В поисках мощей святых Кира и Иоанна в Мюнхене

Фото:

От автора: полное название вышедшей в 2010 году в Германии  книги ( ныне дополненной и исправленной - 2019 год): "Мюнхен. В поисках мощей святых бессребреников Кира и Иоанна (Записки прихожанина)"

Автор записок  старался в увлекательной и научно-популярной форме рассказать читателям  об истории двух православных приходов в баварской столице, а также о тех многочисленных христианских святынях и реликвиях, которые хранятся в Мюнхене, величаво называемом в XVII–XVIII веках «Баварским Римом».


1.«Гаражная» церковь

В единственное запотевшее окно Крестовоздвиженской домовой церкви постукивает на зимнем ветру и словно просится в тепло тонкая лоза дикого винограда. У нее – пожухлые и свернувшиеся от холода листья, а на одном из ее «усиков» свисает острая сосулька размером в три капли. Два десятка верующих, сидящие на полу малыши и развешенные по стенам в три ряда большие и малые иконы с теплящимися лампадами едва вмещаются в этой невысокой «гаражной», как называют ее в народе, церкви. Она принадлежит Свято-Воскресенской общине и спряталась на мюнхенской улице Глициненштрассе, 38 (Glyzinenstrasse). Слева у входа в церковь к выбеленной стене прикреплен большой деревянный крест. Эмалированную круглой формы вывеску «Представительство Московского Патриархата» на фасаде смежного с нею двухэтажного и обвитого декоративным плющом особняка закрывает высокая голубая ель (вывеска уже не существует. - Примеч. А.Х).

Все прихожане знают, что для будущего нового храма, с куполами и звонницей, в приходской кассе не хватает еще три миллиона евро. Поэтому в субботние и будние дни проходят богослужения в этой крохотной церкви, расположившейся в перестроенном еще в 60-х годах прошлого века обыкновенном гараже.
Кто в ней только не бывал за многие годы! Сразу и не перечислишь всех тех известных в России и других странах архипастырей и священнослужителей, кто в разное время возглавлял здесь Божественную литургию и молился в маленьком алтаре.

«Приезжих гостей, – рассказывает протоиерей Николай Забелич, – мало интересует история этой церкви, но больше – время и обстоятельства появления в баварской столице драгоценного реликвария с мощами бессребреников Космы и Дамиана. Однако есть и такие россияне, кто звонят в приход и спрашивают о месте нахождения в городе мощей святых бессребреников Кира и Иоанна, о которых повествуется во второй части Минеи» . Батюшке приходится только молчать в ответ или пожимать плечами: а кто его знает, где ныне могут в Мюнхене почивать святые мощи этих безмездных целителей? Ими интересовался и священник из  Ульма отец Максим (Шмидт; 1969 года рожд.), бывший наш прихожанин, страдавший эпиптиформными припадками.

Однажды  ( это было в 2008 году. - Примеч. А.Х.) после литургии он заметил, как я склонился над деревянным ковчежцем с частицами святых мощей, стоящим на полке черного настенного киота под небольшой старообрядческой иконой святого Николая Чудотворца. Здесь хранятся мощи св. прп. Серафима Саровского; прп. Зиновия Постника; свщм. Макария, митрополита Киевского; прп. Иоанна  Многострадального, Печерского; прп. Нектария Печерского; прп. Иоанна Постника; сщмч. Лукиана Печерского; прп. Григория, иконописца Печерского и неизвестного святого. Недавно (2017)в этот храм  передал несколько мощей  один  католический священник из Рима, перебежавший  к православным  в Москву. Среди мощей из Италии имеется якобы и частица мощей святителя Николая из Мир Ликийских.


...Мне показалось, чьих-то мощей недостает в деревянном мощевике.

– Частицу мощей по благословению нашего архиерея  мы передали для антиминса новой церкви, – завел разговор отец Николай.

Вот в эту самую минуту, кажется, и осенила его мысль предложить мне «поискать» в католических храмах Мюнхена мощи святых Кира и Иоанна, которыми так интересуются в России.
– А будет ли по силам одному такое послушание? – хотел было я уклониться от его предложения. Не успел: протоиерей уже преподал свое благословение…


2.Часовня-памятник в Дахау

Отец Николай – невысокого  роста  священник с едва заметным мягким белорусским акцентом, певший вторым тенором на концертах хора местной Сербской Православной Церкви, – появился на солее Крестовоздвиженской домовой церкви только в августе 1999 года, сменив ее настоятеля митрополита Венского и Австрийского Иринея (Зуземиля) (1919–1999), скончавшегося от рака костей  26 июля того же года. За четыре дня до кончины владыку пособоровали и причастили клирики Болгарской Православной Церкви. Отец Николай воспитывал тогда двух маленьких детей и жил в Хальбергмоссе, под Мюнхеном, в семье Глеба Александровича Рара (1922–2006), поэтому, следуя определенным правилам  и традициям этого большого семейства, никогда в «гаражной» церкви не появлялся. Отсутствовал он и на похоронах новопреставленного митрополита: говорит, "был в отпуске и находился в родной Белоруссии". Отец Николай – выпускник Московской духовной академии, называет себя питомцем известного архимандрита Матфея (Мормыля).  Пресвитерская хиротония отца Николая состоялась в Воскресенском кафедральном соборе г. Берлина. Учился на богословском факультете Мюнхенского университета, но потом  по неизвестным причинам то  ли  "сам оставил учебу", то ли его исключили.

Близкое окружение священника вспоминало: чтобы вырваться из белорусской деревни заграницу, Николай Аркадьевич Забелич оставил на малой родине  свою местную девушку и  женился на дочери эмигранта Глеба Рара - Ксении, бывшей мюнхенской сотрудницы радио "Свобода". Они познакомились в Мюнхене, куда приезжал из России концертировать церковный хор под управлением отца Матфея. Будущая невеста поспешила закрепить зародившиеся отношения  и приехала из Мюнхена к потенциальному жениху  в Сергиев Посад. Совместная  жизнь  Ксении Глебовны и Николая Аркадьевича, к сожалению, так и не сложилась в Германии. Они до сих пор (2019) живут раздельно, о чем давно известно в приходе. Их дети Тихон и Наталья росли  очень гордыми, как и все семейство Раров, первыми никогда не здоровались с прихожанами,а,повзрослев, редко посещали тот приход, где служил их отец.

