Начало

Ветер теребил билет на автобус и она сжимала крепче пальцы, чтобы удержать мечту – отправиться в другую область… По дальше от привычного уклада жизни, приевшегося быта, чтобы зажить заново. Тополиный пух то и дело норовил прилипнуть к ресницам, и она прилагала усилия, отмахиваясь рукой. Веки глаз усиленно работали с целью защитить голубые глаза. Ее рыжие кудрявые волосы повиновались стихии, болтаясь из стороны в сторону. Время от времени ей приходилось подтягивать шейный платок, который несколько раз развязывался. И только тяжелое, коричневое, местами выцветшее, кожаное пальто висело бездвижно. Взгляд ее был устремлен вдаль и безмолвная молитва едва шевелила ее алые губы.
Автобус №35 остановился в метре от нее, и она поспешила встать у двери. Словно прячась от опасности, она вспорхнула по ступеням внутрь автобуса. Схватила поручень и стала вглядываться в присутствующих. Несколько свободных мест бросились в глаза, но не успела она двинуться, как подле нее освободилось место, и она неспешно присела. Рядом сидел мужчина.
Автобус тронулся.
Ее не оставляло ощущение, что незнакомец поглядывает на нее. Краешком глаза, мельком она взглянула на обувь мужчины – ничего особенного – кожаные туфли на черных шнурках. Затем обратила внимание на каштановые брюки и выше. Руки сложенные внахлест дрожали, а большие пальцы изрядно поддергивались. Когда она подняла голову, чтобы понять причину судорог, мужчина стал биться в припадке, да так, что голова больно ударялась о спинку кресла.
Дрожь пробежала по телу и она оцепенела. Но времени на раздумья не было – человек умирал. Кинувшись на помощь, она старалась уберечь голову больного. Неимоверными усилиями удалось повалить его на собственное сиденье. Состояние испуга не дало ей вспомнить наиболее действенные методы борьбы с припадками, которые она всегда пыталась запомнить из жизни, фильмов и книг. Она не нашла ничего лучше, чем бить мужчину по щекам и приговаривать: «Боже! О, Боже!».
Не то чтобы Бог услышал, но внезапно судороги прошли и мужчина, открыв глаза, пристально и с удивлением вглядывался в ее испуганное лицо. Секунду спустя он улыбнувшись, изрек: «Я в раю?».
Она перевела дыханье и мило улыбнулась.


Рецензии