101 Вызов Пожарные Истории 26й

Боевая пожарная часть - это место, где работают люди, если не одинакового, то очень схожего психологического и душевного склада. В большинстве своём, это простые ребята, всегда готовые прийти на выручку человеку, попавшему в беду.


Представьте себе работу, где коллеги относятся друг к другу легко и хорошо, и все это на фоне глубокого взаимопонимания и уважения, без малейшего отрицательного импульса.


Представили?


Так вот, я не совру, если скажу, что в подавляющем большинстве пожарных караулов именно такой внутренний климат - счастья и душевного покоя.


Дежурный караул представляет собой мощный и слаженный взаимозаменяемый механизм, звеньями которого являются люди. Сослуживцы, работающие в одной смене, со временем очень привыкают друг к другу, и между ними завязываются крепкие доверительные отношения.


Даже не знаю, где ещё можно так близко узнать и расположиться к человеку? Найти таких настоящих друзей?

Разве что на войне.


Как поется в одной известной песне: "Мужская дружба - самый крепкий в мире сплав".


Эти слова как нельзя лучше подходят для передачи того ощущения товарищества и единства, что царят в пожарном братстве.


Порой доходит до смешного, и за трое суток парни даже начинают скучать по своим коллегам и друзьям. И это я не говорю про отпуска и больничные, когда пожарные могут не видеть любимую часть и парней из своего караула неделю или больше. Безусловно, это сказывается на эмоциональном состоянии бойцов не лучшим образом.


Как быть в такой ситуации?


Всё просто: парни приезжают в часть и в дни отпуска, чтобы наконец повидать свой караул и друзей, которые, в свою очередь, всегда тебе рады! 


Немногие могут похвастаться тем, что любят свою работу и всегда готовы оказаться на рабочем месте.


Пожарные очень счастливые люди!


Ошибочно думать, что дежурный караул состоит исключительно из огнеборцев. Так же в него входят водители пожарных машин, диспетчеры и начкар, хотя последний, безусловно, тоже пожарный, но только с обширными административными обязанностями.


Если с водителями все понятно, они должны привести отделение бойцов к месту выезда, помогать им и по команде подавать в рукавные линии воду из мощного насоса, то с диспетчерами все несколько сложней.


Диспетчерский состав в основном состоит из женщин. Согласитесь, куда приятнее слышать в радиообмене женский голос, нежели грубый мужской бас. Пожарные могут заменять диспетчеров во время их отсутствия, хотя и очень не любят это делать, ведь работа радиотелефониста сложна и весьма кропотлива.


Постараюсь рассказать об этом подробнее.


Для начала уточню, что есть диспетчеры ЦУКСа (службы 101), куда поступают многочисленные вызовы от граждан, а есть диспетчеры уже непосредственно ПСЧ, куда распределяются принятые заявки по территориальному признаку.


Человек набирает номер 101, и вызов поступает на пульт Центра Управления в Кризисных Ситуациях. Диспетчер пропускает через себя много информации, да и первый "удар" в виде самой заявки тоже принимает он. Вызывая пожарных, заявитель может прибывать в различных эмоциональных состояниях, начиная от шока, когда кричит в трубку, буквально обезумев, и заканчивая звонками из последних сил, когда находится на грани жизни и смерти. Необходимо быстро и как можно точнее принять заявку: что и где горит, есть ли угроза людям, есть ли пострадавшие и их количество, наконец, взять личные сведения у заявителя - имя, фамилию и телефон для связи.


Диспетчер ЦУКСа по адресу вызова определяет ближайшую к нему пожарно-спасательную часть и направляет принятую и обработанную заявку туда.   


Теперь в дело вступает диспетчер пункта связи ПСЧ. Записав информацию по заявке, диспетчер части жмёт на сигнал тревоги и высылает нужное число спецавтомобилей, при необходимости вызывая скорую, полицию, Мосгаз и другие службы. Помимо этого, они координируют работу пожарных и допсил, принимают информацию от начальников караулов, следят за раскладом сил на пожаре, оперативно реагируя на развитие ситуации.


С развитием компьютерных технологий система заявок и обработки вызовов значительно усовершенствовалась. Существует специальная онлайн система, которая объединяет всё данные о полученных вызовах. Не нужно бегать с кипой бумаг как раньше -  все сведения в планшете, листай электронные вкладки и смотри всё, что надо. Диспетчер ПСЧ через компьютер пункта связи может подключаться к городским камерам видеонаблюдения, находящимся рядом с местом пожара, и, управляя видеообхватом устройства, следить за расстановкой сил и средств, находясь даже на противоположной стороне Москвы.


Скучать диспетчерам не приходится - заявок поступает огромное количество. Недаром на один пункт заступают сразу два диспетчера. Они сменяют друг друга, неся службу по два часа.