История создания возглавляемой и поныне отцом Николаем Свято-Воскресенской общины связана с построением в 1994 году Свято-Воскресенской деревянной часовни на территории бывшего концлагеря в Дахау. Вряд ли имеется еще на земле такое же трагически-печальное место, как то, где расположена эта часовня-памятник, – рядом с потухшими печами двух крематориев бывшего лагеря смерти. Идея создания часовни принадлежала  ныне покойному архиепископу Клинскому, викарию Московской епархии Лонгину – он был постоянным представителем Московского Патриархата в Германии. Сама эта часовня-памятник была сооружена по благословению Патриарха Алексия в память обо всех соотечественниках, погибших в годы Второй мировой войны в Дахау и в других концлагерях Третьего рейха. Проект часовни-памятника финансировало Генконсульство Российской Федерации в Мюнхене.
 
Сруб часовни и все другие ее детали в 1994 году были изготовлены опытными умельцами во Владимирской области, а установлены в Дахау военными строителями из покидавшей Германию Западной группы войск Российской Федерации. Архитектура часовни выдержана в стиле деревянных церквей, стоявших многие века на погостах русского севера.

После завершения строительных и отделочных внутренних работ в Дахау побывал ныне покойный архиепископ Берлинский и Германский Феофан, совершивший чин малого освящения часовни. Ее полное и торжественное освящение состоялось 29 апреля 1995 года, в день 50-летия освобождения уцелевших заключенных Дахау. Его совершил ныне покойный Высокопреосвященный митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай, сам бывший фронтовой офицер. Во время своего визита в Германию Патриарх Алексий 20 ноября 1995 года отслужил в часовне Воскресения Христова в Дахау заупокойную литию и подарил ей литургические сосуды. По данным, полученным в Католическом архиепископстве Фрайзинга и Мюнхена, Патриарх Алексий, пребывая с визитом в Баварии, попросил кардинала Фридриха Веттера помочь в будущем с арендой в Мюнхене помещения, где могли бы молиться прихожане новой общины Московского Патриархата.

Памятным днем для диакона Николая Забелича стало 28 августа 1996 года, когда в Берлине архиепископом Феофаном он был рукоположен во священники и назначен настоятелем Свято-Воскресенской часовни в Дахау, а вместе с тем и новоорганизованной Свято-Воскресенской общины городов Дахау и Мюнхен. Эта новая община вошла в состав Берлинско-Германской епархии. Инициатива ее создания  не принадлежит Г.А. Рару, как говорят в РПЦЗ, прислуживавшему тогда иподиаконом на мюнхенском приходе РПЦЗ. Памятной стала для священника Николая Забелича и первая литургия в Свято-Воскресенской часовне, отслуженная им 8 сентября 1996 года в день памяти Владимирской иконы Божией Матери и святых мучеников Адриана и Наталии. С этого дня службы в этой церкви совершались каждое воскресенье. А потом … один-два раза в год.

После обращения Берлинского епархиального управления к католическим властям Мюнхена новоорганизованой общине для совершения богослужений была предоставлена мюнхенская часовня святой Оттилии при Бенедиктинском колледже на улице Кеннигенштрассе. 10 марта 1997 года, когда состоялось первое собрание прихожан, Свято-Воскресенская община начала свою официальную деятельность. А с середины ноября того же года постоянным местом для общинных богослужений стала просторная домовая католическая часовня на высоком этаже мюнхенского «Колпингхауза», расположенного в самом центре города. В настоящее время здесь три воскресенья в месяц совершается Божественная литургия, а в субботние и будние дни службы проводятся в Крестовоздвиженской домовой церкви при официальном Представительстве Московского Патриархата в Мюнхене.


3.Из Гельсингфорса в Мюнхен
 
История Русской Православной Церкви в Мюнхене началась с того, что в самом конце XVIII века в городе открылось посольство Российской империи в Баварии. Возможно, в его здании, как предполагает мюнхенский протоиерей Николай Артемов (РПЦЗ), была устроена часовня для проведения богослужений. Однако документы свидетельствуют о том, что с 1832 года сотрудники посольства со своими родственниками посещали бывшую кладбищенскую церковь (1494), позже переданную православным грекам – Salvatorkirche (Salvatorstra;e 17) в исторической части баварской столицы.

Здесь же молился дипломат и поэт Федор Иванович Тютчев (1803–1873), крестивший у греков своих детей. Он прожил в Мюнхене 22 года, и когда в 2003 году открывали в городе памятник поэту Федору Тютчеву, то российские и немецкие литераторы писали, что именно на баварской земле он написал знаменитые строчки «Умом Россию не понять…» и переписывал стихи «Люблю грозу в начале мая…». А историки подтвердили, что в Мюнхене он написал и такие слова: «Русская история до Петра Великого – сплошная панихида, а после – одно уголовное дело».

Информация о посещении российскими дипломатами Сальваторкирхе подтверждается обнаруженными документами и материалами в мюнхенских библиотеках и архивах, когда уже велись активные поиски мощей святых Кира и Иоанна. Тогда же обнаружились некоторые документы, рассказывающие о том, что истоки-то домовой Крестовоздвиженской церкви восходят к одноименной церкви, существовавшей в Мюнхене уже с 1881 года. Она размещалась тогда на Канальштрассе 4 в особняке графа Николая Владимировича Адлерберга (1819–1892), служившего до переезда в Баварию с 1866 по 1881 год генерал-губернатором Великого княжества Финляндского и командующим войсками Финляндского военного округа. В Баварии Николая Владимировича знали как представителя знатной шведской фамилии и известного русского государственного и военного деятеля, генерала-адъютанта, генерала от инфантерии и участника покорения Кавказа.

Крестовоздвиженская церковь была освящена в 1867 году и в 1881 году перенесена из Гельсингфорса (современный город Хельсинки) в баварскую столицу Мюнхен. Она была даром русского императора Александра II (1818–1881) отцу Николая Владимировича, рано ослепшему и страдавшему плохим здоровьем Владимиру Фёдоровичу Адлербергу (1791—1884), имевшему титулы графа, генерал-адъютанта, генерала от инфантерии, главноначальствующего над Почтовым департаментом, министра Императорского двора и уделов, а также канцлера российских Императорских и царских орденов.  Отто фон Бисмарк, известный в Германии как «железный канцлер», высоко оценил Владимира Федоровича Адлерберга, назвав его «самой светлой головой из тех, с кем мне там (в России. – Примеч. А.Х.)  приходилось встречаться…». Портрет этого графа работы художника Франца Крюгера (1851) украшает ныне один из залов Государственного Эрмитажа.
 
