Александр Умяров. Бутылка водки на столе

   
 "Бутылка водки на столе"
Вот поставлю холодную бутылочку русской водочки на стол из холодильника, где на тарелочке лежит разделенная на кусочки селёдочка "залом" украшенная зелёным свежем луком, выловленная на Дальнем Востоке в водах Охотского моря.
Жареная картошечка с репчатым луком в другой тарелке с ржаным хлебом, и буду долго и молча смотреть с восхищением  на эту столичную стеклянную штучку завода "Кристалл"...
Какая же ты задорная и удалая в нашей русской непростой судьбе, уважаемая и  дорогая для души, с русскими частушками и песнями во время праздничного застолья, да с золотыми медалями "куполами" на фартучке-этикеточке бутылки. Сразу видно что своя, наша родная, русская водочка.
Подмигивающие иногда бутылочки водки с магазинной полки лукаво мужчинам, смотрящие прямо и смело в глаза человеку из-за стеклянной витрины магазина, насколько ты крепкий мужик и удалой богатырь, а по-русски рубаха парень и весь такой в доску.
Прозрачная до бесстыдства бутылка, стройная и фигуристая в металлическом кокошнике, всегда крепко стоит на ножке даже под углом в 40% и, конечно, непобедимая и легендарная за обеденным русским столом.
Никто русскую водку ещё не победил в этой жизни, тем более символ успеха всех наших побед и удач, и не только...
Многие перед ней пали в разных позах, если честно и не кривя душой, умоляя иногда не губить или развеселить потревоженную русскую душу этой суровой жизнью.
Пусть и моя бутылка стоит на столе закупоренная и ждёт своего часа для тоста: за победу, здоровье, за милых женщин, за удачу, а иногда, как не печально, прощаясь с настоящим другом, выпить рюмку русской водки на поминках стоя, за его добрую и непобедимую русскую душу не чокаясь и молча...
©Александр Умяров.


Рецензии