Люди, как звезды

     Почему так тяжело освободиться от отжившего и старого? Оно как груз тащит нас на дно, как крест, который приходится тянуть всю свою жизнь. Сложные, часто разрушающие отношения с потребленцами, лямка нелюбимой работы, старые пыльные тяготы. Они нарастают незаметно, и ты не ощущаешь того мгновения когда они из мешающего на фоне писка переходят в раскатистый рев, который не перекричать и ничем не заглушить. И порой так тяжело их отпустить...

     Легко быть психологом в чужой жизни, но так тяжело понять свою. Как страшно менять что-то боясь неудачи, но так легко чувствовать вдохновение перешагнув через страх. Часто, чтобы изменить свою жизнь на 180 градусов, достаточно сказать простое "Да" незнакомому человеку. Все в жизни решает случай. Но почему-то случайности не случайны.
 
     Каждый день наблюдаю поток особей. Мужские, женские, зрелые и не очень. Мне трудно запоминать лица, но я помню их глаза и выражения. Именно глаза. Очи всегда выдают подделку - если человек пытается спрятать то что чувствует. Так вот. Многие притворяются. Вижу парочки в которых один любит, а второй - позволяет себя любить, вижу скучающих выглаженных офисных клерков, стариков с потемневшими от жизненного груза глазами, уставших женщин, разочаровавшихся мужчин. И так мало тех у кого в глазах остался свет. Как правило, это дети. Ведь им так мало надо для счастья, кому-то достаточно просто улыбнуться. Так почему же нам, взрослым, так тяжело улыбаться глазами?

     Конечно, можно все списать на возраст, на бытовуху и тяжесть судьбы. Но зачем искать виновных? Наша жизнь это последствие нашего выбора, и виновный в нашем теперешнем лишь один человек - тот кто отражается в зеркале. И чем старше отражение тем больший у него груз. Почему-то у людей так заведено: с циничной жадностью копить неудовлетворение, но с ветреной легкостью отсекать радость. Естественно, на раутах, за семейными или офисными сборищами не станешь рассказывать на сколько у тебя все хорошо складывается, осудят, решат что хвалишься, гораздо проще уповать на несправедливость судьбы, на то что жена потолстела, что дети не слушаются, а начальник зажмотил премию. Пусть пожалеют, так лучше. Вот только жалость - это последнее что уважающий себя человек позволит испытывать относительно своей особы. Жалость - хуже гнева, хуже ненависти, токсичней безответной любви. Лучше в человека плюнуть, чем его жалеть.

     Но среди всей этой неудовлетворенной массы есть те, у кого глаза горят как звезды. Их видно за версту, их несложно различить в толпе, их приближение чувствуешь вздыбившимися волосками на коже. Они улыбаются и открыты этому миру. Их не страшат ни трудности, ни проблемы, потому что знают - они со всем справятся. Их не тяготит прошлое, хоть бывали в нем и неправильные выборы и ошибки, но они нашли в себе силу перешагнуть поражение и двигаться дальше. Они меня восхищают. Я смотрю в их зарево и невольно сама заряжаюсь, словно от мощной батарейки. За такими людьми будущее, и что самое поразительное - таким человеком может стать каждый.


                И.Г.2019


Рецензии
Согласна, Ирина. Ох как трудно расставаться. Нужно не просто расстаться, но и вернуть себе кусочек души, который там жил. В этом сложность.
Единственное средство - расставаться с благодарностью.
Что бы это не было - это наш опыт, наша жизнь.
И предметы - они были нашими попутчиками.
Всем и всему - спасибо.
И с легким сердцем - в ПУТЬ!

Сказать легко,
сделать - не так просто.

Татьяна Дума   12.10.2019 07:26     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв. Да, порой людей отпускать очень трудно. Но если это не ваши люди, они уйдут в любом случаи. Свой человек никогда не оставит.

Ирина Горобец   12.10.2019 10:04   Заявить о нарушении
Как показал жизненный опыт - бывает и такое. Люди меняются...

Татьяна Дума   12.10.2019 10:56   Заявить о нарушении