Глава пятая. Часть вторая. Бастион

   Приятного чтения)


   

   Модун, Ронэмил и Вельмол по договорённости отошли от костра и, собравшись поодаль от лагеря, встали на ухабистой дороге и осмотрели позади палаток высящийся семиугольный бастион. Издалека в свете факела у главного входа были четверо людей, часть гарнизона, сторожащих могучее здание из тёмного, грубого камня.

   Хорошенько подумав и осмотрев бастион, каждый из троих принялся делиться своими мыслями по поводу проникновения внутрь.

   Откашлявшись, Ронэмил тихо произнёс:
   – Может кто-нибудь из нас отвлечёт стражу, а ты тем временем проникнешь внутрь?

   – Очень рискованно, не пойдёт. – строго ответил Вельмол, – Моё проникновение и самого меня не должны заметить. Совсем не знаю, удастся ли мне быть незаметным на неразведанной территории...

   – Что если прихватить верёвку и подкинуть тебя во-о-он на тот балкон? – спросил Модун.

   – А вот это дело. – отозвался чернобородый с улыбкой, хлопнув сына по плечу.

   Спустя треть часа, когда многие в лагере уже посапывали, трое крались по лабиринту палаток, где в некоторых горел свет ламп. Одолжив у спящего воина моток крепкой верёвки, они, крадучись, направились на правую сторону бастиона, который стоял на утёсе, внизу которого могучие волны бились о скалу.

   Прикрепив к верёвке подкову, Вельмол обмотал её вокруг своего плеча и подошёл вплотную к тёмному бастиону. Оглядев улыбчивого сына и встревоженного друга, он каждого из них подбодрил, обещав быстро вернуться.

   – Ты уверен, что печать будет у королевы? – спросил Ронэмил, растирая руки друг об друга.

   – Нет. – только и ответил Вельмол.

   – Тогда зачем рисковать? – возмутился Модун.

   – Не хочу, чтобы простой люд в этой войне пострадал. Я сделаю всё, чтобы переписать вышестоящие указы. И если есть хоть малый шанс того, что где-то в бастионе есть королевская печать – я попытаю удачу.

   Ронэмил с Модуном подошли вплотную к зданию; они присели на корточки, выставили руки ладонями кверху и кивнули Вельмолу, который с силой выдохнув, собравшись, прошептал:
   – Извините за неудобства.

   Вельмол встал грязными сапогами на их руки и почувствовал, как сын и друг дружно, с натугой  раскачивают руки вверх и вниз, собираясь подкинуть чернобородого. Мгновение погодя Вельмол чуть не расхохотался от того, как высоко его подкинули. В последний момент он с трудом смог крепко вцепиться мёртвой хваткой единственной руки за выступ балкона, да так и повис, с улыбкой глядя вниз на помощников.

   Долгое время он не мог висеть и потому, упираясь ногами в отвесную стену, чернобородый в темноте пытался нащупать свободной рукой за что бы зацепиться. Спустя несколько кропотливых движений он достал рукой за каменный поручень и, собравшись с силами, заскрёб сапогами по стене и с натугой подтянулся, перекинувшись на балкон. Лёжа на каменной поверхности, он с минутку отдышался и встал. Он успел быстро пригнуться, так как за высоким окном бастиона притаился пожилой человек в строго тёмно-сером костюме, который с кислой миной пронзал округу лагеря.

   Спустя несколько минут, человек вздохнул и отошёл к приятелям за игорным столом. Успокоившись, Вельмол вытер пот со лба и, подойдя к балкону, смог сверху разглядеть обширный лагерь из более чем сотни палаток, шатров и навесов. Опустив голову вниз, он кивнул своим помощникам в знак благодарности. Те тихо пожелали ему удачи и удалились, зная, что дальше никак не смогут ему помочь.

   Вельмол подошёл на край балкона, взглянул наверх и увидел второй балкон чуть сбоку и выше его, где, к счастью, не горел свет в комнате. Сняв с плеча верёвку, он размотал её и принялся раскручивать, интуитивно чувствуя, куда следует подкинуть подкову.

   Вскинув руку, промахнулся, но не опечалился и принялся вновь подкидывать верёвку с подковой. На третий раз ему удалось зацепиться за перила, чему он был несказанно рад.
 
  Обхватив верёвку двумя руками, принялся медленно, тихо взбираться наверх. Раскачиваясь из стороны в сторону, он как мог помогал ногами продвижению вверх. Чернобородый пыхтел, руки жгло, он вспотел, но упорно лез ввысь, видя, что осталось совсем чуть-чуть.

