На Большой Конюшенной

- Надо посмотреть на небо и деревья, и тогда станет ясно, каким выдастся день, - так начинается почти каждое мое утро.

- Небесный купол довольно неприветлив: блеклый и размытый, ветви не шумят в кронах, и на том спасибо. Ведь так бы не хотелось откладывать намеченную поездку.

Так, сегодня настроение выбрать одежду - классика с модерном: модный плащ, брюки, обувь с тремя застежками и тончайший, летящий шарф. И окутать себя ароматом испанских духов.

Женщина. Просто женщина, которая засиделась дома, назначила встречу молодому человеку. Надо ли говорить о том, что была в предвкушении своего плана, и что узы родства являлись самыми глубокими: мать и сын.

Мчится белая машина с крошечной наклейкой «япона мама» по улицам, через мосты, площади: по улице Марата, по Невскому, мимо Эрмитажа и Невы. А паркуется молодой водитель на Большой Конюшенной. Дальше пешком.
 
Красивая улица. Между Невским проспектом и Конюшенной площадью. Название такое давнее, датируется 1739 годом.

Раньше на месте Конюшенной площади был луг, а имя свое улица получила после постройки двора – здания императорских конюшен.

А что сейчас?

Почти сразу – знаменитая пышечная, мимо которой, так часто проезжали раньше, лицезрея извечную очередь желающих посетить это заведение, сохраняющее  ассортимент,  рецепты приготовления  кофе и пышек уже в течение 50-ти лет.
Конечно, зашли отведать. Сын встал в очередь, а я сразу же увидела на одном из стульев не менее знаменитого рыжего кота - многолетнего символа заведения. Ох, хорош бродяга! Сытый и довольный, он мирно почивал у столика с посетителями, ничуть не реагируя на манящие ароматы. Впрочем, по слухам, рыжик не любитель пышек, его охотно подкармливают многие, ведь к котам Петербурга особое отношение.

Мы шли по нечетной стороне улицы.
Дома с мемориальной вывеской сообщили, что здесь жили И.С. Тургенев, Н.А. Римский-Корсаков.

А вот и явная дань креативу и временам – кафе «Саквояж беременной шпионки».
И уличные кафе под шатрами малинового цвета, не пустующие и приветливые.
Посередине улицы деревья окаймляют пешеходную дорожку, все еще зеленые, они сбросили по горстке сухих листьев. И воркуют голуби, собираясь в колонии.
Находим нужный нам дом № 5. Отыскиваем арку, нажимаем кнопочку звонка. В кованых воротах открывается калитка, и вот он - колодец двора. Цель совсем близка.

Первая историческая ретро студия Петербурга  перед нами.

Невозможно было устоять и не рискнуть, прочитав: «Вы верите в то, что жили раньше? А верите в то, что жили в одном из самых удивительных и даже мистических городов.
Давайте проверим…
Выбираете сцену и костюмы соответствующего времени. Костюм одевается прямо поверх одежды за 1 минуту. Мы включаем музыку, чтобы вы могли почувствовать настроение эпохи. Не спешите. Ощутите себя в образе, почувствуйте внутренний отклик. Вы сможете заметить, как проявляющиеся чувства просятся наружу. Не сдерживайте их, отпустите на волю, а наши фотографы поймают нужные кадры».

Заходим. Уютное, небольшое помещение. На кушетке у входа вальяжно раскинулся черно-белый котище. Дальше – стойка с различной исторической одеждой. Несколько ретроспективных уголков с тематическими атрибутами, две молодые женщины среди манекенов, воссоздающих облачение прошлых веков.

И нам надо выбрать декорации, которые создадут иллюзию реальности,
 лучше всего передают аутентичность нашего образа историческому промежутку времени.

 А выбирать есть из чего: революционный Петроград, стиляги на крыше, Летний Сад, бал во дворце, прогулка по Неве.

Да, непросто определиться. Все декорации по-своему интересны, но притягательная, необычная вода Невы, лодочка и кружевной зонтик  как-то по-особому приглянулись. На уже готовых фото можно было рассмотреть молоденьких барышню и кавалера в удобной для такой прогулки одежде.

Как же быть? И тут включается мгновенная импровизация.
- А можно, мы в костюмах разных эпох  разместимся в экспозиции «Прогулка по Неве»?
-Да, конечно.

И я с помощью «горничных» облачаюсь в бальный наряд «королевы-матери», мне надевают парик, прикрепляют корону. В руках должен быть ажурный зонтик, но как же хорош веер,  и вот уже обе моих руки заняты.

Рядом - «блестящий» офицер – капитан третьего ранга с биноклем в руках.
Настроены софиты и камера, звучит нежная романтическая композиция, я расправляю складки на пышном одеянии, спина непроизвольно выпрямляется, приобретая осанку.
Губы растягиваются в улыбку, «офицер» поглядывает на маузер в экспозиции о революции. Много-много кадров под чарующую музыку, и полное вхождение в образ.

Никогда не мечтала быть актрисой, но испытала что-то поразительное..
После недолгой обработки фотоматериалов, из всех предложенных вариантов, мы выбрали открытку с наиболее удачным нашим снимком и еще пять цифровых фото.
Попрощались тепло, пообещав себе и организаторам, что наведаемся сюда еще.

Я улыбалась. По дороге домой в салоне машины, с флешки звучали композиции «Времена года» Вивальди. Спасибо, осень, за такой подарок.
   


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!
Фотография - блеск! Вы очаровательны, а рядом «блестящий» офицер, капитан третьего ранга с биноклем в руках - это ведь ваш муж?
В годы моих путешествий, к сожалению, не было таких услуг с переодеванием. А жаль!!!
Организаторам - респект. И - да, полное вхождение в образ.)
С улыбкой,

Элла Лякишева   03.09.2022 20:13     Заявить о нарушении
Доброе утро, Элла.
Наверное, необычные наряды меняют людей.
Посмотрела - публикация осени 2019.
Значит, "королеве-матери" было 62, а офицеру - 32.
Таким образом, рядом со мной единственный сын Игорь.
Об этом в тексте: "Женщина. Просто женщина, которая засиделась дома, назначила встречу молодому человеку. Надо ли говорить о том, что была в предвкушении своего плана, и что узы родства являлись самыми глубокими: мать и сын".

С благодарностью и улыбкой,

Иринья Чебоксарова   04.09.2022 07:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.