101 Вызов Пожарные Истории 20й

Можно бесконечно восхищаться отвагой и доблестью пожарных. Мужчины, которые выбрали для себя эту работу — настоящие герои нашего времени. Они постоянно рискуют собой, так часто, что перестают в итоге это понимать. Но никто из них не будет хвастается подвигами и не ведёт счёт спасённых. Напротив, на восхищенные реплики небрежно ответят: «Это просто работа».

И для тушил это действительно просто работа. Пожарный привыкает видеть разное, его сложно чем-то пронять. Он скорее будет шутить, чем грустить. Пожарные вообще любят подшутить друг над другом: иногда зло, прямо на грани, как показалось бы человеку, что со стороны, а на самом деле — по-доброму, по-братски. Любой пожарный – большой юморист. Даже очень чёрный юмор – своего рода разрядка, снятие напряжения. Едва ли на такой службе сможет долго протянуть тот, кто шуток не понимает, ведь так и сойти с ума можно.

Вызов поступил в 11:47. Когда завыла тревога, все пожарные, кроме дневального и диспетчера, были в учебном классе и слушали лекцию начальника караула Сергея о психогигиене. Тема интересная, парни слушали внимательно, но вызов вынудил их отвлечься.

По заявке: квартира в районе соседней части. Нужны допсилы. На выезд один ход —АвтоЦистерна. Парни быстро натянули боёвки, попрыгали в машину и выдвинулись на место вызова. Столичные пробки будто специально пытались задержать огнеборцев и не дать прийти на помощь к своим коллегам. Ревела сирена, пугая спокойных прохожих, а водителей заставляла разъезжаться по сторонам. Пожарные слушали, что передают в радиоэфире. Местная пожарная часть, в район которой они ехали, уже была на месте и проводила разведку. Спустя ещё минут восемь и наши парни прибыли по адресу.

Водитель Вадик максимально близко подвёз пожарных и припарковался сразу за автоцистерной коллег почти напротив подъезда.

— Прибыли, местная ПЧ на месте,  информация по ней! — выпрыгнув из машины доложил Сергей.

Из окна четвёртого этажа старенькой пятиэтажки шёл серый дым. Сергей и пара бойцов, Мишка и Илья, натянули на плечи дыхательные аппараты, схватили рукава, верёвку и фенисты, специальные дыхательные аппараты для спасения людей из задымленных зон, и зашли в подъезд. Быстро преодолели несколько лестничных пролетов и поднялись на четвертый этаж. Там прибывшие ранее коллеги через дверь вели переговоры с владельцем дымящей квартиры. В подъезде было совсем несильное задымление, пахло жженой бумагой.


— Я сказал: пошли отсюда, твари! — донёсся из-за двери гневный выкрик.


— Дед, давай открывай! Мы же у тебя были уже сегодня, — разговаривал с ним командир пожарного звена.


— Чего это он? — поздоровавшись, спросил Мишка у одного из пожарных.


— Да пьяный дед хулиганит. Мы сегодня уже приезжали к нему. Стал бумагу жечь в ведре на балконе, соседи вызвали. Приехали, потушили, поговорили, вроде успокоился, а теперь вот опять жжёт, — усмехнулся тот в ответ.

Допсилы, высланные из соседних частей, всё прибывали и прибывали. В подъезде, помимо пожарных, было ещё несколько жильцов дома.  Они стояли и возмущались, следя за переговорами.


— Так, может, ломанём дверь, чего попросту вату катать? — окинув взглядом хлипкую входную дверь, Сергей вопросительно посмотрел на начальника караула местной пожарной части.


— Нет, не надо, это он пьяный сегодня куролесит, а завтра проснётся — дверь сломана. Не будем ломать! Сейчас поговорим —  откроет! — человеколюбиво ответил тот.

И продолжил уговаривать пьяного деда открыть дверь.


— Ну, смотри сам! — пожал плечами Сергей, скинув рукава на пол рядом с дверью.


— Виктор Афанасьевич, откройте, а то пожарники вам сейчас дверь сломают… — вмешалась в переговоры одна из бабулек на лестнице.


— Ты кто? Дверь они сломают! — проревел нетрезвый голос из-за двери.


— Это соседка ваша, Татьяна Семёновна.

