Книга 7-1 Атаман Лукьян Ясаков

               
… Собрал атаман Лукьян Ясаков ватагу в сотню казаков, и  предпочли они стезю воровства на море. Уже не первый раз уходили на морские просторы суда разорять. С моря придут на Яик, распродадут громадное количество купеческого товара, да и опять на промысел.


 

Прознал об этом Самарский воевода от самих же яицких казаков, что завозили на размен товар в Самарский городок, и отписал государю о промысле  атамана Лучка и его ватаги.
Царь-государь повелел изловить тех воровских казаков и казнить.
Отправил воевода служилых казаков наперво на морские просторы. Хотелось ему уличить ватагу Лучка, да не сподобился случай, не пересеклись морские пути в синем море.
Наступала осень. Лукьян с ватагою так и не возвратился на Яик. Тогда воевода зимой отправил служилых стрельцов в яицкие городки, полагая, что по возвращении ватаги Лукьяна и его самого там и схватить.
В Белом городке  служилых принял  атаман Ефим Кулак, с ним в городке жило несколько сотен казаков с семьями. Также по десятку стрельцов отправились в Кирсановское и Голубое городище.
Всю зиму лютовал мороз да такой трескучий, что казаки рыбалить на Яик не ходили. Служилые казаки так всю зиму и прожили на Яике в ожидании атамана Лукьяна с ватагою. Наступила пора возвращаться, назад в Самарский городок из служивых вернулись только те, у кого были семьи, а большая часть решила остаться на Яике. …

…  Ближе к весне зима стала слабеть, появились первые признаки наступающей оттепели. Земля хоть и покрыта зимним покровом, и реки скованы льдом, но пройдут несколько дней, и этот покров останется только отдельными пятнами, и из земли, увлажненной растаявшим снегом, прорастет зелень и цветы, и птицы защебечут по всей округе. …

… Вот те на, кто-то испугал птицу в лесу - то через лес шел уставший путник. Видно было, что он слаб, да и от усталости он плутал. Идет туда, идет сюда, а лесу конца и края нет.
Под вечер все же лес расступился, и он вышел к реке, но река была недоступна путнику, так как вдоль берега тянулся обрывистый яр. Чуть далее, на повороте русла  реки он увидел на возвышенности близ реки городище, которое было ему знакомо, он улыбнулся и опустился на колени, «значится я дома», и повалился у края обрыва, заснув крепким сном.
Долго ли спал  наш путник, а когда проснулся, видит: прямо над ним казак стоит, широк в плечах, борода густая, одет в азиатский зипун.  Хотел, что-то сказать, а губы от жажды слиплись, и сказать нет сил. Казак улыбнулся ему глазами, взвалил ослабевшего путника себе на плечи, что-то пробурчал себе под нос и пошел вдоль реки к городку.
- Сто-й, сто-й, - еле выговаривая слова, просил казака путник, - зачем меня несешь, я еще сам идтить могу.
- Ты не боись, - отвечает ему казак, - я тебе зла не сделаю, да и признал я тебя. Ты ведь из ватаги Лучка, - он перевел дыхание, - и ещё надобно бы тебя укрыть от служилых, кажись намедни они ушли, но кто-то и остался. Вот только не ведаю: по вашу душу или с нами ватажничать будут.
- На сколь уж мне добра желаш – не знаю, но тады гуторь казакам: нету, мол, более атамана Лучка и его ватаги. Персы-нехристи в море поджидали, тамо они ватагу нашу извели, все в море остались, никто не спасся. Видно Господу было угодно, один я остался жив, и должно Бог позволил мне живу быть и принесть эту печаль вам.  …



     Воевода из Самары в 1630 году в послании царю отписал рассказ яицких казаков, оказавшихся в Самаре: «Зимовали-де они на Яике в Белом городке с атаманом Ефимом Кулаком 70 человек, а иные по иным городкам».




 http://www.proza.ru/2019/09/10/1375               


Рецензии
Всё бы ничего, но если бы Лукьян Ясаков сгинул в 1630 году в Каспийском море, то кто тогда его сына Викула отправил служить в Москву в 1646 году? Не мог же сын Викула Лукьянович, рождённый в 1631 году "полонянкой" - дочерью армянского купца, сам взять и пойти на государеву службу. Был атаман Лучка, спору нет, но вот куда он делся потом с Яика, большая загадка, которую давно пора разгадать уральским историкам. И, что интересно, разгадка плавает снаружи, только никто не хочет признать сам факт образования Яицкого войска по приказу царя Ивана Грозного в 1583 году. Куда проще потчивать подрастающую молодежь и себя тоже, мифом про "природную" основу Яицкого (Уральского) войска. И Донское и Яицкое и Терское войско были созданы по приказу царя Ивана Васильевича, потому что без его приказа "даже пукнуть никто не посмел бы на Руси Великой". Это потом, цари Романовы попытались принизить роль Ивана Грозного и его опричников в расширении России, поэтому и сочинили миф о Ермаке и "самостийности" казаков на украинах Российского государства. Давно настало время избавляться от мифов.
С уважением, Николай.

Николай Панов   12.09.2019 17:57     Заявить о нарушении
Опять же повторюсь из каких источников вы все это узнали. У меня источники указаны ниже. Других нет.
М

Михаил Илекский   14.09.2019 08:45   Заявить о нарушении
Что - то из рассказов отца, а некоторые подробности из книги А. Б. Карпова "Уральцы". Сопоставляя отрывочные рассказы, выстраивается логическая цепочка. Карпов опирался на предания И. И. Железнова, а последний записывал их со слов мои предков. Круг замкнулся.

Николай Панов   14.09.2019 14:20   Заявить о нарушении