Короткая жизнь

Тут я, пожалуй, попытаюсь ответить на вопрос: почему мы так "мало" живем?

Во-первых, среднестатистический человек не мыслит категориями бесконечности, потому и разговора о, допустим, вечном двигателе пока быть не может. Я не исключаю, что он уже есть, ведь условно-неисчерпаемых источников энергии вроде гравитации и солнечного света - предостаточно. Но как и в случае с оцифровкой сознания умерших - люди к этому пока еще не готовы, потому в нашей повседневности этой категории нет. Да и надо же транснациональным корпорациям на нефтепродуктах бабло рубить, пока рубится.

Во-вторых, практически все, что имеет технологическую природу происхождения, имеет "человекоподобную телесность". Например, автомобиль, основная задача которого, условно, "физический" труд, имеет свою систему питания, "ноги" (колеса) и т.д. Компьютер, задача которого "думать", имеет свою систему ввода-вывода данных, каналы связи, временную и долгосрочную память и прочее. Об этом всем к г-ну М. Маклюэну, полвека назад "укравшему" мою "гениальную идею" о "расширениях человеческого тела".

Однако заметьте, что, чем дальше человек от природы (горы, море, леса, поля), тем меньше в его жизни тех самых категорий "бесконечности". Фокус внимания переключается на "временность", и все жизненные сферы обрастают налетом однодневности.

Вы наверняка замечали, что в деревне, а тем более где-то на природе, время будто бы замедляется, и простую выходную вылазку "на шашлыки" вы можете вспоминать всю неделю. В большом городе напротив - суета, скорость, стресс, однотипность, закольцованность. Там, где есть закольцованность/повторяемость, мы начинаем отключать сознание и действовать "на автомате", включается Луна (бессознательное), вы начинаете "спать наяву".

Кроме того, в историю всегда входили люди, которые умели мыслить близко к категориям бесконечности и были "солнечными индивидуальностями". Кто-то возразит: что-то не заметно, чтобы каждый деревенский житель входил в историю.

Окей, в историю чью? Вашу? Это в вашей  повседневной жизни, в которой вы не знакомы ни с большинством (или ни с одним) из соседей вашего 500-квартирного дома, не знаете, кто работает с вами в одном офисном здании, не помните продавцов в магазинах, в которых покупаете продукты, охранников, кондукторов... В той же небольшой деревне количество близких межличностных связей, как правило, выше, несмотря на то, что жителей там, порой, намного меньше, чем тех самых жильцов вашей многоэтажки или работников вашего офисного здания.

Если вы городской житель - как часто вы думаете на дальнюю перспективу в повседневной жизни? Например, вас же не тревожит, какой урожай у вас будет через год, какие в связи с этим стоит сделать заготовки или купить семена, или сколько животного хозяйства переживет грядущую зиму. Вы помните, когда в вашем многоэтажном доме меняли кровлю?

Городской житель 1 раз подумал о том, что ему нужны помидоры - сходил в магазин. Потом поменял на "шиномонтажке" резину своего авто перед сменой сезонов, заплатил за коммунальные услуги/кредиты и забыл про все, что касается какой-либо долгосрочности, связанной с этими процессами.

Короткая жизнь сегодня - короткая жизнь вообще. Если вам каждый день не нужно своей головой (а не из-за СМИ)  размышлять о том, каков будет ВАШ мир через 5-10-20 лет, вряд-ли ваша жизнедеятельность и ее продукты имеют долгосрочную перспективу. Вряд ли формируется необходимость долго жить и вам. И не стоит все сводить к питанию, экологии и иммунитету, помните о вселенском синхронизме. О питании, экологии и иммунитете ведь думать просто некогда.

Так что, если хотите жить дольше - почаще соприкасайтесь с тем, что стремится к бесконечности. Это касается не только природы. Сюда можно отнести и творчество, как чье-то, пережившее поколения, так и ваше.

p.s. этому дереву столько лет, что и вообразить трудно. И, по всей вероятности, оно переживет и вас, и меня, всех наших детей и внуков, и много кого еще. Прикоснуться к нему можно в парке им. Горького в г. Краснодар.

#VeterValery #Astrology #Veter_Astrolog #AstroSunday #Astrolog_KRD #Astrolife


Рецензии