5 фактов о любви, которые лечат депрессию

Любовь – средство номер один
____________________________
Нет ничего в мире более мощного, чем любовь. Она и двигатель прогресса, и созидатель, а порой и разрушитель. В каких же случаях любовь может стать нашим личным доктором и психологом? Какие факты могут помочь нам не бояться за возникшее чувство, и как они лечат депрессию?

Факт 1
____________________________
Выработка дофамина

Влюблённые люди получают выработку дофамина по действию равную употреблению наркотиков. Он вырабатывается в головном мозге и отвечает за такие реакции, как:

– удовольствие;
– поощрение;
– мотивацию;
– даёт способности к приобретению навыков.

Таким образом, вырабатывается естественное «кайфовое» чувство, побуждающее к действию. В эти моменты пишутся стихи, совершаются подвиги и прекрасные порывы, идёт продвижение к цели и часто побуждение к новому делу или бизнесу. Это чувство способно отодвинуть депрессию на длительный срок. А при длительных любовных отношениях люди чаще достигают успехов в собственном деле, хобби и увлечениях.

Факт 2
___________________________
Выработка серотонина

Если дофамин является приливом к действию, то серотонин вызывает прилив эйфории и радости жизни в каждом моменте! Любое явление окрашивается яркими красками:

– птица парит в небе;
– дедушка на скамейке улыбается;
– идёт дождик;
– светит солнышко;
– я скоро увижу любимого/ любимую.

Всё это обретает естественную формулу радости: «Я живу, дышу, вижу, слышу! Жизнь прекрасна!»

И, конечно же, депрессии здесь просто нет места! Эти маленькие радости лечат депрессию.

Факт 3
__________________________
Обнимашки влюблённых снижают боль

Всем знакомо состояние, когда болевые ощущения провоцируют депрессию. Так вот, у влюблённых эти синдромы значительно ниже. Объятия и касания любящих людей вызывают:

– успокоение и умиротворение;
– синхронизируется биение сердец обоих;
– чувство защищённости и стабильности;
– болевые ощущения приглушаются или проходят совсем.

Всё это происходит благодаря выработке окситоцина. Так что у вас есть повод лишний раз обнять друг друга и подарить здоровье души и тела!

Факт 4
____________________________
Иммунная система включает спящие режимы

Ещё одним неоспоримым фактом является взаимосвязь эмоционального состояния и физического здоровья. В частности, у влюблённых людей выработка ранее упомянутых выше химических веществ в организме запускает в действие 12 отделов головного мозга. Это в свою очередь активно продуцирует иммунные клетки.

Влюблённые могут часами гулять и целоваться под холодным дождём и при этом не простудиться. Иммунитет работает в усиленном режиме.

Факт 5
____________________________
Абстрактное мышление против депрессии

Так как влюблённые постоянно держат образ своего партнёра в голове, у них более развито абстрактное мышление. Это, своего рода, математика жизни, когда видно не одно или второе дерево, а можно увидеть весь лес. Другими словами – взгляд сверху.

Таким образом, возникающие проблемы они не мусолят по-отдельности, а могут увидеть в целостности, т.е. абстрагировать и после этого продумать и решить. Депрессия при таком мышлении часто просто отходит в сторонку. Мозг влюблённых занят более приятными эмоциями.
______________
Подведём итог:

Любовь является не просто положительной и мощной энергией, она может и способна оказывать самые удивительные целительные эффекты, как на психологическом, так на физическом уровне. Желаю Вам взаимной любви, ибо она – самый настоящий целитель!


Рецензии