Седьмая поездка в Литву и четвёртая в Клайпеду

Седьмая поездка в Литву и четвёртая в Клайпеду (но первая без группы и ограничений по времени).

Клайпеда, Литва. Август, 2019.


Доброго всем времени суток!

Вернувшись в Ригу после шестой поездки в Литву, я стал смотреть передачу «Орёл и Решка». Всю целиком. От начала и до конца. Ну, и честно скажу, что уже в первом сезоне, был неприятно удивлён… Большая группа людей, с двумя ведущими на переднем фоне, не может найти что-нибудь интересное в одном городе, частенько отправляясь в другой, хотя в названии указан только один! Например, выпуск про Милан. Мол, в Милане делать нечего, поэтому мы проведём тут один день, а на второй поедем в Венецию. Ребята, я в шоке. Насколько понимаю, Милан – это Милан, а Венеция – это Венеция. Я, конечно, не был в Милане и, вообще, в Италии, но это второй город страны! Второй! И там нечего смотреть?.. И это наше современное телевидение?.. Н-да… Надеюсь, теперь понятно, почему меня не стоит с ними сравнивать, как это пытались делать некоторые знакомые. У них деньги, возможности, различные ведущие, профессиональные операторы, но нет должного подхода!!! Не-е, мне с ними не по пути. Спасибо им, что показывают весь мир, но каждому своё…

Отдохнув недельку дома, я решил продолжить изучение Литвы. Тем более, что раньше, в крупных городах страны, я был с туристической группой (то есть, чувствовал ограничения по всем пунктам), но самостоятельных поездок не испытывал. А это, поверьте, совсем другое дело…

За неделю до поездки в Клайпеду…

1. Купил билет на автобус «Рига-Клайпеда». Расстояние: примерно 306 км (смотря какой путь выберете). Хорошо, что есть прямой рейс. Цена: 18 евро в одну сторону. 4 часа и 30 минут в дороге (уф, не привыкать, но долго). На маршрутке. Вместимость: 17 человек (на большом автобусе было бы лучше, но, что ж поделать. Пусть будет маршрутка. По Латвии катался и на таких). С двумя остановками: в рижском аэропорту и литовском Шяуляе. (Ок). Ради интереса, поглядим, мол, сколько же на обычном авто: 3 часа и 35 минут (всего на час быстрее. Нормально. Не так обидно. Можно спокойно ехать).
2. С трудом, но зарезервировал себе гостевой дом. В 5 км от центра. Это значит, что, либо придётся наматывать все три дня пребывания по 10 км каждый день (плюс город! Километражик набегает неплохой!), либо брать велосипед, либо использовать общественный транспорт. Хм… Ни в Вильнюсе, ни в Каунасе проблем не встречал. Видно, что Клайпеда – популярный город летом. Ладно. Разберёмся на месте…

Спустя неделю и четыре с половиной часа средне-удобной езды в маршрутке…

Ну, здравствуй, мой первый город! Прошло 13 лет с тех пор, как я был здесь. Вот, решил тебя снова проведать!!!..

Небольшое примечание: до 25 лет, то есть, до 2006-го года, без родителей я никуда не ездил. Ну, не интересовался путешествиями. Бывает такое. Поэтому, именно тур выходного дня на автобусе «Клайпеда-Паланга-Нида» - по праву считается моей первой поездкой. Я от него «сошёл с ума» и, в то же лето, брал его ещё дважды (последний раз ездил с лучшим другом). Но сейчас я здесь впервые без группы!!! Самостоятельно. Спустя 13 лет…

Клайпеда… Третий по величине город Литвы. Самый запад страны. То место, где есть Куршский залив, Куршская коса и Балтийское море. А ещё это крупнейший порт в Прибалтике.

Население: 149 015 жителей (2018). 73% - литовцы, 19% - русские и остальных по чуть-чуть… 

Основан в 1252-ом году, как край Мемель, в котором Ливонский орден построил сначала деревянный замок, а потом уже и каменную крепость Мемельбург.

