Кролик

               
Накануне вечером Герка с сыном были на охоте на Промзе. Было уже прохладно. Шла перелётка. Поехали на мотоцикле с коляской, на «Иже». С собой взяли собаку лайку, у которой за её чёрный окрас была кличка Блейк. Блейк любил ездить на мотоцикле в люльке. Его даже не надо было привязывать.
  Утром Герка вышел во двор. Там, весь в заботах, суетился сосед Вовка. Он держал, как говорили в деревне, скотину. А она требовала больших забот, причём ежедневных. К этому должна быть любовь.
Они поздоровались, и Герка рассказал Вовке о вечерней поездке. Посетовал на то, что она была неудачной. Что утка почему-то не шла на воду. Пролетала очень высоко. В общем выстрелом, её было не достать. А на обратном пути, уже по тёмному, когда возвращались, вдруг из оврага в сторону озимых через дорогу перебежал заяц. И Блейк, увидев его, на полной скорости выпрыгнул из люльки и молчком понесся за ним. Пришлось остановиться и звать собаку.  Ждать пришлось долго. А когда Блейк прибежал, он был настолько возбуждён погоней, что никак не хотел садиться обратно в люльку. Герка рассказал, как пришлось его приманивать куском хлеба и ловить за ошейник. Потом силой сажать в люльку мотоцикла, а чтобы он не выпрыгнул, Герке пришлось сесть вместе с ним и держать его за ошейник. В этот вечер, говорил Герка, заяц, видимо, решил хорошенько подразнить Блейка и помотать нервы охотникам. Через некоторой время он вновь выбежал на дорогу и побежал впереди едущего мотоцикла. Такого нахальства Блейк вынести не мог. «Он так рванулся, что чуть не выкинул меня из люльки», – пояснил  Герка. Пришлось опять ждать и даже стрелять в воздух, чтобы он вернулся. А когда вернулся,  снова долго его ловили, а когда поймали, пришлось снимать ремень с ружья и привязывать, да так, чтобы он из люльки ничего не видел.
Вовка внимательно выслушал и с серьёзным видом спросил:
- Что же, выходит, он у тебя зайцев может гонять?
- Выходит, может. Да вот только молчком. Гончая-то с лаем идёт, а этот молча. Тут как определишь, куда он зайца погнал? Где вставать? Как подстраиваться? Вот если бы с голосом, другое дело, – рассуждал Герка.
- Так она же лайка у тебя. Должна с лаем, с голосом  гонять, – сделал свой вывод Вовка.
- Я от мужиков слышал, они нет, говорят, без голоса идут. Заяц – это  не лось, не кабан тебе, – ответил Герка.
- Не может быть этого, – не унимался Вовка.
И убежал зачем-то в сарай. И тут же появился с кроликом в руках.
- Его просто надо натаскать, – сказал Вовка, обрадованный своей идеей. – Бери Блейка и пошли в   садик-огородик.
- Так он это… Кролик-то бегать не будет, – усомнился Герка.
- Как не будет? Собаку увидит, побежит. Да ещё как! – не унимался Вовка. – Пошли.
- Так он его догонит и задушит, – опять сказал Герка.
- Ну, чо? Я всё равно его сегодня резать хотел, – продолжал Вовка возбуждённо.
Они вышли в сад. Ночью выпал небольшой снежок. Он становился влажным. С крыши сарая часто капала капель. Герка отметил про себя и улыбнулся:
- Как под барабанную дробь идём. Но лучше бы охотничий рожок играл.
Вовка выпустил кролика из рук, захлопал в ладоши и страшным голосом издал какие-то звуки. Стайка воробьёв, вспорхнув, улетела со двора. Тревожно закудахтал петух. Кролик сделал пару-тройку робких прыжков по белому снегу. В это время Герка спустил Блейка с поводка и дал команду: «Взять». Собака вмиг настигла кролика, который так и не успел понять, что ему надо делать. Герка с Вовкой дружно кинулись выручать кролика. Герка подумал:
- Это надо бы всё на кинокамеру снимать. Со стороны, наверно, интересно смотрится,  как два молодых мужика хрен знает, чем занимаются.  И вслух добавил:
- Володя, может это… Не будем. Видишь, не бежит кролик.
- Нет, давай ещё. Чо-то мы не так делаем, – настойчиво  произнёс Вовка.
Что только не делал Вовка: и бросал в кролика снежками, палками, даже порол его прутом, но тот бежать не хотел, хоть ты от злости лопни. Блейк разом настигал его.
- Так, понятно, – сказал Вовка. – Это он здесь бегать не хочет. Заводи машину, и поедем в поле. Там уж точно побежит на просторе. По-настоящему волю почует.
- Слушай, Володя, давай бросим ерундой заниматься. Неудобно как-то. Мы с тобой люди взрослые, семейные, увидят, засмеют, – настойчиво   просил Герка.
- Нет, ты хочешь, чтобы у тебя, у охотника, собака зайцев гоняла? – не унимался Вовка. – Бензину, што-ли, стакан жалко? Так я тебе плесну! Заводи, поехали. Выгоняй, а я мешок возьму для кролика.
Делать нечего, как поётся в той песне. Герка выгнал «Жигулёнка». Блейк занял почётное место с водителем. Вовка расположился на заднем сидении, бросив кролика в мешке в багажник.
Выехали за посёлок в поле и остановились у первой посадки.
- Володя, а если твой зверь возьмёт и убежит? И ищи его тогда-свищи? – с серьёзным видом спросил Герка.
- Ну, хрен с ним. У меня там ещё есть. Ты только бабам не говори, – попросил Вовка.
Всё произошло точно так же, как и дома, в саду-огороде. И на обратном пути, сидя в машине, Вовка философствовал:
- И чо им, скажи, не хватает? Этот, псина, не лает. Ну хоть раз бы гавкнул. Схватит молчком, и всё. Тот, морда ево косая, не бежит. Ну ладно, теперь точно будем знать, что почём.
- Володя, давай теперь уговор заключим.
- Какой ещё уговор? – не понял Вовка.
- Вот какой, если у тебя кролики вдруг выбегут, то Блейк их точно задушит. Сами натаскали, – сказал Герка.
- Так он вроде, это, поймает и не душит, – вставил Вовка.
- Тут другое дело. Это у нас на виду, – ответил Герка.
Герка, как говорят, словно в воду глядел. Купил Вовка как-то кролика породистого, дорогого. На племя. Тот возьми и убеги у него,  и прямо к Блейку за гараж.  Вовка пока туда, сюда, и нашёл его уже задушенного. Потом он долго сокрушался. А что поделаешь? Сам натаскал.
Герка, узнав об этом, подумал:
- Вот в мире тоже так: натаскают людей, а порой даже и целые страны. А потом и удивляются, откуда у нас на земле бог тебе знает, что творится.


Рецензии