Койот

                В.И. с благодарностью за правку и редактуру.

                «Значит, нужные книги ты в детстве читал».
                В.С.Высоцкий

   16 мая 2017 г.
   Джонни Картер, на вид типичный WASP , (на самом деле совпадал только цвет кожи) совершал пробежку по зеленым улочкам Вашингтон Парк, одного из районов Денвера, слушая в наушниках радио. Бегал Джон каждое утро, еще с тех пор, как он был Ваней Карташевичем из Бобруйска, а их школьный физрук, мастер спорта Советского Союза по боксу, не только ставил ребятам удары с двух рук, но и закалял их тело и волю, заставляя в любую погоду бегать и обливаться холодной водой.

   По радио колебания индекса NASDAQ сменялись приторным Джастином Тимберлейком, новости о разводе Бена Стиллера – рэпом Кендрика Ламара и латино «Despacito», обсуждение легитимности выборов президента США и «следы русского медведя» в них – кантри-балладой Криса Стэплтона. И, вдруг, Видов! «Вчера, 15 мая 2017 года  в Уэстлейк Виллидж, Калифорния, умер Олег Видов, известный американский актер, режиссер и продюсер русского происхождения».

   Обида, гнев и ярость на предателя и вора вновь всколыхнулись в душе Ивана. Вырос он на еще старом, советском кино. И благородный Морис Джерард в исполнении Видова в фильме «Всадник без головы», был одним из самых любимых романтических героев его детства. Они с ребятами даже играли в Мориса-мустангера. А уж до дуэли с Кассием Колхауном в салуне допускались только самые-самые.  И он, Ванька, дважды побеждал в этой дуэли! А много лет спустя узнал, что их «Le Chevalier suns peur et sans reproche»  бросил Родину, бежал во вражескую тогда Америку, потом, с помощью мошеннического договора фактически украл у киностудии «Союзмультфильм» любимые советские мультики детства и сделал на них миллионы долларов. Прямо не Джерард, а настоящий Эль Койот! 

   И вот прошлое вернулось, нахлынуло, затопило и принесло неодолимое иррациональное желание мстить. Он убьет ненавистного Эль Койота, в которого превратился Видов, и избавится от него навсегда.

   Джон набрал номер маленького похоронного бюро «Opoldovich Funerals».

   – Карл, привет! Как Рива и девочки? У своей матери до конца месяца? У тебя там не найдется ничейный покойник, подготовленный к кремации?
   – Привет, Джон! Да, молодая женщина, белая, передоз. Даже полное вскрытие делать не стал, и так все ясно.
   – Отлично. Подготовь ее. Если через час я подъеду, порядок?

   Джон добежал до своего дома, принял душ, переоделся, позавтракал. Взял профессиональную фотокамеру, штатив, софиты,  которые порой использовал для работы. Достал из шкафчика единственную, кроме фотографий, сохранившуюся семейную реликвию – золингеновскую опасную бритву с надписью «Gott mit uns»  и перламутровой рукояткой, которую еще дед Семен принес как трофей с войны, спрятал ее во внутренний нагрудный карман куртки и отправился к Карлу.
Карл Опольдович, почти одногодок Джона, был самым давним его американским знакомым и, пожалуй, самым близким другом. Родители Опольдовича, Самуил и Сара, были дальней родней его семьи.  Но уехали они в Америку гораздо раньше, и их сын Карл родился здесь, в США. Семейство Опольдовичей помогло Карташевичам после переезда устроиться, потом они дружили домами и даже теперь, когда старшее поколение ушло, дружба и приязнь сохранялись.

   Через час Опольдович уже встречал Картера в дверях.

   – Здорово, Карл! Кто ты сегодня? Бухгалтер или патологоанатом?
   – Сегодня я просто директор, а вот завтра на похоронах – и гример, и распорядитель, и шофер, – слегка скривился Карл, – А ты решил вспомнить молодость, вернувшись на свою старую работу?

   Опольдович, кроме выполнения персональных заказов, сотрудничал с местной полицией. Те доставляли в его контору неопознанные трупы на «выдержку», то есть, пока их официально не опознают и не востребуют. По прошествии нужного срока Карл давал объявление с фотографией жертвы в газете. Именно эти фотографии Картер долгие годы ретушировал, а то и полностью перерисовывал, если труп был сильно изуродован. Отзывались обычно в одном случае из десяти, но это покрывало затраты на остальные девять объявлений и приносило определенную прибыль. Оставшиеся за счет городской казны «утилизировались» в крематории при похоронном бюро Опольдовича.
 
