Волчица и ее стая Глава 10

    Рабочая поездка

Председатель колхоза вызвал Семена к себе в кабинет.

-Знаешь,- сказал он, - у нас заключен договор с машиностроительным заводом в Тольятти, на поставку овощей и фруктов.

 Сейчас созрела клубника, надо срочно везти.

 Продукт серьезный, длительного хранения, не потерпит, потечет.

  Нужно клубнику доставить на завод в надлежащем виде.

 Сейчас идет срочный ее сбор, половину села задействовал в сбор ягод.

   К вечеру ты должен быть груженным и выехать, ночью, не так жарко, так что иди сейчас отдыхай, а автомеханик подготовит тебе машину в рейс.

 -Да нет, машину я готовить буду сам, хочу быть абсолютно уверенным в ее полной исправности,- сказал Семен.

 Провозившись с машиной часа три, он позвонил брату, Оське, сказал, что у него рейс в Тольятти, и что ему он очень нужен в дороге.

 После работы на Севере и нажитой там аллергии, он иногда помимо своей воли, стал засыпать за рулем, не всегда конечно, когда буйно цвела растительность, такое случалось.

 Поэтому он в дорогу на дальние расстояния брал с собой братишку.

Оська, предупредил своего руководителя на работе и пришел к Семену.

 Вечером они выехали в Тольятти.

 Машин после одиннадцати ночи, стало на трассе меньше, и они шли на приличной скорости.

 Под утро остановились у какой - то речушки умыться и перекусить.

 Став на подножку машины, Семен заглянул под полог, посмотреть, как себя чувствует клубника, ему в лицо пахнул необыкновенный аромат ягоды, вся она выглядела свежей и целехонькой, как будто ее только что сняли с грядки.

Отдохнув, подышав свежим воздухом у реки, они отправились дальше.

 После шести часов утра, на трассе, все больше и больше стали выстраиваться автомашины в ряд.

 Не доезжая до населенного пункта, они заметили, как им на встречу, на большой скорости, прямо в лоб, неслась легковушка.

 По-моему он пошел на обгон, но не получилось, а теперь машины идут сомкнувшись одна за другой, и ему не дают вклиниться.

 -Что делать, брат? - спросил Семен у Оськи. Свернуть некуда, остановиться тоже, за нами хвост в несколько километров, проселочной дороги нет.

 Семен покрылся холодным потом.

- Спокойно,- сказал ему Осип, сбавь скорость, включи аварийку и сигнал.

 Оставалось 30-50 метров до столкновения.

 Не выдержав, водитель встречной легковушки слетел с трассы, через кювет, вылетел на пахоту.

 Проехав еще километров, пять Семен остановил машину, съехав на проселочную дорогу, вышел из машины и закурил.

 Оська, с ним заговорил, а Семен, не мог ему ответить, он стал заикаться. Осип, понял, брат пережил ужасный стресс, и это отразилось на его здоровье.

Простояв   час, они двинулись дальше.

Осип старался брата успокоить:- Ведь страшного ничего не произошло, он в нас не врезался, сам слетел с трассы.

 -Я, брат, не за себя испугался, а за тебя и за груз, ты знаешь на какую сумму здесь клубники, а ведь ни кто в колхозе разбираться не будет, виновен, нет, внеси деньги в кассу и, баста!

 А где их взять? Да и тебя, сорвал с работы и повез на погибель.

 -Ничего,- сказал Осип, -все обошлось. Сколько еще таких моментов будет в твоей шоферской биографии.

Всю дорогу Оська не умолкал, он рассказывал какие то эпизоды из своего детства в тот период, когда жил с отцом, рассказывал смешные анекдоты, одним словом, не давал Семену сосредоточиться, на случившемся в пути.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ 


Рецензии
Спасибо за рецензию. С признательностью.

Анна Колбасова   01.09.2022 06:43     Заявить о нарушении