Люди встречаются, люди влюбляются, женятся...

Версия, что мужчина на подсознательном уровне выбирает в качестве постоянной спутницы жизни подобие матери, а женщина — отражённую копию отца, не бесспорна, но в большинстве случаев верна.
Линию судьбы, предпочтения, вкусы, ритм жизни, стратегию отношений между личностями и многое другое мы впитываем буквально с молоком матери, участвуя в жизни своей семьи и перенимая наработанные этим сложившимся коллективом методики социального взаимодействия.
Выстраивая интимные отношения, мы, как правило, надеемся, или даже считаем, что  это навсегда, особенно если стали участниками грандиозного шоу под названием свадьба.
Истории счастливой любви непременно заканчиваются весельем по поводу создания семьи или рождением ребёночка.
Удивительно, но браки начинают зачастую рушиться уже во время торжества. Статистика разводов ужасает. В прошлом году, например, в нашей стране развелись шестьдесят восемь процентов пар от числа зарегистрированных.
Жизнь, в том числе семьи, процесс живой, подвижный, следовательно, для него характерны все периоды развития организма в пространственно-временной перспективе  —  вчера, сегодня, завтра.
Сначала инициирование (зарождение отношений), потом формирование (развитие интимной среды), реализация проекта (создание уютного семейного гнёздышка) , инволюция (обратное развитие) и завершение (развод или смерть).
Ничто не вечно под Луной. Жизнь не стоит на месте. Социально-биологическое явление, называемое брак (странная ирония) следует законам мироздания в определённой природой прогрессии.
Можно ли повлиять на ход этого процесса: организовать, закрепить, улучшить? Существуют ли идеальные браки?
Идеальных браков не бывает, есть стабильные, продолжительные, но их число настолько мало, что сосчитать такие случаи можно на пальцах. Они скорее погрешность, чем правило.
Кстати, в долговременных отношениях тоже есть кладовые неприятных сюрпризов. Красивая картинка, идиллический пейзаж семейного благополучия, большой любви, как правило, основательно приукрашены по принципу “ не выносить сор из избы”.
Браки навсегда таковыми являются исключительно по факту совместного проживания и ведения хозяйства, что не является доказательством сохранения отношений.
В большинстве случаев пары вырабатывают алгоритмы невмешательства в личную жизнь партнёра, внутренней свободы, в обмен на видимость семейного благополучия.
Разорвать отношения в большинстве случаев мешает сложно делимое совместное имущество, общие дети, привычный, относительно комфортный ритм жизни, сложившееся разделение обязанностей, устоявшиеся привычки, менять которые “себе дороже”,  прочие пикантные  и пряные специи, а также страхи.
Человек существо инертное, неуверенное в себе. Не так просто взять и сломать. Может оказаться, что построить новое гораздо дороже, тем более, что никакой гарантии благополучия в новой семье может не быть.
Пресловутый стакан воды стоит на тумбочках жениха и невесты со дня свадьбы. Живущие в обстоятельствах сомнительного симбиоза берегут эти стаканы, как зеницу ока. Можно обозначить их совместное существование как угодно, но искать там любовь бессмысленно. Её давно нет. Возможно, никогда не было.
Человек не может жить в обстановке однообразия. Это противоречит биологической природе. Всё течёт, всё изменяется: мы, наши супруги, мир вокруг нас, обстоятельства. Приходится редактировать перспективы, приоритеты, ценности, мечты, планы.  Всё это перемещается, перемешивается, образует новую среду обитания.
Как можно сохранить любовь надолго, если она живая? Ты идёшь с человеком по одной тропинке, спишь с ним у костра под одним одеялом, но доходите до развилки и выясняется, что одному надо налево, второму направо.
Можно попытаться найти компромисс. Скорее всего, и он окажется временным, потому, что ландшафт местности меняется быстрее, чем мы.
Любовь категория весьма сильная. Она способна на многое, но не на всё. Рано или поздно происходит охлаждение процесса. Человек задумывается, в чём причина и приходит к выводу, что давно живёт, реализуя чужую жизненную стратегия, не свои планы. А жизнь коротка.
Он вспоминает, что до брака у него были мечты, которые неоправданно отложены или совсем забыты, потому, что супруг на этом настаивал, потому, что пришлось наступить на горло своему эгоизму для блага семьи.
Какое-то время любовь поддерживают мощные химические процессы, социальные обстоятельства, общие устремления, позднее привычка, но и эти катализаторы размывает время.
Обратная трансформация любви заложена в наши гены. Эмоции и чувства умирают так же быстро, как зарождаются. Это жизнь. Ничего другого природа создать не в силах. Естественное течение живых процессов неподвластно нашим желаниям.
Брак навсегда  — это миф, социальный заказ. Как бы это ни было печально, число разводов и впредь будет расти по естественным причинам, в список которых входит разногласие в приоритетах.
У человека в современном мире катастрофически быстро растут желания и потребности. Одному нужно всё, другому  — почти ничего. Даже страстная любовь не может противостоять противоречивому несоответствию желаний, потребностей и способностей.
Один торопится жить, другой чувствовать. Как эти желания можно совместить?
Вступая в брак, мы фактически приобретаем кота в мешке, знакомимся с супругом лишь спустя время, когда успеваем расставить вокруг отношений демаркационные линии. Но они не спасают семью от краха.
Сейчас появилась целая отрасль псевдо науки на основе психологии, фактически не исследуемого, эмпирического знания, которая за очень большие деньги прогнозирует совместимость партнёров.
Идея заманчивая, но она тоже не работает. Вы способны эффективно взаимодействовать, любить: сегодня, сейчас. Но спустя несколько лет ваши биологические маркеры изменятся, как и предпочтения, вкусы, желания.
Жизнь и исторические условия меняются слишком быстро. Сегодняшние молодые люди даже не хотят утруждать себя брачными узами. Реальность такова, что поколение наше и наших родителей может оказаться последним, которое верило, что возможен брак навсегда.
Я довольно долго работал водителем такси, часто возил молодых людей, которые таксистов обычно не воспринимают за людей, которых нужно стесняться, общаются свободно, откровенно.
Двадцатилетние девочки рассматривают число заключённых браков и разводов, как неоценимый жизненный опыт, выставляя смену партнёров напоказ, а одноразовый секс обсуждают в качестве сладкого десерта.
Возможно я не совсем прав. Высказывайте своё мнение.


Рецензии
Чем меньше материальная зависимость жены от мужа, тем менее стабилен брак. Но это теперь уже устарело. В старину постоянство держалось на религиозном постулате и на материальной зависимости жены и ответственности мужа. Но теперь стираются все моральные рамки, а взаимная любовь на многие годы - это большая редкость. Иногда продолжительные браки держатся на лени, нежелании что-то менять в жизни, боязни, как бы ещё хуже не было.

Наталия Меркурьева   14.09.2019 10:51     Заявить о нарушении
Думаю, что стабильные браки без любви, не худший вариант. Как правило в таких семьях допустимы довольно много степеней личной свободы. Счастливыми такие отношения не назовёшь, но это лучше, чем полное одиночество. Сейчас полно статей, выставляющих напоказ выгоды жизни без брака, в основном в них врут. Человек - существо общественное.

Валерий Столыпин   14.09.2019 12:07   Заявить о нарушении
Ваше мнение, Валерий, имеет право на существование, что-то всё равно не дает разойтись, скучно , что ли, без этих мелких конфликтов , ссор,обид, примирений, совместных дел....

Наталия Меркурьева   14.09.2019 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.