101 Вызов Пожарные Истории 21й

Что правда, то правда: пожарные сломают любую стену, вскроют любую дверь, если это нужно для того, чтобы кого-то спасти! Но есть одно «но»: бывают слишком толстые стены и очень надежные двери. Конечно, чтобы продолбить дыру в кирпичной кладке, залитой армированным бетоном, или вскрыть двадцатисантиметровую бронированную дверь на семи замках, потребуется время, немало времени, но итог будет один: стена проломана, а дверь раскурочена и взломана…


Пожарные всё что угодно поломают, у них даже специальное оборудование для этого имеется! Иногда ломают с удовольствием, порой — с жалостью, когда надо разбить, например, стеклянную крышу «Мерседеса» Е-класса, когда тот закрыт на ключ, а салон воспламенился, или поломать автоматическую коробку передач в дорогущем «Лексусе», когда та закоротила и начала дымить, или выбить окна в ухоженной и уютной, но горящей квартире. Спасателям приходится многое ломать на своем пути, чтобы пробиться туда, где горит и где находятся люди…


Зима-красавица закутала Москву в белое одеяние. Снег падал большими пушистыми хлопьями. На улице было морозно и хорошо. Субботний день располагал к отдыху. Однако первый караул скептически оценивал все красоты матушки-природы. Обильный снегопад говорил им только об одном: чистить придётся много. Синоптики угрожали рекордными осадками, и с самого утра пожарные боролись со снежным покровом на территории части. Пообедав, они вновь вышли чистить фасад, трактор сказали не ждать, так как была суббота. Кому выходной, а кому….


Тревога пронзительно и беспардонно завыла в 15:04. По заявке: задымление в подъезде.
Когда такое происходит в многоквартирном жилом доме, к месту вызова стягивают внушительные силы огнеборцев: две АвтоЦистерны, АвтоНасос и АвтоЛестницу. Пожарная часть района вызова, как правило, не обладает всей вышеперечисленной техникой, поэтому на помощь приходят допсилы из соседних частей. Быстро одевшись в боёвки, пожарные попрыгали в машины и выдвинулись на адрес по заявке.


Субботний автотрафик не был столь плотным, потому и прибыли быстро. АвтоЦистерна по обыкновению подъехала к подъезду дома. Звено из трех газодымозащитников: начальника караула и двух пожарных, Ильи и Артёма, схватили рукава, механический инструмент, фенисты и забежали в подъезд.


— Прибыли, здание двенадцатиэтажное, жилое, газифицированное. Попали в подъезд, разведка, — передал информацию диспетчеру начальник караула Стас.


В это время пожарные Егор, Павлик и Юрка из отделения АвтоНасоса достали пожарную колонку, пару ломов и лопат и, прихватив с собой планшет расположения гидрантов, начали искать заветный люк. Примерно определившись с его расположением, начали «простукивать» снег, вонзая лом в белое покрывало улиц. И вот острие тяжелого шарового лома характерно звякнуло об металлическую крышку, пожарные начали откапывать гидрант. Он оказался в двух метрах от проезжей части довольно оживленной улицы. Пожарным предстояло выкопать гидрант из-под сугроба высотой метра полтора. Работа кипела. Когда раскопали и отбили примерзший люк, его открыли, накрутили колонку, один из пожарных открыл на ней вентили и пошла вода.


Субботний день, прохожих на улице много. Все встревоженно смотрят на пожарных, а потом начинают озираться по сторонам, пытаясь увидеть, где горит.


— Ой, ребята, а что, горит что-то? — спросила проходящая мимо женщина с большим розовым пакетом.


— Да вот непонятно пока, ищут, — ответил один из пожарных.


В этот момент в радиоэфире послышался голос начальника караула Стаса:


— В подъезде запах пригорелой пищи, проверяем, — доложил на пункт связи части начальник караула.