Диспетчер Алина заканчивала заполнять документы последнего вызова, когда раздался очередной телефонный звонок. Она почти привыкла к новому месту работы. 19-летняя девушка уже без малого три месяца стажировалась в карауле огнеборцев. Работать ей выпало в первой смене. Алинка была замечательной и порядочной девушкой, и караул в ней души не чаял. Хорошего человека всегда видно, а уж огнеборцам тем более - это очень проницательные ребята. Она была счастлива работать в коллективе настоящих мужчин и для себя решила, что свою жизнь свяжет непременно с пожарным. Однажды, смеясь, Алинка прямо заявила об этом. Поскольку большинство парней в карауле были холосты, за девушкой начали активно ухаживать, стремясь завоевать её благосклонность. Угодить красавице пытались наперебой: один цветы подарит, другой конфеты принесет, а третий всегда придет на помощь. Как тут определиться, когда вокруг столько замечательных и достойных мужчин! Они все стали для неё друзьями.


Пожарные слышат сигналы тревоги каждый день, иногда и не по одному разу за смену, и все же привыкнуть к ним полностью невозможно.


Ясным весенним субботним днём караул находился на занятиях в комнате горизонтальных нагрузок. До обеда оставалось ещё полтора часа, и пожарные усердно совмещали приятное с полезным. Рёв сирены прорезал покой помещений пожарного депо. "Два хода, загорание на заводе!" - из динамиков части донесся приятный голос Алины. Вскочив с кроватей, бойцы бросились к спусковым столбам и уже через минуту выехали на адрес по заявке. Суббота, машин на дорогах мало. Легко уложившись в нормативы прибытия, экипажи въехали на территорию завода "Красный Октябрь". Охранники встречали пожарных на проходной, один из них, заскочив на подножку спецмашины, указывал путь к горящему корпусу. Автонасос встал на ближайший гидрант, автоцистерна проследовала дальше, к самому зданию. Наконец, через пару минут они прибыли на место. Корпус завода выглядел заброшенным. Второй этаж и кровля полыхали по всей площади.


— Прибыли. Здание кирпичное административное, нежилое. Загорание происходит на втором этаже и кровле двухэтажного здания, площадь примерно 350-400 квадратных метров. К месту вызова запрашиваю пять цистерн, автолестницу. Насос устанавливается на гидрант, магистральная линия, звено ГДЗС, дальнейшая информация после разведки, — начкар Станислав оперативно передал информацию на пульт диспетчера.


...Алина сначала продублировала информацию обратно начальнику караула, потом передала на пульт главного диспетчера по округу и принялась забивать её в специальную программу на компьютере. В завершение обязательных действий, она внесла полученные данные в специальный журнал вызовов.


Через несколько минут Стас вновь запросил пункт связи и доложил:


— Поднялись на второй этаж, плотное задымление, высокая температура, работает водяной ствол, разведка.


Тем временем к месту пожара прибыли оперативные дежурные (СПТ – Служба ПожароТушения):


- Я 1-й, принимаю руководство по тушению на себя! Всем силам, прибывающим к месту пожара, перейти на канал "Пожар".


Огнеборцы, работающие на месте вызова, обычно переходят на свободный радиоканал, чтобы не засорять эфир на основном, ведь на нём работают все части в округе.


Минут через десять к месту пожара стали прибывать допсилы огнеборцев. 


— Второй этаж, происходит горение на площади 450 квадратных метров. На месте работают четыре звена ГДЗС, два водяных ствола, — 1-й докладывал обстановку, — есть угроза распространения огня.


...Алина внимательно слушала эфир, включив одну из радиостанций на нужный канал.


В эфире послышался голос Стаса, говорил он сквозь маску дыхательного аппарата и голос у него был несколько изменён, но даже так, по тяжёлому дыханию чувствовалось, что он взволнован:


— В одном из помещений обнаружены четверо людей, вывести их через зону задымления не представляется возможным, приставьте лестницу к правому краю здания, мы бьём окна! Как поняли?


— Поняли, несём, — подтвердил оперативный дежурный.


...Вскоре диспетчер услышала, что парни спасли рабочих, сняв их по трёхколенке.


— 1-й 2-му! — запросил дежурного Стас, — со слов спасённых, в дальнем помещении могут быть ещё люди, идём проверять.


— 2-й, я 1-й, вас понял. Сколько воздуха у вас осталось?


— Минимальное давление 250 атмосфер, — ответил тот.


— Принял, давайте аккуратнее там, — напутствовал их оперативный дежурный.


Проверка дальнего крыла помещения была проведена, но никого обнаружить не удалось. Командир звена ГДЗС принял решение возвращаться, об ограниченном запасе воздуха в баллонах забывать нельзя.


Начальник штаба тушения стал передавать информацию о ходе операции на пульт главного диспетчера:


— Я 1-й, на месте пожара, работает три водяных ствола, четыре звена ГДЗС, спасено четыре человека из них степняк-1 лёгкий, передан врачам скорой. Пожар локализован, угрозы распространения огня нет...


Тут в эфир начал пробиваться Стас и запросил помощи:


— 1-й, я 2—й, нас отрезало огнём, просим помощи, находимся в центре здания в коридоре.


...Алина увеличила громкость на радиостанции.


Стаса запросил один из начкаров допсил:


— 2-й, я 3-й, идём за вами, парни. Держитесь! Где вы находитесь?