   – Ну уж нет, помню я твои расценки.
   - А что у тебя за проект? Если что-то прибыльное, я тоже войду в долю.
   - Насчет прибыльности я пока неуверен, но буду иметь тебя в виду. Ладно, пойду немножко поработаю, а потом мы с тобой как следует посидим.

   Джон спустился в подвал, где находился морг. В ярко освещенном центре зала на металлическом столе лежал обнаженный труп девушки. Картер установил камеру, выставил свет, сделал с помощью дистанционного пульта несколько пробных снимков, внимательно их рассмотрел, немного поправил установки, надел латексные перчатки, включил запись видео и приступил к воплощению своего замысла.
 
   Через полчаса он, довольный, поднялся в комнату. Содрал с рук перчатки, бросил их в мусорную корзину. Достал из пакета бутылку «Bookers» – любимого бурбона Карла, лимоны и мед тому на закуску, бутылку колы для себя.  «А видео я вечером смонтирую, добавлю спецэффекты и анонимно выложу в сеть. И каждый просмотр, каждый лайк будет гвоздем в гроб этого негодяя Видова».

   18 мая 2017 г.
   Кэтрин Чешински была скульптором. Или, по крайней мере, считала себя скульптором. И, уж точно, она всегда хотела быть Скульптором. Надо отметить, что кое-чего она в этом добилась. Во всяком случае, выставка ее виртуальных скульптур с успехом прошла в городском Вашингтон парке.  Но основным занятием, приносившем средства к существованию, уже третий год была работа лаборантом в криминалистической лаборатории при городском полицейском управлении.
 
   Кэтрин относилась к ней без особой любви. Увлекало ее только восстановление внешности людей по найденным черепам, ведь это было сродни ее любимой лепке. Но случалось такое нечасто, а большей частью приходилось составлять бесконечные отчеты. И сегодня утром, подходя к офису, Кэт гадала, за что удостоилась приглашения к самому Ричарду Блэйки – шефу ДПД , который не был ее непосредственным начальством, но являлся весьма значительным лицом городской власти.
 
   Шеф городской полиции Блэйки отличался жестким отношением к подчиненным, хитростью, тонким чутьем, крепкими связями в мэрии, а по слухам и по ту сторону закона. И ещё – странным пристрастием к своим инициалам. Он  метил ими все окружающие его предметы: монограмма «RB» красовалась на ручке двери офиса, на шторах, на настольной лампе, на кейсе для документов, пистолете, очках, на галстуках и запонках к цивильному костюму, на всех письменных принадлежностях; даже бумага была с соответствующими водяными знаками, а злые языки судачили о метках на нижнем белье, которого на самом деле никто не видел.

   – Разрешите, сэр?
   – Да, проходите, пожалуйста, Кэтрин, садитесь. Кофе?
   – Нет, спасибо. Лучше сразу к делу.
   – Видели уже ролик?
   – Какой?
   – Значит, нет. Выложен в Интернет позавчера, анонимно. Набирает вирусную популярность. Уже миллионы просмотров, сотни тысяч лайков и дислайков, десятки тысяч комментариев, тысячи перепостов! Выяснили, что запущен в нашем городе, точнее установить невозможно. Смотрите,  –   он повернул дисплей и нажал кнопку «Пуск».

   Красный свет полыхнул прямо в глаза. Раздались тягучие глухие басы, почти на грани слышимости. Камера медленно поворачивается и показывает человеческое тело, лежащее на металлическом столе, бликующим бордовым светом : угловатая фигура то ли юноши-подростка, то ли худощавой девушки до шеи покрыта простыней,  лица не видно. Свет белеет, становится почти ослепительным. Две руки в латексных перчатках. Левая ладонь подхватывает безвольную голову то ли трупа, то ли муляжа за подбородок, запрокидывает её. Мгновенный высверк лезвия, быстрый рез – и горло вскрывается черной зияющей ямой. Края разреза набухают алым, потом загораются, как тлеющий уголь.
 
   Следующий кадр: Левая рука держит, гротескно разрисованную имитацию человеческой головы: (прямые блондинистые волосы, невнятные черты лица). В правой - опасная бритва. Резкое движение – и на месте нарисованного рта открывается пасть на две трети глубины шара. Внутри гранатовые зернышки, истекающие кровавым соком. Бритва зачерпывает   жижу и кидает ее в зрителя. Разлетающиеся капли превращается в буквы, из них складывается слово «REVENGE!» . Кровавые буквы заплывают, искажаются, превращаются в потёки. Темнота.  Конец.
 
