типа собственного иранского производства, совершенно пока не известных Западу и в целом непонятных по своим возможностям. Но то что они сильны показала недавняя история с уничтожением американского БПЛА. Точно определить все возможности ПВО Ирана пока не представляется возможным, но оно как минимум будет не слабее ПВО Ирака в 91-ом году, когда те сумели сбить 48 самолетов и 25 вертолетов коалиции. Если изралитяне отнесутся к этому ПВО пренебрежительно, то могут серьезно поплатиться за свою ошибку.

   Самое главное это конечная цель такой войны?
   Сами понимаете, что попытка свергнуть режим, который сейчас в Иране или подавить его принудить к миру, такой малой составляющей, как ВВС Израиля – невозможна.
Более разумная цель – вывод из строя иранских ядерных объектов, сил ВВС и ПВО. Причем вывод на перспективу. То есть необходимо еще поразить и все научно-исследовательские центры, а также все авиастроительные и смежные с ними заводы, заводы, электростанции и прочее, прочее и прочее. Всего более сотни, а скорее около полутысячи объектов на территории исламского государства.
   На эмоциональном уровне прямым следствием такой операции станет мощнейшее укрепление центральной власти Ирана и ее полное обеление в глазах местного населения (иранского электората). Возможность, что Иран «поумнеет» - околонулевая. Он скорее всего на следующем этапе просто перенесет противостояние на иной уровень, даже в случае тактического военного поражения будет до предела усиливать как авиационную составляющую своих сил, так и ПВО.

   На суше возможно, точнее неизбежно (особенно, если ситуация у Ирана будет шаткая) вступление в войну ливанской Хезболлы и повторение в Ливане масштабных боевых действий, аналогичных 2006-ому году.
   Иран также не будет сразу светить все возможности своих ПВО в этой войне, многое оставит в резерве на случай вступления в войну США.

   Перекроит ли Иран Ормудский залив?
   Если операция для Израиля пойдет успешно – то вероятность до 90%. Для этого ему будет достаточно даже просто сил флота, без использования ВВС или спецназа. Примерно 50% мировой нефтедобычи окажутся под угрозой. Цена на нефть на начальном этапе может возрасти до 120-150 дол. за баррель, потом немного больше. Аналогично вырастит и цена на газ.

   Будут ли какие-то выступления внутреннего населения Ирана? В ситуации войны любые такие выступления просто подавляются немедленно силой, а носители таких выступлений физически уничтожаются до последнего человека. Буквально так. Так что Израиль и США должны четко понимать, что с первой упавшей бомбой любая оппозиция правительству Ирана, будет не просто подавлена, а физически истреблена буквально в несколько дней или недель. Прошлись по спискам по домам – вот и нет никакой оппозиции, все исчезли.

   Могут ли США втянуться в войну?

   Вопрос очень интересный.
   Без основательной причины, как они уже однажды вторглись в Ирак и оставили там 8500 своих солдат и ЧВКа, не говоря уже о 800 млрд. дол. То есть – уже нет. Не позволит ни сенат, ни конгресс и никто вообще в американском обществе.
   Что может стать такой «Основательной причиной»?

1. Крупный теракт на территории самих США с сотнями или тысячами жертв, аналогичный 11 сентября 2001 года.
2. Внезапная гибель в Персидском заливе крупного надводного корабля США с сотнями моряков.
3. Необходимость обеспечить безопасность поставок нефти в Западную Европу и сами США. США кстати потребляют порядка 18 млн. бар. в сутки и им по- прежнему необходим ежесуточный импорт порядка 6 млн. баррелей.
4. Безумие Трампа, которое может стоить ему импичмента.

