Херсонес - русская Троя

       В истории Херсонеса имеется множество тайн и загадок, которые пытаются разгадать научные экспедиторы из различных стран. Название города переводится с древнегреческого как «мыс».

История города

       В античную эпоху было несколько Херсонесов, поэтому во избежание путаницы, им давали двойные имена. Херсонес Таврический (или Крымский) расположен на месте нынешнего Севастополя. Греки-дорийцы основали его в 528 году до нашей эры. Полторы тысячи лет город то расцветал, то приходил в упадок, видел смену религий и форм правления. В XV столетии жизнь покинула Херсонес, а в XIX – стали осуществляться первые раскопки, появился музей. В 1978 году город объявили историко-археологическим заповедником, а в 1994 его назвали Национальным заповедником Херсонес Таврический.

Достопримечательности

       Знакомство с городом следует начать с посещения музея, где выставлены находки, найденные в результате раскопок на протяжении больше ста лет. Следует обратить внимание на памятник агиографики – присяга местных жителей на любовь и верность милому городу. Время не повлияло на её торжественность. Когда экскурсовод зачитывает текст клятвы, сердце начинает вздрагивать и к глазам подступают слезы.
       В глаза бросается чёткая планировка улиц: продольные пересекаются поперечными и образуют больше, чем 100 кварталов. Дома античной эпохи были построены из блоков известняка, которые укладывались без раствора, а средневековые дома строились из бутового камня.
       Акрополь – сердце Херсонеса, в котором расположение не менялось со времён появления города. Изменялась религия и храмы: богов Диониса, Афродиту, Деву и Афину заменило христианство. В XIX столетии появился Собор св. Владимира. Если верить преданию, именно здесь (в Корсуне) в Средние века князь стал христианином и окрестил Киевскую Русь.

       Самыми известными местами в Херсонесе являются:
• центральная городская площадь, которая находится в центре основной улицы;
• «Базилика в базилике», – особенный тем, что верхний храм выстроили на руинах старого;
• театр, где отмечались различные народные праздники;
• колокол – бесценная достопримечательность, которая звонит по сей день;
• Башня Зенона – замечательный архитектурный памятник.

       Заметки путешественника:
          1. Как добраться: из центра Севастополя в Херсонес ходят маршрутки и различный общественный транспорт.
          2. Около Херсонеса находится большая база отелей разной стоимости и категории.
          3. В ресторанах подают блюда из рыбы и мяса, крымско-татарскую кухню, имеется детское меню.
          4. Сувениры, которые можно привезти из музея-заповедника: наборы открыток с изображением крымских пейзажей или курортов, путеводители, художественная литература, пазлы, предметы гончарного дела, сумки, оловянные солдатики и др. В помещении расположена также выставка голограмм.

       Каждый, кто приезжает в Херсонес, находит тут что-то свое: кому-то по душе античный театр, кому-то – редкие образцы живописи или замечательные мозаики.


Рецензии