Ближайшее окружение Николая Владимировича Адлерберга знало его в Мюнхене как глубоко верующего человека. Одаренный многими талантами и прекрасно образованный, он дважды совершил путешествие в Палестину (1845 и 1860). Свои путешествия по святым местам он описал в книге «Из Рима в Иерусалим» (1853) и в двухтомном петербургском издании на французском языке «En Orient, impressions et r;miniscences» (1867). Русский граф Николай Владимирович Адлерберг умер 13 декабря 1892 года в Мюнхене, и его отпевал в Крестовоздвиденской церкви иеромонах Паисий (фамилия его неизвестна. – Примеч. А.Х.).

Службы в Крестовоздвиженской церкви на Канальштрассе происходили только в зимнее время года. В летние месяцы они совершались на вилле графа Адлерберга в другой домовой Никольской церкви, на озере Тегернзе у Баварских Альп. Эта Никольская церковь окончательно была ликвидирована только в 1942 году, хотя службы в ней прекратились задолго до этого (1). Ее иконостас вместе с богослужебными сосудами и священническими облачениями потомки Адлербергов, которые уже не были православными, по данным протоиерея Николая Артемова, в 1942 году передали во временное пользование образованной в 1921 году мюнхенской общине святителя Николая. В настоящее время сохранившиеся части Никольского иконостаса находятся в алтаре женского монастыря РПЦЗ в баварском Бухендорфе.

Крестовоздвиженскую церковь, что была на Канальштрассе в Мюнхене, упразднили еще до начала Первой мировой войны, а судьба священных и церковных предметов еще до конца не известна. Мюнхенский православный священник из этнических немцев – отец Анастасий Дрекопф – сообщил, что Крестовоздвиженская церковь не исчезла после ее упразднения, а «путешествовала» по Мюнхену: из его «района Зольн на улицу Грефенфингелштрассе 6, а потом – на Глициненштрасе». Окружение владыки Иринея (Зуземиля) утверждало, что частично утварь первоначальной церкви на Канальштрассе (две старые иконы и два больших настенных киота) попала и в современную «гаражную» церковь Воздвижения Креста Господня.


4.«Любовь все покрыла…»

Если обратиться к энциклопедической литературе, то в ней упоминается, что владыка Ириней (Зуземиль) управлял Крестовоздвиженской церковью уже с 60-х годов (1960? –  Примеч.А.Х.), когда в 1969 году был «построен храм в честь Воздвижения Креста Господня в Мюнхене» ( имеется в ввиду домовая или «гаражная» церковь. – Примеч. А.Х.). Она входила в состав Баденской и Баварской епархии, учрежденной в 1971 году Среднеевропейским Экзархатом Московского Патриархата (там же). Во времена «холодной войны» и вплоть до 1999 года в эмигрантских кругах Крестовоздвиженскую церковь Московского Патриархата называли не только «гаражной», но еще и почему-то «красной», а вот Свято-Николаевский приход РПЦЗ (позже – приход Кафедрального собора Новомученников и исповедников Российских и святителя Николая) считался почему-то «белым». В условиях взаимного неприятия с обеих сторон были известные перегибы, и дело доходило даже до курьезов. Исповедуя единую веру, православные клирики с амвона и в неофициальном общении заявляли далекие от истины вещи. Поэтому одну мюнхенскую церковь они категорично объявляли «благодатной», а другую – «неблагодатной».

Две церкви в 90-х годах боролись такими приемами за сферу влияния среди прибывающих из России и Украины новых немцев-переселенцев и контингентных беженцев из числа евреев – потенциальных прихожан.Причащение из чаши в «красной» церкви никак не приветствовалось в «белой». В журнальных публикациях, в устных выступлениях использовались неполиткорректные слова и выражения в адрес не только митрополита Иринея, но также и членов руководства, и даже самого главы Московского Патриархата. Никогда не забуду,как архиепископ Марк (Арндт)в своих проповедях создавал непривлекательный образ России   и ее Церкви, как  с уничижением называл митрополита Смоленского Кирилла "министром иностранных дел МП".

Когда во второй половине 90-х годов правлением прихода РПЦЗ иподьякон Глеб Рар вместе с семьей был выдворен из Кафедрального собора, он вынуждено перешел в «красную» церковь и пел на клиросе в часовне в Дахау и в «гаражной» церкви. Узнав об этом, оппоненты «красной» церкви добавили еще один эпитет к домовой церкви – «раровская».

После смерти владыки Иринея, служившего в Мюнхене  всего два раза в месяц, приход «гаражной» церкви в знак протеста против  появления в ней родственника и зятя Г. Рара  быстро распался, лишь единицы перешли в Свято-Воскресенский приход.

…Помню, как домовую церковь щедро одаривала бывшая пианистка Елена Александровна Глазунова-Гюнтер (1905–1999), приходившаяся приемной дочерью известному русскому композитору Александру Константиновичу Глазунову. При ее жизни у прихода «гаражной» церкви существовали «малое и большое кровообращения» из числа прихожан. «Малое», с узким кругом общения, было очень приближено к самому владыке Иринею. Его члены часто собирались с владыкой в доме Елены Александровны, где хранился чудотворный образ иконы «Николая-Утешителя», с 1963 года принадлежавший ее покойной матери – схимонахине Александре Глазуновой. Об этой иконе пойдет речь позже, а пока ограничимся о ней такой краткой информацией. В августе 1968 года, после смерти в Иерусалиме матери, икона была перевезена дочерью в Мюнхен. В левом углу, под стеклом этой уникальной иконы, приобретенной в конце ХIХ века Великой Княгиней Елисаветой Федоровной и подаренной ею позже иерусалимскому храму Александра Невского при Александровском подворье, укреплена наволочка с вензелями, на которой, по преданию, лежала княгиня Елисавета Федоровна во время погребения в Алапаевске. Об истории этой иконы представители «малого кровообращения» рассказывали за чаем членам «большого кровообращения», то есть всем другим постоянным или случайным прихожанам, собиравшимся после богослужений по приглашению владыки Иринея.