   Огромным счастьем для Вельмола было то, что он наконец-то перестал лезть вверх и смог стоять на ногах. Находясь на балконе, он отцепил верёвку и сложил её на полу в сторонке. Набрав в грудь воздуха, решительно но тихо открыл дверь балкона и попал внутрь бастиона.

   Взору чернобородого предстала первая комната здания из крупного тёмного камня. Оглядевшись по сторонам, Вельмол еле слышно присвистнул, увидев в стенах выемки с позолоченными подсвечниками, скульптуры крепких мужчин и приятных женщин, настенные трофеи в виде голов животных и старинные гобелены, расшитые золочеными нитями.

   Войдя внутрь, краем глаза увидел справа от себя какое-то животное и чуть было не схватился за топор на спине, но, переведя дух улыбнулся и чуть не расхохотавшись. То было всего лишь чучело медведя, правда, почти что натуральное и дикое.

   Пройдясь по комнате, Вельмол открывал каждый ящичек тумбочек, каждую задвижку резных столов и как на зло не находил ничего полезного, хоть и попадались ценные, но ненужные ему вещи.

   Прикрыв ладонью рот, чернобородый зевнул, протёр глаза и, подойдя к двери, ухом приложился к ней и внял слуху. Первое время он ничего не слышал, но чуть погодя отчётливо уловил звук удаляющихся тяжёлых шагов.

   «Несомненно, это гарнизон, охраняющих имения королевы». – подумал он с кривой улыбкой.

   Плавно приоткрыв дверь, Вельмол аккуратно выглянул и увидел перед собой длинный коридор, который был устлан сиреневым ковром с чудной выкройкой цветов и растений. Оглядевшись по сторонам, чернобородый никого не увидел и, пожелав себе удачи, вышел в коридор.

   По бокам стен виднелись зажжённые факелы в серебряных подставках, поддерживающие в коридоре полумрак; но Вельмол радовался и этому. Завернув за угол он отчётливо услышал женский плач и нахмурился, оглядевшись назад, на звук.

   Он отчётливо почувствовал в этом отголоске скорбь и, как ему показалось, потерю чего-то важного. Повторившийся неизвестный плач заставил его встать на месте, не смея идти дальше. Повернувшись, он никого не подметил и плюнул, взбираясь по кругообразной каменной лестнице.

   Попав на четвёртый этаж и пройдя вглубь тёмного коридора, чернобородый увидел многочисленные статуи престарелых, мудрых мужей со свитками, рядом с которыми ютились пышного вида женщины в чудных платьях.

   Задержав взгляд на одной из женщин, Вельмолу на секунду показалось, что та пошевелилась.

   Подойдя поближе, встав на цыпочки, чернобородый вгляделся точно в глаза статуи и моментально отшатнулся, попятился назад, увидев живой ответный взгляд, подмигнувший ему.

   Вельмол рухнул на пол и попятился назад, дрожащей рукой схватившись за Зубоскал. Видя перед собой неизвестное, его спину и каждую конечность пронял озноб с холодным, мерзким потом. Он явственно увидел как из статуи выплыла по воздуху женщина, или существо, которое так и замерло над ним. Смотря в глаза чернобородому, оно ласково улыбалось.  Красивая женщина, парящая по воздуху, была одета в рваное платье, которое плавно, словно на ветру, колыхалось.

   Сглотнув подступившую слюну, чернобородый сидел на полу и не мог пошевелиться, боясь прогнать эту красивую женщину с длинными серебряными волосами. Он пытался убеждать себя, что не боится, но внутренне понимал, что буквально дрожит перед неведомым.

   Женщина наклонила на бок голову и приблизилась, буквально подплыла к нему поближе. Вельмол закрыл глаза и зажал зубы с кулаками, как вдруг почувствовал нежное тепло. Открыв глаза, он увидел, как женщина склонилась над ним и не прикасаясь обняла.

   Этот жест немало смутил Вельмола. Он посмотрел поднявшей голову улыбающейся женщине в загадочные лазурные глаза и попробовал ответно обнять, но его руки прошли насквозь изящных рук этого существа. Хиленько улыбнувшись, он попятился назад и с трудом встал.

   Собравшись с силами, рискнул заговорить шёпотом:
   – Вы живая?

   Женщина в ответ лишь грустно улыбнулась и отрицательно покачала головой.

   – Вы мне не мерещитесь?

   Существо вновь покачало головой.

   – Вы не можете говорить?

   Женщина прикусила нижнюю губу и кивнула.

   – Пожалуйста, помогите мне отыскать покои королевы Солацины.

