101 Вызов Пожарные Истории 18й

Зима настала за одну ночь. Буквально вечером, когда ложился спать перед сутками, снега было совсем мало. Но за ночь нападал так, что стало понятно - этот уже не растает. Да и пора уже - зима ведь, вторая половина декабря наконец порадовала снежком. Осень совсем отдала права и приоритет Зиме, а это значило лишь одно - новый сезон пожарной работы. Зимой пожары случаются часто. Люди начинают греться, используя дополнительные электронагревательные приборы, которые часто создают перегрузку электросети или попросту неисправны. Часто горят бытовки используемые для проживания. Порой на стройплощадках или на территориях огромных промзон встречаются целые микро города из стоящих в два, а то и в три яруса бытовок, модернизированных под жилые постройки.
 
 
В бытовках проживают люди, а потому газовые баллоны в них - обычное дело. Пожарные, зная это, тушат аккуратно, насколько это вообще возможно.
 
Вполне закономерно получилось и в этот раз: поступил вызов по заявке - загорание бытовки.
 
Парни как раз недавно поужинали и, попивая чаёк, шумно обсуждали обещанную премию на пищеблоке.
 
По привычке быстро выехав из гаража, пожарные под вой сирен и мерцание синих проблесковых маячков двумя ходами последовали к месту выезда. В 20:00 часов на улице уже темно, а на дорогах час пик и пробки, движение очень плотное. Пару раз по минуты три-четыре стояли в плотном потоке без движения на светофорах. Адрес вызова находился в большой промзоне, пожарные прекрасно знали свой район выезда и то, что эта его часть безводная, им было хорошо известно. Удалённость от ближайшего гидранта около 2500 метров.
 
Длина пожарного рукава двадцать метров, вот и прикиньте, чтобы проложить магистральную рукавную линию в один километр – потребуется 50 рукавов. А чтобы преодолеть всё расстояние в 2,5 километра пришлось бы использовать 125 пожарных рукавов большого диаметра. Но такого большого запаса рукавов у пожарных просто не было.
 
Пожарные рукава - в простонародье их называют шлангами, на что некоторые пожарные очень обижаются, так же, как когда их называют пожарниками. Так вот, пожарный рукав это гибкий трубопровод, оборудованный специальными соединительными головками, используется в тушении и для транспортировки огнетушащих средств к месту пожара. Бывают магистральные и рабочие линии.
 
Магистральные линии – это рукава большого диаметра, вес таких рукавов в наполненном водой состоянии колеблется от 70 до 350 кг в зависимости от диаметра. Магистральные линии разного диаметра могут использоваться с некоторыми видами ручных стволов и пенных генераторов, к ним подключают переносные лафетные стволы и бронещиты. «Магистралки» прокладывают на расстояния в несколько километров и при помощи мощного насоса, установленного на пожарной машине, подают воду для подпитки АвтоЦистерн. Вода бежит по этим рукавам к месту, где она необходима. С рабочими линиями всё проще, весят они не много (стандартный, наполненный водой, рукав диаметром 51 мм, весит 40 килограммов) и пожарные используют их для тушения.
 
АвтоНасос сразу же встал на ближайший к адресу по заявке пожарный гидрант и начал прокладку магистральной линии... Хотя позже пожарные решили отменить свою затею, так как в пожарной машине просто не хватило бы запаса рукавов, чтобы проложить линию к месту пожара. В таких случаях пожарные организуют подвоз воды и перекачивают её из одной автоцистерны в другую.
 
Цистерна ещё какое-то время следовала к горящей бытовке, пламя от которой было видно издалека, но проехать к месту было непросто. Охранники промышленной территории предусмотрительно встречали пожарных через каждые сто-сто пятьдесят метров и показывали им путь к месту пожара. АЦешка будто обшаривала по периметру окрестности мерцанием синего маячка и, скрипя подвеской по пересечённой местности, усыпанной ямами да колдобинами, быстро пробиралась к огненному зареву.
 
- В пути следования наблюдаю густой чёрный дым, район безводный, насос на гидрант, допсилам обеспечить подвоз воды, - передал информацию начальник караула Сергей.
 