   – Впечатляет. Но причем тут я?
   – Как  я уже сказал, выяснено, что это видео выложено в Интернет в нашем городе. К нам уже едет команда федералов. Но мы и сами должны предпринять все меры к розыску этого маньяка. Я должен найти его первым, пока он не начал резать новые глотки сам или до этого не додумались его последователи. И я предприму для этого ВСЕ меры.  Все участки ведут проверки на местах. А для вас – особое задание. Клип и спецэффекты явно делал профессионал, а вы вхожи в артистическую «богемную» среду и должны найти там этого «режиссёра». Кроме вас послать некого, не сержанта же Биг Мака.
 
   Кэтрин улыбнулась, вспомнив гиганта МакГрегора – тот был способен одинаково спокойно съесть на спор полтора десятка бургеров и в одиночку обезвредить полтора десятка бандитов.  Но в искусстве, кроме разве что родного негритянского рэпа, он точно был не силен.

   – В будущем году, – вновь заговорил шеф, выдержав паузу, – будет отмечаться 160-летие нашего города. Мэрия собирается поставить памятник его основателям. И, если все будет хорошо, – Блэйки сделал ещё одну паузу и потёр мочку левого уха, - я знаю, чей проект победит в конкурсе. Теперь идите Кэтрин, работайте.

   20 мая 2017 г.
   Последние два дня Джон напряженно работал над срочным заданием одного из постоянных клиентов. И, уже только далеко за полночь, отправил материалы заказчику. Джон работал фрилансером: художником, копирайтером, компьютерным дизайнером, а также фотографом, клипмейкером, владел еще полудюжиной профессий и слыл специалистом по «сделай то, не знаю что, не знаю как, но чтобы было красиво и продавалось». Занимался этим он уже долгие годы, хотя несколько раз срывался с насиженного места, нанимался в актерскую труппу, где исполнял второстепенные роли, по совместительству обеспечивая звук, свет, реквизит и декорации. В общем, Джон не ограничивал себя в творческих поисках, и такая жизнь его вполне устраивала, особенно после развода со второй женой.
 
   Хотя Джон лег спать ближе к утру, уже через несколько часов он вскочил, сна ни в одном глазу, весь в поту, сердце колотится. «Надо завязывать с таким графиком работы, а то снится всякая хрень. Два дня даже не бегал, вперед - физкультура наше все!», - Джон оделся и рванул в Вашингтон парк на разминку. Но и там продолжал вспоминать странное ночное видение.

   Под полной луной серебрится высокая трава на равнине, лишь кое-где виднеются тёмные проплешины теней от холмов. Продолжается тихая ночная жизнь: то прошуршит зверек, то вскрикнет птица. И вдруг – глухая, вязкая тишина заполняет округу. На вершине одного из холмов появляется гигантская собакоподобная фигура, будто сотканная из лунного света. Существо задирает морду: «Яп-яп-яп йоу-оу-ууу-ууу-ууу», раздаётся пронзительный вой койота. Вой нарастает и заполняет все пространство.  Картер машинально поднимает взгляд в небо: все звезды, все созвездия, Млечный путь начинают вращаться вокруг невидимой оси, которая, находится прямо над холмом с воющим койотом. «У-я-яяя-оо-оо-о-у», – вой все усиливается, вращение ускоряется. Джону кажется, что огромная воронка начинает засасывать его... И тут он проснулся.
 
   «И что это было? Вой койота я точно ни разу не слышал. Да и самого койота видел только в зоопарке. Даже рисовал только однажды, когда делал комикс по сказке «Как братец Черепаха обманул братца Койота», они там были в разноцветных бейсболках, причем у братца Койота она была повернута козырьком назад… Я скорее неверующий. Как говорится, пока гром не грянет, мужик лба не перекрестит. И что, пора крестить лоб? Со мной последнее время творится какая-то чертовщина… Сначала этот странный приступ ярости, в котором я сваял этот дурацкий клип. Я ведь даже не предполагал, что его заметят в сети среди сисек и котиков… А тут такой оглушительный успех. Да ни одна моя серьезная продуманная работа и близко такого не имела… Прославился на свою голову, теперь чего доброго, начнут разыскивать… Но по IP меня гарантировано не вычислят.  Руки? Они были в перчатках – опознать по ним невозможно. Труп девушки уже рассыпался пеплом. Бритву видели только мои бывшие жены, а они теперь далеко, и Карл. Он-то меня не сдаст: во-первых, он мой друг. А во-вторых… если дело выплывет наружу, он же первый получит по шапке и дальнейшее его сотрудничество с полицией окажется под большим вопросом. Так что с этой стороны все в порядке. Но теперь странный сон».
 