   Она склонила голову на бок и неотрывно, будто бы выжидающе принялась глядеть то в его глаза, то на Зубоскал.

   – Я не желаю ей плохого. Топор за спиной для самозащиты.

   Женщина легонько кивнула и поплыла по воздуху вдоль коридора, вперёд, в темноту, маня рукой за собой.

   Вся эта картина немало удивила, встревожила уставшего Вельмола. Ничего подобного в жизни он не видел, и всё же был рад тому, что неизвестное существо, вроде бы как, помогает ему. Он шёл вслед за парящей по воздухе женщиной и всё же временами останавливался, прислушивался к звенящей тишине, стараясь разобрать звуки посторонних шагов и голосов. К счастью, ничего опасного он не услышал.

   Долгое время чернобородый бродил по просторам мрачного бастиона. Он порядком устал и хотел спать, не раз зевал и протирал глаза, но продолжал упорно следовать за красивой женщиной.

   Завернув за угол Вельмол встал как вкопанный: перед ним возникла женщина и быстро покачала головой, показывая в другую сторону коридора с широко раскрытыми глазами. Чернобородый быстро понял что к чему и мигом спрятался у окна, прикрывшись сиреневой шторой с серебряной бахромой.

   Как на зло, двое стражников остановились рядом с ним и принялись подсматривать в замочную скважину.

   Один из них пробасил:
   – Думаешь Солацина и вправду спит голенькой?

   – Сам видел! – отозвался хриплый, низкий голос.

   – Точно не врёшь?

   Вельмол понял, что это на долго. К своему счастью, он увидел рядом с собой, за шторой, возникшую женщину с удивлённым, чуть озабоченным видом. Чернобородый улыбнулся ей молча, поднял обе руки к лицу и сгримасничал, показал жуткий оскал, растопырив пальцы вперёд.

   Женщина всё поняла и прикрыла ладонью рот, будто бы собираясь рассмеяться. Она осмелела, приняла воинственный вид и плавно выплыла из-за штор вперёд. Обойдя стражников сбоку, она подняла руки вверх и широко раскрыла рот и напрягла всё лицо, полностью подражая чернобородому.

   Поначалу стражники силились разглядеть в скважине нечто заманчивое, но чуть погодя один из них случайно посмотрел в бок и быстро отполз назад, резко вздрагивая головой, как бы силясь прогнать из неё муть. Он задел своего друга по спине, тот вздрогнул от неожиданности и посмотрел по сторонам.

   Его пронизывала испытующим взглядом женщина с бледным, перекошенным лицом; глаза стражника полезли на лоб и он что-то крякнул, попятившись.

   Они немало перепугались, мигом убрались от двери и побежали, спотыкаясь, в разные стороны коридора.

   Чуть погодя чернобородый вышел из-за штор и увидел перед собой улыбающуюся женщину, совершившую изящный реверанс. Он ответно, искренне улыбнулся и низко поклонился ей, еле слышно похлопав.

   Женщина грустно закивала и указала пальцем на дверь.
   – Там расположилась Солацина?

   Она кивнула.

   – Она там одна?

   Женщина проплыла сквозь дверь, задержалась там, вернулась к чернобородому и радостно кивнула.

   – Я вам очень благодарен, спасибо вам. Правда, я совсем не понимаю кто вы и зачем мне помогли...

   Она плавно приблизилась к нему и широким обхватом, чуть касаясь, обняла. Вельмол тоже попытался обнять её в ответ за добро; он почувствовал по всему телу нежное тепло, женскую ласку и неподдельную радость, которая зародилась внутри него.

   Некоторое время они стояли и смотрели друг на друга, но затем женщина строго кивнула и Вельмол прошептал:
   – Прощайте. Всего вам хорошего.

   Вельмол увидел как женщина, плывя по воздуху послала ему воздушный поцелуй, немало смутив. Она удалялась по коридору спиной вперёд, кивала чернобородому и грозила пальцем, мол, не глупи.

   Отдышавшись от нахлынувшей, странной радости, он схватился за дверную ручку и крутанул её право до звучного щелчка. Улыбнувшись, он плавно открыл дверь и попал внутрь сумеречной комнаты.

   Войдя в темень и закрыв за собой дверь, Вельмол навострил слух, на мгновение перестал дышать. Он явственно услышал по левую руку сонные вздохи и выдохи, несомненно женские. Подойдя мягкой поступью к кровати, разглядел темноволосую женщину с сиреневой повязкой на глазах. Он только сейчас вспомнил, что Её величество слепа и до него дошло, что именно сейчас он может совершить переворот, убив эту женщину.

