Изобилие

Ступени. Высокие и старые, покрытые выбоинами и ямами. Подниматься тяжело, перила почему-то на такой высоте, что и не дотянуться. На последнюю, двадцатую ступень пришлось практически залезать – она была лишь немногим ниже меня.
Дверь открылась неожиданно легко, за простым деревянным столом сидел пожилой человек в поношенной одежде и очках.  Кроме стола, стула и небольшого сундука у стены в комнате больше ничего не было. Странно.

- Здравствуйте!  - Человек привстал, пожал мою руку и снова опустился на стул.  – Еще раз поздравляю вас победой в Игре!  Хотите получить приз сейчас?
 - Да, конечно!
 - Вы же знаете условия, верно?
 - Да, конечно. Я могу попросить все что захочу – и Вы обязаны мне это дать.
 - Примерно так. Вы победили в игре Изобилия, и оно вам теперь доступно. Как Вы видите себе его?

Ну, на это вопрос я знал ответ. Листок бумаги с большим количеством нулей лег на деревянный стол.

Мой визави даже не повел бровью, встал, подошел к сундуку у стены.  Под крышкой на первый взгляд, было пусто, но он наклонился и достал со дна черный прямоугольник.

Кредитка. Металлическая, без единой надписи. Легенды об Игре не врали.

- Пожалуйста. Ваш приз. Скажите, Вы уверены, что это и есть ваше искреннее желание?

Еще бы. Я схватил карточку и повернулся к двери.

- Подождите. – Человек протянул мне визитку. - У Вас есть право заменить приз в течение месяца.

Идиот, подумал я. Кому понадобится менять на что-то практически неограниченное богатство? Но карточку машинально сунул в карман.

***
Окрашенные серой краской высокие деревянные ступени вились по клону горы – вправо-влево. И снова направо. За сороковой ступенькой стоял небольшой, но видно, что достаточно дорогой домик в стиле модерн.

Человек в очках сидел в кожаном кресле в центе просторного холла.

- Итак?
 - Деньги – это не Изобилие. Я все могу купить, но не понимаю для чего и для кого. Я думал, что деньги помогут найти друзей – но я потерял и тех, что у меня были.
- Так что вы хотите?
- Я хочу быть частью чего-то большего. Я хочу ощущать руку друга и плечо брата. Я не хочу быть один!
Я бросил кредитку на стол. – Помогите мне!
- Сделано. - Сказал человек. – А карту – заберите. Вы же победитель…

***
Металлические ступени поворачивали под неожиданными углами. Казалось, что я поднялся уже на десятки этажей, что прошло много часов ходьбы и грохота железа под ногами, но на самом деле это всего лишь шестидесятая ступень. Вот и дверь. Маленькая, железная, почему-то покрашенная ярко-розовой краской.
Человек стоял у окна и смотрел на заходящее солнце. Вечерние лучи окрашивали облака на западе в тот же оттенок розового.

- Снова не то? – с улыбкой спросил он.
- Да нет, но…
- Давайте угадаю. Любовь?
 - Я настолько предсказуем?
- Люди вообще не очень сложные существа, вы уж простите.
- Тогда какой смысл в Игре и награде?
 - Вот вы уже задаете вопросы, похожие на правильные. Готово. И не потеряйте визитку.

***
Деревянные ступени приставной лестницы, стоящей прямо среди подсолнухов. Она была бы приставной, если бы не опиралась на пустоту. Теперь, после нескольких часов подъема, поле внизу казалось маленькой оранжевой точкой, но я хорошо понимал, что прошел всего лишь чуть больше семи десятков ступеней. Голова в очередной раз пробила облако, и на последней ступени, на маленькой площадке, сплетённой из стеблей и травы я увидел его.

- Вы долго собирались. Я уже решил, что мы с вами больше не увидимся. Что-то привело вас сегодня?
- Да я и сам не знаю. Все сейчас хорошо.
- Хотите здоровья? Много, богатырского?
 - Зачем? Того что есть мне хватает, да и деньги могут теперь многое. Я за чем-то другим….
 - Ясно. Книга, картина, музыка?

В голове прояснилось и цель моего сегодняшнего путешествия стала ясна. Вот где все-таки таилось это изобилие!

-Книга! Конечно, книга!
-Готово. С вас автограф при следующей встрече.
- Конечно!

Не будет следующей встречи, я все теперь понял!

***
Лестница. Обычная лестница в хрущевке. Знакомые до боли двери коммунальных квартир. Я взбегаю на третий этаж, тут всего то сто ступенек, тысячу раз их считал. Вот и дверь нашей квартиры. За ней – мама и папа, ужин и разговоры, игрушки и модель парусника, свет желтой лампы над столом и счастье… И не нужно больше никакого изобилия.

Человек в очках посмотрел на закрывшуюся за мальчишкой дверь, улыбнулся и медленно спустился по лестнице вниз.


Рецензии