Создатели звёзд. Пролог-3-1
Тем более что у него был дополнительный стимул – вторая специальность оказалась очень интересной. Особенно ему понравился предмет “Принципы работы, устройство, эксплуатация и ремонт сверхсветовых двигателей”.
Это вовсе не означало, что ему не нравилась его основная специальность – астронавигация. Просто положительные эмоции, связанные с основной специальностью, были знакомыми и привычными. А вот впечатления от второй специальности были новыми и даже неожиданными.
Первую сессию третьего курса Олег ”отработал” более чем успешно. Все экзамены – и шесть основных, и два по дополнительной специальности, - он сдал на отлично.
Не у всех курсантов, взявших на себя дополнительный груз, получилось так удачно. Получившие четвёрки должны были пересдать их в течение месяца. Иначе – прощай, вторая специальность! А с теми, кто получил хоть одну тройку, разговор был короток: они немедленно лишались права на получение второй специальности.
Олегу в ректорате сказали, что по результатам последней сессии он получил право на освоение еще одной – третьей – специальности. Но они ему этот хомут на себя одевать не советуют – есть вероятность “сорваться” и потерять многое из того, чего он уже добился.
Но призывы к осторожности повисли в воздухе. Олег вспомнил, что в его списке ждут своей очереди ещё три специальности – и решил рискнуть.
Узнав, что в качестве третьей выбрана специальность “строевой звездоплаватель”, лица сотрудников ректората потеплели. Эту специальность курсанты не очень любили, поэтому каждый желающий её получить был на вес золота.
Первый месяц следующего семестра можно было охарактеризовать одной фразой: “безумное время”. А вот для второго месяца больше подходило слово “Отчаяние”. Олег понял, что взвалил на себя слишком тяжёлую ношу.
Нет, с утра всё было нормально. Молодой человек просыпался бодрым и энергичным. Но вот где-то, начиная с середины дня, на него постепенно наваливалась усталость.
К вечеру становилось совсем плохо. Олег выполнял учебные задания, буквально стиснув зубы. И до кровати добирался чуть ли не ползком.
Его состояние было замечено даже врачами. Однажды, во время еженедельного медосмотра, было заявлено, что его состояние вызывает определённую тревогу. Налицо нервное переутомление – пока что лёгкое.
Нет, его не лишили права осваивать дополнительные специальности. Просто назначили ежедневные экспресс-медосмотры – сразу после окончания занятий.
Далее вообще начался какой-то цирк. Олегу с каждым днём становилось всё хуже и хуже. Врач, проводящий ежедневный медосмотр, явно это видел. Качал головой, цокал языком – но мер никаких не предпринимал.
Что оставалось делать в этой ситуации? Только терпеть. Раз врачи считают, что ситуация не дошла до критической точки, - он тем более не должен впадать в панику. Пока ноги ходят, а глаза видят – надо двигаться вперёд. И будь что будет…
Свидетельство о публикации №219091000667