   Он знал, что на её смену придёт другой человек, у которого иной взгляд на войну и тем более на нейтральные земли и простой народ.

   И всё же чернобородый от этого одумался, потому как вспомнил, что простому народу на нейтральной территории живётся вполне неплохо. Злясь на свои темные мысли, он зажёг свечу, держа ладонь так, чтобы свет не падал на кровать, и тихо принялся обыскивать тумбочку возле кровати.

   Не найдя нужного, он на цыпочках подошёл к резному туалетному столику и проверил каждую дверцу. Выдвинув всё что можно, он разочарованно вздохнул, а затем услышал, как Солацина вздрогнула во сне и приподнялась на кровати.

   Женщина тяжело дышала, склонившись, обхватив колени обеими руками. Вельмол подумал, что ей, несомненно, приснился жуткий сон.

   Не смея и пошевельнуться, чернобородый наблюдал сквозь полумрак за Солациной, которая потянулась в разные стороны, зевнула и на ощупь налилась себе вина. Разом осушив бокал, она  плавно легла и укрылась плотным одеялом.

   Чуть погодя, выждав несколько минут, Вельмол решился и подошёл к резному столу около приоткрытого окна, за которым хлестал ливень со вспышками гроз. Отсвет оглушительного и протяжённого грома на мгновение озарил всю комнату ярким синеватым светом, заставил его вздрогнуть от неожиданности.

   Сев на кресло, чернобородый принялся рыскать по столу. Он плавно отодвигал ящички от мала до велика, не торопясь проверял каждую дверцу и, к своему счастью, отыскал несколько печатей.

   Поставив свечу на стол, Вельмол некоторое время придирчиво осматривал печати и бумаги на столе, которые уже были подписаны, на которых уже стояли печати. Сверившись с документами и бумагами, чернобородый выбрал ту печать, где знаменовалась размашистая роспись Солацины. Так же из ящика он взял сургуча. Положив в карман нужное, он мягко, с облегчение выдохнул, подумав:
   «Пока что везёт. И даже очень».

   Тихой поступью Вельмол, поглядывая на спящую королеву, вышел из её покоев, аккуратно, тихо заперев за собой дверь. Миновав коридор, крадучись дошёл до лестницы, миновав шепчущихся стражников в закутке.

   Спустившись, взглянул на высокое окно и увидел за ним сумеречную ночь и звёздное небо с луной. Зевнув, миновал статуи женщин и мужчин и отыскал по памяти нужную комнату, в которой, к его счастью, никого не было.

   Выйдя на свежий воздух, чернобородый обрадовался тому, что почти всё позади, что самое трудное дело сделано. Взяв с каменного пола верёвку с подковой, он закрепил её, перелез через балкон ,и с натугой опустился на этаж ниже.

   Резким движением Вельмол высвободил закреплённую подкову, поймал её, и спустился ещё на этаж ниже, к балкону. Прыгнув в кусты, которые буквально обхватили и поглотили его, Вельмол благополучно приземлился на землю и осмотрелся.

   Встав близко к высокому бастиону из грубого тёмного камня, он удивился тому, насколько высоко ему удалось забраться.

   Усмехнувшись силе молодости, он пошёл к лагерю.

   В большинстве из палаток и шатров не горел свет, люди в столь поздний час спали. В темени Вельмол среди лабиринтов навесов и палаток отыскал нужный шатёр военачальника. Будучи сонным, Вельмол был несколько вял, и потому не хотел торопиться и ненароком допустить ошибку. Он аккуратно схватился за входную сиреневую ткань шатра, приподнял её и краем глаза увидел, что военачальник Тиголь спал мирным сном на своей низкой, но несомненно удобной койке возле резного стола.

   Войдя внутрь шатра, чернобородый подметил зажжённый факел и стол, на котором находились стопки бумаг и несколько увесистых книг по военному делу.

   Ступая мягкой поступью по ковру, буквально идя на цыпочках и еле дыша, он приблизился к столу и плавно сел за него.

   Долгое время Вельмол искал нужное письмо, где значились прямые приказы от королевы Солацины. Не найдя ничего весомого, он обыскал как смог стол и всё же смог отыскать нужное, но оно его совсем не обрадовало.