   Размышляя таким образом, Джон закончил разминку и собрался бежать домой. И тут почувствовал на себе чей-то взгляд. Он обернулся: в трех шагах от него сидела на лавочке девушка, которая поглядывала на него, делая какие-то заметки или зарисовки в блокноте.
 
   Кэтрин Чешински увлеченно рисовала незнакомого мужчину, занимавшегося гимнастикой в Вашингтон парке. «Да, именно так сосредоточенно, сурово, но одновременно одухотворенно должен выглядеть главный герой моего будущего памятника… Неважно, что я так и не смогла найти никаких подходов к выполнению задания Блэйки… Зато теперь я точно  буду участвовать в этом конкурсе и выиграю его, во что бы то ни стало!»

   И тут мужчина закончил свои упражнения и собрался уходить.

   – Постойте! – воскликнула Кэт, – еще хотя бы десять минут!
 
   Тот вопросительно изогнул бровь, но остался на месте.
   Джон оглядел художницу: стройная брюнетка с прямыми волосами до плеч, глаза серые, черты лица тонкие, нос высокий с небольшой горбинкой. Впечатление в целом довольно приятное.  Картер помнил, как начинал сам, и потому редко отказывал в помощи молодым коллегам. «Наверное, учится в художественной школе, а денег на натурщиков нет», – подумал он, услышав обращенный к нему возглас девушки, и решил задержаться.

   Через несколько минут девушка закончила набросок и поднялась. 
   – Большое спасибо, - очаровательно улыбнулась она и чуть замялась, - А… вы не могли бы попозировать мне еще два-три сеанса? Я вам заплачу…  Я Кэтрин Чешински, начинающий скульптор.
 – Джон Картер, фрилансер. Буду рад помочь вам даже бесплатно.
– Ой, я была бы вам так благодарна! А сегодня вечером сможете? Возможно, у кого-нибудь из моих подруг будет свободна студия, и, если вы дадите номер телефона, я сообщу куда вам подъехать, хорошо?
– Договорились, записывайте…
 
   Вечером, устроившись в небольшой, уютной студии, они продолжили работу. Джон принимал героические, по мнению Кэтрин, но нелепые, по его собственному мнению, позы. Примерно через час девушка раздраженно бросила карандаш: «Нет, это все не то! Нужен перерыв».

   Она принесла кофе, включила свет. Джон ещё с порога обратил внимание на это устройство на потолке, но не понял его назначение, а теперь с удивлением и любопытством взирал на этот оригинальный светильник. Несколько десятков трубочек-фонариков, из которых он состоял, были обращены вниз и в стороны.  Каждые несколько секунд они случайным образом сдвигались, менялось количество светящихся «отростков». Это было похоже на шевелящуюся актинию. А в комнате, на полу и стенах появлялись световые пятна, меняющие свое положение и количество через несколько секунд. В богемной среде поговаривали, что у тех, кто вместе провел время под этим светильником, обязательно завяжется роман.

   Они присели на низкий диванчик и какое-то время просто молча пили кофе, заворожено следя за игрой света.
 
   – Сейчас у вас было не то лицо! Тогда, в парке, о чем вы думали?
   – О койоте, – машинально ответил Картер.
   – О каком койоте?

   Джон рассказал свой сон. Кэтрин задумалась.

   – Я слышала кое-что похожее. Мой дед по материнской линии был команч из семьи потомственных шаманов, а его дед был соратником самого Куана Паркера, великого вождя команчей. В детстве я слышала от него много историй. Сейчас мы их считаем мифами и сказками, но предки относились к ним предельно серьезно. Одним из героев этих сказаний был Койот – Дух Великих равнин. Индейцы называли его Шутником или Обманщиком. А команчи считали его братом, он был табу, и они редко убивали этого зверя. По их словам, койот передавал им свою магическую силу, чтобы узнавать будущее и предсказывал удачу. Они верили, что голос предвещающего койота никогда не обманывает. Так же, как и сновидения, посылаемые спящему Великим Духом.
   – Но во мне нет индейской крови, и я слышу подобное в первый раз.
   – Значит, вы чем-то обратили на себя его внимание. В последние дни до этого сна что-нибудь необычное с вами происходило? 
Картер чувствовал определенное расположение к Кэтрин. Но что именно рассказать ей и как, чтобы не выдать себя?
   – Несколько дней назад, под влиянием внезапного наплыва чувств, я совершил опрометчивый поступок, пошутил в дурном вкусе над одним человеком. И обозвал его койотом. Правда, надо сказать, эта шутка никому не могла повредить, потому что тот человек уже умер.
   – А сама шутка увенчалась успехом?
   – Он превзошел все мои ожидания.
   – Все сходится. Внезапные эмоции, мир мертвых, сомнительная шутка, кстати, дурные шутки – любимый способ развлечения Койота. Определенно, Он помог вашей шутке осуществиться. И теперь Он потребует плату за помощь.
   – Какую?
   – Никто не знает, кроме самого Койота. Скорее всего, сделать что-то, что ему нужно.
   – Но что может быть нужно бесплотному духу?
   – Не знаю… Но хочу вас предупредить: если человек исполняет его требование, то дух может полностью захватить его тело, разрушив личность.
   – А можно от него избавиться?
   – Койот мстителен, но не жесток бессмысленно; скорее хитер, чем умен; склонен к жестоким шуткам и розыгрышам; любит возвращаться на одно и то же место. Противостоять ему очень сложно из-за его магической силы и хитрости. Пожалуй, самое его слабое место – гипертрофированное самомнение. В легендах говорится, что победить Койота может или хитрец, еще больший, чем он, или смелый, честный воин, сильный духом и телом, разрушающий козни и разоблачающий плутни Койота.
   – И вы верите во все это?
 