— Ах ты ж ведьма! Дверь она мне сломает, я тебе сломаю…


— Это ж надо! Ведьмой обозвал! — возмутилась бабка.


В это время на этаж поднялись полицейские.


— Что случилось? — спросил старший лейтенант.

— Да вон дед, напился и хулиганит! — ответил кто-то из пожарных.


Полицейские начали колотить по двери.

— Откройте, полиция!


В ответ тишина.


— У него горит что-то? — посмотрел один из полицейских на пожарных.


— Бумагу жжёт дома.


Пожарные уже вспотели, пот лился по лицам и спинам и жёг кожу.


— Виктор Афанасьевич, откройте, пожалуйста,  нам, мы просто посмотрим, всё ли у вас хорошо, — вежливо и тактично уговаривал буяна начальник караула.

Это был молодой парень лет двадцати восьми-тридцати, с приветливой улыбкой и красивым, светлым лицом. Он стоял напротив двери и прислушивался сквозь дверь.


— У меня-то всё хорошо, а вот у вас… — вновь послышался голос за дверью.


В следующее мгновение прозвучали два выстрела. В двери образовались две пробоины, командир пожарного звена отлетел метра на полтора от двери и упал на пол. На несколько секунд в подъезде повисла гробовая тишина. Все как по команде присели. Никто не ожидал подобного!


— Ты чего творишь, старый, ты человека убил?! — воскликнул один из полицейских, прижавшись спиной к стене.

Полицейские достали оружие и передернули затворы.


— Парни, пожалуйста, не стреляйте в него, он же просто пьяный, — приподняв голову, раненый начальник караула пожарных посмотрел на полицейских и тут же потерял сознание.

Из его рта пошла кровь.


— Саня, Сань! — сев рядом с ним на колени и приподнял ему голову, прокричал один из пожарных. — Скорую, быстро!


— Ну что, получил? И кому теперь плохо? — дед начал ужасно матерится.


Огнеборцы оттащили находящегося без сознания пожарного чуть в сторону и сами старались не мелькать перед дверью.


— Ты, придурок старый, если сейчас же не откроешь, мы тебя пристрелим, — жёстко ответил на отборную брань деда полицейский. – Положи ружьё на пол и выходи, ты уже натворил делов.

Тишина. Соседи как по команде исчезли по своим квартирам. Полицейские запросили подмогу по рации, сообщили о раненом и запросили скорую. Через пару минут щелкнул замок на двери. Один из полицейских, всё так же прячась за стеной, потянул дверь на себя, и та легко открылась.


Напротив двери на табуретке сидел дед лет восьмидесяти в трусах-семейниках и тапках на босу ногу и задумчиво смотрел перед собой. Мишка, который стоял на лестнице, аккуратно заглянул в квартиру и увидел, что дед перевернув ружьё,  поставил его прикладом на пол, навёл ствол себе в подбородок и, сняв тапок, стал большим  пальцем ноги нащупывать курок. Пожарный сорвался с места и, прежде чем кто-то успел остановить его, одним мгновением оказался возле деда. Ухватившись за ствол, он отвёл его в сторону как раз в тот момент, когда старик спустил курок. Раздался выстрел, штукатурка осыпалась на пол, а отстрелянная гильза покатилась по полу.  Вторым движением Мишка вырвал ружьё у деда и вышел из квартиры. Всё произошло так быстро, что все не сразу поняли, что случилось.


Полицейские забежали в квартиру и положили деда на пол, надели на него наручники. Насильно одели деда в штаны и рубашку и вывели из квартиры. Пока шли к лифтам, проходили мимо лежащего в крови начальника караула пожарных. Над ним склонились медики, но ничего было сделать уже нельзя. Пожарный был мёртв.


— Что же ты наделал отец? — спросил у деда один из пожарных, склонившись над мёртвым другом. — Что же ты наделал?...

Старик посмотрел на окровавленного, неподвижно лежащего на полу пожарного и взахлёб заплакал.


Пожарные помогли медикам вынести тела друга и коллеги вниз по лестничным маршам и положить его в карету скорой помощи. После, загрузив пожарные рукава в машину, молча уехали в часть. Начальника караула похоронили спустя три дня со всеми полагающимися почестями.

Пожарные большие весельчаки…

© Кирилл Павлухин


Рецензии