Хранитель тайны

Из дневниковых заметок на День нотариата.
Хранитель тайны. Охранник тайны. Моя профессия заставляет меня размышлять над смыслом жизни. В шкафах нотариуса хранится то, что остаётся от человека – наследственные дела, если последний владел имуществом. Если был неимущим, то ничего от него не остаётся. И не стоит утешать себя насчёт памяти или детей. Всех забывают.
Работа нотариуса очень ответственна не потому, почему каждый догадывается. Существует более глубокий уровень ответственности в нашей профессии, чем принято думать: ответственность духовная. Нотариус – психолог духовный. И Господь спросит каждого нотариуса: «Что ты там делал? Деньги зарабатывал, стремился к личному счастью, когда к тебе обращались души накануне перехода в иной мир?» Нотариус в первую очередь Исповедник (кто-то чихнул). Я сама удивляюсь, как это происходит. Это намного выше, чем просто избавление от материальных накоплений. Какой смысл в материальном, если человека уже нет. Здесь задействована душа.
Моя специфика – удостоверение завещаний (часто на дому), наследственные дела , консультации.Нотариус обязан как минимум быть чутким, неравнодушным человеком, способным слушать... Настольными книгами в нашей деятельности должны быть прежде всего духовные первоисточники - руководство для души, а не только для её оболочки... И сам "хранитель тайн" тогда будет оживать, а не работать на пенсию, чтобы с ней умереть. Разве смысл жизни в этом? Я остро чувствую ответственность за профессию. Чтобы люди не думали, что главное для нотариуса - деньги. Может для кого-то и главное, но не для меня.
Имидж профессии. Духовный психолог выше психолога. Примиритель, посредник, медиатор и даже исповедник...
Я ощутила и испытала это сама.
...Быть всесторонне развитым, читать хорошие книги, двигаться... А главное - самостоятельно мыслить.
Быть вне политики, но понимать её. Ведь политика – это "продолжение экономики", а экономика – это деньги, то есть энергия, распоряжаться которой нужно мудро, справедливо! А не так, как это происходит сейчас.
Когда ты знаешь, что данному человеку осталось пребывать в этом мире считанные дни, то говори ему лишь о главном. Чтобы родственники сразу выключили телевизор, и вместо него пусть читают Псалмы. Душа нуждается лишь в этом! - в "Руководстве по Переходу". А не в телевизоре, в этом ящике Пандоры, пожирателе последних сил...
Не важно сегодня или завтра ты оставишь тело, важно как ты понял жизнь, как разобрался с жизнью, в каком состоянии твоё сознание.
И если ты сам ещё будешь жить на земле, то та душа, что оставила этот мир, и которой ты помог уйти с достоинством (а не просто избавил от материальных накоплений), будет и "там" нести этот Свет. Душа, что вырывается из тела, способна нести информацию в тонкий мир о том, что здесь нужно делать - в мире физическом, в котором невероятно трудно вспомнить самое главное, а вспомнив, не забыть...
В нашей деятельности не может быть конвейера. Каждая судьба уникальна. Каждый случай уникальный. Нужно пребывать всегда в непредубеждённом состоянии. Быть сознательным "чистым листом"...
"Спешите делать добрые дела». Не тормозить этот процесс самомнением: мол «я такой хороший», всё знаю... Служение Истине следует поставить во главу угла, относиться к работе как к послушанию... Как относится к ней послушник в монастыре...
И так, чтобы, делая доброе дело, левая рука не знала, что творит правая: то есть без самолюбования и ожидания наград.
Убеждена, что самое вопиющее невежество и самое великое зло - это работающий телевизор, находящийся рядом с человеком, душа которого готовиться к переходу в иной мир. И родственникам за это придётся отвечать.
Правда о смысле жизни и тишина - больше ничего ЕЙ не нужно. Последние часы здесь, на земле, для неё - "на вес золота"... На самом деле намного дороже.


Рецензии
Если родственники умирающего глушат его телевизором, пусть себе и скажет спасибо. Что посеял, то и жнёшь. Вы же сами говорите о причинах и следствиях. А если всю жизнь не цинил жизнь, то перед смертью всё равно не недышишься.

Александр Занев   16.10.2019 04:36     Заявить о нарушении
Для покаяния достаточно Мига, мгновенного движения сердца. Разбойник на кресте?

Тайна Валерия   16.10.2019 20:39   Заявить о нарушении
Свежо предание, да верится с трудом. Я помню, Там же, висел и другой, которыому не хватило того же мига, а совсем даже наоборот он только подначивал... Если вообще верить этой истории, но ведь вдруг это всё художественный вымысел и всё было совсем по другому, если вообще было...
Просто если человек уже к чему-то готов и не хватает какого-то мига, тогда да. "хлопка одной ладони" раскроет ему Ум. Но если не стремился, не шёл какое-то время, даже не размышлял, то очень сомнительно будет, что прозреет за какой-то миг. Согласен, многим шок перестроил сознание, но не всем же. Мы знаем только истории чудесные, а те, что сделали человека дебилом или поселили фобию какую-нибудь, эти случае не разрекламированы.
Так что мне кажется всё очень и очень не однозначно в этих давнишних историях.

Александр Занев   22.10.2019 18:36   Заявить о нарушении
Это не "давнишние истории", а Миф, который должен реализовать в себе каждый.

Тайна Валерия   23.10.2019 08:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.