101 Вызов Пожарные Истории 24й

Весна... Весна, словно огромным опахалом дует на раскалённые угли, и воздух заставляет их вспыхивать неистово. Весна дотрагивается до самого сокровенного в душе, и сердце будто колотится в новом ритме. Люди кажутся красивее, и везде — любовь. По весне даже у пожарного расцветает душа, особенно когда солнышко ярко светит.

Эта история из прошлого, из легендарных девяностых, когда пожарная охрана была совсем другая. Были другие средства тушения, была другая техника, были другие люди. Но вызовов меньше не было, даже напротив, катались и ещё как, только на допотопной технике и с устаревшим оборудованием. К обычным бытовым пожарам добавлялись многочисленные пожары после криминальных разборок, как рассказывают коллеги-старожилы. Весёлое было время, ничего не скажешь!

Каждой весной, независимо от времен и политических режимов, у пожарных наступает сезон борьбы с палом травы. Сложно передать, как порой надоедает эта беготня за огнём в поле: вроде потушил, отошёл метров на двадцать, глядишь, — а там, где только недавно был и вроде всё потушил, опять горит. Так и носятся пожарные туда-сюда с лопатами и ловят огонёк, который будто играет с тушилами в «найди-ка и догони-ка». Пал травы совершенно бессмысленное занятие, и в девяносто девяти процентах случаев его не контролируют, что может закончится печально, а то и трагично. Жжённая трава легко подходит к домам в сельской местности, от огня вмиг занимаются сухие заборы, а за ними — и деревянные строения. Иногда сгорают целые поселения, и люди остаются без крова.

При тушение горящей травы на полях пожарные нередко находят уничтоженных огнем птиц, совсем маленьких птенцов, яйца, погибших от огня животных: зайцев, ежей, кротов и их детёнышей. Казалось бы: горит себе травка сухая - и пусть горит, а бывает, что ветерком обдаст заросли горящего сухостоя и приходиться ноги уносить от огня.

В те сутки второй ход АЦ отправили в соседний район, тушить полыхающие поля. Носились часа два с половиной по полю, тушили, но всё же наконец переиграли злодея и были отпущены местной пожарной частью в подразделение с искренними словами благодарности. ЗИЛ, гудя мотором, взял курс обратно в часть. Начальник караула Боря и трое пожарных, Руслан, Мишка и Илья, взмокшие, ехали с настежь открытыми окнами. Приятно обдувало тёплым ветерком.

— Парни, деньги взял кто-нибудь с собой? —спросил один. — Воды купить.

Как раз проезжали мимо магазинчика.

— Есть, — улыбнулся другу Илья.

— Сходишь? — попросил тот.

— Так ты же хочешь пить! — хитро прищурился Илюха.

— А сам чего, не будешь, что ли?

— Так пойдете или нет? —  не выдержал водила.

— Пойдём-пойдём, останови.

Скрипя тормозными колодками, красный ЗИЛ остановился напротив продуктового ларька.

— На, сходи, я грязный весь...

— А я чего, не грязный?

— Иди уже, пить хочу!

Один из пожарных неохотно вышел из машины и потопал к ларьку. Друзья сидели и смотрели на улицу, на ясный день, на хорошеньких девушек. Сидели, шутили и смеялись, когда возле них с визгом остановился ярко-красный ягуар-кабриолет. За рулём — эффектная блондинка с пышными формами. Парни, не сговариваясь, обращают взоры в её сторону. Девушка смущённо улыбается, но, совладав с собой, всё же обращается к пожарным:

— Ребят, помогите, мне очень нужна ваша помощь.

— Всегда рады помочь населению, в чём проблема?

— Ой, мальчики, проблема не у меня, а у моей подруги. Дело в том, что она сейчас с любовником у него дома, а у него жена пришла и стоит под дверью, благо дверь на ключе, он типа пока ключ найти не может… Вы можете снять её с окна, там второй этаж, у вас же лестница длинная есть, я заплачу сколько скажете!

Обведя взглядом подчиненных, включая выходившего за водой, начальник караула Борис, улыбнулся друзьям и подмигнул.

— Ну что же, хорошо, поможем столь очаровательной девушке! Далеко ехать?

— Да нет, здесь пару домов.

— Поезжайте, а мы за вами.

— Ой, спасибо, мальчики!

Пожарные, развернув машину, последовали за блондинкой на кабриолете. Ехать оказалось и вправду совсем немного, уже через дом огнеборцы оказались на месте. Там на балконе метались двое, мужчина лет тридцати и девушка небольшого роста, темноволосая и красивая. Любовники были заметно растеряны.

Девушка была одета в красивое летнее платье, но вид имела растрепанный. Судя по всему, сборы проходили в сильной спешке и панике. Мужчина был обмотан только полотенцем, которое так и норовило сползти с него, когда он безуспешно пытался то приобнять, то ласково взять за руку и проникновенно заглянуть в глаза своей пассии. Невезучему ловеласу то и дело приходилось подхватывать свое скромное одеяние и возвращать его в приличное положение.

Дом оказался старенькой пятиэтажкой. Второй этаж невысоко, пожарные быстро достали раздвижную лестницу-трехколенку и поставили её у балкона. Один из них поднялся и помог девушке перебраться на лестницу. Мужчина, видимо, хотел быть галантным до конца и, в очередной раз поправив полотенце, подал руку, чтобы помочь своей тайной любви, но девушка была слишком рассержена на него и полностью проигнорировала его жест.

— Всё, больше не звони мне, видеть тебя не желаю, — сердито процедила она, оказавшись на лестнице.

— Я же не знал, что она приедет сегодня, — растерянно пытался оправдаться мужчина.

— Ты мне что говорил? Что ты с ней развёлся уже три месяца как! Говорил?!

— Да я не знаю, зачем она пришла!

— Иди вон лучше любимой жене дверь открой, а то она стоит битые полчаса за дверью, пороги околачивает, — язвительно проговорила девушка и принялась спускаться по лестнице.

Пожарные помогли девушке спуститься и быстро собрали лестницу.

— Анжелка, как ты? — подбежала к подруге блондинка. — Я волновалась, думала, как ты там, вот, пожарных по дороге встретила, попросила помочь.

— Приветик, милая, — кокетливо поцеловала подругу в щечку девушка.

Когда пожарные вместе с девушками отъехали от дома, с балкона одна за другой полетели вниз мужские вещи. Видимо, жена неудачливого любовника всё поняла.

— Прикинь, какой козёл оказался! Сказал, что давно развёлся со своей выдрой, оказалось — обманул, вот что бы я сейчас без вас делала?

— А я тебе говорила: не связывайся с этим нищебродом!

— Откуда я знала? — с неподдельным отчаянием в голосе проговорила девушка.

— Если бы не пожарные, даже не знаю, как я смогла бы помочь тебе.

Подружки переглянулись и, перешептываясь, звонко захохотали, потом, смущённо улыбаясь, дали пожарным деньги.

— Вот, мальчики, возьмите, — протянула блондинка сложенные вдвое стодолларовые купюры.

Пожарные сначала засмущались взять вознаграждение, но девушки их убедили.

После того как расплатились со своими спасителями, красотки запрыгнули в кабриолет и умчались в неизвестном направлении.

— Сколько же они денег отвалили!

По тем временам девушки дали в благодарность каждому из пожарных по месячной зарплате.
Ну, как говорится — хорошо, когда все рады!


  © Кирилл Павлухин


Рецензии