Дебил

    Георгий рос странным мальчиком. В свои двенадцать лет он не имел друзей, а возился с малышами на улице, рисовал им картинки. Зверушки получались такие ладные, что казалось, вот сейчас они прыгнут со странички тетрадки и побегут. А то вырезал из коряг разных сказочных персонажей, то русалку, а то и трехглавого змея-горыныча. Малыши в мальчике души не чаяли, и он их очень любил. Часто ровесники звали его с собой играть, но Гоша отмахивался, и они оставили его в покое.
       -Дебил,-говорили мальчишки.-С малышами играет,-смеялись они.
Мать спрашивала, почему он не идет с ребятами погулять?
       -Мне с ними не интересно,-говорил  мальчик и брал в руки книгу.
А книг он приносил много из библиотеки и читал до глубокой ночи. Мать руки только разводила.<Читает много, а учится так себе, с тройку на четверку перебивается, пятерок совсем нет. С книгами ведь спит, а учиться не хочет,>-мотала головой она.
Очень Гоша любил птиц и свистел, подражая им. Он часто уходил в лес, который находился за маленькой речушкой без названия со старым деревянным мостиком. В лесу он отдыхал, ложился на поляне на травку и смотрел ввысь, где синело небо, и плыли белые, как  вата, облака. Смотрел, как над ним ветер шевелил листья на деревьях, и покой и радость входили мальчику в душу. Отдохнув в лесу или на речке, где купалось много народа, Гоша приходил домой и долго гонял голубей,  которые жили у него в голубятне. 
Как-то раз мать одного из мальчиков спросила ребятишек:
      -Почему вы не берете играть с собой Георгия?
      -Да он-дебил,-ответили хором дети и покрутили у виска пальцем.
Гоша слышал этот разговор, но виду не подал. Он улыбнулся загадочно и пошел к малышам. О чем он думал, в этот момент, никто не знал.
Часто Гоша помогал старушкам выносить и вываливать в машину мусор.
      -Вот дебил,-твердили мальчишки.-Тебе, что больше других надо?
      -Они же старенькие и им тяжело,-вздыхал Гоша.
Он смотрел на сверстников своими голубыми глазами и удивлялся им. 
Как-то раз он, как обычно, плавал на речке. Подплывая к берегу, мальчик вдруг заметил, как маленькая девочка оступилась возле берега и ушла под воду. Никто даже не обратил на это внимание, и только Гоша, недолго думая, схватил девочку за волосы и вытащил из воды.         
       -Господи,-кричала мать девочки.-Она же вроде все время на виду была.  Спасибо тебе, мальчик.
А Гоша по привычке только улыбнулся и пошел в гору, где стоял на берегу реки его дом.
Прошло два года. Гоше исполнилось четырнадцать лет. Он по-прежнему не играл с мальчишками, только в книгах он видел свое будущее, и поэтому читал их еще больше. Мать качала головой.
     -С книг с ума сходят,-говорила она.-Иди, погуляй немножко.
И Гоша шел опять в лес. Там его никто не тревожил, и он мог долго читать лежа на траве.
Как-то раз, возвращаясь из леса, он увидел дым, который валил из соседнего дома.  Женщина, бежавшая к дому, кричала в голос.
     -Там сестра моя в доме. 
Через окно был виден огонь, бушевавший в комнате.
Никто из ребят, сбежавшихся на пожар, не двинулся с места. Гоша, услышав причитания женщины, бросился во двор и подбежал к двери. На двери висел большой навесной замок.
     -Ключ,-прокричал мальчик женщине, но она от испуга ничего не понимала.
     -Помогите, там моя сестра,-кричала, не переставая, она.   
Гоша видел табуретку во дворе, ей и воспользовался, разбивая окно. Вскоре он подал в окно маленькую и худенькую старушку, она была без сознания. Приехала скорая помощь, и старушку спасли.
Когда приехала пожарная машина, тушить было уже нечего. Люди, поливающие горевший дом, не смогли его потушить из-за сильного ветра. Женщины хвалили паренька, который вытащил из огня старушку. 
       -Вот тебе и дебил,-проговорила какая-то женщина.-А прозвище-то крепко к тебе прилипло, милый, и не заслуженно. 
С тех пор никто никогда больше Гошу не называл дебилом. Что получится из этого мальчика, мы не знаем, но думаю, Бог наградит его за его доброе сердце и чистые дела…


Рецензии