Старик Фулфилыч. Части 1-2

Старик Фулфилыч

1.
Лучшую часть своего детства Андрей провел в карельской деревушке, среди гор, сосен и чистых озер. Почему лучшую? Потому что в детстве летние каникулы – это лучшая часть жизни. Лето в детстве кажется бесконечным, и когда оно заканчивается, то даже начинаешь испытывать разочарование, как будто отняли любимую игрушку, и нехотя возвращаться в город, к своим городским друзьям и учебе. 

А в карельскую деревушку Андрея отправляли погостить у бабушки с дедушкой из Ленинграда. Все лето проходило в бесконечных походах в лес, купании в чистейшем озере, рыбалке. И, разумеется, не обходилось без приключений. Особенно, когда ходили на священную саамскую гору, где камни стояли один на другом, нарушая законы гравитации. На этой горе жил колдун Фулфилыч. Как его звали по настоящему, никто не знал. А Саамом Фулфилычем, или просто Фулфилычем,  от английского глагола «фулфил», то есть «выполнять, исполнять», его назвал деревенский учитель английского, которого прислали из Ленинграда. Учитель услышал местную легенду, что этот старик умеет исполнять желания. Каждый, кто к нему доберется, может загадать лишь три желания. И они обязательно сбудутся. Но отказаться потом от них нельзя.

Разумеется, желание у детворы были. Кто то хотел велосипед, кто-то – футбольный мяч. Кто то хотел пятерку по математике за год. Кто-то хотел съездить хоть раз в Москву, в Кремль, на елку. Кто-то хотел отдохнуть летом в Артеке. А кто-то просто хотел подрасти побыстрее, чтобы набить морду этому противному Вовке, который обижал малышей. Разумеется, можно было бы набить и без волшебства, но для этого следовало посильнее заняться физкультурой, турником и подъемом тяжестей. А кому же в детстве хочется работать над собой каждый день? Для этого существуют тренеры, которые различными угрозами добиваются полного послушания и заставляют детей заниматься тем, чем они заниматься не хотят. Но в этой деревушке, назовем ее Вырозеро, не было тренеров, и никто детей заставить заниматься ничем не мог. Если только они сами этого не хотели.

Вот Андрей, тот зиму жил в городе, ходил в разные секции, и в бокс, и в плавание, и он знал, что такое тренерский подход. А деревенские не знали. Но морду могли набить, поскольку с детства были накачанными от природы. Ведь они много работали физически – и огород вспахать, и дрова нарубить. А городские знали лишь только то, как донести свой портфель до школы и обратно. Поэтому были слабаками. Кроме Андрея. Поэтому его деревенские не трогали и считали своим. И приглашали на свои посиделки и вылазки.
Так, один раз, его и пригласили сходить к Фулфилычу. Васька по кличке Рыжик хотел научиться боксировать, как Андрей. А Федька Косой мечтал, чтобы родители купили ему велик. Настоящий, взрослый. Марки «Десна». Конечно, лучше «Спорт» с восемью передачами, чтобы на подъемы залезать лучше. Но для грунтовых дорог узкие шины «Спорта» не годятся, да и не такой надежный он, как обычная дорожная машина. С толстыми шинами. У толстых шин гораздо выше проходимость, особенно по песку. А также с мягким кожаным седлом с пружинной подвеской. Такие велосипеды в наше время называют «фэт байками». А тогда таких слов не знали. Насчет седла – это может быть рано было говорить, поскольку Федька еще не доставал до него. Хотя он и был сильным и мускулистым, но росточком не вышел, и был самым маленьким в их команде.
Андрей пока не знал, что попросить у Фулфилыча. У него все было, что он хотел. Может быть, хотелось на гитаре научиться играть. Он брал уроки у одного музыканта, но овладеть инструментом пока не получалось. А ему сразу хотелось начать играть, как Джимми Хендрикс, а просто бренчать аккомпанемент было неинтересно.
Поэтому, у каждого было желание. И никто не делился своим желанием с другими, боясь, что их засмеют. Может быть, у кого то был ночной энурез, и он мечтал от него избавиться. Мало ли в жизни бывает желаний? Тем более, у детей.

Решили идти с утра. Договорились, что как только солнце встанет, собраться на берегу озера у заветного камня. С собой надо было прихватить хлеба, галет, можно было и вареных яиц.  И воды. В армейских алюминиевых фляжках. Потому что на вершине горы воды не было. Она била родниками лишь у ее подножия.

2.
Утром Андрей проснулся рано. Он специально положил будильник под подушку, чтобы тот поутру не разбудил деда с бабкой. Хотя дед вставал по крестьянски рано. Но Андрей его опередил. Глаза продрал с трудом, поскольку сильно не выспался – мешало тиканье механического монстра под подушкой. Но желание попасть к Фулфилычу преодолело утреннюю лень. Андрей быстро умылся в сенях, выпил стакан молока с домашним хлебом, и побежал на стрелку. Все уже собрались, за исключением Федьки. Но и тот вскоре подоспел. Небольшая, но дружная команда зашагала в лес. Конечно, это был не подмосковный бурелом, но сосны и ели росли густо, и напрямки через густые колючие кроны елей было продираться сложно. Также по земле были рассыпаны камни, поэтому приходилось внимательно выбирать место, куда поставить ботинок. Тем не менее, Федька первым подвернул ногу. Он запрыгал от боли, и с раздражением стал лупить больной ногой по земле. От этого ему стало еще больнее.
- Ты эта, Федька, шел бы домой. Нам еще три часа топать в гору. А потом назад. Как ты будешь там ковылять? – сказал ему Васек.
- Да я, это – пойду с вами, ребят! Ничего, доползу как нибудь. Уж больно мне нужно в Фулфилычу.
- Да тебе небось велик нужен? Сходишь как нибудь в другой раз. У нас здесь дела поважнее, так ведь, Андрюх?
- Это вам велик не нужен. А мне в соседнее сельпо надо гонять. Надоело пехом туда топать каждый раз. Мамка посылает – то одно ей купи, то другое. А я, может, хочу еще дальше, ближе к райцентру смотаться. Там наверняка можно дешевле купить что нибудь. А сэкономленные деньги буду откладывать!
- Буржуй ты хренов! Да не дойдешь ты, а ждать мы тебя не будем – дай бог, до темноты управиться! А то родители схватятся – и пойдут искать! Так что иди, лучше, домой!
- Слышь, ты, Федьк, давай я попрошу велик для тебя? – сказал Андрей в порыве щедрости.
- Да ты что? Не знаешь разве, что Фулфилыч только три желания исполняет? Если ты свое попросишь, да еще и велик для меня – то у тебя ж одно только останется?
- Знаешь, Федька, меня родители учили, что нужно самим все добывать, а не надеяться на волшебника!
- Ну смотри, Андрюх – коли так, то пойду домой. Только потом от своего обещания не отказывайся!
- Да уж, постараюсь! Пока, Федька! – заверил приятеля Андрей.


Рецензии