Превзойти соперников. Бокс и не только

Каждый человек стремится стать лучшим если не во всем, то хоть в чем-то. Такое стремление заложено в нем природой. Не быть винтиком, а быть ярко выраженной индивидуальностью, чтобы не быть как все. Сначала это подражание кумирам, а потом выработка своего стиля поведения. Не у всех это получается на высоком уровне, но на местечковом получается почти у всех. Человек не способный выделиться, привлечь к себе внимание, теряет свою индивидуальность и жизнь его лишается смысла. Он может впасть в жесточайшую депрессию, из которой может так и не выбраться. Такое часть случается с творческими людьми, если по какой-то причине они оказались не востребованными, и они не могут больше привлекать к себе внимание, а тем более, превзойти своих коллег по части мастерства…. В боксе, как и в других видах спорта, каждый мечтает стать чемпионом, но становятся чемпионами единицы. Почему? Дело не столько в природных данных, хотя и они имеют большое значение, сколько в неумении полноценно мыслить и быть независимым в своих суждениях. Проще и легче беспрекословно следовать указаниям тренера и все силы отдавать тренировкам, отказывая себе во многом, ради достижения намеченной цели. «Много» не значит «лучше». Чтобы стать классным боксером, надо научиться мыслить соответствующим образом. А что можно придумать нового, кроме упорных тренировок, все уже давно придумано. Это консервативный взгляд на вещи. Упорная пахота сделает хорошим ремесленником, но никак не будет способствовать полноценному развитию мышления. И-за этой пахоты на износ и подавления боли, многие спортсмены после окончания карьеры становятся инвалидами. Но ведь ради достижения намеченной цели приходится чем-то жертвовать, и чаще всего такой жертвой становится здоровье. Стоит ли приносить его в жертву? А можно и здоровье сохранить, и больших успехов добиться. Примером является Флойд Мейвезер, который на протяжении всей своей карьеры первостепенное внимание уделял защите, оттого и сохранил здоровье…. Сейчас начался чемпионат мира по боксу среди мужчин. Вроде бы, страны, участвующие в соревнованиях, прислали на них лучших из лучших, но пока многие бои смотрятся невыразительно. Недостаточно сильные и точные удары, работа в челноке, быстрая утомляемость, недостаточно гибкое мышление, неумение подстроиться под соперника…. Это не упрек боксерам и даже тренерам, просто обучению управлением временем никто не учит из-за незнания самой темы. Методика нигде не описана. Чтобы ее понять, надо изменить образ мышления, а это непросто из-за его консерватизма. Освоение нового всегда сталкивается с сопротивлением старого, но если оно прогрессивно, то рано или поздно пробьет себе дорогу. В истории бокса были случаи, когда спортсмен ничем не жертвовал, жил обычной жизнью, не придавал боксу повышенную значимость и при этом становился чемпионом. Чрезмерное зацикливание на боксе, как и на чем-либо, не способствует развитию разума, который в разы увеличивает возможности, как умственные, так и физические…. Много говорится о том, что боксер не должен поддаваться эмоциям, быть хладнокровным, уверенным в себе, сохранять гордость, самоуважение, чувство собственного достоинства, с уважением относиться к сопернику, быть стрессоустойчивым, волевым, но нигде не говорится, кроме общих слов «должен», «обязан», каким образом можно выработать в себе эти качества. Нет конкретики. А в чем она состоит? В выработке устойчивого внимания, с концентрацией его до площади точки, с одновременным максимальным расслаблением, позволяющим фотографически точно воспринимать реальность, весь бой, чувствовать, а не вычислять соперника. Именно концентрация внимания позволяет собрать все чувства, всю энергию воедино и расходовать ее точечно и очень эффективно. Точка и фотография, фотография и точка. Чем вы расслабленней, тем сконцентрированней. И наоборот. При таком состоянии сознания время становится единым, мышление осуществляется сутью и напрямую, без искажений, без протаскивания информации через свой эмоциональный опыт, сформированный на основе страха. Когда видишь (не представляешь), тогда понимаешь, когда понимаешь, знаешь, как действовать не думая, а зная. Чувство дистанции становится феноменальным, как у мангуста, когда он сражается с коброй. Удары становятся быстрыми, точными и сильными, действия – рациональными, утомляемость сводится к минимуму, поскольку энергия желания не запирается, а получает полную разрядку. Удары наносятся не по наработанным на тренировках комбинациям, хотя и они должны быть в арсенале у боксера, а от ситуации, от положения. Решения принимаются мгновенно, так как информацию не приходится протаскивать через страх…. Способностью управлять временем препятствует ритм, в котором боксер привык думать и действовать на тренировках. Он сначала думает, а потом действует, но если попадется соперник, который думает и действует быстрей, он теряется, так как не успевает обрабатывать информацию. Управление же временем позволяет изменять ритм, в зависимости от складывающейся обстановки, что будет сбивать соперника с толку. Надо тренироваться в разных скоростных режимах, сохраняя при этом сознание чистым. Первое, чему надо учить боксеров – уравновешенности, чтобы они эмоционально не заводились, иначе сразу же начинается суета, потеря контроля и энергии. Выгодней работать не в челноке, а непрерывно, расходуя при этом минимум энергии, но для этого восприятие должно быть без эмоциональным. Это не отсутствие эмоций, благодаря которым происходит осмысление ситуации, а нахождение их в состоянии покоя, «эмоционального бульона», из которого они извлекаются точечно и под ситуацию. Боксеров надо учить нестандартному мышлению (равновесному), это даст им преимущество перед соперниками, действующими исключительно по правилам. Они теряются, если правила нарушаются. Для боксера, владеющего техникой управления временем, все действия соперника будут происходить как в замедленной съемке, и он будет опережать его по скорости мышления и действиям. Управление временем позволяет добиться желаемых результатов в разы быстрей, чем при обычном способе тренировок и без вреда для здоровья. Управление временем делает человека сильным и человечным одновременно. С его помощью можно быстро добиться больших успехов в любой области человеческой деятельности. 10.09.2019 г.


Рецензии