Автоцистерны различаются по объему перевозимых огнетушащих средств. На борту первой прибывшей к месту АЦешки было 3,2 тонны воды, производительность насоса 40 литров в секунду. При работе одним водяным стволом с расходом 3,5 литра в секунду, такая опустеет примерно за 15 минут, а если подать воду с лафетного ствола самой простенькой модификации с расходом 20 литров в секунду, то бочка и вовсе опустеет за 2,5 минуты. Именно поэтому организация бесперебойной подачи воды одна из основных задач при пожаре.
 
Наконец добрались до горящих бытовок.
 
- Прибыли, по данному адресу происходит открытое горение четырёх бытовок двухъярусных в ряду стоящих, есть угроза распространения огня, Насос устанавливается на пожарный гидрант, прокладывается магистральная линия. К месту запрашиваю пять цистерн, район безводный, допсилам организовать подачу воды подвозом и перекачкой! Дальнейшая информация после разведки, - передал информацию начальник караула.
 
Бытовки полыхали уже довольно сильно. Но, пока не прибыли допсилы пожарных, парни тушили одним стволом дабы сэкономить воду. Пожарные старались и тушить бытовки, и охлаждать рядом стоящие строения, ещё не тронутые огнём, но уже тлеющие от высокой температуры горящих по соседству бытовок.
 
Когда прибыла первая автоцистерна высланная в помощь, пожарные подали второй водяной ствол с противоположных по диагонали углов горящих строений.
 
Полыхающий городок из бытовок представлял собой стоящие друг на друге в два этажа самые обычные бытовки для проживания и хозяйственных нужд, обустроенные самодельными лестницами на второй ярус.
 
Две из них, те, что находились с краю, к моменту прибытия пожарных уже горели по всей площади. Нижняя полыхала так, что у стоящей над ней одна сторона уже провалилась в прогар на крыше. Верхняя бытовка стояла накренившись одним краем в нижестоящую! Соприкасаясь с горящими по всей площади бытовками, рядом стоящие жилые контейнеры тоже уже наполовину занялись огнем.
 
От высокой температуры начинали обугливаться, а кое-где уже и гореть, также стоящие в два яруса бытовки, хотя они находились на расстоянии примерно пяти метров от горящих.
 
- Парни, вижу пропановый баллон, работайте аккуратнее! - прокричал коллегам пожарный Олег, работающий со стволом из укрытия, которым служил огромный, кем-то очень кстати, отцепленный ковш от трактора. 
 
- Локализовано, угрозы распространения огня нет. Но интенсивное горение сохраняется, высокая температура, в очаге находится пропановый баллон – есть угроза житомира (взрыва), работают два водяных ствола, тушение производится из укрытия, - передал информацию на пульт диспетчерской начальник караула пожарных.
 
Олег работал со стволом, всё также прячась за ковшом, когда сквозь треск горящей древесины раздалось громкое шипение, и произошла разгерметизация находящегося в очаге пропанового баллона с последующим выбросом пламени. Пожарный успел нагнуться и спрятаться за укрытие, которым служил тракторный ковш, но всё же почувствовал, как его обдало жаром высвободившегося из баллона и вмиг воспламенившегося газа.
 
- Олег, ты цел там? - встревоженно посмотрел на друга один из пожарных по имени Илья.
 
- Да, всё норм! - ответил Олег и продолжил работать со стволом.
 
Вскоре к месту пожара подтянулись остальные допсилы, высланные к месту пожара из соседних частей, и организовали бесперебойную подачу воды. Пожарные установили специальные прожектора, чтобы как следует освещать место пожара, который был уже почти ликвидирован, но всё же две бытовки ещё горели.
 
Пока огнеборцы работали, к месту пожара, маневрируя между пожарными цистернами, подъехал старенький мерседес с молдавскими номерами. Из машины вышли двое хорошо одетых мужчин и сразу же направились к горящим бытовкам.
 
Они подошли почти вплотную к горящим строениям, прежде чем их заметили и отогнали пожарные.
 
Начальник караула пожарных как раз закончил передавать информацию, когда его окликнул один их мужчин.
 
 - Слышь, ты же главный здесь? - спросил он у пожарного.
 