   Светильник в этот миг выдал единственный луч, осветивший изогнутые в улыбке алые губы и белоснежную полоску зубов Кэтрин.
   
   – Не знаю... Но мы здесь пришельцы. Индейцы были намного ближе нас к природе и знали этот мир.  И они умели общаться с духами, не теряя себя.
   – Как же они это делали? Может быть, мне поговорить с Койотом, все выяснить и уладить наши взаимоотношения? 
   – Для этого существовал специальный ритуал, сопровождаемый употреблением пейотля, но его не знал уже мой дед. Может быть, кто-то из совсем глубоких стариков-шаманов помнит его… Но их не просто найти, не все живут в резервациях. Кроме того, надо их еще уговорить, вряд ли кто-то сразу поделится сокровенными знаниями с чужаком.
 
   Джон с силой потер ладонями лицо.

   22 мая 2017 г.
   В понедельник только что пришедшую на работу Чешински поджидал посыльный от шефа полиции.
 
   – Доброе утро, сэр, – сказала Кэтрин, входя в кабинет Блэйки с виноватым видом. – Боюсь, что не справилась с вашим заданием, сэр.
   – Ничего страшного. Вы продолжите свое дело, – Шеф задумчиво теребил мочку левого уха. – А, кстати,  что ваш новый знакомый, как его… Джон Картер, кажется?
   – Откуда вы знаете?
   – Я знаю почти все, что происходит в этом городе.
   – Я не думаю, что он к этому причастен. Мы говорили совсем о других вещах.
   – О чем же?
   – О духах Великих равнин.
   – Да? – голос шефа дрогнул, – О каких именно?
   – Больше всего о Койоте, но и о духах вообще, об индейских обрядах и ритуалах.
   – И что Картер знает об этом?
   – Ничего. Это я ему рассказывала.
   – А вы откуда о них знаете?
   – От деда-команча.
   – Интересно-интересно… Расскажите-ка мне о вашей беседе с Картером все по порядку.

   Кэтрин пересказала разговор.  Глаза у шефа возбужденно заблестели.
 
   – Хорошо, Чешински, все понятно. Идите, работайте.

   Вечером в понедельник Картер просматривал в Интернете подходящие предложения по проектам. Из телефона раздалась мелодия «Бай мир бисту шейн», под которой у Джона был записан Карл Опольдович.

   – Как дела, дружище?

   В трубке раздалось какое-то шипение, потом скрип.

   – Джон, приезжай, пожалуйста, срочно, – голос Карла звучал слабо и прерывисто.
   – Что-то случилось? Девочки в порядке?
   – С ними всё хорошо, мне нужна твоя помощь, поспеши…
 
   Зазвучали гудки отбоя.
   – Да, еду, – озадаченно пробормотал Картер в уже замолкшую трубку.

   Минут через пятнадцать взволнованный Джон уже влетел в жилую половину дома Опольдовичей… тихо и темно. Он ворвался в «офисную» часть. Тоже никого. Распахнул дверь в подвал – из темноты пробивалось тусклое мерцание. Джон быстро сбежал по ступенькам в морг. В центре зала, скудно освещенного круглой жаровней с тлеющими углями и курившимся над ней горьковато-травяным дымком, он увидел Карла, примотанного к стулу скотчем, с заклеенным ртом. Хотел рвануться к нему. И в этот момент темная человеческая фигура, головы на полторы выше Картера, выдвинулась из тени, положила ему руку на левое плечо и начала неумолимо давить вниз. Джон, четко вкладываясь в удар, как когда-то учили, пробил «двоечку»: левой в печень и правой апперкот в подбородок. Фигура икнула, ее ноги подкосились, и без чувств она повалилась навзничь. У ног Джона лежал громадный негр в черной одежде. Картер, не мешкая, вытянул у него из брюк ремень и связал ему руки за спиной. Включил свет. Нашел скальпель, подошел к Карлу, что-то восторженно мычавшему, освободил его. Подобрал моток скотча и для надежности обмотал им так и не пришедшего в сознание громилу.

