Трактат о болоте

Вы любовались когда-нибудь болотом, пытались ощутить всю его прелесть? Нет? Тогда Вы не познали всей его красоты, его изящества. Вопреки сложившемуся мнению оно живёт, дышит, поёт и даже любит.
     Рано утром, когда только-только просыпаются птицы и своими звонкими голосами оповещают округу о начале нового дня, с первыми лучами набирающего силу солнца поднимается с поверхности белая молочная пелена, как будто вздохом исходит каждая травинка, каждая кочка, каждая промоина. Болото дышит.
     Через час-другой туман рассеивается и ложится блестящей серебристой росой на мох и траву.
     Торчат чёрными, пугающими чудовищами остовы умерших деревьев,
молчаливой, угрюмой красотой, где промеж голых щупалец-веток устроили картинную галерею художники-пауки, соревнуясь друг с другом в причудливых узорах своих воздушных шедевров.
     То здесь, то там между кочками, во мху, надеясь скрыться от хищников строят свои гнёзда кулики и кроншнепы. И если ненароком приблизиться, наседка с шумом вспархивает из-под ног и мечется из стороны в сторону,
пытаясь отвлечь опасность. Болото живёт.
     Июль. Середина лета. Ярко-солнечная, кисло-сладкая морошка согревает взгляд и душу. Но стоп, нужно быть предельно внимательными — любит полакомится ею и косолапый хозяин леса.
     Остановиться, замереть на несколько минут, слегка зажмурив глаза,
Можно услышать лёгкие нежные звуки — то ли ветерок поёт печальную песню, 
То ли само болото ведёт повествование о чём-то своём. Какие-то внутренние волны проникают в сознание, обволакивают мысли, гипнотизируют. Болото поёт.
     Осень. Конец сентября. Всё реже появляется солнце, прекращаются туманы,
дыханье становится медленнее и тяжелее. Природа готовится к отдыху. Птенцы давно встали на крыло, подули холодные ветры, дожди пополняют запасы воды в промоинах. Налилась соком ярко-красная клюква. Она словно рассыпанный бисер на скатерти в безумном хаосе растекается по поверхности.
     А сколько существует сказок, былин, поверий. Стоит распросить старожилов и бессонная ночь Вам обеспечена. Они поведают множество историй одна фантастичнее другой о призраках, утопленниках, всякой нечисти, обитающей там.
     Болото чудесно, загадочно. Оно, как отдельный мир, замкнутая цивилизация. Оно живёт, дышит, поёт и любит.


Рецензии