101 Вызов Пожарные Истории 27й

Первый луч солнца попал на прикрытые веки как раз в тот момент, когда зазвенел будильник. Стас, не открывая глаза, привычно выключил сигнал будильника на телефоне. Открыл глаза, потянулся и аккуратно откинул одеяло. Посмотрел на Альбину, которая лежала рядом. Не хотелось будить эту прекрасную девочку.


Тихо поднялся, пошёл в ванную, принял душ, побрился, а когда вышел, оказалось, что Альбина уже сделала ему яичницу и кофе и ходила по дому в одном легком сарафанчике.


— Уже проснулась, — улыбнулся Стас.


— Должна же я проводить своего героя на работу, — поцеловала она его.


Пока Стас собирался, Альбина сидела на диване и рассказывала, какие планы у неё на день. Он натянул футболку, джинсы и нагнулся, чтобы достать носки с нижней полки шкафа, девушка вдруг набросилась на него сзади как кошка и стала кусать его за ухо, а руками расстегивать ремень на брюках…


Через час Станислав Анатольевич М. уже сидел в электричке и мчал в направлении станции Рабочий посёлок. Он угрюмо смотрел в окно, на мелькающие деревеньки, и щурился от лучей солнца. С виду худощавый, на деле же его не скрутят и трое бугаев: он как большая упругая пружина поезда, не сгибаем и чудовищно силён. Но, несмотря на необычайную силу и твёрдый характер, человек он душевный и работал пожарным уже семнадцать лет. Будучи командиром отделения, он часто заступал начальником караула, ведь людей, как обычно, катастрофически не хватало. Не знаю, было ли так всегда, но сегодня в МЧС почти никто не идёт. Объяснение простое: денег мало, а риска много.


Ещё через час Стас доехал до станции Рабочий посёлок и пошёл по утренним улочкам среди таких же торопящихся на работу граждан. Идти оставалось минут пятнадцать...


Пять пятьдесят. Будильник орал на всю комнату. Сначала проснулась Кристина, заерзала и накрыла темноволосую голову подушкой. Следующей глаза открыла Алина и начала расталкивать Артёма. Здоровенный парень просыпаться не желал. Девушки попытались выключить будильник, но экран был заблокирован, и, не зная пароль, они не могли ничего сделать с назойливым писком. Они начали сильнее тормошить здоровяка. Он лишь что-то пробурчал себе под нос и, отмахнувшись от девушек, перевернулся на другой бок.


Щекотали, щипали, стучали кулаками по дублённой коже спящего пожарного, даже феном на него дули! Ничего его не брало. Даже пожалели, что не давали этому «малышу» спать почти до самого утра. Но ровно в шесть Артём проснулся сам, по привычке. Неожиданно вскочив, он схватил девушек и завалил их обратно в кровать, те визжали и хохотали.


После душа Артём закутался в банный халат и уселся завтракать: хлеб в яйце, бутерброды с ветчиной и горячий кофе уже стояли на столе. Одна из девушек встала позади Артёма и массировала ему плечи, пока он трапезничал. Вторая собирала ему завтрак, раскладывая еду по пластиковым контейнерам. Такой здоровый мужик, естественно, много ел. Не то чтобы у него было две жены. Просто девушкам нравилось с ним, а ему тоже было хорошо с ними двумя!


Спустя ещё минут сорок Артём гнал свой спорт-байк по Ярославскому шоссе в сторону пожарной части. Время было, и он особо не торопился. Он работал в пожарке уже лет десять. Служил старшим пожарным, но вот-вот должен был окончить пожарную академию и стать начкаром, а там уж как пойдёт. Но как бы то ни было, Артём — компетентный сотрудник и хороший друг. Из него бы получился отличный министр МЧС…


Спросонья Илье показалось, будто кто-то легко целует его спину. Это было неожиданно, но приятно. У него мелькнула догадка и он плотоядно улыбнулся, подумал: жена решила так игриво разбудить. В радостном предвкушении он перевернулся на бок и обнаружил, что та лежала рядом и мирно спала. Илья непонимающе осматривался вокруг, вдруг откуда-то сбоку выскочил рассел-терьер по кличке Джексон и принялся энергично облизывать лицо хозяина. Как только заиграла мелодия на будильнике, пес деловито убежал и переключил свое внимание на хозяйские ноги, начав лизать стопы и пальцы. Это было приятно и почему-то бодрило. Илюха открыл глаза, выключил будильник и минуту лежал, смотрел в потолок, играя ногами с собакой. Представлял, что и как будет делать после того, как встанет с кровати.


