Без веры угодить Богу невозможно

Библия. Евреям 11 гл, 6:
«А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт.»
---------------------------------------------------------

Что означает – « угодить Богу»? ---
ведь эти слова во многих людях вызывают протест, они считают Бога неким сатрапом, рабовладельцем, которому необходимо постоянно угождать, пресмыкаться, льстить..…и только тогда Он снизойдёт к ним....

т.е люди переносят свои понятия об угодничестве человека человеку --
на отношения человека с Богом.
Однако, это разные измерения. ---

есть понятие угодничества - как лести и подхалимства..

а есть понятие угождения - как помощи кому-то из любви искренней, из желания помочь, подсказать, накормить, ободрить, дать нужный совет или нужную вещь, которая как раз была необходима данному человеку..---
т.е
сотворить что-то такое, что истинно порадует обоих - того, кто сделал, и того, кому это принесли....т.е сотворить ТО, ЧТО ГОДНО (ХОРОШО)

В основании угодничества (подхалимства) человека человеку лежит СТРАХ -
страх перед людьми, перед "сильными мира сего"....перед теми, от кого зависит их земное благополучие, заработок, работа, здоровье, достижение каких-то целей..

угождают (льстят и исполняют желания тех, кому угождают) --чтобы -
НЕ потерять «место»….
из желания быть замеченным и отмеченным, чтобы получить прибавку к зарплате, продвижение по службе…
из страха быть побитой мужем (самодуром), которому жена чем-то не угодила, то бишь, не досолила суп..не купила его любимые сигареты.. не согласилась лечь с ним в постель….
из страха быть истязаемыми своими родителями (извергами), которые всегда обвиняют детей и третируют их за всякую оплошность, неспособность и слабость..…
из страха быть растоптанным хамским учителем, которому если униженный ребёнок не будет говорить лестно(заискивать)перед таким учителем, тот может ещё больше унижать..
из страха быть осмеянным своей женой, которая всегда и всем недовольна в своём «избраннике»…и нужно «из кожи вон лезть», но удовлетворять все её капризы и желания, дабы «не навлечь на себя беды»....
-----------------------------------------------------

В основании угождения человека Богу лежит любовь к Нему,.. вера в Него.. истинное желание быть с Ним рядом всегда, слушать Его , учиться от Него, идти за Ним, как за Единственным Мерилом всех вещей, Глашатаем Истины..

Угождать Богу - это делать ТО, что истинно и праведно, что радует Бога и того, кто идёт зА Ним..----------- – верить в Него… любить Его (всем сердцем, разумом и волей),.. доверять Ему себя и свою жизнь (без остатка)…, исполнять Его Волю… жить согласно Его Заповедям..…
Ибо только в Господе человек обретает Жизнь настоящую, вечную, совершенную..

Если же человек Бога нЕ признаёт, в Него не верит, ..не верит в Спасителя Христа и в Слово Божье,  НЕ имеет доверия Богу и Его Слову…
тО, значит,
он и не имеет в себе самой сути Жизни, Духа Божьего, направляющего и животворящего, преображающего и очищающего духовное сердце от -- 
всякого греха и порчи бесовской, ..от страхов, тьмы и заблуждения мира, ..от ложных воззрений,..от  власти дьявола и пороков…

А если это тАК, то какИм тогда образом Бог может действовать в душе и жизни такого человека?...

Может ли кто-либо изменить кого-либо без его на то воли и желания?
Может ли кто-либо надеяться, что его советы и обличения будут приняты и усвоены тем, кому они говорятся, если  слушающий не любит, не уважает, не доверяет, не признаёт  советчика и обличителя?...
Может ли тот, кого отвергают, осмеивают, презирают, оплёвывают, (считают за злыдня, за пустое место),советовать, учить, направлять, исправлять, вразумлять…того, кто таким образом к нему относится?

Поэтому не стоит думать, что Бог станет насильно изменять кого-либо…. действовать путём зомбирования  и гипноза,…посылать благодать духовного преображения, помощи и защиты тому, кто по сути не нуждается в Господе, не нуждается в спасении своей души..в обретении её истинной свободы от грехов и пороков…

Ведь такие люди любят мир и его похоти, .. они любят тех учителей, которые угождают их слуху и льстят им, никогда не обличают…
кто и сам живёт во грехах и других за это не судит…
кто придумывает всевозможные иные версии спасения себя и достижения Рая в обход Спасителя – Христа и Покаяния…в обход Бога и рождения свыше…в обход  исполнения Воли Божьей и Его Слова…

Поэтому, если кто не имеет истинной веры и верности Господу, не рождён от Духа Божьего и не следует за Христом узким путём следования,
ТО
не стоит тогда обвинять Бога в том, что с вами (и в вашей жизни) не происходит никаких положительных перемен…

Библия. К Галатам 6 гл:
«7. Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт:
8. Сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную.»
----------------------------------------------

Евангелие от Иоанна 3 гл, Христос:
«36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём»
---------------------------------------------

Евангелие от Иоанна 14 гл, Христос:
«23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим.
24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих;»
------------------------------------------------------

Библия. 1 Иоанна 2 гл:
«3 А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди.
4 Кто говорит: "я познал Его ", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нём истины;
5 а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нём.
6 Кто говорит, что пребывает в Нём, тот должен поступать так, как Он поступал…

22 Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына.
23 Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца.
24 Итак, что вы слышали от начала, то и да пребывает в вас; если пребудет в вас то, что вы слышали от начала, то и вы пребудете в Сыне и в Отце.
25 Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная…."

Библия. К Галатам 5 гл:

"19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,
21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
25 Если мы живём духом, то по духу и поступать должны."
-------------------------------


Рецензии