   – Джон, спасибо! Как ты его!
   – Кто это? Чего он хотел? Нет, потом расскажешь. Вызывай полицию.

   Карл помрачнел.

   – Это МакГрегор – Биг Мак. Он сам из полиции, доверенное лицо шефа полиции Блэйки. Пару раз приходилось иметь с ним дело… А расспрашивал он про тебя и про то видео, которое ты тогда сделал.
   – А ты-то откуда знаешь про видео?
   – Видишь ли, – потупился Опольдович, – у меня здесь везде камеры наблюдения, ну и …
   – Понятно. Надеюсь, ту запись ты уничтожил?
   – Да, конечно! как только увидел готовый клип в Интернете! Я тогда же подумал, что… в общем, сразу все стер.
   – А сегодня?..
   – А сегодня я не успел включить камеры, как он меня сграбастал и притащил сюда. Но ты не думай, я бы ничего не сказал, но только ты же сам видишь, на что Мак был готов, – Опольдович указал дрогнувшей рукой он на пару металлических прутьев, калившихся в жаровне, в которой Джон теперь узнал барбекюшницу Карла, обычно стоявшую у беседки за домом.
   – Ладно, старик, всё уже кончилось. Иди, приведи себя в порядок, а я пока побеседую с этим парнем. Да, и запись включи.

   Карл ушел. Джон огляделся вокруг. «Да, определенно этот Биг Мак пересмотрел боевиков категории «Б», раз додумался до такого антуража. А я, значит, попал в главные герои этого боевика: самого крутого бойца  уже завалил, одного заложника освободил… Следующим шагом должен быть штурм штаб-квартиры злого босса с её полным разгромом и спасением прекрасной блондинки».

   Поверженный противник зашевелился и, тряся головой, стал приходить в себя.
 
   – Поговорим?

   Мак молчал. Картер подошел к стене и открыл дверцу крематория.
 
   – Браво, браво, – раздался позади незнакомый насмешливый  голос, сопровождаемый хлопками в ладоши.

   Джон обернулся. Перед ним стоял невысокий мужчина лет шестидесяти, меланджен  с явным преобладанием негритянской крови.  На лице ярко горели черные глаза нехарактерной для чернокожих формы. Аура властности вокруг него была почти осязаема. В руке он держал спортивную сумку, украшенную золотой монограммой «RB». Как он смог так беззвучно войти?

   – Я шеф полиции Денвера Блэйки.  Вы можете звать меня просто Ричард. МакГрегор пришел сюда по моему приказу. Он должен был вызвать вас и подготовить к разговору со мной. Но я вижу, что вышло даже лучше. Простой человек не смог бы его победить.
   – Тут мне просто повезло. 
   – Нет, вас наделили удачей. Вы же помните, Кто за нее отвечает, - Блейки многозначительно выделил голосом местоимение «кто».
   – Что вы хотите этим сказать?
   – Я всё вам расскажу. Только отпустите сначала Мака, сейчас он вам не опасен. Ну, освободите его, – в голосе добавилось металла, взгляд шефа полиции теперь был направлен прямо в глаза Джона и излучал гипнотическую силу. Картер почувствовал, как у него застревает в горле язык и машинально шагнул, потом подобрал скальпель и разрезал путы, сковывавшие гиганта.

   – Все в порядке Мак, теперь идите домой, – с тем же напором произнес шеф. Тот молча повиновался.
 
   -Этому, – он указал глазами на МакГрегора, – не нужно знать всего, предстоящее – только для Избранных…
 
   Блейки выдержал минутную паузу, не спуская глаз с Джона. Затем медленно продолжил:
   – Вы человек, только сейчас отмеченный Великим Койотом. А меня он ведет уже много лет. Всего я достиг под Его руководством. Теперь я помогу Вам обрести Силу и стать Ему достойным помощником. Сейчас мы проведем предварительный ритуал, вы познакомитесь с Койотом, – размеренно продолжал Блэйки, касаясь мочки левого уха, – А основной ритуал проведем через несколько дней – в полнолуние. Вы, наверное, слышали об индейской Пляске Солнца? Это широко известный ритуал. Но есть и тайная Пляска Луны. Я узнал про нее от верховного шамана шайенов, он был двоюродным братом моей бабки… Горло режете вы практически профессионально, поэтому на Пляске Луны именно вы принесете в жертву сильного воина – МакГрегора и девушку – эту Чешински.
 
