Про дешевый пиар

Сижу как-то в инстаграме ночью и уже собираюсь спать (никогда так не делайте, если не хотите "залипнуть" на час и более за чтением бесполезного инфошлака). И тут, значит, выпадает мне очередная ненавистная реклама: блог какого-то парня !внимание! - палеонтолога. Ну, думаю, во странно, на кой черт палеонтологу рекламировать блог? Понятно, что для заработка, но каким образом? Смотрю шапку профиля: помимо вполне обычной инфы есть подозрительная строка: "борюсь с лженаукой". Так, думаю, очередной "раскачиватель маятника" подъехал. Ладно, посмотрим: 30К подписчиков. Не слабо для такой специфической профессии... Заглянул в подписчиков - арабов и португало-говорящих нет. Но откуда такая живая аудитория?? По результатам "лайтового" контент-анализа вижу, что автор ничего сверхъестественного не пишет, кроме, местами, активной критики альтернативщиков (рептилоиды, тв3/рен-тв, массоны). Опускаю экран ниже - пресвятые трилобиты! По 300-400 комментов под каждым постом. И это при 30к! Моя жена подписана на Валяеву с почти полумиллионной аудиторией, так у нее не всегда за 200 комментов набирается! Открываю сами комментарии - и мне становится все ясно. Оказывается, суть блога не в просветительских постах, а в его комментариях, где оный персонаж преактивно то спорит, то стебет тех, кто, так или иначе, высказывается против современной науки, а последние, в свою очередь, с пеной у рта ему активно отвечают. В общем, "говномет" в действии. Ну, а неплохая подработка автору идёт от ненавязчивой организации групповых археологических раскопок выходного дня средь питерской округи.

Вам никогда не приходило в голову покопаться в холодной сырой грязи за 2,5к?

Я вот думаю, неужели молодые деятели науки сейчас находятся в такой ж***, что заниматься просветительством и быть популярными в массах у них получается только при использовании вентилятора и ведра с помоями? Зачем людей сознательно сталкивать лбами там, где есть очень тонкий лёд, взойдя на который, можно проломиться под весом собственной важности и опуститься до уровня мастера избиения младенцев? Понятно, что, если ты профессионал в своей области, то никто из вне твоего поля деятельности не предъявит весомых контраргументов, но прибавит ли чести победа в этих спорах? Точно так же любому профессиональному астрологу ни один учёный не сможет предъявить достойной критики относительно астрологии, т.к. со всей этой "научной критикой" каждый из нас сталкивается ещё в самом начале своей карьеры.

Но, видимо, когда ты на таком энергетическом подсосе получаешь знатный материальный "профит" - глупо отказываться. Жрать то хочется. Многие весьма компетентные астрологи тоже пишут пресловутые ежедневные прогнозы для всех знаков Зодиака. ШТОШ...

Это выбор. Имеют право.

#VeterValery #Astrology #Veter_Astrolog #Science #Astrofriday #Astrolife


Рецензии