101 Вызов Пожарные Истории 22й

Погодка ласково шептала весь день - сентябрь выдался на редкость тёплым, и даже в середине месяца днём на улице было ещё очень жарко. Хотя осень и начала свой забег, но все ещё не могла одолеть прекраснейшее лето 2015 года.
В то лето в сердце нашей родины в великом городе Герое Москве стояла жара под +30 градусов по Цельсию.  Горожане, изнемогая от зноя, торопили осеннее похолодание.

Нам, людям, вообще сложно угодить...

Караул стоял бодро, да и как иначе, когда сам начальник части заступает начкаром в твою смену. Естественно, из распорядка дня сразу же исключаются процедуры в комнате горизонтальных нагрузок, второй завтрак и другие, весьма ценные для пожарных мероприятия.

Начавшие свой забег 24 дежурных часа заступившей смены сильно омрачал тот факт, что выпали они на четверг. А как известно, по четвергам в частях московского пожарного гарнизона проводился ПХД (парко-хозяйственный день). В общем, огнеборцы мыли, чистили и стирали.

Одни подметали фасад, другие выбивали одеяла, третьи красили ПТВ (пожарно-техническое вооружение).

Задач было много.  Работа кипела.

И «вскипела» к 17:00, как раз когда пожарные, успев уже порядком подустать от многообразия задач выполняемых во имя процветания родной части, собирались пойти попить чаю и перекусить.

Нет, дорогой читатель, не подумайте ничего дурного - пожарные любят своё ремесло! И с увеличением выслуги лет в пожарно-спасательной службе МЧС, эта любовь лишь крепнет в каждом выбравшем эту ответственную, трудную, а порой и опасную профессию.

Все, кто работает в дежурной смене, понимают важность мероприятий, проводимых в части. Пожарные выполняют все виды работ с удовольствием. Ведь всё это делается для себя и для ребят,  работающих в других сменах. Не пылью же дышать!

Сирена заорала, когда пожарный Павел, заварив чаю себе и другу Илье, разогрел долгожданный поздний обед и достал его из микроволновки.

- Елки-палки, а пахнет-то как! - плотоядно облизнулся он.

Но в следующее мгновение, оставив горячую тарелку на столе, он сорвался с места вслед за уже скрывшимся за кухонной дверью Ильёй. Парни, резво съехав по спусковым столбам на первый этаж, быстро одели боёвки и вышли из гаража, поджидая выезжающий на улицу любимый КАМАЗёныш.

Вызов по заявке: попытка суицида. Позвонивший в службу спасения мужчина утверждал, что его жена, находясь дома одна, угрожает покончить с собой…

Что может побудить человека совершить самоубийство? Несчастная любовь? Долги? Невосполнимая утрата? Что?

Как бы то ни было, но и такое случается с людьми...

Цистерна, моргая проблесковым маячком, выехала за пределы части и помчалась к месту выезда, тревожно завывая сиреной. Пожарные следовали на адрес по заявки не одни - туда также спешили скорая, полиция, психологи и спасатели.

Пожарные всегда едут в неизвестность. Никто из них не знает, что ждёт их там, на месте. В момент следования на вызов им известен лишь адрес и что случилось по заявке.

Эта неизвестность погружает человека в особое состояние. Полная концентрация и усиление чувств, сосредоточенное спокойствие в любой ситуации, даже самой безнадёжной и ужасающей.

Народная мудрость гласит: "Ничего не боятся только дураки".

Пожарные тоже люди, и они опасаются порой. Конечно не так, как большинство рядовых граждан, а несколько иначе - профессиональнее, наверно… Огнеборцы знают свое дело и умеют идти сквозь страх в любом из его проявлений.

Со временем к страху привыкаешь. К огромному сожалению, это иногда заканчивается трагически - люди просто перестают бояться, действуя безрассудно и безоглядно, вопреки инстинкту самосохранения. В такие моменты и случаются непоправимые вещи...

Прибыли.

Дверь, которую никто не открыл, ломать не стали - второй этаж, можно и по трёхколенной лестнице залезть.

Разложив лестницу, пожарные Илья и Павел полезли по ней на балкон. Оказавшись на месте, они осмотрелись. Солнце садилось и светило точно в окна, но разглядеть ничего не удавалось, так как они были плотно зашторены.

Илья толкнул дверь балкона и та легко открылась.

- Открыли, Борь! - выглянув с балкона, доложил начкару пожарный.

- Проникли в квартиру, разведка, - передал информацию диспетчеру начальник караула пожарных Борис.

Балкон выходил в большую комнату обычной двушки, в помещении царили полная тишина и порядок. Большая кровать была аккуратно заправлена.

- Связалась с заявителем, он утверждает, что жена собиралась вскрыть себе вены или повесится, - уточнила диспетчер.