   Пункт 4 под большим вопросом, но первые три вполне вероятны, особенно №3. В ситуации, если поставки нефти будут парализованы, а экономические потери Европы резко возрастут, США могут пойти на попытку дополнительного воздействия на Иран.
Опять-таки это пока возможно только в формате бесконтактной войны, но уже с некоторым добавлением и морской составляющей (в отличие от Израиля у США есть флот и он очень большой). Правда, в боеспособном состоянии у США сейчас только 6 АУГов (еще 4 авианосца в ремонте, остальные либо выведены из эксплуатации, либо только в нее вступают). Эти силы минимум в 2 раза меньше, чем те, что США имели в 1991 году и даже меньше, чем те, что они имели в 2003-ем.
   В этом случае Иран не только 100% использует возможности своего флота и ПКР, но и максимально использует и задействует как спецназ на территории Сирии, Ирака и Ливана, так и всех своих прокси. В Ираке они вполне могут устроить «день длинного калаша» и просто вырезать те 15-18 тыс. американцев, что сейчас находиться в этой стране. Сейчас иранские войска в Ираке, а также сочувствующие им прокси из местного населения и Хезболлы, насчитывают порядка 200 000 человек, все они хорошо обучены и вынесли на своей спине 70-80% войны с ИГИЛом. Противостоять подобной угрозе американцам будет крайне трудно, почти невозможно. В Сирии они могут атаковать через своих прокси большую часть доступных в их поле зрения американских сил и сочувствующих им местных прокси, но уже не прямым вооруженным нападением, а действиями спецназа и Хезболлы.

   Так что вступление США в войну очень быстро приведет к потери ими Ирака, и поставит под вопрос присутствие в Сирии. И также по-прежнему будет невозможна сухопутная операция.

   Выводы:

   Война возможна и скорее всего, будет, но предсказать ее исход пока крайне сложно.
Иран продолжит свое движение к приобретению ЯО вплоть до получения оного.
Всех своих сил Иран не будет сразу демонстрировать. Он будет играть партию не спеша, наблюдая за ходами и ошибками оппонента, точно также, как ее вела Хезболла в 2006-ом году против Израиля в Ливане.

   Неприятным обстоятельством для США и Израиля является также то, что в случае поражения они полностью утратят контроль над регионом, а Иран даже при любом уровне своих потерь усилится во много раз.
   Это, скажем так, «особо неприятный фактор».

   Возможно ли участие в войне против Ирана других стран?
   Турция? Абсолютно невозможно ни при каких обстоятельствах и никак. Турция не вступила даже в войну с Ираком и даже не дала для США тогда своей территории ни в 1991-ом ни в 2003-ем году. Никакие посылы или экономические угрозы не сработали и не дали результата. Не существует ситуации, при которой Турция может вступить в войну против Ирана на стороне любой коалиции, особенно той, в которой будет участвовать Израиль! Кроме того по уровню подготовки турецкая армия намного слабее иранской, что вполне отчетливо показала в ходе боев под Эль Бабом и Африном в 2017-ом и 2018-ом годах. Потери турок в этих столкновениях как людьми, так и техникой, так и своими прокси были необычайно высокими. Стоит отметить, что сражение под Эль Бабом было проиграно Турецкой армией, а ИГИЛ отступил там только под воздействием сирийских вооруженных сил, угрожавших им с тыла отсечением от Раки (бригада спецназа «Тигры»). Иранские войска справились бы с такой ситуацией за пару недель. Под Африном турки на протяжении 2-х месяцев не могли сломить группировку местных курдов численностью порядка 4000-5000 человек, не смотря на задействование там всей своей авиации и большой сухопутной составляющей.
   Так что Турция отпадает.

  Саудовская Аравия?
  Эта страна увязла, причем катастрофически в войне йеменцами и понесла там огромные потери и большой экономический урон. Сейчас эта страна очень слаба и ее возможное участие под гигантским вопросом. При чем саудовские вооруженные силы в данный момент не ведут наступления, а напротив, находятся в обороне и осаде со стороны хуситов. Могли ли саудиты принять участие в такой операции 10 лет назад? Конечно могли! Могли бы и приняли (даже, несмотря на участие в коалиции с Израилем). Сейчас? Вероятность менее 15%, поскольку у саудитов мало сил даже для удержания хуситов и для борьбы с проэмиратовскими прокси (сепаратисты южане в Адене).
 
