Gameplay. Геймплей
Привычным движением вся посуда была разобрана по шкафам, можно было продолжить беседу:
- И этот студент-практикант спрашивает у завуча. «А в чём», - говорит – «геймплей вашей профессии состоит? Какие плюшки мне светят?» Представляешь?
- И что завуч?
- Обиделась: «Раз Вы говорите о нашей профессии отстранённо, то зря сюда пришли»
- Сильно!
- Но наша математик сжалилась над ним и расчертила весь расклад по полочкам. Она говорит: «Есть временщики, кто идёт ради карьеры. Они вскоре исчезают в коридорах власти. Есть ремесленники, кто работает ради денег, набирает часы и частные уроки. Есть путники, кто случайно попал. Бывает, что понравится, или привыкают, тогда остаются, но чаще бегут подальше. Есть фаталисты, кто однажды пришёл, но даже, поняв, что это не их призвание, им духа и сил не хватает бросить всё. А есть такие, кто мечтал с детства, влюблён в своё дело, даже если профессия прокормить семью не помогает, дарят свою любовь, знания ученикам, которые навечно становятся их детьми».
- Всегда нравилось, что ваши математики, как и физики, лирикам не уступят в красноречии.
- Ой, да, ладно! Лучше послушай, что практикант ответил. «Я понял», - говорит и, убрав свою инфантильную улыбку, так серьё-о-о-о-озно посмотрел на всех в учительской. – «Направляются на РАБоту, а приходят по приЗВАНию. Просто ощущение такое, что прежние версии были более интереснее и человечнее. А главное, что в нынешней многие опции платные, и не всегда за деньги становятся доступными».
- Браво! Устами младенца... Вот уже усвоен первый опыт.
- Выходит, он сразу понял, что за смайлом наших лиц отчётливо проступает улыбка Гуинплена*.
Примечание:
Гуинплен – главный герой исторического романа Виктора Гюго «Человек, который смеётся», написанного в 60-х годах XIX века. Действие происходит в Англии конца XVII - начала XVIII веков. Ещё мальчиком он был похищен бандитами-компрачикосами и умышленно изуродован ими. Его лицо было обезображено «вечной улыбкой», то есть у него на лице шрамы, которые поднимаются от уголков рта вверх, создавая улыбку. Смех - это самый дешевый наркотик на земле. В смехе нуждается и простой народ, и короли. Часть изделий компрачикосов поступали в королевский двор, совсем небольшая часть могла пригодиться папе римскому, большинство же бродяжничало по Европе, веселя публику. Работала такая фабрика вплоть до эпохи Просвещения. Эксплуатация несчастья одних на потребу счастья другим не считалось зазорным. Таковы были люди в то время.
Стремление "жить на позитиве", охотится за смехом - это надевание маски Гуинплена. Только Гуинплен не мог снять ее с себя. (Автор комментария – greedyspeedy)
Свидетельство о публикации №219091000029