Чаепития проходили в соседнем с церковью доме, который бывшие мюнхенские сотрудники радио Свобода с намеком называли «safe house» (домом, где встречались «резидент» и «агенты»), а также изданный в Москве «Энциклопедический словарь Российских спецслужб» ( с. 198), рассказавший о двух «ипостасях» владыки Иринея. Последнего - "резидента советской разведки ", сотрудники радио Свобода  прозвали в Мюнхене "Штирлицем Московского Патриархата"; aрхиепископа Марка ("Мракa")- "агентом "Народно-трудового Союза", имевшего псевдоним "Мефистофель"; бывшего работника радио "Свобода" Глеба Рара - "двойным агентом". На круглый стол  в «safe house» ставили красивые сервизные чашки, нарезали куски кекса и угощали сладостями. Хозяин дома рассказывал о приезде в Мюнхен в ноябре 1995 года Патриарха Алексия, которого знал около сорока лет. О том, что сам Патриарх Алексий подарил Крестовоздвиженской церкви небольшую икону Казанской Божией Матери, и по сей день свидетельствует памятная медная табличка на ее обратной стороне. Рассказывал владыка и о другой иконе «гаражной» церкви – Черниговской Божией Матери, напоминавшей город его детства на Украине. В большом настенном киоте черного цвета была укреплена старая икона Николая-Чудотворца в окладе. Под нею укреплен деревянный ковчежец с частицами мощей в воске.

В последние годы жизни владыка причащал людей без исповеди, что смущало новых прихожан церкви. Те, кто просил его о предварительной исповеди, замечали, что от владыки пахнет дорогими сигаретами. В миру владыку звали  Игорем Владимировичем Зуземилем. В КГБ  имел кличку   "Икар". По данным Радио Свобода  "в  1969-м году Ириней завербовал для работы на КГБ офицера запаса американской армии Джорджа Трофимова, который возглавлял в Нюрнберге американский стол объединенного центра опросов перебежчиков и переселенцев из Советского Союза и Восточной Европы". 73-летний отставной полковник, пенсионер Джордж Трофимов был арестован во Флориде по обвинению в шпионаже и сидит в тюрьме.

Архиепископ Марк из РПЦЗ не хранил тайну исповеди, а если и члены семьи Раров с возмущением спрашивали  его:  "Почему Вы так сделали?"; то он  отвечал им:  "Это полезно для вашей души". Не случайно  в одной и в другой церкви прихожане-эмигранты между собою шутили: «Во время исповеди надо держать язык за зубами!». И они были правы.

…Рано или поздно раны пагубного раскола церквей залечиваются. Для мюнхенских верующих был долгожданным и радостным тот день, когда разделенные недоверием и подозрением друг к другу две православные церкви протянули друг к другу руки, как это сделали первыми Патриарх Алексий и Митрополит Лавр, подписав 17 мая 2007 года в Москве «Акт о каноническом общении». Православные верующие в Баварии восприняли единение Русской Церкви как дар Божий. Уже 29 октября 2007 года Патриарх Алексий II посетил мюнхенский Кафедральный собор. Он стал первым храмом Русской Зарубежной Церкви, в котором совершил богослужение Святейший Патриарх Московский. «Любовь все покрыла…» – многозначительно произнес тогда в своей проповеди архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт).


5. Святая мученица Мундиция Римская

Поиски мощей святых Кира и Иоанна привели меня сначала в центр старого города, в самый первый католический собор Мюнхена – святого Петра или «St.Peter» (осн. 1051? – Примеч. А.Х.). Собор с башней и часами возвышается на маленькой площади Rindermarkt 1, откуда, по данным историков, и начал строиться в 1158 году город Мюнхен, название которого происходит от немецкого слова «M;nche» – монахи. Там, где стоит этот собор, монахи основали когда-то аббатство, дали ему герб и свое имя – «монашеский». С тех пор на гербе города изображен именно монах. Стилизованный в 1477 году художником-мастером Э. Грассером, герб получил рельефный образ монаха в рясе и с Библией в руке. «St.Peter», с его прямоугольным основанием, завершается купольным сводом, оригинально переходящим в шпиль с крестом. В самой церкви, в 5-м боковом приделе (слева от входа), за железной решеткой находится внушительных размеров стеклянный реликварий-саркофаг, выполненный в 1677 году в стиле барокко мюнхенским мастером-ювелиром Францем Кесслером. В нем находятся мощи святой мученицы Мундиции Римской (ок. 250), которую в Мюнхене считают первохристианской мученицей.

Мощи этой святой долгие годы находились в римских катакомбах святой Кириаки, расположенных под современной Сан-Лоренцо-фуори-ле-Мура. Мощи святой Мундиции Римской в 1675 году были перевезены из Вечного Города мюнхенским государственным советником и крупным торговцем Францем Бенедиктом Хёгером. Дар собору святого Петра поместили в особый реликварий-саркофаг. В 1804 году эти мощи были закрыты и перестали быть доступны для посетителей собора, но в 1883 году вновь были выставлены в боковом приделе.

Уже три века почитают в Мюнхене эту святую, которую в народе назвали «покровительницей  вдов  и одиноких женщин». День памяти святой торжественно отмечается в Мюнхене 17 ноября, когда вокруг  церкви в  старом городе проходит молчаливая процессия, состоящая в основном из женщин, шепчущих текст особой молитвы этой святой и держащих в руках зажженные свечу и пару осенних цветков. Среди участвующих в процессии, говорят, бывает и много вдов.
Других мощей первого тысячелетия единой Церкви в соборе Св. Петра не имеется, поэтому пришлось прислушаться к совету служителей собора и поискать cначала христианские реликвии в иезуитской церкви святого Михаила, чтобы найти там священнослужителя Бернхарда Пааля (Bernhard Paal).

6. У мощей безмездных целителей Космы и Дамиана

Дежурный в административном здании ордена иезуитов, расположенном рядом с церковью святого Михаила (Санкт-Михаэльскирхе), помог связаться по телефону со священником Бенрхардом Паалем, сразу пообещавшим встречу:
– Где вам удобно меня минут пять подождать? На проходной?
– Предлагаю у реликвария Космы и Дамиана…
Ожидание научного консультанта в знаменитой мюнхенской церкви (Neuhauser Str. 6), где уже несколько столетий хранятся великие христианские святыни – частица Древа Животворящего Креста Господня, шип от тернового венца Иисуса Христа, частица мощей св. апостола Петра и бесценный реликварий с мощами святых Космы и Дамиана – было недолгим. Еще раз прочитал содержание таблички, рассказывающей об этих безмездных целителях. Реликварий с их мощами находится под стеклянным корпусом за высокой и изящной металлической решеткой в одной из боковых часовен этой церкви. Она построена баварским герцогом Вильгельмом V (1548–1626) для обосновавшегося в 1559 году в Мюнхене Ордена иезуитов и королей из династии Виттельсбахов.
 