   ОАЭ, Катар, Оман или Бахрейн?
   Оман категорически отверг свое участие даже в коалиции против хуситов, так что вероятность его участия в войне против Ирана близка к абсолютному нулю.
   ОАЭ (к слову располагающая третьей по боевой силе армией в Заливе) ведет в последнее время четко самостоятельную политику и не будет ориентироваться ни на США, ни на Саудовскую Аравию. Они уже в Йемене по-существу стали с саудитами «недрузьями». ОАЭ панически боится своих инвестиционных потерь в случае любого обострения или конфликта США, Израиля и Ирана. Они сделают все возможное, чтобы не допустить такой конфликт, а если предотрватить его станет нереальным, то… выступят на стороне Ирана, как наиболее вероятного победителя в том конфликте. У них просто не будет иного выбора: либо ты теряешь все, либо остаешься на стороне сильного. США в любом случае однажды уйдут, а Иран будет всегда. Выбор очевиден. Катар и Бахрейн, равно как и Кувейт будут мыслить почти аналогично, или панически требовать от США своей защиты.
   До какой степени Оман и ОАЭ смогут поддерживать Иран? Они будут соблюдать скорее вооруженный нейтралитет, пока у них будет оставаться для этого хоть малая возможность. Ирак с долей вероятности порядка 55% выступит на стороне Ирана, а иранские прокси в этом случае уже с вероятностью до 100% поступят именно так! Так что сейчас у США союзников в регионе, в отличие от 1991 года нет. Ни одна страна не поддержит их силой своего оружия, кроме Израиля. И далеко не все предоставят свою территорию или воздушное пространство для подобной операции.

   Союзники по Европе?
   США могут опереться в Европе только на три армии, еще сохранившие какую-то боеспособность: Великобритания, Франция и Германия. Остальные могут предоставить силы в пределах 1-2 эскадрильи авиации и 1-2 батальонов пехоты. Ну, как-то так… 
Все вместе союзники США могут собрать и выставить на поле боя сейчас порядка 250-300 боевых самолетов и до 40 000 сухопутной армии (до 1200 единиц бронетехники и до 1000 единиц артиллерии). Это мы берем по максимуму. Большего участия от своих союзников по НАТО США не добиться. Исключено! Не пойдут, не захотят и не будут. И даже этот уровень участия придется согласовывать, упрашивать, что станет возможно только если цена на нефть превысит 120 дол. с перспективой роста до 200. За нефть европейские союзники США еще пойдут воевать, а за «демократию» и интересы Израиля – нет и никогда.
   К слову даже в далеком 1991 году участие союзников составило порядка 80 тыс. личного состава и до 500 самолетов.

   Пакистан и Египет?
   Эти будут на стороне Ирана – 100%! Это ближайшие иранские союзники во всем регионе. Пакистан будет особенно стараться соблюсти перед Ираном свое лицо в условиях предстоящего вывода американских войск из Афганистана и последующей необходимости поделить эту страну (Афганистан) на зоны влияния, дабы не допустить последующего усиления талибов. Тут даже намека на какую-то помощь не может быть по определению.

   Ну и возможности самих США.
   В настоящий момент у них нет устойчивых баз в регионе, их придется организовывать, искать место и так далее. Ирак – это спальный район с угрозой заполыхать в любой момент снова. Турция – исключается по определению. США могут использовать в качестве своих баз Бахрейн, Катар и Кувейт (если только те позволят), и еще Саудовскую Аравию. Иордания, вероятно, также предоставит небо и часть своей авиации.
   В итоге США смогут развернуть в районе по самому максимуму порядка 250 000 сухопутных войск, 6 АУГов и не более 1200 самолетов (к слову на вооружении США сейчас около 1600 истребителей всех моделей и типов, порядка 400 бомбардировщиков и штурмовиков, это все, не считая морской составляющей, но она в последнее время ни минимуме своей силы, после завершения 2-ой мировой войны). С европейскими союзниками, Израилем и даже с КСА все эти силы могут возрасти в теории до 2200 самолетов и 400000 солдат при том же числе АУГов (ну плюс еще один французский, ладно, согласен!). А это все составляет только ; их сил, собранных в 1991-ом году, хотя примерно равно их силам, собранным в 2003-ем. И это если они соберут все… все… все, все что только возможно.
   Им будет противостоять иранская армия, насчитывающая 800 000 человек в строю и до 10 млн. подготовленного резерва, а также опирающаяся на 250-300 тыс. прокси в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене. У них будет до 2500 танков, порядка 4500 артсистем, более 400 самолетов (преимущественно конечно устаревших), очень опасные своей малоизучемостью системы ПВО и флот из 400 кораблей «москито». Непонятное число (возможно тысячи и тысячи) ПЗРКа, ПТУР, ПРК и других систем. Спутниковая группировка (в данный момент порядка 6 спутников). Баллистические ракеты (общее число от 1000 до 2000 – правда, непонятного качества). Все они будут опираться на самые мощные в мусульманском мире силы спецподразделений и огромную, совершенно незнакомую для США и их союзников территорию со 100% лояльным к правящему режиму населением! В общем, в Ираке у США было 3-4 млн. врагов (т. н. «суннитский треугольник»). Тут будет гарантированно примерно 60-70 млн. Чувствительность Ирана к потерям – околонулевая. США не произведут на иранцев впечатления, даже если убьют миллион их, только еще больше разозлят.

