Седьмая поездка в Литву и четвёртая в Клайпеду. 2

Седьмая поездка в Литву и четвёртая в Клайпеду (но первая без группы и ограничений по времени).

Клайпеда, Литва. Август, 2019. Часть 2. 


Здравствуйте!

Первое испытание (оно же небольшое приключение) пройдено успешно. Я без труда нашёл свой гостевой дом, пройдя 5 км от вокзала до места назначения, почти по прямой. И пока шёл, то успел немного посмотреть город. Все значимые достопримечательности находились, буквально, рядом – возле канала, разделяющего Клайпеду на две части…

Вон тот самый высокий отель “Amberton Klaipeda” с двадцатиэтажными зданиями-буквами “K” и “D”. Действительно солидно и круто смотрится. Да и выделяется среди всего центра города. И цвет такой манящий – красный!..

Вон и парусник “Meridianas” с белыми парусами. Как мило он выглядит в узком канале реки Дане. Высокий, могучий. На «Дункан» издалека чуть похож. Только трубы нету. Ему бы в море, а он тут, рестораном заделался, да туристов к себе зазывает…

Вон и паромная переправа видна. Как в карте сказано, мол, Старая паромная переправа. А Новая - как раз-таки недалеко от меня находится. И видится мне, что она в основном для машин. Не похоже, чтобы тут пешеходов принимали. В любом случае, буду пользоваться Старой. Ведь центр города именно там. Так что… Однако паром оставим пока. На последний день…

Вон и Старый город. Гавань, яхты, лодки, катера… Вообще, этот райончик, что возле канала, надо бы избороздить вдоль и поперёк. И узкие улочки исследовать.

Вон, уходя подальше от центра, громоздкие торговые центры пошли. “Akropolis” тот же, что теперь есть и у нас, в Риге. Ну, так! Кто кормит-то соседей-латышей? Братья-литовцы!

Кстати, в этих местах появляются ещё одинокие высотные здания, способные составить достойную конкуренцию тому красному отелю. Хотя… Справедливости ради, должен признаться, что им далеко до букв “K” и “D”. Просто обычные небоскрёбы. Там же – дизайнерский подход.

А вот и мой гостевой дом. Да, почти по прямой. От самого автовокзала.  Итак, маршрут проложен и ясен. Стоит ли брать велосипед или использовать общественный транспорт? Пока нет. У меня хорошая спортивная подготовка (13 лет занимаюсь бегом!), удобная обувь для длительных пеших прогулок и никаких лишних вещей (закинул сумку в номер – и гуляй себе спокойно). Балласта, способного испортить день, притормозить (ноющих, недовольных друзей, родственников, знакомых барышень) - не наблюдается. Всё! Можно изучать город!

Изучать… Почти, как в «Орёл и Решка», только без операторов и съёмочной группы. Кстати! Мне не понятна одна вещь: когда парень или девушка по бедному заселяется в хостел, то зачем потом носят с собой рюкзак? В номере не могут оставить, что ли? Странные путешественники. Лишний балласт таскать. Ну, ладно. Идёмте в центр. Но только не по этой же дороге, а по параллельной. Чтобы больше увидеть и лучше себя почувствовать в малознакомом крае. Это помогает ориентироваться…

И не зря пошли! Вот и герб города! Между прочим, его очень сильно выделяют во всей Клайпеде. В Каунасе, к примеру, я такого не наблюдал. Но оно и понятно. Клайпеда - портовый многонациональный город у моря. Тут везде будет то флаг, то герб, а то и всё вместе… Кораблей-то, катеров, лодок сколько!..

Итак, герб. На красном фоне, на большом щите изображена стена с тремя башнями жёлтого цвета. Центральная башня сильно отличается от двух крайних. Она выглядит крепче, выше и толще. Боковые же – попроще. С виду больше похожи на смотровые площадки или же осадные башни из трилогии «Властелин колец». Тонкие и, прямо, деревянные (такое складывается ощущение). Вот-с… Однако, если приглядеться, то никакая это не стена с тремя башнями, а самая настоящая крепость. Замок! Мельский замок! Мемельбург! Причём, с открытыми воротами (о, добрые и гостеприимные немцы). И никакого оружия вокруг, пушек там, мечей, копий. Только звёзды над боковыми башнями (четыре звезды, по две на каждую) и большая лодка, расположенная под самим замком (в виде дуги). Звёзды эти означают путь (путеводные звёзды), ну, а лодка – то, что вы в значимом порту находитесь. Стильно. Если представить себе такой герб впереди средневекового корабля, то лучшего доказательства о силе Мемеля не надо... Герб известен с 1619-го года. Конечно, с годами он менялся, например, в начале XX-го века не было звёзд над боковыми башнями, а во времена СССР пускались даже в различные эксперименты, но в 1992-ом году, когда Литва стала независимой, она вернула гербу его первоначальный облик, который до сих пор украшает Клайпеду, и который вы можете лицезреть даже на государственном флаге города! Вот так… Надо будет себе такую майку купить…

Помните, я говорил, что нужно изучить Старый город вдоль и поперёк? Не зря сказал! Не все достопримечательности находятся возле канала. Если сворачивать в разные переулки, то можно найти то, что скрыто. Например, макеты старинной Клайпеды. Они находятся на открытом месте, на траве небольшой площадки. Расположены, в так называемом стеклянном, длинном, прямоугольном «домике-стенде» и доступны совершенно бесплатно! Макеты, как в музеях! С отдельными деталями, маленькими людьми, животными, домами, лодками! Прошлое портового города перед вашими глазами! Минут пять можно разглядывать, если не больше! Здорово сделано! Рекомендую. Хорошо сближает с городом. Помогает лучше понять его, прочувствовать.