Жена ещё спала, а в детских кроватках сопели две дочурки. Он старался не шуметь, тихо встал с кровати и на цыпочках прошёл на кухню, закрыл за собой дверь. Включил электрочайник и открыл пачку круассанов, засунул один в рот и включил телевизор на малой громкости. Через час он вышел и сел в свой фольксваген «Тигуан» и отправился в часть. Ехать было всего десять минут: хорошо жить рядом с работой. Любящий отец и муж, ответственный пожарный вот уже больше семнадцати лет, он спас сотни жизней и пользовался авторитетом у коллег, негласно являясь серым кардиналом караула…


Хотя просыпались Стас, Артем и Илья в разное время и в разных местах, встретились они аккурат перед шлагбаумом, отделяющим пожарную часть от внешнего мира. Поздоровавшись, парни ещё немного постояли на парковке, поболтали, посмеялись и не спеша пошли сменять караульных. Они всегда ездили на автоцистерне, не раз попадали в передряги на пожарах и сотни раз плечом к плечу шагали в огонь. Они были как братья друг другу. Чуть позже уже весь заступающий караул встретился в раздевалке. Переоделись в форму, прихватили боевую одежду и снаряжение и пошли проверять дыхательные аппараты. Спустя ещё полчаса по части прозвенело три звонка, и голос диспетчера по громкоговорителю позвал личный состав пожарной части на развод дежурных смен.


После развода приняв, как и положено, смену, пожарные быстро перекусили и поспешили в учебный класс на занятия. До обеда вызовов не было, и парни уже было приготовились основательно подкрепиться, но — нет, у дежурных суток явно были другие планы на их счёт и своё расписание. Поэтому вместо долгожданного обеда бойцы принялись кататься с вызова на вызов. И вот, в очередной раз вернувшись в подразделение, пожарные едва успели повесить сушиться насквозь мокрые от пота боевики, как снова зазвенела тревога.


— Два хода, квартира, — раздался из динамиков голос Мишки, которому сегодня пришлось заступить основным диспетчером.


— Стасон, этот Миха — грешник, зря ты его сегодня на пункт связи посадил, — с досадой проговорил Артём, у которого уже в животе от голода бурлило.


— Ну, сел бы сам! — в тон ему ответил начкар, натягивая мокрую боевку.


— О нет! Тогда лучше Миша, — усмехнулся Илья, косо посмотрев на здоровяка Артёма.


Коротко переговориваясь, парни попрыгали по машинами и помчались к месту вызова. Уложились в десять минут по нормативам прибытия. Дым увидели ещё на подъезде к дому.


— В пути следования густой чёрный дым, поторопи допсилы, — передал Стас на пункт связи.


Пожар происходил в девятиэтажном доме на седьмом этаже. Парни быстро поднялись на задымленный этаж со всем оборудованием.


— Включаемся! — отдал распоряжение Стас.


Горела дальняя комната, и огонь ушёл на балкон. Парни быстро скинули рукавную линию из окон подъезда и начали тушить.


— По данному адресу происходит горение квартиры на седьмом этаже, есть угроза распространения огня, по площади уточняется, разведка.


Температура давила, и пожарные смогли не сразу пройти вглубь квартиры. Пока Артём работал со стволом, Илья со Стасом проверили ближайшую к выходу комнату, кухню и санузлы. На кухне Илья наступил на что-то, пошарил в дыму рукой по полу и нащупал лежащего человека. Стал волочь его к выходу. Человек оказался тучным и довольно тяжёлым, но Стас услышал, как Илья зовёт его, и быстро помог. Вдвоем парни быстро вытащили человека на лестницу. Его лицо было чёрным от копоти, и он явно наглотался дыма. Чуть слышно хрипел, пульс еле прощупывался…


— Степняк-1, тяжёлый, скорую поторопи, — передал Стас на пункт связи.


Но врачи уже через пару минут поднялись на этаж и бросились реанимировать пострадавшего. Огонь начал уходить по балконам, горел уже соседний и взялся тот, что был сверху. Но пожарные подали второй ствол с верхних этажей и быстро ликвидировали распространение огня.


С верхних этажей людей вывели на улицу, и больше никто не пострадал.


Комната выгорела полностью, немного пострадала прихожая, но огнеборцы вовремя подхватили огонь и не дали разгореться второй комнате. Пока Артём проливал тлеющие зоны, Илья ещё раз прошёлся по квартире. Видимость всё ещё была почти на нуле. Показалось, будто что-то шевельнулось в дыму на полу. Он подошёл ближе, пригляделся: действительно шевелится. Поспешил проверить, наклонился над непонятным пятном и потрогал: на ощупь что-то мягкое, будто живое, но не человек. Пошарив ещё рукой, он понял, что это. Это была собака.


— Чего там у тебя, друг? — обратился к нему Артём.


— Собака, по-моему!


Пожарные взяли беднягу за передние и задние лапы и поволокли к входной двери. Собака оказалась большой и довольно-таки увесистой. Она еле дышала и умирала, это стало ясно, когда у неё опорожнился кишечник. Илья поморщился и оттащил её ещё дальше, чтобы ненароком не вляпаться в отходы жизнедеятельности животного.


— Тёма, аккуратнее, не наступи.


