Амулет

В сувенирной лавке на витрине лежал амулет. Среди всякой интересной лишь туристам ерунды: магнитиков, открыток, значков. Настоящий амулет.

Джек подошел и попросить показать. Покрутил в руках. Неожиданно почувствовал тепло в ладонях.

- Что это?

– Амулет. От сглаза, – глаза продавца лучились морщинками. - Очень хороший. Берите. Совсем недорого.

– А помогает?

– Да. Знакомый шаман делает, там в горах, - продавец махнул рукой куда-то за спину. - Никто еще не жаловался.

– А много продали?

– Да. Целая коробка была. Один остался.

Амулет действительно стоил недорого. Дешевле магнитика. И продавец так дружелюбно улыбался. А еще - лето, море, солнце, всё яркое, как на картинках детских книжек. Очень хотелось верить в чудеса.

И Джек его купил. И сразу же повесил на шею.

Перемены он почувствовал почти сразу. Какое-то незнакомое ощущение в груди. Как будто там спрятан воздушный шарик, который стремится вверх и тянет за собой. Хочется лететь. И ноги, как будто из пружин. Идётся легко, и хочется заглядывать встречным в глаза и улыбаться. И Джек заглядывал и улыбался. И, как ни странно, они улыбались в ответ.

Вечером Джек стоял на балконе и смотрел, как солнце у горизонта опускается в море и вода окрашивается в красно-оранжевый цвет. В ночной прохладе отчетливо ощущалось тепло на груди. В том месте, где под футболкой амулет касался кожи. Тепло растекалось от сердца к голове, рукам и ногам. Джек неожиданно осознал, что нет на свете ничего невозможного. Что стоит только захотеть – и все свершится. И что для того, чтобы что-то было дано, не надо даже просить. Надо только сформулировать эту просьбу внутри себя.

Год был очень хорошим. Каждое утро он просыпался, проверял, на месте ли шаманский амулет, и только потом шел наливать кофе. И каждое утро в груди снова появлялся воздушный шарик, который тянул вверх. И из-за этого ощущения каждый день приносил радость. Каждый день был неповторим, несмотря на рутинность ежедневной однообразной работы. Потому что каждый день случались небольшие приятные происшествия, или новые знакомства, или неожиданные находки, или вдруг в давно знакомых людях открывались какие-то не известные раньше черты. Все, что хотелось закончить – заканчивалось самыми наилучшими из всех возможных способами. Всё, что хотелось начать, было начато. И всё шло именно так, как должно идти, и даже немного лучше. Каждый вечер он стоял у окна, касаясь пальцами амулета на груди, и смотрел на закат. Думалось легко и ясно. Ответы на любые вопросы приходили сами собой.

А через год снова было море. Он шел по набережной, иногда останавливался и смотрел на корабли на горизонте или наклонялся, поднимал под ногами плоский камушек и запускал блинчики по воде. И наткнулся на знакомую лавку. Ту самую, с шаманскими амулетами. Но дверь была закрыта. И окна-витрины пусты. И вывески не было.

Он зашел в промтоварный магазин по соседству.

- Скажите, а вот в том доме был магазинчик. Куда он переехал?

– Он не переехал, - немолодая продавщица была не прочь поболтать. - Закрылся. Хозяин посчитал, что торговля не приносит прибыли, распродал всё за полцены и уехал.

– Жаль, неплохой магазинчик был.

И тут его взгляд остановился на прилавке. Там лежали такие же амулеты, как тот, что висел у него на груди.

- А можно посмотреть?

– Да, конечно, - продавщица достала амулет из-под стекла.

Он повертел его в руках. Точно такой же. Даже шнурок из того же материала.

- А это кто делает?

– Не знаю. Хозяин из Китая привозит. Туристам нравятся…

Джек вышел на улицу. Присел на камень на берегу. Вытащил сигарету. Прикурил. Затянулся. Посмотрел на лежащее перед ним море. Краски стали какими-то… тусклыми, что ли… И солнце уже не такое яркое, и ощущение тепла на груди пропало. Он снял с себя амулет, покрутил в руках, сжал в кулаке. Потом размахнулся и зашвырнул подальше в море. Повернулся и пошел в сторону гостиницы. А в спину ему, хитро улыбаясь пустыми окнами, смотрел дом. Дом, в котором он нечаянно купил себе год счастья. Совсем недорого. Дешевле магнитика.


Рецензии