Ливонский орден? Да, уважаемые. Клайпеда, находящаяся у Балтийского моря, принадлежала немцам. Рыцари, крестоносцы. И если провести прямую линию к Латвии (отняв 15 км Литве, по истории: Жемайтия), то становится понятным, мол, почему это не территория Великого Княжества Литовского. Лиепая, Вентспилс. Море, три важных гавани, три важных порта! Торговый и военный путь.. Ливонский орден, Пруссия (Прусское герцогство, королевство)… Такой они просто так не отдадут обратно, как бы не проигрывали свои битвы и не теряли владения. Даже шведам, которые господствовали здесь всего 6 лет! (1629-1635). А как сюда рвался Наполеон? А Гитлер? Стратегически важный объект… Отсюда и многонациональность края – поляки, русские, литовцы, немцы... Отсюда и ответ, и отсутствие здесь длительной господствующей руки великой Российском Империи (1757-1762). Нет, немцы держались тут до последнего. Лишь после всех Мировых Войн всё успокоилось… Во времена СССР восстановили порт, гавань, начали мирную жизнь, ну, а после распада и падения Железного Занавеса, Клайпеда стала главным портом Литвы, с 77-ю нациями (примерно), где, повторюсь: 73% - это литовцы, 19% - русские, ну и остальных по чуть-чуть (украинцы, поляки, белорусы и так далее). Вот так. Многострадальный немецкий город-порт Мемель, отданный местному литовскому краю для мирной жизни, процветания и туризма.

Туризма? Ну, а как же! Где порт, там столько всего можно придумать! И город украсить так, чтобы им гордились!..

Конечно, мы все понимаем, что есть большие проблемы, что сейчас народ отсюда уезжает, город пустеет, но это не означает, что Клайпеда не популярна! О! Ещё как популярна! За неделю до поездки, за пять км от центра, еле место себе нашёл!.. 

А поглядеть здесь есть чего… Музей часов, исторический замок, паромная переправа на Куршскую косу, морской музей, дельфинарий, Балтийское море, белый и жёлтый песок, дюны… Да мало ли, что ещё посетить можно! А просто по городу походить? Пофотографировать его центр с каналом, гаванью, кораблями, фонтанами, скульптурами, парками отдыха, необычным, но таким выделяющимся отелем “Amberton Klaipeda” (два здания, в виде букв “K” и “D”, в 20-ть этажей каждое!). Прогуляться по Старому городу, посмотреть на немецкие фахверковые здания особой конструкции, портовые склады XVIII века, оценить югендстиль начала XX-го, запечатлеть себя на фоне могучего парусника “Meridianas” (бывшее учебное судно, ныне – ресторан), который расположен на канале, возле Старого города, недалеко от паромной переправы на Куршскую косу… Короче, хватаем на автовокзале бесплатную карту города (она тут, отдельно, в тумбочке располагается, в две стопки), заселяемся в наш неблизкий гостевой дом, прогуливаемся по городу и наслаждаемся видами. Ну, а завтра продолжим музейную журналистику в Литве. Ибо, пять объектов я уже точно нашёл себе на два следующих дня. Учитесь, «Орёл и Решка». Уверен, что и в Милане есть, что посмотреть. Даже по бюджетному. Ах, да! Я же небогатый турист.  А у них деньги есть. И им не стыдно?.. Ну, и XXI век… КВН слабеет, путешественники не могут в крупном городе провести два дня, красиво и интересно рассказав о нём. Про музыку и кино, я уже, вообще, молчу… Куда катимся…

В то время, как я внимательно разглядываю карту Великого Княжества Литовского, ища ту самую полоску на 15 км у Балтийского моря (кусочек Жемайтии), да читаю условия Мельнского договора (1422-го года) чтобы доказать, что не всё побережье принадлежало немцам (мол, вдруг найдётся историк и отругает по существу, конструктивно), эти с Италией, вообще, не парятся. Да ладно история, уверен, что найдётся что-нибудь и другое, в Милане-то… Ну, и XXI век...    

Благодарю за внимание!..

Продолжение следует.

Алекс Джей Лайт.            

 

 


Рецензии