   Пальцы Блейки опять рванулись к левой мочке, но, видимо, осознав это, он усмирил их и опустил руку.

   - Кстати, это она сдала мне вас. Благодаря этому жертвоприношению Великий Дух получит Силу и поделится ей с нами. Начнем...

   Блэйки достал из сумки расшитый индейскими узорами коврик, постелил его. Вытащил головной убор из двенадцати вертикальностоящих перьев орла, бубен, сухую заячью лапку, какие-то ингредиенты, которые Джон не успел рассмотреть.

   – Пейотль разжевываете и глотаете, после этого ложитесь на коврик.

   Джон находился в полном ступоре. Двигаясь, как сомнамбула, он выполнил все распоряжения, даже почти не почувствовав нестерпимую горечь пейотля. Ричард надел венец из перьев, темные очки в золотой оправе и с золотой же монограммой «RB», бросил в жаровню какой-то ослепительно вспыхнувший порошок, застучал в бубен, затянул речитатив. Картер вдохнул пряный дым, глаза его закрылись, потом открылись и он увидел, что находится уже не в подвале, а на открытом воздухе. Еще невысокое утреннее солнце уже успело нагреть отвесные скалы слева, вероятно отроги Скалистых гор. Справа, на Великих равнинах, еще клубился туман.
«Я сожру твою душу, как уже давно сожрал душу Блэйки. Все мои последователи принимают Мою душу, и ты тоже станешь Мной» – раздался голос в голове Картера.  Из тумана поднимался гороподобный силуэт койота. Картер похолодел. Из глубины сознания, как вспышка, пронеслась мысль: когда это произойдёт, он не будет прежним Джоном Картером, не останется даже Вани Карташевича. Он перестанет добиваться всего своим трудом и способностями. Теперь он будет проявлять чудеса изворотливости и коварства, ловко устраняя конкурентов. Он будет знать, как и когда он сможет подкупить нужного чиновника, каким способом повести борьбу за власть. И будет приводить к Койоту новых служителей, скармливая монстру их души.
С огромным усилием Джон перевёл взгляд и чуть дальше увидел почти равную по размеру койоту человеческую фигуру в ковбойской шляпе. Силуэт показался знакомым… «Это же Морис Джерард! Он поможет мне!»
 
   Оцепенение слетело с Картера. Он почувствовал боевую ярость берсерка, волной прокатившуюся по телу, ненависть ко всем этим койотам, что в зверином, что в человеческом обличии.  И через несколько мгновений понял, что освободился от морока и может действовать по своему усмотрению.

   Он машинально оглядел себя, словно ещё не веря освобождению: черный стетсон, коричневая замшевая куртка с бахромой, коричневые кожаные брюки с широким ремнем, украшенным заклепками, белая рубашка, на шее – черный платок, на ногах – короткие сапоги со шпорами... Что это?! «Да это же я – Морис-мустангер!» – пронеслась мысль.

   Джон понял, что огромные фигуры – всего лишь оптический обман, боковой мираж. Он быстро обернулся.  Буквально в паре шагов от него стоял ухмыляющийся койот размером с лошадь. Но теперь это уже была не тень, которую он видел во сне и в тумане, а живой зверь, и не серебристый, а бурый в черную и серую крапинку. В руке у Картера оказался кнут. Тот самый кнут, которым Джерард так мастерски владел и гонял Колхауна по горе, сбросив, в конце концов, с обрыва! Сейчас он рассчитается с Койотом и за себя и за Мориса, которого едва не загрызли земные собратья Духа!

   Койот оскалился и заворчал. Джон размахнулся и со всей силы перетянул зверя по морде, задев правый глаз. Койот взвыл и уменьшился в размере. Но сдаваться не собирался и прыгнул на Картера. Обратным ударом кнута Джон успел перехватить прыжок, сбив зверя на землю. И, тотчас, не останавливаясь, пошел полосовать его, не давая подняться или перехватить кнут зубами…

   С каждым ударом койот становился все меньше и меньше. Наконец от него остался едва ли месячный щенок. Картеру стало неприятно все это действие, убивать беззащитного малыша было противно его натуре. И с криком: «Пошел вон, псина!» Картер дал ему пинка. Скулящий и визжащий комок взлетел в воздух и растворился.
Очнувшись, Джон обнаружил себя в подвале, лежащим на индейском коврике. Блэйки, заметив, что Джон приходит в себя, перестал бить в бубен, прервал свой напев и подскочил к нему. Помог сесть и напиться воды из серебряной фляжки с золотой монограммой «RB».