Он и двое пожарных с противогазами на плечах и ПТВ поднялись на последний этаж и начали проверять этаж за этажом, обзванивая квартиру за квартирой. Искали источник запаха. Нашли на пятом этаже. В подъезде витал характерный неприятный запах пригоревшей пищи. Его ни с чем не спутать. От дыма слезятся глаза и неприятно режет горло. Бывалые тушилы всегда надевают маску дыхательного аппарата и на несколько минут включаются в противогаз. Этого времени вполне хватает, чтобы зайти в квартиру, выключить газ и отправить кастрюлю или раскаленную сковородку с дымящимися остатками еды под кран и залить водой, после чего открыть окна и выйти в подъезд.


Найдя нужную квартиру, пожарные начали звонить и барабанить в дверь. Но им так никто и не ответил. По запаху и сильному задымлению было понятно, что надо торопиться. Ведь нередко бывают случаи, когда люди, поставив еду разогреваться, совсем забывают об этом,  засыпают и задыхаются от дыма. Бывает, что пьяные, или просто у человека из головы вылетело – всякое случается. Но, согласитесь, как-то глупо вот так уйти из жизни, даже не от пожара — просто от дыма сгоревшей пищи.


— Стас, надо ломать! — посмотрел на начальника пожарный Илья.


— Ломайте! — отдал распоряжение начальник караула и зажал клавишу на рации. — Нашли источник задымления, никто не открывает, производим вскрытие двери, полицию по данному адресу.


В подобных случаях пожарные либо ломают дверь, либо проникают в квартиру через балкон, но в данном случае проникнуть через балкон не представлялось возможным. Начали ломать. Металлическая дверь оказалась прочной, и пришлось помучиться. Полотно двери было уже неслабо изувечено под воздействием лома-хулигана, кувалды и бензореза. Когда наконец вскрыли, пожарный Артём, включившись в противогаз, вошел в квартиру, в которой никого не оказалось. На плите шипела докрасна раскаленная сковородка с обугленными остатками гречки и сосисок. Выключив газ, он отправил сковородку в раковину и залил её водой, открыл окна на кухне и в комнатах, затем вышел из квартиры к друзьям.


Как раз в этот момент по лестнице поднялась женщина с большим розовым пакетом. Увидев пожарных она заохала и заахала.


— О господи, что случилось? — увидев взломанную квартиру, она встревоженно посмотрела на пожарных.


— Вы хозяйка?


— Ой, да, а что? Горит что-то? — женщина заметно разволновалась.


— Нет, не горит. Еда у вас сгорела.


— Ой, мамочки, забыла сковородку на плите, ой, что же делать? — женщина попыталась протиснуться между пожарными и попасть в своё жилище.


— Не спешите, у вас там дыма много, пусть проветрится, — преградил ей путь здоровенный пожарный Артём.


— Ой, а с дверью что? — женщина обратила внимание на раскуроченную дверь.


— Поломали мы вашу дверь. Мы же не знали, что вас дома нет, — в тон ей ответили пожарные.


— Ой, и как сильно! — всплеснула руками женщина. — Я вышла-то на десять минуточек всего, до магазина добежать… Ой, как сильно сломали.


Несчастная и перепуганная женщина осматривала дверь. Стас зажал клавишу на рации:


— Квартира 139, на пятом этаже, термическое разложение пищи на плите, хозяйка на месте, не пострадала, проветриваем подъезд, допсилы в команду, мы возвращаемся в подразделение.


— Всё, парни поехали! — отдал распоряжение начальник караула.


— А мне что делать-то? — жалостливо посмотрела на огнеборцев дама.


— Что делать, что делать… Дверь новую ставить! — ответил Стас.


И они ушли. Разложили ПТВ по местам, сели в машину и поехали обратно в часть, чистить без устали падающий снег.


Так что, мои дорогие читатели, настоятельно рекомендую вам быть внимательными и не забывать о поставленной на плиту сковородке. Ведь пожарные, они, знаете, такие: приедут, сломают дверь, может, ещё и стёкла в окнах выбьют. Не со зла, конечно: просто работа у них такая.

© Кирилл Павлухин


Рецензии