— 3-й, я 2-й, мы в коридоре по центру, не можем вернуться, путь отхода отрезан огнём! Мы в метрах пятидесяти от вас прямо по коридору, зачерните немного и мы выйдем!


В радиообмене стали проскакивать крепкие выражения, да оно и понятно, ведь пожарные отчаянно пробивались к своим, попавшим в огненную западню.


Психологическое и моральное напряжение зашкаливало. Все, кто слушал эфир, затаили дыхание и ждали, некоторые молились богу, чтобы тот спас, уберёг ребят.


В эфире было слышно, как Стас координировал продвижение своего отделения, выяснилось, что они видят звено пожарных, идущих к ним на выручку с водяным стволом, но те ещё не обнаружили их.


— Стас, если можете, уходите глубже! Произошло обрушение кровли, есть угроза обрушения строения! Как понял меня? - оперативный вещал без позывных, что говорило об экстренности ситуации.


— Понял, попробуем отступить глубже! — откликнулся тот.


Затем оперативный дежурный запросил звено бойцов, направленных на выручку, и потребовал, чтобы те дальше не продвигались, поскольку сейчас может рухнуть стена...


В этот момент раздался оглушительный треск и грохот — произошло обрушение несущих стен второго этажа горящего корпуса.


У каждого строения есть предел огнестойкости. Огонь всё уничтожает на своём пути и, если пожар бушует уже давно, вполне закономерно возникает угроза обрушения конструкций зданий.


— Стас, как вы там? — оперативный дежурный почти кричал, запрашивая бойцов, находившихся внутри здания, затем обратился к диспетчерам, — скорые сюда, быстро! 


Первым на связь вышел командир звена, которое было выслано на помощь отрезанным огнём пожарным. Все трое ребят из его отделения оказались невредимы.


Ещё через несколько мгновений в радиоэфире послышался голос Стаса. Он и Артём были целы, а вот Мишку в суматохе потеряли и не могли найти. Запрашивали его открытым текстом в эфир, в надежде, что он с рацией и услышит их, но нет, он не отвечал.


Алина почувствовала, как сердце сжалось внутри, глаза наполнились слезами, которые она никак не могла остановить и успокоиться. Эта молоденькая девушка, которая не была верующим человеком, вдруг стала молиться Богу, Божьей матери и всем святым, что бы только нашёлся Мишка и нашелся живым. Она была за несколько километров от места пожара и лишь могла слышать, что там происходит. Собственное воображение услужливо рисовало ей ужасные картины происходящего.


Мишку нашли также неожиданно, как и потеряли, его слегка придавило бетонной стеной, но не сильно, а его рация была повреждена фрагментами разрушенной кладки. Ему повезло оказаться в нише, образовавшейся при падении одной стены на противоположную. Всё произошло очень быстро, он даже испугаться не успел, просто вмиг оказался под завалами.


Парни смогли обнаружить друга, когда его дыхательный аппарат начал свистеть. Мишка сам не понял, потерял сознание или нет - всё было как во сне, и вот его уже ухватили крепкие руки и начали вытаскивать из-под обрушившихся стен.


Основное горение уже сбили и, хотя кое-где ещё виднелось пламя, угрозы распространения огня уже не было.


Пожарные подняли Мишку на руки и отнесли в одно из уцелевших помещений. Оно уже проветрилось и находится там можно было без дыхательного аппарата. Сдёрнув с друга маску, Стас с тревогой спросил:


— Ну, ты как, Мишань?


— Нормально, чего случилось-то? - еле заметно улыбнулся он. 


— Да ничего не случилось, завалило тебя малость. Ты встать сможешь?


Мишка как-то неуклюже начал подниматься, а спустя ещё несколько мгновений и вовсе встал на ноги, друзья сняли с него дыхательный аппарат и ремень. Вскоре пожарные поочередно спустились вниз по лестнице, приставленной к окну их товарищами.


Их встречали как героев.


— Нашёлся, живой!


...Услышала это и Алина. Встрепенувшись, девушка улыбнулась и вытерла слезы. Ей стало легче дышать. Она ощутила прилив такого счастья, которого не испытывала никогда прежде.


Караул двумя ходами вернулся в подразделение, и пожарные, все грязные как черти, вышли из машин.


Мишке сегодня досталось, он устал и был весь помятый, но, заметив в коридоре части Алину, быстро выпрямился. Девушка и раньше замечала, что он смотрел на неё по-особенному. Вот и теперь, его светлые глаза улыбались ей, обычно пронзительный взгляд смягчился. Он спокойно ждал.


Алина смотрела на него, словно увидев впервые.


Она подошла к нему и, обняв, нежно поцеловала в щёку. Доверчиво заглянула ему в глаза и очень тихо сказала:


— Как хорошо, что ты жив...


— Да что со мной будет? Я же бессмертный! — он шутливо улыбнулся ей и крепко обнял.


Через полгода эти двое поженились. Вскоре у них родился сын, потом ещё один, а чуть позже на свет появилась и лапочка дочка.


Вот такой хэппи-енд!

© Кирилл Павлухин


Рецензии