Нежный демон. Часть I Дар таинственного незнакомца

   Феерия в 4 частях.


  ЧАСТЬ I: ДАР ТАИНСТВЕННОГО НЕЗНАКОМЦА.
  «Если любишь цветок  – единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звёзд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым. И говоришь себе: «Где-то там живёт мой цветок...»»
                Антуан де Сент — Экзюпери.

   Жила-была девушка. Молоденькая, бедная и очень одинокая. Родители её не понимали, одноклассники смеялись над неуклюжестью и робостью девчонки. От этого Таисия ещё больше замыкалась в себе. У неё совсем не было друзей, с которыми можно было поделиться сокровенными мыслями и чувствами.  Единственным, что хоть немного  согревало и  ей придавало смысла жизни,  были художество и книги. Она рисовала в воображении и на бумаге свой идеальный мир: там нет страданий со слезами, там все любят и понимают друг друга, а природа находится в полнейшей гармонии с человеком.  Окружающие называли картины Таисии «глупой мазнёй и пустой тратой времени».  Родители советовали девушке подыскать в жизни чего-нибудь посущественней, респектабельней. Занятие, приносящее доход посолиднее.  Например, профессию юриста. А у юной Таисии были все задатки стать настоящей художницей: редчайший талант, удивительные трудолюбие и терпение, богатое воображение  и умение тонко чувствовать рисуемый объект. Девочка страшно из-за этого переживала, но не могла перечить взрослым.

   ***
   Однажды Таисия сидела на скамеечке у фонтана и рисовала. Это место являлось её самым любимым в городе. Она частенько приходила сюда, когда на душе становилось особенно грустно и запечатлевала увиденное вокруг. Вот и сегодня девушка  энергично водила пастельным карандашом  по бумаге, создавая на ней пейзаж погожего сентябрьского денька. В лужицах от только что прошедшего грибного  дождика искрилось солнце. За охристыми, золотыми и рдяными кронами деревьев невдалеке шуршали шинами проезжающие мимо машины. Но аллеи парка почти пустовали в тот день. По тротуару засеменила каблучками девушка  с  красным зонтиком. За ней прошёл пожилой мужчина в тёмных очках с палочкой, держащий за руку  маленькую веснушчатую девчоночку.   Шумная компания подростков на скамейке справа пила пиво, наблюдая за резвящимся со своей собакой карапузом лет шести. Он уплетал мороженое, уча щенка лабрадора приносить палку. Но глупый пёс упорно не понимал команды мальчика и жестов, указывающих на брошенный предмет. Виляя хвостиком, щенок радостно наскакивал на хозяина, лижа шершавым розовым языком его лицо. Смеясь, пацан не устоял на ногах и плюхнулся попой в огромную лужу.  В воздух поднялась туча брызг.  Желтый комбинезончик и новые синие ботиночки все мокрые и в грязи. Мальчик отпихивает лезшую к нему собаку, встаёт и обнаруживает с удивлением, что мороженое куда-то пропало. Заметя валявшийся на земле и раздавленный собачьей лапой пломбир, малыш начинает громко реветь. Пес, жалобно поскуливая, виновато поджимает хвост и вертится вокруг маленького хозяина. Увидя ту сцену, один из ребят смачно ругнулся и подлетел к мальчику. Он вытащил малыша из лужи, отряхнул руками от налипшей грязи. Схватил за руку  плачущего навзрыд ребёнка,  и повёл домой, крикнув оставшимся на скамейке друзьям: «Я щас и бум тусить!» Подростки разочарованно заулюлюкали, но потом продолжили как прежде галдеть о своём и пить пиво.

   Таисия до того увлеклась запечатлением на холсте сего действа, что  не сразу заметила подсевшего к ней странного вида старика.

