Пятьсот-весёлый

    Команда с нетерпением ждала представителя из отдела образования с билетами на поезд. В летний период отпусков трудно достать билеты на поезд, в день отправления, да ещё на «скорый». Мы опаздывали по времени на ответственные республиканские соревнования.  Мы- это сборная команда спортсменов в составе двенадцати мальчишек, плюс представитель ОблОНО и я тренер. Мы сидели на ящиках со спорт - инвентарём и готовы были сниматься с места.  Вбегает «взмыленный» представитель и сообщает; - Достал на завтра, но расходиться не будем, отправление в час ночи. Поедем на вокзал заранее, пока ходят автобусы, и там подождём.  Этой необдуманной информацией он ввёл всех в заблуждение.  С одиннадцати часов вечера, до двух ночи дети, и провожающие их родители, слонялись по вокзалу. Никто из взрослых людей не удосужился посмотреть на билеты. А на билетах, как известно, время ставится московское.  Разница во времени на два часа, сыграла злую шутку. Поезд опаздывал, стоянку сократили до минимума, проводник сначала запустил всю команду в вагон, потом стал рассматривать билеты. Когда поезд отошел от станции и огни города перестали мерцать за окном, проводник сообщил нам, что мы сели не на свой поезд. – Ваш поезд будет завтра, то есть сегодня по вашему времени, а завтра по московскому в одиннадцать десять. Остаток ночи мы толкались в тамбурах, до ближайшего города. Утром мы покинули поезд.  Проводник, отдавая представителю билеты, ещё раз совершил оплошность. Он сказал, что по этим билетам, нас посадят в следующий  поезд.  Измотанные бессонной ночью, мы отсыпались в привокзальной гостинице. На следующее утро, уверенные, что нас посадят в «наш» поезд мы стояли на перроне на том месте, где нас вчера высадили.  Подошел поезд, проводник посмотрел билеты и сообщил, что наши билеты не действительны. Мы стали возмущаться. Он вежливо пояснил; -Я,уже сообщил диспетчеру о наличии свободных мест, и ваши места сейчас займут пассажиры, с «правильными» билетами.  – Идите к начальнику вокзала и объясняйте, почему вы садитесь не на своей станции.  – Может он, что ни будь - придумает.  Представитель помчался к начальнику вокзала, а наш поезд ушёл.  Полчаса спустя появился наш «Сусанин», и  успокаивающе сообщил; - Через три часа будет поезд, нам на него поменяли билеты.  Когда пришёл поезд, нас распределили по всему составу, согласно, предоставленных билетов. Теперь мне с представителем приходилось после каждой остановки бегать по вагонам пересчитывать своихпацанов. Поезд был тихоходным, и как говорят, кланялся каждому столбу, мои сорванцы забрались на крышу состава и устроили игру в догонялки.  Начальник поезда, крупная женщина, поймала двух и привела ко мне на экзекуцию.  Мы посоветовались с ней и решили, пусть проводники вагонов, в которых они едут, загрузят их работой.  Через некоторое время мои мальчишки подметали полы в вагоне, разносили чай, собирали постельное бельё. И мы с коллегой могли спокойно продолжать путешествие.  Поезд,вкоторым мы ехали, был не обычный, он ходил только в летнее время, и обслуживался проводниками – студентами.  Мои ребята быстро с ними подружились, и охотно им помогали. Состав состоял из общих и плацкартных вагонов. Был один купейный вагон, он находился рядом с вагоном – рестораном, там хранили продукты и отдыхали работники кухни. Там же находился штаб начальника поезда и студенческого отряда проводников. Когда у меня возникла проблема с питанием команды, начальник поезда «пошла нам на встречу» и предоставила одно купе для кормления команды.  Провиантом нас обеспечили заранее, ещё дома.  Так у нас на трое суток путешествия был налажен деловой союз проводников и спортсменов.  Ребята на столько, вжились в роль проводников, что которые постарше, облачились в форму и в дневное время полностью исполняли их обязанности.      Ещё не раз нам приходилось ездить этим маршрутом, но такого весёлого больше не было.  Прошло много времени с того момента, ребята со смехом вспоминают эту поездку и говорят; - Не зря в народе этот поезд называют – «Пятьсот весёлым».

             


Рецензии