Пожарные сняли маски, СИЗОД Артёма был пуст, аппарат его пищал, работая на критических атмосферах, а у Ильи ещё оставалось воздуха около семидесяти атмосфер. Он отсоединил маску от лёгочного автомата и начал байпасом задувать в пасть животному воздух. На лестницу вышел Стас и увидел, что подчиненные пытаются реанимировать животное.


— Это из квартиры? — спросил он.


— Да! Стас, возьми у соседей бутылку холодной воды, польем на неё! — попросил Артём.


— Сейчас, попробую что-нибудь придумать! — Стас ушёл.


Пожарные вытащили пса на незадымляемую лестницу и там продолжили реанимировать. Откуда-то снизу поднялся пьяненький мужичок небольшого роста с неприятным лицом. Пожарные не обращали на него внимания, потому что собака, кажется, стала дышать лучше…


— Ааа, сдохла, наконец, тварь! — как-то злобно процедил нетрезвый мужчина.


— Пока непонятно, может, и не сдохла, — ответили пожарные. — Может, и откачаем!


— Неет, эта не будет, вон она обделалась, уже не будет, — подвел итог мужик. — Ну и хорошо, давно ждал когда сдохнет. Весь подъезд перекусала эта курва!


Мужик поднялся и встал позади склонившихся над животным спасателей.


— Тварь! — он наступил на хвост лежащему без сознания животному и начал давить ногой.


— Ты чего творишь-то? — оттолкнул его Артём.


— Да ладно тебе, она меня вон за руку хватанула в том году, — мужик принялся засучивать рукав.


И снова наступил на хвост собаке ближе к туловищу.


— Тебе чего-то не ясно? — Артём поднялся  и недобро посмотрел на мужика.


— Да ладно, она дохлая уже! — мужик попытался снова повторить свой подлый приём.


Артём поднялся на ноги и, молча взяв его за шкирку, прижал пьяного мужика к стене.


— Заняться нечем? — грозно процедил он.


— Что случилось? — раздался у него за спиной голос Стаса, который принёс воду в полуторалитровой бутылке.


— Убери его отсюда, а то я за себя не ручаюсь, — уже чувствовал, как «опускается забрало» Артём.


— Давай, топай отсюда, — сказал Стас.


— Да вы чего, пожарники, кем себя возомнили?! Ты знаешь, кто я?! — начал было гнуть пальцы пьяный неприятный человек.


Он, наверное, думал, что устрашающе выглядит. Хотел ещё что-то сказать, но сделал шаг назад и, оступившись, кубарем полетел вниз по лестнице. Судя по глухим звукам, он несколько раз сильно ударился головой. Долетев до конца лестницы, он врезался в стену. Парни думали, что поломался весь, но нет, только голову себе пробил, и по лбу струйкой полилась кровь. Не зря говорят: у пьяных свой бог.


Он сел и, схватившись за голову, молча уткнулся в пол.


— Жив? — Стас спустился и осмотрел пьяного бедолагу.


Тот только молча кивал. Видать, терпел сильную боль. Стас запросил водителя автоцистерны, попросил направить врачей.


Тем временем пожарные поливали собаку водой и задували ей воздух с байпаса лёгочного автомата. Собака задышала чаще и ровнее, потом закашлялась и открыла глаза.


— Вот, молодец, давай, попей, — полил ей на язык водой Илья.


Собака стала жадно глотать воду, потом попыталась подняться на лапы, но упала, упрямо продолжала пробовать ещё и ещё — и поднялась. Оказавшись на четырёх лапах, она растерянно огляделась и, шатаясь из стороны в сторону, пошла по направлению к приквартирному холлу, а затем скрылась в уже полностью проветренной квартире. Пожарные начали собирать оборудование.


Артём зашёл в приквартирный тамбур и хотел вынести рукава из квартиры. Но остановился на входе. Из квартиры на него смотрела только что спасенная собака. И хотя вид у неё был не совсем здоровый, чувствовалось, что смотрит она не с добром. Артём решил не рисковать, не стал нервировать пса и начал вытягивать рукав прямо из тамбурного холла. Собака оскалилась, и от греха подальше он вышел в лифтовый холл. Вытащил рукава из квартиры и вместе с парнями собрал остальное ПТВ.


Караул погрузился в машины и уехал обратно в часть. Наконец-то им удалось поесть, но почти сразу после этого они сорвались на следующий вызов...


Дежурные сутки наконец закончились.


Парни вышли из здания части и направились к парковке. Они устали, но были в хорошем расположении духа. Артем сел на мотоцикл и задумчиво заметил:


— А ведь собака и впрямь оказалась злобной...


— Не печалься, брат, — Илья похлопал друга по плечу и шутливо процитировал народную мудрость, — Собака лает, а караван идет!


Друзья рассмеялись и огляделись вокруг - стояло погожее ясное утро.


Начинался новый день.


© Кирилл Павлухин


Рецензии