   – Здорово рисуешь!..  –  раздался суховатый баритон над ухом девушки.
Таисия оторвалась от работы и озадаченно подняла голову на звук голоса. Её глаза натолкнулись на мужчину лет шестидесяти-семидесяти, одетого в чёрное тёплое пальто и низко надвинутую на лоб широкополую чёрную шляпу. Аккуратно подстриженная с проседью бородка и тёмные пристальные глаза. На указательном пальце левой руки кольцо из червонного золота в форме летучей мыши, из глазниц которой поблёскивали крошечные рубины.  Старик завораживал и одновременно чем-то пугал девушку.
   – Здорово, говорю, рисуешь. – повторил  незнакомец,  ткнув  пальцем  с перстнем в картину.
   – С-спасибо. –  пролепетала Таисия. –  А Вы тоже... художник?
   – Нет, я не художник. Но слыву большим ценителем шедевров.
   – Вы коллекционер? –  спросила  девушка,  гипнотизируемая   взглядом тёмных  пронзительных глаз.
   – Можно и так сказать. – загадочно сверкнул белыми ровными зубами незнакомец. –  И сейчас я вижу перед собой экспонат, достойный пополнить ряды моей коллекции. Я бы хотел заключить сделку.
   – Сожалею, гражданин, но я не собираюсь продавать никому своих картин. Они мне очень дороги.
   – Хмм... – повёл угольной бровью мужчина. – А  обменять, на что пожелает  твоя душа?
 
  Старик внимательно посмотрел на её лицо.

  – Какой необычайный у тебя цвет глаз!.. Они и карие, и зелёные, и серые.  Такой оттенок называют среднерусским, но встречается он редко. Смею предполагать,  что и душа у тебя необыкновенна... Ну, так как моё предложение?
  – Нет!  –  неожиданно резко  для  себя ответила Тая. Старик  внушал  ей антипатию и необъяснимый страх. Вдруг захотелось убежать отсюда без оглядки.
  – На нет и суда нет. – спустя секунду невозмутимо ответил незнакомец. – На прощание прими от меня маленький презент.
Он протянул девушке потрёпанную слегка книжицу. Но та демонстративно отвернулась, произнеся:
  – Я не беру от незнакомых людей подарков.  Я даже не знаю Вашего имени.
– «Что в имени тебе моём?..» – продекламировал мужчина. –  «Оно лишь звук пустой», Таисия. Можешь называть меня, если угодно, Лукой. Насчёт подарков, уж в собственный День Рождения сделай исключение.

   Девушка ошарашенно развернулась. Таисия недоумевала: откуда старику известно её имя и что сегодня у неё День Рождения? Девушке исполнилось семнадцать лет. Она обернулась, но незнакомец будто в воздухе испарился. А на скамейке лежала слегка потрёпанная книжка. «Путешествия по Астралу» –  прочитала девушка заглавие. Озираючись по сторонам, Таисия взяла брошюру, и впихнула в стоящий возле ног рюкзак с рисовальными принадлежностям.  Взвалив его за плечи, она  поднялась со скамейки  и быстро двинулась прочь по дорожкам парка.

   ***
   Дома Таисия внимательно изучила подарок таинственного Луки. Книга не отличалась  ни особой толщиной, ни сложностью чтения. Поэтому  осилила её  часа за два. Прочитав, она изумилась: неужели, подобное  и вправду возможно!?.. Путешествия души, на время вышедшей из телесных оков и странствующей по  иным мирам. Ты способна мгновенно попасть в любую точку Земли, а можешь – и создать свой собственный, неповторимый мир.  Возможности твоего взаимодействия с окружающим пространством и временем безграничны, точно Вселенная.
Таисии казалось то слишком невероятным, фантастическим. Вдруг старик вздумал потешиться над ней, подбросив  книгу?.. Но потом девушка решила: терять ей всё равно нечего. Дождавшись пока в квартире никого не будет, девчонка ещё раз внимательно перечитала брошюру и приступила к действу.  Она выключила телефоны, приняла душ и оделась в свободную футболку и шорты.  Девушка улеглась поудобнее на кровати. Надела наушники плеера, нажала на кнопку. В уши проникала тихо лирическая музыка со звуками природы. Таисия закрыла  глаза и попыталась расслабиться. Она представила, как описывалось в книге, будто лежит на облаке, и помаленьку растворяясь в нём, становится сама клубами мягкой ваты. Ветерок гонит куда-то её по небесному раздолью.  Стараясь не вдумываться в мельтешащие перед глазами образы, сосредоточила сознание в области лба.  Дыхание девушки стало плавным и глубоким. Она ощутила покалывание  в пальцах рук и ног. До жути захотелось встать и почесаться. Вместо этого Таисия представила место своей мечты. Она позволила увести её за собой нисходящему потоку. Девушка почувствовала лёгкое головокружение. Её подхватило и подняло кверху волною эфира. Девушка обернулась и увидала  длинный серебристый канат, тянувшийся от неё к фигуре на диване. Безмятежно закрыв веками глаза там лежало тело Таисии. А она, вернее душа её, порхала под потолком. Девушка обернулась по сторонам и посмотрела на себя: всё в точности как у копии на диване. Даже одежда такая же.  Только контуры немножко размыты. Девушка полюбопытствовала верны ли возможности, которые книжка приписывала Астралу.

