Караимский газзан Аарон Кефели
В 1907 году уволился по собственному желанию в связи с заключением им договора об исполнении в течение трёх лет обязанностей «Гахам-Акбар» египетской караимской общины. Но в том же году в августе месяце был вынужден вернуться в Россию из-за возникших с египетскими караимами разногласий и незнания арабского языка. Свои впечатления о пребывании в Каире А. М. Кефели записал в дневнике, позже опубликованном в России. В Кременчуге он вновь занял должность младшего газзана. Пробыв здесь год, переводится на пост старшего газзана в Мелитополь. В ноябре 1910 года вместе с М. С. Камбуром представлял мелитопольскую общину на первом Всероссийском национальном караимском съезде в Евпатории. 4 января 1912 года на похоронах гахама С. М. Панпулова произнёс траурную речь на древнееврейском языке.
Современники А. М. Кефели отмечали его скромность, отзывчивость и внимательное отношение к нуждам своих прихожан, а также знание караимских напевов, которые исполнялись им ровным и красивым голосом.
Семья:
Был женат на дочери бахчисарайского мещанина Гулюш Бераховне Ходжаш и имел от неё троих детей:
Моисей Ааронович Кефели (1885 — ?) — инженер-технолог, выпускник Санкт-Петербургского практического технологического университета (1915);
Сарра Аароновна Кефели (1893 — ?);
Эсфирь Аароновна Кефели (1900 — ?);
Родной брат — Иосиф Моисеевич Кефели (1846—1927), служил газзаном в Симферополе и Одессе;
Умер 2 (15) сентября 1913 года в Мелитополе.
Награды:
Бронзовая медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения» (1897);
Золотая медаль для ношения на груди на Станиславской ленте (1904);
Свидетельство о публикации №219091000616