   – Теперь для завершения ритуала мы выкурим священную трубку из костей койота, и ты станешь моим братом, – торжественно произнес Ричард, набивая табаком старую, пожелтевшую от времени трубку с костяным мундштуком около метра длиной, покрытым тонкой резьбой из индейских орнаментов, перемежаемых изображениями койота. Прикурил ее от еще тлеющих углей, сделал глубокую затяжку и с церемониальной торжественностью передал Картеру. Джон одним движением вскочил, выхватил трубку из рук Блэйки, переломил ее пополам об колено и бросил в раскаленную жаровню.
 
   – Как! Ты не принял Великого Духа! – возопил тот и, вдруг осекшись, сник, как будто из него выпустили воздух, стал совсем маленьким и жалким. Причитая: «Что ты натворил! Что теперь будет!», - он почти ползком выбрался из подвала, забыв все свои меченые вещи и выронив золотые очки у самого выхода.

   Джон с наслаждением растер их ногой, хрустя стеклами и сгибая оправу. «Надеюсь, у Карла в загашнике есть пара бутылок», – подумал он, покидая помещение. И неожиданно для себя  громко рассмеялся.

   27 июля 2018 г.
   За этот год с небольшим почти ничего не изменилось в жизни Джона Картера. Он продолжил зарабатывать фрилансом. Время от времени они с Карлом встречались, причем ни тот, ни другой предпочитали не вспоминать те события. Видеоклип продержался на первых позициях в рейтингах около недели, потом его все забыли. Пару раз Джон встречался с Кэтрин. Но отношения как-то не заладились, а потом, когда она перебралась в Финикс, и вовсе прекратились. Конкурс на проект памятника основателям так и не состоялся: то ли денег у мэрии не нашлось, то ли его и не собирались его строить. За шефом денверской полиции Ричардом Блейки, видимо, числилось немало грехов, потому что еще в октябре прошлого года полицейский профсоюз вынес ему вотум недоверия. Так что после выборов преемника он вышел в отставку. Команда федералов, если ее вообще присылали, тихо приехала и еще тише, ничего не найдя уехала.
 
   Пожалуй, единственное существенное изменение в жизни Джона в связи со всей этой историей заключалось в том, что он полюбил вылазки на природу с ночевкой. Даже купил для этого подержанный пикап и туристическое снаряжение. И теперь, каждые две-три недели, он выезжал из города то к Скалистым горам, то на Великие равнины, то к какой-нибудь реке, и устраивал там себе лагерь.
 
   Вот и сегодня, отъехав около сотни миль на северо-восток, он еще засветло остановился, разбил на холме палатку, перекусил приготовленным тут же ужином, и теперь, уже в темноте, сидел с чашкой крепкого чая в руке. Полная луна заливает призрачным светом холмистую равнину, правда, небо, как ему и положено, вращается еле заметно и вокруг Полярной звезды.
 
   – Нет на самом деле никаких высших сущностей, все внутри человека, –произнёс Картер, обводя взглядом округу. – Вот я смог справиться со своим внутренним койотом, и хочется верить, что таких большинство… Но Блэйки, Видов, миллионы других людей не смогли и ходят по земле, внешне – люди, а внутри... твари. И между нами не может быть никакого мира и согласия.

   Где-то вдалеке завыл койот.



Примечания:

WASP - White Anglo-Saxon Protestant – белый англо-саксонский протестант.

Le Chevalier suns peur et sans reproche - Рыцарь без страха и упрека.

Gott mit uns - С нами Бог.

ДПД - DPD - Denver Police Department - Департамент полиции Денвера.

REVENGE - Месть, реванш.

IP - Internet Protocol Address - уникальный сетевой адрес компьютера в сети.

Пейотль - Кактус, содержащий психоделическое вещество мескалин.

"Бай мир бисту шейн" -   «Для меня ты красива» - идиш. Русскоязычной публике песня более известна со словами «В Кейптаунском порту», а так же «Красавица моя, красива как свинья» и «Барон фон дер Пшик» в исполнении Утесова и «Старушка не спеша дорогу перешла».

Меланджен - Термин происходит от французского слова m;lange, то есть «смесь» и обозначает в США потомков от смешанных браков трех рас: европеоидной, негроидной и амероканоидной.


Рецензии