Открытое письмо. Руководителям ВАЗ

Открытое письмо Руководителям и производителям автомобилей ЛАДА.
В защиту русского языка.

   Здравствуйте. Я пишу к группе людей, не знаю которых лично, но надеюсь встретить отклик какой-нибудь русской души. Никого и ничем  не пытаюсь оскорбить или задеть чьих-либо чувств. Я не знаю ни имён, ни должностей, ни воззрений, ни жизненных целей своих адресатов. Но зная свою цель, и адрес, куда я хочу отправить послание, я могу быть уверенным, что хотя бы до кого-то оно дойдёт из тех, кого я назвал «Руководители и производители автомобилей ЛАДА».
 
 Оно не гневное, не поучительное. Оно есть только пожелание всем НАМ общего успеха. Всем и каждому в нашей Великой Стране. В нашей России.
   
Так получилось, но не по нашей общей вине, что мир сегодня разделён на две противоборствующие стороны – Запад и Восток, а ещё точнее – Запад и Россия. Вспомните, сколько раз «двунадесять языков», в основном латинского происхождения пытались  разорить нашу землю и уничтожить наш народ? И сегодня, когда Вам улыбаются ваши «западные партнёры», вы думаете они не держат за пазухой последние аргументы своего превосходства? Ещё как! Экс-командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес заявил когда-то, что России, «которая понимает только силу», необходимо противопоставить единство стран НАТО. «Россия — это великая страна с великой историей и людьми, но они уважают только силу. Если наш альянс не продемонстрирует единство и решимость, то мы будем только поощрять ее агрессию», — заявил генерал-лейтенант в интервью польскому телеканалу TVN24. Это их парадигма. Каждый наш успех ещё больше сплочает их, каждая наша неудача подливает масла в их огонь, каждое наше самоуничижение заставляет их ещё больше презирать нас. А когда презирают, - уже не боятся.

Я не хочу из кого-то делать врагов. И наоборот, хочу сделать из ВСЕХ – наших друзей. Но тогда мы должны говорить со всеми на равных, не подражая никому, стойко стоять  на своих позициях, разговаривать на родном языке. И, когда они захотят нас услышать,  то наймут переводчика, и только тогда станут уважать, а, значит и ценить дружбу с нами, как равных партнёров.

Будущее мира, процветание всех стран возможно только при условии сознательного равенства всех. Но, как только кто-то даёт слабину – его тут же перестают уважать. Не западное общество плохо. Оно просто так устроено. Это плохи мы сами к себе, если допускаем, к примеру, в свой язык иностранные словечки без разбору, и, хуже всего, называем  по-западному свою и без того немного численную продукцию. В том числе и линейку автомобилей ВАЗ с таким русским названием ЛАДА. Тут, при виде такого и возрадовалась бы душа, и вдохновило бы многих, и продажи бы возросли, если бы названия звучали: ЛАДА-СЛАВИЯ, ЛАДА-ЛЕЛЬ, ЛАДА-РУСЬ, ЛАДА-СВЕТ, ЛАДА-ЯРА и т. д. Пусть читают, и сердца умиляются. А иные – завидуют.

Что же мы видим сегодня? Лада-Калина. Почему  - Калина? «Калина красная» - нездоровые ассоциации. А Лада-Веста? Пусть Веста и богиня покровительница семейного очага, но всё же из Древнего Рима, чуждого нашей цивилизации. Мало того, - эти названия коверкают наше сознание латинскими буквами. Это недопустимо.

Не нужно стесняться собственных и народных прозвищ для машин. Если продукция сделана качественно и имеет родное название, то и народ потянется к ней, и интерес Запада к нам возрастёт и вражда прекратится.

Ницшеанский Заратуштра, выражая квинтэссенцию западного мировоззрения говорил:
«Враги у Вас должны быть такими, которых бы вы ненавидели, а не такие, чтобы их презирать. Надо, чтобы вы гордились своим врагом: тогда успехи вашего врага будут и вашими успехами» Вспомните, как запад восхищался успехами СССР, особенно довоенных пятилеток! СССР производил  всё – от средств производства и до каждого мелкого товара. Западу было за что его уважать. До сих пор на территории России мы находим следы этой цивилизации.

Мы не должны идти путём слепцов, не перенимая опыт предыдущей эпохи. Давайте будем хранить и приумножать наше общее богатство – наш общий дух, который воспитывается  общей культурой, в том числе и культурой языка. Как показал мой опрос проведённый Вконтакте:
72% опрошенных считают обязательным использование русской речи и кириллицы. А 13 из 15-ти считают, что автомобиль ЛАДА должен именоваться кириллицей, а линейка моделей иметь наши исторические названия.

Надеюсь на понимание. Искренне ваш, владелец ВАЗ 2105, патриот России, Алексей Салтыков.


Рецензии