101 Вызов Пожарные Истории 28й

Середина мая выдалась тёплой. Весна будто подсказывала, что лето порадует жаркими деньками. Суббота, люди отдыхают в московских парках, а вечерний воздух доносил запах готовящегося на костре мяса. В это время пожарные сидели в беседке, обсуждали планы на лето, запланировали рыбалку. Тревога завыла 21:30, когда на улице было уже довольно-таки темно. Горело что-то во дворе, но что — не выяснено. Спустя три минуты парни уже мчали на выезд двумя ходами.

— Прибыли, ничего не находим, обстановка спокойная, проверяем, уточни заявку, — доложил начальник пожарного караула Максим.
Он и двое бойцов, Кирилл и Роман, прошли сквозь двор и завернули за угол дома. Там стояли ребята, жарили шашлык на мангале. Увидев пожарных, они насторожились.

— Вы к нам? — удивлённо спросили они у пожарных.

— Да, вызвали, вот, видимо, к вам… У вас всё в порядке? — поинтересовались пожарные.

— Да вот стоим, отдыхаем…

В это время диспетчер София запросила пожарных.

— На приёме!

— Телефон заявителя не отвечает! — передала диспетчер.

— Принял информацию, по данному адресу во дворе дома приготовление пищи на мангале под присмотром, вызов не подтвердился, возвращаемся в подразделение, к выезду готовы, — передал Максим и поманил за собой коллег.

— Хотите — угощайтесь! — добродушно предложили ребята. — Есть курица, свинина... Водки хотите?

— Нет, спасибо, мы же на службе, — вежливо отказались пожарные и направились к машинам.

На полпути в часть София снова запросила пожарных: — Переезжайте, — продиктовала адрес, — возгорание в подвале.

И вновь водитель Олег включил сирену и помчал по адресу. Прибыли уже через пять минут. Во дворе толпились жильцы, и сразу стало понятно, что горит. Подъехали максимально близко, насколько это позволяли припаркованные автомобили. Накинули дыхательные аппараты на плечи, прихватили с собой рукава и поспешили к торцу здания, туда, где людей столпилось больше всего. Жильцы их заметили и тут же все разом начали говорить — то ли им, то ли между собой. Зайдя с торца, пожарные увидели, что дверь в подвал открыта и оттуда валит чёрно-серый дым.

Начкар передал информацию: — Прибыли, здание девятиэтажное, панельное, жилое, газифицированное, из подвала чёрный дым, звено ГДЗС, водяной ствол, разведка.

Пожарные надели маски дыхательных аппаратов под шипение клапанов выдоха зашли в подвал. Нужно было отыскать источник задымления.

— Решили разделиться, чтобы быстрее отыскать очаг.

Подвалы зданий считаются сложными рабочими условиями: большая площадь, сложная планировка, слабая вентиляция, так что расход воздуха в баллоне рассчитывается с двойным запасом.Пожарные пошли втроем, разделились и начали блуждать в дыму. Шли вдоль стен и искали, искали… Между собой они поддерживали постоянный радиообмен, запрашивали обстановку каждые две-три минуты.

Прибыли ещё две автоцистерны из соседних частей. Коллеги начали проверять подъезды, но ничего не нашли: жизням жильцов ничего не угрожало.
Тем временем наше первое прибывшее звено всё блуждало в подвале.
Ромка повернул из центрального коридора, то и дело стукаясь каской о краны и вентили и оказался в большом помещении. Он как будто увидел в дальнем углу всполохи огня и на ощупь направился туда. Прошёл уже пять метров, десять — и вот уже оказался у дальней стены. И сам даже остановился в шоке от увиденного.

Возле стены была небольшая ниша, около неё горел небольшой костёр. То ли над ними была вытяжка, то ли причудливый сквозняк, но вокруг костра почти не было дыма — он заполнял всё остальное пространство подвала. Это место тускло освещалось врезанной в электрокабель и висевшей на проводах лампочкой Ильича. На полу были раскиданы какие-то вещи, валялось много разного мусора, пищевых отходов, лежал старый рваный матрас, а рядом на расстеленных по полу картонных коробках стоял мужчина. В собачьей позе, со спущенными ниже колен штанами и голой пятой точкой, он выглядел очень странно. Позади к нему пытался пристроиться второй, на вид — такой же бездомный. Кажется, они решили пошалить, увлеклись и даже не услышали пожарных. Они были пьяны и никак не могли совершить стыковку. Тот, что сзади, психанул от тщетных попыток и со всей дури ударил партнера кулаком по спине, тот матюкнулся и начал отползать, но задний продолжил прицеливаться явно сбитым прицелом.

— Да вы что, охренели? — сквозь маску раздраженно спросил Роман, когда он понял, что затеяли эти двое.

Мужчины явно не ожидали, что их эротические игры прервут, видимо, думали, что они совершенно наедине. Первый перекатился на спину и начал неуклюже натягивать штаны, второй от неожиданности громко метеоризмнул, завалился на картон и начал шарить по полу в поисках портков.

— Макс, я нашёл, второе помещение справа, — доложил Ромка своему начкару.

Когда коллеги пришли на помощь, маргиналы любовники ещё не успели полностью одеться. Сразу понятно, что занимались чем-то непристойным — в центре плотной дымовой завесы. И пожарные захохотали так, как давно не смеялись.
Когда потушили, дыма было ещё много, и выключаться из аппаратов пожарные не спешили. Бездомных вывели на улицу, и жильцы гневно кричали, обвиняя их в поджогах и вообще во всех смертных грехах, и наверное, хорошо, что никто так и не узнал, чем они грелись, кроме злосчастного костра.

© Кирилл Павлухин


Рецензии