101 Вызов Пожарные Истории 29й

Верят ли пожарные в сказки? Верят — это безвредно. Особенно хочется верить в премию, которая вот-вот должна прилететь. Что там летало у нас в сказках? Ковер-самолет, ступа Бабы-Яги, ведьмы на мётлах… Но иногда случается, что и придумывать не надо. И это мой случай. Писать о пожарных оказалось даже легче, чем я думал, когда есть куча увиденного или услышанного.

Вызов поступил 05:20, бесцеремонно разбудил весь караул, по заявке: ДТП, на выезд ход автоцистерны. Парни с второго хода развернулись и пошли спать дальше. Автоцистерна уже через минуту вылетела из ворот гаража, мерцая синими маячками, выехала за шлагбаум пожарной части и понеслась к месту аварии. В столь ранний час на улицах пусто, адрес — совсем близко от части, потому прибыли быстро. Место находилось под эстакадой Можайского шоссе. Там на стоянке, огражденной двухметровым решетчатым забором, располагалась стоянка автомобилей.

Припарковавшись на дублере, который проходил под эстакадой, пожарные направились к месту. Там и увидели изуродованную машину, обклеенную рекламой каршеринга. Было странно видеть вдребезги разбитую машину на парковке, которая по всему периметру была обнесена высоким забором. Пожарные было подумали, что она с эстакады сюда прилетела, но это невозможно, слишком много повреждений. Лобовое стекло со стороны пассажира было пробито, и на пассажирском сидении был окровавленный человек, без сознания, рядом — тоже лежал человек в крови и что-то причитал, держась за кисть руки. Водитель, видимо.


Оценив ситуацию, начальник караула Максим передал информацию на пункт связи:

— Прибыли по данному адресу, автомобиль марки Фольксваген Поло вылетел с проезжей части, Курган-2, производим деблокацию пострадавшего, скорая и полиция на месте, нужна еще одна скорая, дальнейшая информация после разведки.

Пока пожарный Стас вытаскивал мехинструмент, Максим с Артёмом помогли медикам положить водителя на каталку, а после стали срезать переднюю и заднюю двери с правой стороны, чтобы добраться до пассажира. Он не был сильно зажат, лобовое стекло с его стороны было пробито, видимо, им же, однако парень оставался в салоне и еле слышно хрипел.

Стас с Артёмом уже отрезали переднюю дверь, а Максим взял у медиков сведения о первом пострадавшем, когда прибыл ПСО, поисково-спасательный отряд. Спасатели помогли парням справиться и с задней дверью. Совсем молодого парня положили на щит и доставили во вторую карету скорой помощи. Пока везли его на каталке к машине, врач проверил пульс и безнадежно посмотрел на пожарных. Понятно, шансы выжить у парня в лучшем случае минимальны.

Артём подошёл к начкару и доложил:

— Макс, мы извлекли второго, походу отъедет.

Максим зажал клавишу на радиостанции:

— Машина Фольксваген Поло, Курган-2, один очень тяжелый. Переданы врачам скорой. Мы возвращаемся в подразделение.

Как позже выяснилось, парни, вроде армяне, ехали воскресным утром из центра столицы в область, сильно спешили. На одном из разворотов, как раз под Можайским шоссе, парни решили то ли развернуться на большой скорости, то от специально запустили автомобиль в дрифт, но что-то пошло не так. Ударились о высоченный бордюр, но специальные ограждения не смогли остановить летящий каршеринг. После столкновения с бордюром и отбойником автомобиль подкинуло вверх метра на два-три, и он пролетел над двухметровым забором стоянки под эстакадой, едва коснулся верхних кромок, пролетел ещё метров десять-пятнадцать над стоящими в ряду машинами. И приземлилась.

Водитель, девятнадцатилетний парень, получил компрессионный перелом позвоночника, перелом лучевой кости на руке, а также сломал ногу. Он смог выбраться из машины и завалился рядом, уже не в силах подняться. Второй, сидевший на пассажирском сидении, его двадцатилетний, был впереди справа, и весь удар как раз пришёлся в его сторону. Он чуть было не вылетел в лобовое стекло, но что-то удержало его в салоне, хотя пристегнуты они не были. Ему досталось куда больше: врачи диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, многочисленные переломы конечностей, ушибы и разрывы внутренних органом. По чистой случайности мимо проезжала машина скорой, которая и откликнулась на вызов.

Что было дальше с летунами, я не знаю. Ковры-самолёты, ступы и метлы — это ещё ничего, а вот летящий 1700-килограммовый автомобиль! Тут придётся напрячь воображение… А что пожарные? Пожарные собрали гидравлический инструмент, обменялись данными с полицейскими и медиками, запрыгнули в большую красно-белую машину и поехали в часть. Надеялись поспать ещё пару часиков.

© Кирилл Павлухин


Рецензии