Африканский стиль в дизайне интерьера

Тайны жаркого континента будоражат воображение и заставляют ощутить невольный трепет от встречи с непознанным миром. Ноты африканской экзотики, будучи привнесёнными в убранство квартиры, наполняют жильё некой первобытной энергией. Она буквально бьёт через край – её присутствие не вызывает сомнений, хотя ощущения сложно передать в нескольких словах.

Экзотичность сочетается с подчёркнутой простотой, даже примитивностью. Однако такая незамысловатость – только иллюзия. Искусство Африки наполнено глубоким символизмом, за каждой деталью скрывается духовный смысл. Немаловажно задуматься об этом при подборе предметов интерьера.


Костёр возле тростниковой хижины

Африканский стиль – это торжество природных оттенков и натуральных материалов. Создать нужную атмосферу помогут дерево, ткань, глина, шкуры и кожа животных, тростник, бамбук, камень. За неимением настоящих можно использовать их имитации. Фактуры предпочтительны грубоватые, а формы предметов – самые простые.

Цветовая палитра позаимствована у африканской природы. Отвечают стилю оттенки жёлтого, коричневого, терракотового, оранжевого, красного цветов. Их подсказали песок, земля, глина, огонь. Чтобы подчеркнуть отдельные детали и расставить акценты, можно добавить угольно-чёрный – он будет навевать ассоциации с обгоревшими дровами из костра.

Отдельные штрихи голубого цвета помогут внести ощущение прохлады в жаркую палитру. В умеренном количестве можно использовать трявянисто-зелёный или болотный. Для смягчения контрастов хорошо ввести цвет топлёного молока или слоновой кости. Однозначно неуместны синтетические оттенки, особенно кислотные.

 
Гибкие лианы узоров

Когда речь заходит о столь экзотичном направлении в дизайне, то ключевым понятием становится динамика. Традиционные орнаменты просты, но в них ощущается та стремительность, которая делает африканский стиль столь узнаваемым. Прямые, ломаные, изогнутые линии, чередования несложных геометрических фигур завораживают размеренностью и энергичной экспрессией.

Наилучшее решение – выкрасить стены в один из характерных цветов и дополнить африканскими узорами. Можно пойти по другому пути – приобрести обои, стилизованные под змеиную кожу или рисунок шкуры кого-нибудь из африканских зверей. Хорошо смотрится напольное покрытие из шероховатой древесины либо камня. Под потолком неплохо разместить чёрные балки, как будто прокопчённые дымом очага.

Уместна деревянная мебель, лаконичная по форме и без витиеватых деталей. Она может быть расписана орнаментами. Ещё подойдут кожаные диваны и кресла, а также плетёные стулья и столы. Следует избегать нагромождения мебели и других предметов – стиль подразумевает непременное наличие свободного пространства.


Улыбки таинственных масок

Разнообразные аксессуары – не просто дополнение к общему убранству, а непременная составная часть стиля. Это изделия в духе традиционных промыслов – чёрные деревянные статуэтки, глиняные вазы, чаши и, конечно, маски. Важное правило: необходимо чётко знать то значение, которое заложено в подобных предметах. Они носят ритуальный характер и обладают свойством наполнять пространство особой энергетикой.

Плетёные абажуры хорошо впишутся в убранство. Интересный эффект получается, когда светильники имитируют факелы. Причудливые тени от предметов смотрятся таинственно и чарующе. Шкуры диких животных послужат ковром или покрывалом на кровати. В такт стилю будут деревянные жалюзи на окнах. Хорошо «поселить» в помещении настоящую пальму или другое экзотичное растение.

Африканский стиль не предполагает слишком жёсткое следование канонам. В его рамках можно импровизировать, что позволит сделать интерьер максимально индивидуальным. Важно сохранить обаяние по-детски наивного взгляда на мир. Убранство кажется пронизанным и даже обожжённым солнечными лучами. Такая обстановка поможет забыть о сезонных депрессиях – ведь лето в доме будет круглый год.


Рецензии