   Она попробовала изменить одежду на себе, вообразив любимое платье в цветочек. Но всё никак не получалось. «Вот, гадство!..» – ругнулась в сердцах Таисия. С удивлением она обнаружила, что произнесённые слова гулко прозвучали в голове, а не вырвались из горла. – «Ух, ты!!»

   Бросив затею с одеждой,Тая решила опробовать перемещения. В книге упоминалось, что в Астрале три скорости: пешеходная, автомобильная и мгновенная. Начала с малого. Попыталась переместиться  из одного угла комнаты в другой.  Удалось. То же, но на автомобильной: налетела на повороте на шкаф. Закричала в испуге,  но ни страшного грохота,  ни  боли от  удара  не последовало. Она попросту провались сквозь дверцы шкафа, погрузясь в мир сумок, шапок и платьев.  Выбравшись кое-как из царства тряпья и нафталина, Тася посчитала: на сегодня экспериментов хватит.

   ***
   Через три или четыре раза Таисия обучилась  перемещаться гораздо сноснее. Но на последней скорости у неё захватывало дух и она налетала постоянно на предметы.  Понимая, что асом мгновенных перемещений ей не сделаться никогда,  решила довольствоваться первыми двумя скоростями. Ещё новой забавой Таси стало примеривание к лицу  нарядов из глянцевых журналов. Окружающие диву давались: зачем девушке столько журналов мод, если у семьи денег на  покупку лишней вещи на барахолке  нет? Куда там до платья от кутюр!.. Девушка хитро посмеивалась над их недогадливостью.

   Таисия крутилась у зеркальной глади небольшого водопадика в различных нарядах. Это место девушка называла своим домом. У каждого обитателя Астрала есть место мечты. Там,  где ему  уютно и комфортно. У Таисии был сад. Просторный и очень красивый. С небольшим водопадиком в центре.

   Но как бы Тае не было хорошо в созданном ею  мирке, вскоре захотелось расширить  горизонты. Она достаточно подготовлена осуществить наконец, то, ради чего и окунулась в Астрал, –  путешествия по городам и странам, эпохам и измерениям… Часами девушка пролистывала в библиотеке справочники да путеводители  с подробными описаниями окрестностей, а ещё лучше с иллюстрациями.  Потом приходила дома, ложилась на диван и, закрывши  глазки,  представляла куда желала перенестись. Вот так,  не выходя из квартиры, посетила едва ли не все части света. А впечатления, получаемые в вояжах, были значительно полнее и объёмнее интернета или телевизора. Освоив современную культуру разных народов, девушка посетила другие эпохи. Таисия побывала в древнем Вавилоне, Индии и Персии,  Сирии. Видала строящиеся пирамиды Гизы и Карнакский комплекс. Наблюдала, как китайские крестьяне выращивали рис на полях. С восхищением следила, как английский пират Дрейк громит «Непобедимую Армаду» и кладёт к ногам Елизаветы I добытое в боях золото...

   ***
   За окном стояла зима, но для Таисии  не  существовало теперь времени, границ и расстояний. Восторгаясь точно ребёнок, она тщательно оберегала свою маленькую тайну. Астрал подарил ей столько новых открытий и впечатлений! Девушка с трудом поспевала рисовать на бумаге эти чудесные образы. Её картины сделались  увереннее, насыщеннее и глубже. За прошедшие месяцы мастерство юной художницы сильно развилось. Таисия отважилась, вопреки родительской воле,  отправить  свои работы дирекции единственного в их городке художественного училища.  Руководство училища не приняло Таю, назвав картины «безумным разбрызгиванием  красок по холсту». В слезах девушка  возвратилась домой. Благо, в квартире в тот момент никого не находилось.  Наплакавшись всласть над своей несчастной судьбиной, задумалась над тем, почему её никто не понимает. Таисия страстно желала найти человека, который бы разделял её взгляды на жизнь; искренно поддерживающий в минуты, когда особенно печально,  и радующийся вместе с ней успехам; с которым даже молчание, порою,  содержательней беседы с мудрецом.  Сердце девушки жаждало любви, но она ещё пока не отдавала себе  в том отчёта. Тася лишь устало вздохнула. Положила на подушку русую голову. Веки её сонно смежились.


Рецензии