   Военачальнику Тиголю, лично в руки!
   Премногоуважаемый, перво-наперво вам необходимо заручиться поддержкой добровольцев. Находите и записывайте в отряды всех, кто способен достойно держать оружие. Второе: вы должны в кротчайшие сроки собраться с силами и после обучения солдат выдвигаться к порту. На вас лежит великая миссия очищения лерильских земель от дикарей, – не подведите свою госпожу! Не сметь, слышите меня, не сметь брать пленных: никого не щадить. Как мне доложили, вражеские силы смогли построить флот и уже в скором времени их прихода стоит ожидать на нейтральных землях. Ваша задача встретить их боем в море, или же оставить часть войск в порту, до прихода остальных сил.
   Никого не жалеть! Дойдите до замка Бадцера, сокрушите его!
   Печать: Солацина, королева нейтральных земель.

   Сказать, что Вельмолу не понравилось это письмо, значит ничего не сказать. Он сидел съёжившись, напрягая от злости руки и зубы. Шея и лично чернобородого налились жаркой кровью. Он тяжело дышал с закрытыми глазами, крепко сжимая в руке письмо. Долгое время сидел на месте не шелохнувшись, обдумывая, как переделать текст.

   Мало-помалу успокаиваясь, холодея и обдумывая каждое предложение, начал подбирать нужные слова в уме.

   Оглядевшись на сонного, сопевшего во сне военачальника, рядом с которым в ногах небрежно валялись бутылки с вином, чернобородый усмехнулся и обмакнул перо в чернильницу. Набрав в грудь воздуха, он вглядывался в письмо королевы, стараясь как можно точнее имитировать её подчерк.

   Военачальнику Тиголю, лично в руки!   
   Дорогой друг, так вышло, что на нас обоих лежит тяжелое бремя войны, но не унывайте, я в вас верю. Продолжайте и дальше принимать и обучать добровольцев. В течение следующих трёх дней вы должны будите прибыть в порт и отплыть к Лерилю.
   До меня дошли подтверждённые слухи, что Безымянные обзавелись флотом. Это говорит об их решительности и о том, что в скором времени они приплывут на наши земли с недобрым умыслом. Подготовьтесь к обороне, оставьте часть войск в порту и прибережных деревушках: оберегайте крестьян!
   По прибытию на земли Лериля не трогайте мирные деревушки и жителей: вместо этого захватите продовольственные склады, кузницы, перекройте торговые пути. Распределите бойцов, защищайте стратегически важные точки. Захватывайте пленных воинов, старайтесь пресекать необдуманную жестокость среди солдат. Ещё раз повторяю: не трогайте мирных жителей!
   Ваша главная задача – захват территорий, укрепление, и продвижение вперёд, к замку Бадцэра.
   Самого короля по возможности брать живьём и доставить ко мне в бастион.
   

   Проверив письмо на несколько раз, Вельмол подошёл к факелу, достал из кармана сургуч, разогрел и вернулся ко столу. Поставив печать, чернобородый довершил приказ размашистой подписью Солацины, оставив его на видном месте.

   Облегчённо вздохнув, он грустно, но с улыбкой подумал:

   «Теперь-то самое сложное позади. Наверное».

   Вельмол скомкал в руках первое письмо Солацины и запихнул к себе в карман. Выйдя из шатра на улицу, он подставил лицо мелкому дождю, который обрадовал его. Чуть погодя, в полутьме, ему удалось найти свою палатку. Войдя внутрь, он аккуратно разбудил Ронэмила и Модуна, сказав:
   – Я смог проникнуть внутрь бастиона, достать нужную печать, вылезти обратно и попасть в шатёр Тиголя.

   – А потом что? – спросил Модун, потирая глаза.

   – Я переделал приказ так, чтобы пострадало как можно меньше людей.

   – Тебе и вправду это удалось? – прозевал Ронэмил.

   – Мне и самому не верится, но да, всё это у меня получилось. Правда, мне помогли...

   – Кто помог? – отозвался сын.

   – Некое существо. Дух женщины, наверное. Она добрая, но молчаливая. Её касание нежное, тёплое. Её серебрящиеся волосы медленно развиваются, и сама она красивая, даже загадочная.

   – Тебе не привиделось? – усмехнулся одноглазый.

   – Вот именно что нет. Её не только я увидел, но также стражники, которых она перепугала.

   Некоторое время все трое вели беседы о грядущем. Отец сказал сыну, что завтра, как выспится, начнёт его обучать военному искусству.

   Чуть погодя, к середине ночи, каждый улёгся спать на койку и принялся сладко дремать, восстанавливая силы.


      Лебединский Вячеслав Игоревич. 1992. 05.09.2019. Если вам понравилось произведение, то поддержите меня и вступите в мою уютную группу: https://vk.com/club179557491 – тем самым вы мне здорово поможете. Будет нескучно)


Рецензии