334 ноги для поцелуя, или Господи, верни ему досто

Как далеко может зайти человек, желающий сохранить себе жизнь? Готовность целовать ноги своим палачам, самооговор и лжесвидетельство ради выживания - это инстинкт самосохранения или потеря человеческого достоинства? Непростые вопросы и еще более непростые ответы – все это не философский трактат, а премьера спектакля «Вторая смерть Жанны Д’Арк» на малой сцене Театра «Свободное пространство» (г. Орёл).
И да, вопросительных знаков сегодня будет много. Такая уж тема! Не испугались? Тогда, вперед…
(«Господи, как же я буду лизать эти девяносто четыре ножищи?»)
Юная хрупкая девушка должна принять непростое решение: куда она выйдет из темной сырой камеры – на костер или на свободу. И не обернется ли, в результате неправильного решения, свобода – смертью?!
(«... Я думала, для этого нужен особый талант, врожденное дарование, а оказывается, это совсем просто. Достаточно иметь волю и разум... Ведь что более разумно? Не ползать, но умереть, или ползать и жить? Разум велит воле: ползи, но живи… Свободно... ползу? Свободно ползу!!!»).
Поиски самое себя – некая игра в детектив для всех героев этой пьесы.
Внезапно – Бог (актре Альберт Мальцев), кашляющий, в затертом халате и пьющий таблетки, ищет людей… Людей, которые верят в Него, а не истребляющие друг друга во имя Его.
(«От скуки я сделал это, от скуки, чтобы поговорить было с кем... Только руки в грязи извозил…»).
Брутальный Палач (актер Владимир Козловский). Пылающие чертовщинкой глаза и рваные носки под грубыми сапогами. Убью тебя во имя моей любви к тебе – недорого!
(«Ах, как прекрасно не иметь достоинства! Нет проблем! Нет никаких проблем!»).
И Жанна-Жанетт (актриса Ольга Виррийская) трусиха и боец в одном лице. Из короткого черного вдруг резко превращается в длинное огненно-рыжее и обратно. Мечется между этими двумя существами, пытаясь найти ответ… Находит ли? Или ей только кажется, что нашла…
(«Ты такой же Господь, как я — Жанна!»)
Поиск убийцы или героя? Рождение или смерть? Достоинство или приспособление? Вера или отступничество? Любовь или предательство?
Удастся ли лично вам найти ответы на эти и другие вопросы, поймете, посмотрев спектакль «Вторая смерть Жанны Д’Арк».


Рецензии