Плохие времена для бизнеса
По данным аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в 2018 году в России было открыто более 290 тыс. предприятий, а прекратили свою деятельность свыше 600 тыс. компаний. Число закрывшихся за год предприятий превысило число открывшихся в 2,14 раза. В чем причины?
Такую статистику отчасти можно объяснить техническими факторами – так, при оптимизации системы муниципального управления небольшие юридические лица ликвидируются, передавая контроль над объектами более крупным компаниям. К тому же часть из закрывшихся компаний приходится на фирмы-однодневки, а также сетевые структуры, объединяющие дочерние компании по указанию Федеральной налоговой службы.
В то же время такая высокая статистика «смертности» предприятий связана с отсутствием улучшений в бизнес-климате на фоне снижающейся платежеспособности населения и повышения налоговой нагрузки, в том числе косвенных налогов, а также тарифов на услуги естественных монополий. К тому же высокая ставка рефинансирования увеличивает стоимость денег для компаний, что делает бизнес многих из них убыточным.
Уходят с рынка компании из «серой» зоны и компании, решившие зарабатывать меньше при сохранении объемов.
Первая причина – компании вынуждены закрыться из-за налоговых инспекций, доначисляющих суммы налогов и штрафов.
Вторая – низкая маржинальность и высокая доля косвенных затрат, которую они не в силах потянуть. 80% компаний, выбравших стратегию демпинга, по статистике не остаются на рынке.
Третья причина – отсутствие управленческого учета в малом и среднем бизнесе. Предприниматели не знают реальной финансовой картины в компании, сколько зарабатывают, какую структуру оборотного капитала могут себе позволить и вынимают из бизнеса лишнее, тем самым приводя компанию к кассовому разрыву и предбанкротному состоянию. Кроме того, при рентабельности собственного капитала ниже банковского процента выгоднее положить деньги на депозит и получать пассивный доход, нежели содержать компанию.
Крупные заказчики на рынке России – платежеспособные компании с государственным участием или их подрядчики и субподрядчики. В цепочку добавочной стоимости новому бизнесу не включиться. Кредиты непосильно дорогие для малого бизнеса, не имеющего лобби и не имеющего возможности платить официальную зарплату работникам (страховые взносы огромные). Государство не осознает функцию малого и микробизнеса и не создаёт для него благоприятных условий.
Свидетельство о публикации №219091000580