РОЗА

   Однажды садовник на центральной клумбе парка посадил розу и объявил, что она необычайная. В чём же? Он никому не сказал и вскоре умер.
  Роза долго росла и не расцветала, а лишь  разрасталась и набирала многочисленные бутоны. Только один, центральный, раскрылся при ярком солнечном свете. Глянешь, словно яркая утренняя заря полыхает перед глазами.
   Люди приходили к клумбе, смотрели на розу и пытались понять:  в чём же она необычайна? Конечно, роза благоухала. Её бархатные лепестки привлекали взгляд самых известных и тонких ценителей цветов. Они находили, что красота розы редкая и спрашивали друг друга:
  – В этом её необычайность?
  – Возможно, но мне приходилось видеть и красивее. Но отчего же не расцветают другие бутоны? Они кого-то ждут?
И вот однажды у клумбы появилась девочка с золотистыми волосами и тут же один из бутонов раскрылся! Цвет его лепестков был такой же золотистый, как волосы у девочки.
  – Так вот в чём необычайность куста розы! – воскликнули знатоки.
Назавтра у клумбы появился мальчик с черными, как воронье крыло кудрями. И тот час же раскрылся второй бутон. Лепестки блеснули на солнце чёрным бархатом.
  – Вот она необычайность куста розы! – вновь воскликнули любители цветов, – мы разгадали секрет!
  На третий день у клумбы  собралась огромная толпа. Люди ждали нового чуда, тихо переговаривались, высказывая каждый свою догадку. Однако никто не смог высказать верную версию. У клумбы появились юные близнецы. Мальчик и девочка. Люди расступились, давая дорогу малышам. Оба были удивительно рыжие, словно листья клёна осенью. Они держали друг друга за руки и смотрели на куст розы с таким интересом и непосредственность, какая может быть присуща только невинным детям.
Толпа замерла в ожидании нового явления. И она произошло.  Куст розы колыхнулся, словно приветствуя близнецов, и сейчас же раскрылись два бутона. Лепестки роз по цвету нельзя было отличить от локон мальчика и девочки. Такой расцветки никто из присутствующих не видел отродясь. Близнецы улыбнулись зрителям, повернулись и ушли. А куст розы преклонил свои бутоны в знак благодарности детям.
  – Удивительно! – воскликнул один из знатоков. – Вот стоят у клумбы подростки, однако ни один бутон не раскрылся в их честь! Что бы это значило?
  – А то, что бутон раскрывается для избранных! Эти дети скромны и невинны! – ответил ему приятель.
   – Возможно-возможно, – проговорил третий, – но я думаю, не только в этом секрет. Есть что-то третье.
  Тут из толпы выскочил подросток,    несколько неряшлив в одежде и дерзок в поведении. Он бесцеремонно прошёл по клумбе и собрался срезать ножичком распустившиеся бутоны, чтобы засушить в гербарии. И только протянул руку, как отдернул её назад.
  – Ай! –  вскрикнул он    от боли, – роза кусается!
   Это ближайшая ветка с нераспустившимся бутоном резко качнулась и уколола подростка в руку своими острыми шипами.
  – Я, кажется, разгадал полностью секрет куста розы! – заявил четвертый знаток, и бросился догонять  гуляющих по парку близнецов.
  – Милые дети, – обратился он к девочке и мальчику, – ответьте мне: когда у вас день рождения?
  – Сегодня, – ответили близнецы.
  – Я так и знал. Но вы ещё  скромны и не привереды. Во всём слушаетесь своих родителей и не требуете каких-либо дорогих подарков?  Учитесь в первом классе с  отличаем  и примерным поведением?
  – Да, – ответили близнецы, – если не верите, спросите у наших мамы и папы. Они  сидят на лавочке, поджидая нас.
  – Нет-нет, славные дети, я верю вам, благодарю за ответы.
После того, как знатоки разгадали  в чём необычайность куста розы, интерес к нему не пропал. Люди приходили и ждали появление нового невинного именинника, чтобы полюбоваться новой розой.  Вскоре у клумбы появился мужчина  в дорогой одежде с перстнями на пальцах, золотой цепью на шее и навеселе. Он  приблизился к кусту розы, ожидая, что перед ним раскроется новый бутон. Однако ничего не произошло.
  – У меня тоже сегодня день рождения, почему же  ни один бутон не раскрывается? Все это ваши выдумки, знатоки! – сердито прокричал он. – Вот я сейчас срежу бутон и заколю его в петлицу.
  Он небрежно ступил на клумбу намереваясь срезать бутон, но дико вскрикнул от боли под смех знатоков.
  – Что вы смеетесь над почтенным гражданином?
  – У вас десять уколов, не правда ли?
  – Да, кровь так и сочится, – ответил он, достал носовой платок и стал им вытирать кровь.
  – Вот сколько неприятностей вы совершили своим близким.
  – Глупости!
  – А вот и не глупости. Давайте считать: недавно вы ужасно обидели свою жену; днём раньше поругались с соседом, став друг другу врагами. Несколько дней назад вы проиграли в казино крупную сумму денег, чем очень огорчили свою семью. Это только малая толика. В юности вы насыпали песка  в ранец своему приятелю, – загибали пальцы знатоки.
 – Достаточно! Я жил весело без розы и буду так же продолжать.
  Он повернулся и ушёл под смех публики.
  Тут снова появился малыш вместе с мамой. Он был прелестен, особенно притягивали взгляд людей его белоснежные кудряшки. И только они остановились у клумбы, как щелкнул новый бутон, распускаясь при ярком солнечном свете. Люди ахнули от красоты: лепестки новой розы отливали такой белизной, какую можно увидеть только в Арктике.
  – С днём рождения, невинное дитя! – воскликнули  люди у клумбы, – счастье тебе и благополучия!

Опубликована в книге "Песня тайги"  ИСП


Рецензии