Свободный доступ к ковчегу для поклонения возможен только один раз в месяц (третья суббота каждого месяца). В этот день благоговейно открываются не только железный засов часовенной решетки, но и сам стеклянный саркофаг, а также маленькие дверки реликвария. К мощам Космы и Дамиана часто приходят с молитвами о помощи православные верующие из числа местных жителей: греки, сербы и русские.
Вот и подошел священник Бенрхард Пааль, который, узнав о предмете моего интереса, сразу разочаровал меня, сказав, что ему «ничего не известно о мощах святых Кира и Иоанна». А вот о святых Косме и Дамиане он сам написал в одной из своих книг, которую и предложил в качестве подарка (3). К какой конкретно из существующих трех двоиц этих целителей они принадлежат, ему тоже неведомо:
– У вас существует не одна двоица, а даже – три?

Тогда Бенрхард Пааль предложил продолжить разговор в его келье, расположенной на первом этаже здания ордена иезутов. Поискав в своих многочисленных книгах и бумагах, он достал несколько припрятанных документов-копий на латинском и немецком, с готическим шрифтом, а также фотографии и около десятка брошюр, посвященных известной христианской святыне Мюнхена – реликварию с мощами святых Космы и Дамиана. Вручив все это во временное пользование, он пожелал успешных поисков:
– Скопируйте, потом мне все возвратите. Но документы не на русском языке. А если будете использовать фото – не забудьте, что каждое из них имеет автора-исполнителя Романа фон Гётца, – были слова патера Пааля.
Если бы не эти документы об истории появления в Мюнхене мощей и детальном их описании, а также не консультативная помощь священника-иезуита Бенрхарда Пааля, то вряд ли через несколько месяцев после первой с ним встречи удалось бы установить, что в Михаэльскирхе почивают мощи именно Аравийских (Киликийских) святых бессребреников.

На немецкой земле, особенно в Баварии, издавна отмечается день памяти этих святых. Ныне их память немецкие католики совершают 26 сентября (дата была перенесена с 27 сентября после Второго Ватиканского собора, реформировавшего католический литургический календарь). Осенью 2010 года впервые в истории Мюнхена по инициативе католического кардинала Фрайзинга и Мюнхена Райнхарда Маркса состоялся первый праздник, посвященный святым Косме и Дамиану. Церковь особо призывает этих святых целителей и бессребреников в тех таинствах и священнодействиях, которые направлены на исцеление души и тела.
 
В год приобретения Мюнхеном реликвария с мощами свв. Космы и Дамиана завершилась Тридцатилетняя война (1618–1648), и еще не были забыты страшные последствия эпидемии чумы (1632–1634), уничтожившей треть населения города. В 1632 году шведский король Густав Адольф в ходе боевых действий захватил Мюнхен, столицу Баварского герцогства, счастливо избежал разграбления шведами. И поныне в самом центре города на его главной площади Мариенплац возвышается 11-метровая колонна Девы Марии («Патрона Баварии»), возведенная в 1638 году курфюрстом Максимилианом в знак благодарности за то, что Мюнхен уцелел во время шведской оккупации. Позолоченная бронзовая фигура Девы Марии (высотой 2,25 м) работы скульптора Губерта Герхарда изображает Царицу Небесную на лунном серпе, с короной и благословляющим Богомладенцем на руках. С 1613 года эта фигура Божией Матери находилась в алтаре главной мюнхенской церкви Фрауенкирхе, а спустя 25 лет была установлена на главной городской площади. Обрамляющие колонну ангелы на соколах, по замыслу скульптора, уничтожают дракона, льва, змия и василиска, символизирующих так долго мучившие жителей Мюнхена голод, войну, чуму и неверие.
 
Измученные бедствиями войны жители Мюнхена, воочию увидевшие покровительство Богоматери своему городу, стали оказывать большее почитание великим христианским святыням. Одной из них стали для мюнхенцев мощи святых Космы и Дамиана Аравийских. Архивные документы (9) свидетельствуют о том, что в 1648 году курфюрст Максимилиан I (1573–1651) благодаря посредничеству кардинала фон Вартенберга, епископа Оснабрюкского, приобрел в Бремене за 2 тысячи талеров реликварий с мощами святых Космы и Дамиана. В 1649 году святыню торжественно доставили из Бремена в Мюнхен, в церковь святого Михаила, и установили их в главном алтаре, где они находились до 1819 года. Позже реликварий с мощами перенесли в боковую часовню, где святыня стала более доступной для поклонения верующих.

Величественный мюнхенский реликварий свв. Космы и Дамиана имеет золотистый цвет. Его длина 116 см, высота – 83 см, ширина – 50 см. Он выполнен из дубовых досок, покрытых серебряными позолоченными пластинами. Внешне своей формой реликварий напоминает саму церковь иезуитов во имя Св. Михаила в миниатюре. Его украшают несколько драгоценных камней крупного размера, янтарь и разноцветные горные кристаллы. Изготовленный в 1400–1420 годах реликварий был отреставрирован в 1854 году в мюнхенском литейном цехе Миллера. В центре по горизонтали он имеет дверцы с замком, на внутренней части которых находятся четыре цветных изображения, рассказывающие о подвигах святых Космы и Дамиана. В основании по периметру реликварий обрамляют барельефы  апостолов  и чтимых в Баварии святых , а с торца изображены сами святые врачи-бессребреники.

 Внутри реликвария на специальных подушечках помещены два других малых реликвария в виде темно-серых шапочек-пилоток, великолепно расшитых жемчугом и рубинами. В них, согласно архивным документам, и находятся  небольшие костные останки  (всего их 31) святых Космы и Дамиана. Так удалось установить, что это – Аравийские, или Киликийские, безмездные целители.
.
Агиографические сведения, касающиеся непосредственно этих святых, весьма скудны. Со временем произошло смешение житийных сюжетов различных пар святых. Широко известное на Западе жизнеописание святых Космы и Дамиана, датируемое XIII веком, скорее всего, вобрало в себя элементы житий всех пар одноименных святых, добавив к ним и народные предания. Так сложилось цельное произведение, посвященное, между тем, исключительно Аравийским бессребреникам Косме и Дамиану. Хотя не исключено и другое: составители поздних житий могли разделить памятник XIII века, приписав одни его элементы Асийским святым, а другие – Аравийским. В частности, два эпизода (история с подарком больной женщины по имени Палладия и сцена с появлением верблюда во время погребения святых Космы и Дамиана) из известного повествования монаха Иакова Ворагинского фигурируют в житии не только Асийских, но и Аравийских бессребреников.