Начальник пожарного караула - Сергей, старший лейтенант, темноволосый парень плотного телосложения, представился по форме обратившимся к нему мужчинам.
 
- Вы этих-то открыли? Чего-то я ни одного не вижу! - с недоброй улыбкой спросил у пожарного мужчина. Он был весьма крепким на вид, слегка шепелявил и имел басовитый голос с акцентом.
 
- Не понял, кого этих? - уставился на мужчину начкар пожарных.
 
- Вон в той бытовке были люди, - мужчина указал на ещё горящие бытовки. - Куда вы их направили?
 
Повисла немая пауза. Начальник караула, ничего не ответив, поспешил к почти потушенным строениям. Сергей подошёл к Олегу, который по-прежнему работал со стволом.
 
 - Ты там никого не находил? - поинтересовался у друга начкар.
 
- Пока вроде нет! - не прекращая поливать, ответил Олег.
 
Пожарные приехали, когда бытовки уже полыхали по всей площади, и, даже если там кто-то и был, то погиб ещё до прибытия спасателей.
 
Когда пожар был потушен, пожарные нашли сильно обгоревшие тела пятерых человек.
 
- Ликвидировано, при проливке-разборке Горняк-5, полицию по данному адресу, - передал информацию начкар пожарных.
 
Стоит ли говорить, что такие моменты очень огорчают и подавляют. И дело вовсе не в статистике погибших при пожаре, а просто по-человечески очень жаль, когда так гибнут люди.
 
Как позже выяснилось, в бытовках жили иностранные рабочие. Хозяин нанял бригаду из пяти человек и заселил их в нижнюю бытовку, которая, по всей видимости, и загорелась первой. В бытовом домике у людей были все условия для более-менее комфортного проживания: стояли двойные нары со спальными местами, был электрочайник и топочная печка – буржуйка, телевизор, микроволновка и даже газовая плита, подключённая к небольшому пропановому баллону.
 
Видимо, из-за проблем с регистрацией у приезжих рабочих, работодатель закрывал их на ночь в бытовке, что бы те не слонялись по улицам и, чего доброго, не попались полицейским. Как и почему произошло загорание, теперь сказать сложно. Причиной пожара мог стать перегруз электросети с последующим коротким замыканием или неосторожное обращение с огнём, может ещё что-то. Как бы то ни было, произошло возгорание, и люди просто не смогли или не успели ликвидировать его на стадии распространения.
 
Когда тела обнаружили, и начкар сообщил о погибших на пульт диспетчера, к нему подошёл один из мужчин и, с какой-то неукротимой насмешкой в голосе и вызывающей интонацией, спросил у Сергея:
 
- Чего же вы, пожарнички, людей-то не спасли?
 
Пожарные тогда еле удержали своего рассвирепевшего Начкара, думали убьёт этого наглого душегубца. Мужчину сразу же отогнали подальше, дабы не провоцировать конфликт.
 
Эти двое уже сели в машину и собирались уехать, когда подоспели полицейские и не дали им покинуть место трагедии. Огнеборцы вовремя сообщили блюстителям порядка, кто эти два "фрукта", спешащие убраться подальше.
 
Кто виноват больше? Работодатель, взявший на себя риск пользоваться дешёвой, но нелегальной рабочей силой и закрывающий на замок своих подопечных?
 
Или иностранные рабочие, умышленно игнорирующие законы страны, в которую приехали на заработки, и нежелающие узаконивать своё пребывание и трудовую деятельность?
 
А может охранники, которые попытались потушить пожар самостоятельно, чтобы не обнаружили нарушения противопожарной безопасности на охраняемой ими территории, и скрыть факт загорания? Ведь это огромные штрафы, административные, а порой и уголовные дела.
 
Вопрос на засыпку, а результат, как говорится, на лицо.
 
Судьба мужчин, которые закрыли наёмных рабочих в бытовке, неизвестна, но вряд ли им удалось избежать уголовного наказания.
 
После того как пожар был потушен, пожарные собрали ПТВ (пожарно-техническое вооружение) и разъехались по частям.

© Кирилл Павлухин
 
 
 


Рецензии