   Однако война неизбежна, и я думаю, что она все-таки произойдет. Когда?
   Ответ на это кроется в иранской ядерной программе.
   В общем… обратный отчет… как-то так.
   Не очень все это выглядит оптимистично.


ЗЫ: если Израиль и США хотят войны с Ираном, то им стоит поторопиться. Каждый год из эксплуатации выводиться примерно 150-200 американских и 25-30 израильских самолетов. Устаревают, деградируют, вырабатывают ресурс. Каждый год потенциал вооруженных сил Ирана возрастает примерно на 10% по всем линиям: ПВО, ВВС, ВМС и сухопутная составляющая. Кроме того Иран ликвидирует технологическую отсталость, связанную с политической изоляцией, разрабатывает собственную электронику, собственное оборудование и так далее. С каждым годом у Ирана появляется больше друзей. Не становиться сильнее и естественные враги Ирана в зоне конфликта (Бахрейн, КСА, Иордания и другие), а скорее наоборот. Так что Америке и их союзникам лучше поспешить, иначе… силы вообще могут сравняться.


Рецензии
Интересные рассуждения, а когда начнётся третья мировая война. Я могу сказать, а вы можете?

Николай Яковлев 4   15.02.2021 09:45     Заявить о нарушении
Никогда она не начнется в чистом виде.

Но в виде локального конфликта произойдет точно в президентство Байдена.

Лев Вишня   16.02.2021 07:41   Заявить о нарушении
Приблизительно через месяц я напишу когда,дам полные обоснования. а пока могу вас заверить,что корона вирус,это подготовка к химико бактериологической войне. Кто это устроил тоже легко определить.

Николай Яковлев 4   16.02.2021 07:49   Заявить о нарушении
Хорошо:-))

Лев Вишня   16.02.2021 07:53   Заявить о нарушении
Извините, что вмешался в дискус.
Насчёт будет, не будет III Мировой войны.
Никогда ни в чём, даже в самом себе нельзя быть уверенным на все 100%, а мы рассуждаем о событиях на которые мы вообще не можем повлиять. На причины начала и не начала войны, войн влияют множество взаимосвязанных и изолированных фактов, явлений и событий, которые в свою очередь взаимодействуя с друг на другом, сами не всегда могут влиять на течение процесса внутри себя. Однажды, зародившись, они развиваются по собственным законам и логике. Например, гонка вооружений и или массовая военная истерия. А куда эта кривая заведёт человечество - "На всё воля случая или Божья!". Но!?...даже не заряженное ружье один раз в год стреляет.
Есть мудрая народная пословица "Человек предполагает, а господь располагает", и ещё картина, не безызвестная, одноимённая Эдвина Генри Ландсира. Символично посвящена печально известной экспедиции сэра Д. Франклина.
С уважением,

Влад Алексеев 2   06.02.2022 09:51   Заявить о нарушении
Прочтите - Если завтра война - В какой день точно начнётся сами подсчитайте. Как считать я написал. Я лично за то, что-бы её не было. Но достаточно правительству России промедлить на секунду в России жертв будит на много больше, чем в ВОВ. Все войны против России, Российской Империи начинались синхронно через определённый промежуток времени. В сумме числа год, месяц, день, час , минута пересечения Российской границы врагом точно составляли число зверя 6666... В 1979-1982 годы я провел множества экспериментов по перемещении во времени. Что бы точно убедится пров я или нет увидев будущее, перемещался на розыгрыши спорт лото, смотрел выигрышные номера , покупал билеты и заполнял. Из подсмотренных иочно запоминал 4 из 6. Всё время выигрывал 4 из 6 номеров. В процентном отношении это 66,666... %. На 66,666... % наша вселенная и Земля в том числе повторяет пройденные в прошлом развития вселенных. Кроме того именно на 33, 33... % от прошлого пройденного наша вселенная поднимается перпендикулярно плоскости экватора, ну еще много того, что говорит о моей правоте. Ну пока!

Николай Яковлев 4   06.02.2022 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.