В Германии широко распространено предание об одном из самых известных деяний Космы и Дамиана Аравийских – операции по замене ампутированной язвенной ноги одного из пациентов ногой недавно умершего мавра (по другим источникам – эфиопа). Этот сюжет нашел свое отражение во многих произведениях средневекового искусства. Среди ряда церковных историков распространено мнение, что достоверные, хотя и краткие, сведения о житии Аравийских бессребреников содержатся в знаменитой книге «Золотая легенда» («Legenda aurea sive historia Lombardica»). Ее автор – итальянский монах-доминиканец и духовный писатель Иаков Ворагинский (лат. – Jakobus de Voragine, итал. – Jacopo da Varazze; около 1228(1230)–1298). Книга Иакова Ворагинского, написанная на латинском языке, представляет собой сборник житий различных святых, составленный на основании письменных источников и частично – устных народных преданий. В средние века труд Иакова был широко распространён и позднее переведён почти на все европейские языки (на немецкий язык книга была переведена в 1921 г.). Книгой Иакова Ворагинского в Западной Европе зачитывались так же, как и Минеями-Четьими св. Димитрия Ростовского в России.

Согласно рассказу Иакова Ворагинского, братья-мученики претерпели смерть в 287 году, в царствование Диоклетиана. По месту их страданий (Киликия) святых мучеников Косму и Дамиана Аравийских называют еще и Киликийскими. Напомним, что Киликия – древняя юго-восточная область Малой Азии, простиравшаяся от Памфилийского залива к востоку до Амманских гор. В мюнхенской церкви святого Михаила считают, что свою практику врачевания они осуществляли и в порту Эгея (современный турецкий город Аяс (Ayas) в заливе Искендерун), а затем в римской провинции Сирия. Согласно одному из преданий, святые Косма и Дамиан Аравийские приняли мученическую смерть и похоронены в городе Киросе (Cyrrhus, в настоящее время – Килис, на южной границе Турции и Сирии). Немецкие историки теряются в догадках, какими путями-дорогами были доставлены многочисленные частицы мощей Космы и Дамиана Аравийских из Рима в немецкие монастыри и храмы. Не исключено, что мощи Космы и Дамиана попали в Германию не вполне праведным путем: мощами (как подлинными, так иногда и поддельными) в те далекие времена спекулировали некоторые бессовестные торговцы.

В церковной хронике бременского автора по имени Адам (между 1072 и 1081 гг.) отмечается, что мощи Космы и Дамиана Аравийских «в 965 году архиепископ Адалаг доставил в Бремен прямо из Рима». Реликварий с мощами был случайно обнаружен в 1434 году в стене Домского собора в Бремене, куда при неизвестных обстоятельствах и были замурованы мощи. Когда реликварий открыли, от святых мощей исходило удивительное благоухание. После чудесного обретения в Бремене мощей Космы и Дамиана здесь были зафиксированы многочисленные случаи исцеления больных. Сохранились свидетельства, что великую святыню из Бремена весьма неохотно передавали в Мюнхен, ссылаясь на тот факт, что в баварской столице якобы уже были частицы мощей святых Космы и Дамиана, доставленные туда в 1606 году из Бамберга герцогом Вильгельмом V, отцом Максимилиана I, выступившего инициатором приобретения бременской святыни.
 
В копиях документов, переданных священником Бернхардом Паалем, значились книги XVII века, где сообщалось, что в Мюнхене «хранилось много реликвий, привезенных из Рима». А может, среди этого множества реликвий  были и искомые мощи святых Кира и Иоанна? Старые книги можно найти только в специальном фонде Баварской государственной библиотеки.

7. Среди книжных сокровищ

Баварская Государственная библиотека (Bayerische Staatsbibliothek, сокращенно (и далее) – BSB. – Примеч. А.Х.), основанная в 1558 году герцогом Виттельсбахским Альбрехтом V, знаменита не только в Мюнхене и всей Германии, но и во всей Западной Европе. В апреле 2008 года она отметила свой 450-летний юбилей. Громадное здание BSB в стиле дворцовой архитектуры раннего итальянского Ренессанса известно всем любителям книг. Это хранилище бесценных архивных первопечатных изданий считается одним из старейших и самых значительных универсальных научных собраний в мире. В его фондах, насчитывающих более 10 миллионов томов, около 92 тысяч рукописей и около полумиллиона книг, написанных на русском языке. BSB зарекомендовала себя в Европе крупным мультимедийным информационным центром, оказывающим поддержку исследователям в сфере интерактивных цифровых услуг. BSB стала первой немецкой библиотекой, которая начала осуществлять поиск книг через Google. При библиотеке создан Центр оцифрованных публикаций, позволяющий обеспечить свободный доступ к электронным факсимиле целого ряда древних манускриптов и других ценных книжных раритетов. BSB совместно с Немецкой национальной библиотекой и Государственной библиотекой в Берлине является частью «Виртуальной национальной библиотеки Германии».

Консультанты отдела рукописей и редких книг BSB предложили мне свою помощь.
– В каком веке и где жили святые Кир и Иоанн? И когда предположительно их останки перенесли к нам в Мюнхен?
– Мученический венец они приняли в 311 году близ Александрии, в Канопе. Известно также, что в этом месте и погребли христиане тела святых Кира и Иоанна. И только в V веке их мощи были перенесены в Мануфин, а позднее – в Рим. Далее они попали в Баварию, а вот когда и при каких обстоятельствах это произошло, пока не известно.
– Тогда посмотрите сначала в компьютере каталожный раздел с информацией о рукописях до 1000 года. Многие из них на латинском языке, но их тексты у нас переведены на немецкий. Многие рукописи у нас уже оцифрованы.

