услышать в тишине

Сегодня про тишину и силу паузы в диалоге и в отношениях двух людей. Я и раньше уделял этому внимание, но особенно ярко эта тема проявилась в моей практике консультирования. В консультировании вообще все становится очень ярким, живым, удивительным.

В консультировании «пауза» имеет огромную роль. Знаете, когда человек вдруг поймал инсайт, пережил внутри себя какое-то событие, пошел по спирали обсуждения в глубину, взгляд застыл в созерцании своего внутреннего мира, становится понятно, что нужна пауза.

Для клиента - это очень важное время для осмысления и соприкосновения с собой, для меня - это время когда нужно стать настолько чутким, насколько это возможно. Это время, чтобы слушать так, как никогда раньше. Потому, что нужно услышать момент, когда будет самое время идти дальше.

Захотелось перенести размышления об этом опыте на пространство отношений между мужчиной и женщиной. В отношениях могут возникать паузы не только во время совместного разговора, но и просто в течение будней, текущих задач, каких-то дел.

Если взять пример разговора, то в разговоре могут проявляться паузы, когда вы вдруг замечаете, что прямо сейчас нужна тишина, когда не нужно давать совета, что-то спрашивать, доставать телефон, чтобы проверить, не пришло ли какое сообщение в В контакте, а нужно внимательно смотреть на близкого человека, чтобы послушать, как он думает о чем-то очень важном.

Если обратиться к контексту течения жизни, то бывает, что приходит время, когда кому-то из пары вдруг требуется побыть с самим собой в тишине. Пройтись одному по улочке, погрузиться в воспоминания, поразмышлять о чем-то сокровенном. Важно слышать эту потребность у себя или другого и важно вовремя возвращаться в ритм жизни в нужный момент.

О чем же эти моменты тишина и эти паузы? Это все про чуткость к другому, к своим потребностям, это про заботу, про момент здесь и сейчас и в конечном счете это про любовь, в том числе и к себе…
Михаил Гаврилов 080919


Рецензии