Вообще, любой город становится ближе, если его изучать, раскрывать тайны, окунаться в прошлое, видеть, как он менялся. День за днём, год за годом, век за веком… И стараться находить хорошее. А не только плохое, что бросается в глаза сплошь и рядом… Макеты – чистой воды зачёт! Славно придумано! И бесплатно, и под защитой (под стеклом «домика-стенда» и, я уверен, что и под камерами). На заметку другим краям. Это и история, и искусство, и тонкая, филигранная работа, уважение, ну, и развлечение!..    

Продолжаем прогулку… 

Что особо бросилось в глаза?


1. Велосипедные дорожки и велосипедисты. Здесь их было больше, чем в Каунасе. Хотя Каунас второй город Литвы (Клайпеда, напомню, третий).
2. Простые самокаты, электрические самокаты и, что удивительно, зарядные будки для электрических самокатов.
3. Фонтаны. Они есть, но больших, роскошных, к сожалению, не наблюдается. Видно, канал, гавань, Старый город, паромная переправа, музеи, да парки с необычными скульптурами - здесь в почёте больше, чем красивая водичка и искусство… А хотелось бы, чтобы было наравне. Ну, да ладно…
4. Русскоязычное население и туристы из России! Родная речь повсюду! Здесь можно жить, ура!..
5. Меня вновь принимали за своего. Братцы, не говорю я по-литовски! Даже поздороваться не смогу! Ладно, смогу. Но только поздороваться! Смайлик. 
6. В гостевом доме оказались приятные и общительные хозяева-литовцы среднего поколения (примерно 45 лет). Хотя и сдержанные в проявлении чувств. Прибалтика. Но отмечу, что они охотно отвечали на все мои вопросы. И даже больше! Рассказывали про город то, чего я не просил и счёл бы политически некорректным. Но это их право, их родной город, их жизнь такая, какая она есть. Туристы обычно не вмешиваются, но выслушать могут внимательно. Что я и делал. Не перебивая и не влезая со своими домыслами…
7. В который раз убедился, что местная молодёжь (продавцы лотков с мороженым, работники кафе и так далее) НЕ ГОВОРИТ по-русски! Всегда переходили на английский язык. Какой из этого можно сделать вывод? Вырастает новое поколение прибалтийцев, готовое сразу же ехать заграницу! Ребята, чем больше языков знаете, тем лучше. Честно… Эх, потихоньку вымирает то поколение, что свободно говорило на нескольких языках сразу… Не говоря уже о том, что родная Прибалтика, вообще, вымирает… (Об этом, кстати, я мог спокойно говорить с хозяевами гостевого дома, так как это та реальность, с которой часто сталкиваются туристы). 
8. Но в Клайпеде это сильно не ощущается. Почему? Потому, что самих туристов – море! Может, их стало гораздо меньше, но, так как я не был в городе 13 лет, то для меня их много!..
9. Кстати, сказать, что город сильно изменился за эти годы, я не могу. А всё из-за группы и гида. Мы катались по Клайпеде, сделали пару остановок, но в памяти никаких видимых перемен не нахожу. Уверен, они есть! 13 лет – большой срок! Но пока не нахожу…
10. Клайпеда видится ровным краем, расположенным на одной плоскости. Да и небоскрёбов тут немного. Центр – невысокий. И не такой большой. Зато окраина  -ого-го!!! Тут не то, что 5 км, тут все 20 от центра уйти можно!   
11. О! 22.00, а в Старом городе уже жрицы любви. Забавно. Подойти, полюбопытствовать, что ли? Ладно, представлю, что я с женой и пойду дальше, ха-ха! Но одна ничего такая. Вроде бы на вид - коренная литовка. Какая симпатичная и эффектная… Кстати, ни в Каунасе, ни в столице Вильнюсе этих созданий я не видел. Может, я рано шёл спать, но их не было. В Клайпеде же, в 22.00 уже стояли, как солдаты на боевом посту…

На сегодня всё. Кому развлечения в центре, а мне - оздоровительная спортивная прогулка перед сном. 5 км. 10 км+ за день. И так три дня. Какие уж тут жрицы любви. Чего только с голодухи одинокому парню в голову не придёт. Пойдёмте домой. Завтра нас ждут музеи. Культурно-просветительская программа...

Продолжение следует.

Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.            


Рецензии