…Вот так с помощью компьютера был не открыт, а обнаружен известный в научных кругах Германии уникальный саксонский манускрипт 830 года, представляющий собой стихотворный вариант «Нового Завета» IX века, где рассказывается об Иисусе Христе как о Германском короле. Немецкие ученые считают, что написанный в 820–830 годах в Саксонии эпос «Heliand» («Спаситель») связан с именем сына короля Карла Великого – Людовика Благочестивого, поручившего неизвестному поэту перевести на немецкий язык Ветхий и Новый Завет. До нас дошел только Новый Завет, носящий название «Heliand» и состоящий из более чем шести тысячи стихов. Говорят, в мире имеются только два экземпляра этого манускрипта – в Мюнхене и в Британской библиотеке Лондона.Все библейские тексты были оригинально переведены и изложены в стихотворной форме на старосаксонском немецком языке. Тексты разделены на две части и снабжены толкованиями. Действие в стихотворном манускрипте «Heliand» происходит не в пределах Святой Земли, а в Саксонии. Иерусалим и иудейские города превращены автором в саксонские крепости, а Галилейское море стало Немецким морем. Иисус Христос представлен как Германский король, окруженный свитой германских героев. Они обладают добродетелями, созвучными народному благочестию германцев: преданностью и верностью королю, мужеством, рассудительностью, готовностью до победного конца сражаться с врагом рода человеческого. Основной частью эпоса является Нагорная проповедь: из всех крепостей спешат мужчины, и толпа людей окружает Спасителя. Из собравшихся выбираются двенадцать мужчин, составляющих народное собрание. Они вместе держат совет и после составления плана военных действий призывают к себе народ, чтобы вместе приступить к его реализации и тем самым спасти человечество от князя преисподней. Свадьба в Кане Галилейской проходит по правилам саксонского свадебного обряда. Иисус Христос входит в Иерусалим не на осле, а, как легендарный всадник, въезжает на великолепном коне…

В уникальном хранилище библиотеки имеется и одна из древнейших сохранившихся славянских рукописей. Ее обнаружили в 1803 году в баварском Фрайзинге. Это древнейший письменный памятник словенского языка – «Брижинские (Фрейзингенские) отрывки» (словен. – «Brizinski spomeniki»). Они были написаны латиницей (т.н. каролингским минускулом) между 972 и 1093 годами в долине реки Мёлль в Каринтии. В рукописи всего три отрывка, один представляет собой исповедь, второй является беседой, третий – молитвой. Ученые-слависты определили сходство содержания второго и третьего отрывков с Псевдо-Климентовой гомилией и Синайским евхологием.

Библиотека неоднократно оформляла выставки, демонстрируя разные уникальные церковные книги. В 2008 году старейшая библиотека стала и обладателем всех восьми томов уникальной рукописной Библии («Оттхайнрих»-Библия), созданной в первой половине ХV века в Баварии. Эту рукописную книгу с ее уникальными цветными миниатюрами, выполненными на высококачественном пергаменте, специалисты считают одной из самых драгоценных в мире, а в Германии ее относят к самым ранним переводам Нового Завета на немецкий язык, именно поэтому ее прозвали «Королевой всех Библий». Впервые за несколько столетий ее выставили для публичного обозрения в Музее сокровищ Баварской Резиденции.

Здесь я обратился к администрации Резиденции с просьбой помочь в поиске мощей святых Кира и Иоанна. Попросили заполнить особую анкету и подождать телефонного звонка или сообщения по электронной почте.


8.Поклонимся мощам святой великомученицы Екатерины Александрийской

Как-то листая старые немецкие книги, повествующие об истории Ордена иезуитов в Баварии, я наткнулся на краткий рассказ о том, что в Мюнхене ежегодно торжественно отмечался общий праздник «14 святых помощников». Мюнхенские католики праздновали его 8 августа, а в группе «святых помощников» значились такие имена, как «святые Акакий, Варвара, Вит, Власий Севастийский, Георгий Победоносец, Дионисий Парижский, Евстафий, Екатерина Александрийская, Кириак, Маргарита Антиохийская, Пантелеимон, Христофор, Эгидий, Эразм». А в одном из мюнхенских иллюстрированных церковных календарей значилось, что в часовне Креста в церкви святого Михаила в 1700 году выставлен новый по тем временам деревянный реликварий с мощами святой Екатерины Александрийской, около которого собираются верующие женщины, имеющие имя этой соименной святой.

В традиции Западной Церкви св. Екатерина Александрийская уже несколько веков входит в число «14 святых помощников», почитаемых как единая группа святых со времени постигшей Баварию и всю Европу страшной эпидемии чумы в 1346–1349 годах. Житие св. Екатерины широко известно в Германии. В Дрезденской галерее хранится знаменитая работа Лукаса Кранаха Старшего (1472–1553) «Мученичество святой Екатерины» (1506) – центральная часть алтаря св. Екатерины.
Где сегодня мощи этой великой святой, должна, наверняка, знать диакониса церкви св. Михаила по имени Катерина Бальман – русская немка, переехавшая в Германию на правах «поздней переселенки» из Казахстана. Так и есть!

– Да вот ее мощи в этой боковой часовне (во второй слева от входа. – Примеч. А.Х.)! – обрадовала меня Катерина . – Здесь, насколько я знаю, и после ремонта в конце 40-х стоял этот напрестольный деревянный реликварий…
– И мощам святой великомученицы Екатерины Александрийской могут свободно поклоняться и православные верующие?
– Да. Для этого им необходимо лишь открыть решетчатую дверь часовни. Просто издалека эти мощи не видны. И освещение в часовне неяркое. Люди проходят мимо. Их интересует что-то другое.
– Но никакой информации для посетителей церкви ни в буклете-путеводителе, ни рядом с реликварием нет!
– С этим предложением, пожалуйста, не ко мне. Вы же можете сами сказать тому же патеру Паалю. А я же – Катерина! И кое-что должна знать о своей святой и об этих мощах. Кто меня спрашивает, я всем показываю эти мощи. Просто надписи на этих табличках, прикрепленных к мощам, уже поистерлись от времени. Ничего почти не прочтешь… Приходите в следующий раз уже с лупой и фонариком, часа в три или четыре – в это время у нас маловато народу.
– А вот, Катерина, слева от этого реликвария стоит еще один, и точно такой же формы. И какая-то в нем небольшая косточка видна сквозь запыленное стеклышко…
– Это у нас реликварий с частью мощей святого Бенедикта. Там сверху и изображение святого.
– Неужели святого Венедикта Нурсийского?! Это и ваш и наш святой. Вам известно, что часть левой руки его хранится в монастыре Бенедиктбоерн (мужской бенедиктинский монастырь в предгорье Баварских Альп. – Примеч. А.Х.)?

