Вон из родового гнезда

Уже несколько столетий Комоцкие, представители древнего рода, живут в Малявках. А ныне власти пытаются их выгнать из родового гнезда.
Об уникальном месте, где живут последние из "могикан", их родственники и свояки, я писал еще лет десять назад в одной из газет. Когда-то здесь бы­ла деревня, а потом посёлок. Земля эта была пожалована предку Комоцких еще в 1685 го­ду грамотой Яна III Собеского. Короля Польского и великого князя Литовского Доминику Христофоровичу Комоцкому. В На­циональном Историческом архи­ве Республики Беларусь в фон­де 319 опись 2 дело 1538 есть дело о дворянстве рода, кото­рый жил на своих землях.
С тех пор много воды утекло, многое изменилось. Много бурь пронеслось над нашей землёй, но Комоцкие, как ни удивительно, продолжали оби­тать в родных местах...
Но вот несколько лет назад улицу (в Ленинском районе сто­лицы), где жили Комоцкие, снесли, а многих родных пере­селили в район Лошицы. Конеч­но, получить благоустроенную квартиру со всеми удобствами взамен "старья" мечта многих. Но, оказывается, не всех. Для некоторых, кто дорожит памя­тью предков, есть вещи поваж­нее тёплого туалета. Двое из старейшего рода отказались от "великой чести" — переезда — и подали в суд иск с просьбой предоставить жилье в том же районе, где живут. Ведь Жи­лищный кодекс Республики Беларусь даёт такое право собст­веннику сносимого помещения. Сейчас идут судебные тяжбы.
Да, у нас давно отменено де­ление людей на сословия, и дво­рянство кануло в Лету. На что мо­жет претендовать Татьяна Григо­рьевна Комоцкая герба Елита, по­сле замужества принявшая фами­лию мужа Коваль? Ни о какой рес­титуции, то есть возврате собст­венности, понятно, нет и речи. Та­тьяна Григорьевна, урождённая Комоцкая, хочет одного: призна­ния ее права проживать в районе улицы Малявки, на территории ро­довой земли. Она жила в отдель­ном доме, в котором после смер­ти отца Григория Францевича Комоцкого ей досталась доля по пра­ву наследства. И семья Аллы Чеславовны Комоцкой вправе требо­вать предоставления отдельной квартиры в домом районе или пе­реноса своего дома в другое мес­то в предел» этого же района.

Однако Администрация Ле­нинского района Минска отказывает в законном, по Гражданскому и Жилищному кодексам Рес­публики Беларусь, праве прожи­вания на земле предков. Неужели одно слово "дворянин" вызывает, как и в 1917 году, такую непри­язнь к почтенным людям, что се­годняшним власть имущим мож­но закрыть глаза и на закон?

...Им говорят: вон из родного гнезда! Но разве это справедливо?

СЕМЕНОВ, один из потомков рода Комоцких. Ассоциированный член Российского Дворянского Собрания
газета "Народная воля" 18-21 февраля 2011 г.


Рецензии