- Принял информацию, - подтвердил начкар, бодро взбираясь по лестнице вслед за своим звеном.

Было решено разделиться: один пожарный направился проверять вторую жилую комнату, а другой занялся осмотром кухни и туалета с ванной.

В комнате никого не обнаружили, там было чисто и прибрано.

Осмотрев кухню, Илюха открыл сразу две двери - и в ванную, и в туалет, но и там никого не было. 

- О как, и тут пусто, - резюмировал он.

Пожарные вздохнули с облегчением, когда поняли, что в квартире пострадавших нет.

- Проникли в квартиру 91 на втором этаже, в помещении никого нет, уточняй заявку! - сообщил диспетчеру начкар.

Огнеборцы открыли входную дверь, запустив внутрь медиков, полицейских и прибывших спасателей (ПСО).

- Где пострадавшая? - спросила врач из бригады скорой помощи.

- Да нет здесь никого, - с улыбкой ответил Илья симпатичной девушке-врачу.

Та тоже улыбнулась пожарному в ответ.

Пожарных запросила диспетчер и сообщила, что сотовый заявителя не отвечает.

Борис обменялся данными с прибывшими силами и доложил диспетчеру: «В квартире по данному адресу никого не оказалось, вызов не подтвердился, мы возвращаемся в подразделение».

- Ладно, мы поехали, - кивнул полицейским Борис.

Отделение АвтоЦистерны, состоящее из трёх пожарных, спустилось к машине. Сложив трёхколенную лестницу, они погрузились в Камаз.

- Чего сели, а регулировать кто будет? - возмутился водитель Иван.

Столичные дворы всегда плотно заставлены автомобилями, и, следуя к месту вызова, пожарная машина маневрировала в считанных сантиметрах от припаркованного транспорта. Ну и конечно, в каждом дворе найдется парочка горе-водителей, которые паркуют свои авто как их левая пятка захочет, совершенно не задумываясь о том, что даже один такой "растопыренный конь" может существенно осложнить или полностью заблокировать въезд спецтранспорта силовых ведомств.

Причем, заехать во двор на Камазе или другой подобной спецтехнике - это ещё полбеды, а вот выезжать оттуда, сдавая задним ходом... Здесь-то и начинается самое весёлое!

И хотя этот двор не был сильно заставлен автомобилями, но подстраховать друга и коллегу, а по совместительству любимого водилу, - святое дело.

Отрегулировав выезд большой красной машины на проезжую часть улицы, пожарные шустро заскочили в кабину и поехали в родную часть.

По пути парни обсуждали выезд.

- Когда залезли, а там тишина такая гробовая... Ну, думаю, всё, опоздали, - снимая боёвку, рассказывал о своих ощущениях пожарный Павел.

- А я, когда к ванной подходил, думал - там лежит, со вскрытыми венами, - тоже поделился эмоциями с другом Илья.

- Прикинь, как мужа напугала! - взглянул на него Павел.

- Да уж, - задумчиво протянул Илья и, уперев рукой подбородок, устремил взгляд на город, стремительно мелькавший за окном.

- Ладно, уж лучше так, чем и правда на труп наткнуться, - улыбнулся Пашка.

Ложные или неподтвержденные вызовы поступают часто и составляют примерно половину от их общего числа. Если по ощущениям, к ним можно отнести ложное срабатывание пожарных сигнализаций, запах пригоревшей пищи или газа, бесхозные подозрительные предметы, вызовы, когда с возгоранием справляются своими силами до приезда пожарных, бывает, что и дети балуются, бывает взрослые, всякое бывает и перечислять можно бесконечно!

К ложнякам, как их называют на профессиональном сленге, огнеборцы относятся спокойно и с пониманием.

Когда есть угроза возгорания, всегда лучше перестраховаться и вызвать спасателей, чем потом ужасаться масштабу разыгравшейся трагедии.

Чувствуете запах или видите дым? Звоните пожарным, эти парни всегда рады помочь!

Даже если "угроза" по заявке на самом деле не подтверждается, за это вас не будут ругать и не оштрафуют, но если всё в пределах разумного, конечно. 

Пожарная машина уже подъехала к шлагбауму, отделяющему территорию части от внешнего мира, когда диспетчер вновь запросила АвтоЦистерну.

- На приёме,- уже всё поняв, с некоторой досадой в голосе ответил начальник караула.

- Переезжаете, пятьдесят второй километр МКАД, ДТП с зажатыми, - передала информацию по заявке диспетчер.

- Информацию принял, переезжаем на пятьдесят второй километр МКАД, ДТП с зажатыми. Продублировал полученную заявку Борис.

Водитель Ванька, проворчав себе под нос что-то про разогретую еду,  лихо развернул машину и поспешил по указанному в заявке адресу.

© Кирилл Павлухин


Рецензии