…Уже после этого диалога с Катериной в одной из брошюр патера Пааля нашел я информацию о том, что история происхождения мощей св. Екатерины в Мюнхене доподлинно неизвестна. Предположительно они были привезены из Рима в Мюнхен в самом конце XVI века. Около 1700 г. мощи св. Екатерины были вправлены в стилизованный под крест напрестольный деревянный реликварий с позолотой. В овальном медальоне этого реликвария изображен лик св. Екатерины. Мощи святой Екатерины хранились первоначально в капелле святого Креста, где и ныне находится терракотовая скульптура этой святой. Позже они были перенесены в главную церковь и помещены в ее боковую часовню для поклонения верующих. Со временем из-за упадка религиозной жизни о мощах святой Екатерины в Михаэльскирхе позабыли. Вновь о них стало известно в конце ХХ веке благодаря книгам-брошюрам священника-иезуита Бернарда Пааля.
 
Забегая вперед, отметим, что об этом реликварии с его мощами сообщается в инвентарной церковной книге 1773 года. О том, как она была обнаружена – не в церкви св. Михаила! – будет рассказано позже.

А в тот памятный день, когда в Мюнхене я впервые увидел реликварий с мощами святой Екатерины Александрийской, мимо которого столько лет и, может, сотни раз проходил, хотелось поделиться этим радостным событием с протоиереем Петром Степановым из Нюрнберга. Он как-то вручил мне список почти всех баварских святых, прославившихся в первом тысячелетии:
– Вот написать бы кому-нибудь о них. На всю жизнь работы хватит!
Набрал номер мобильного телефона  протоиерея Петра (Степанова), возглавлявшего Баварско-Гессенское  благочиние Московского Патриархата и  проживавшего в Нюрнберге :

– Отец Петр, благословите! У нас – маленькая сенсация. А может, и большая!
 
– Интересно, давайте выкладывайте! Только быстро. Я на пути в Бамберг.

– Держите крепче руль. Теперь доподлинно известно, где мощи святой Екатерины. Заверните к нам в Мюнхен! Приезжайте, вместе поклонимся-помолимся.

– А как же  моя служба вечером?! И мощи-то какой Екатерины? Может, Сиенской, какую католики тоже почитают?

Отец Петр, с кем у меня тогда добрые отношения, выслушал мой подробный рассказ и  пообещал:

– Приедем когда-нибудь и «поклонимся-помолимся». Не один, а со всеми нашими священниками. А пока оставайтесь с Богом! Действуйте дальше…
– Есть, отец Петр!..


8. «Странам бо всем наставник, преподобне»
 
В первых числах февраля 2009 года, после состоявшегося в Москве Поместного Собора Русской Православной Церкви, избравшего митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла Патриархом Московским и всея Руси, и последовавшей за этим интронизации Святейшего Патриарха Кирилла, в ящике электронной почты моего компьютера появилось долгожданное письмо из Мюнхенской Резиденции. Научный сотрудник Томас Райнер написал, что «в их двух музеях точно нет мощей святого Кира, зато имеются мощи некоего святителя Кирилла...».

Позже в телефонном разговоре Томас Райнер намекнул, что «имеется хороший повод для визита в Мюнхен нового Патриарха», который, вероятно, заинтересуется «баварской» частью мощей своего соименного святого из Александрии.

– Нет, господин Райнер, новый Патриарх Кирилл получил свое имя в честь святого Кирилла, учителя Словенского. Это из двоицы святых Мефодия и Кирилла.

– Кажется, они посещали когда-то и баварский Регенсбург. Там есть и мемориальная табличка об этом.

Предположительно, мощи св. Кирилла  и других раннехристианских святых появились в Мюнхенской Резиденции не позднее XVI–XVII веков.

Первоначально мощи многих святых находились в «Богатой капелле» Резиденции.
К сожалению, православные верующие Мюнхена не имеют возможности  свободно совершать богослужения у мощей, находящихся ныне под спудом  в дорогостоящих реликвариях  специально созданной  "Камеры реликвий" в  Мюнхенской Резиденции бывших баварских королей.

Конец первой части.

9. Зачем Гоголь приезжал в Мюнхен?

С приближением в церковном календаре праздника перенесения мощей святых Кира и Иоанна cвященник Николай (Забелич) после литургии смотрел в мою сторону и вопрошающе поднимал свои брови, что означало, как обстоят дела с поисками мощей?
– Ничего нового, а вот другие мощи обнаружены.
– Надо молиться, – советовал отец Николай.
Молитвы и жития на русском и немецком языках, посвященные этим святым, складывались мною в особой папке.

А однажды Великим Постом, в день празднования Торжества Православия, когда в Мюнхене в одной из братских церквей по традиции собираются на встречу все православные церковные хоры, отец Николай познакомил меня с прелатом-католиком, доктором теологии и профессором Лотаром Вальдмюллером, который, уже будучи пенсионером, часто посещал наши богослужения и праздники.
Господин Вальдмюллер напомнил, что во время Второй мировой войны, когда в 1944 году Мюнхен бомбили самолеты союзников по антигитлеровской коалиции, многие здания церквей были разрушены:

– Церковное имущество большей частью было уничтожено. Эта участь могла постичь и реликварий с мощами святых Кира и Иоанна. Инвентарную книгу иезуитстской церкви Санкт-Михаэль советую поискать в архиве католического архиепископства Мюнхена и Фрайзинга на Кармелитенштрассе. Мощи могли передать из Мюнхена и другим баварским монастырям. Важно и там вам побывать.

– А сколько их у вас?
– Крупных – двадцать пять.
Поиски мощей настолько увлекли меня, что информацию о хранившихся в Мюнхене мощах я даже искал в подшивках старых церковных газет. В выходящем c 1897 года католическом издании Мюнхенского и Фрайзингского архиепископства «Muenchner Kirchenzeitung» попался небольшой материал о Николае Васильевиче Гоголе. Писатель с интересом присматривался к немецкой жизни, но в то же время умом и сердцем был прикован к России: «Теперь передо мною чужбина, вокруг меня чужбина, но в сердце моем Русь...», - писал он в одном из своих писем Погодину. В письмах Гоголь оставил и такие свои зарисовки : «...Бавария есть плодоноснейшая область в Германии, но жители глупы. Это земной рай, населенный животными. Войска 12 000.» (См.: Полн. собр. соч. в 14 томах. Т. 9.-- М.;Л. Изд-во АПН СССР, 1937 - 1952). Он живописно рассказывал о своих путешествиях по немецким городам, среди которых значился и Ахен. Сохранились сведения, что Гоголь специально приезжал в этот город, чтобы поклониться его великим христианским святыням в местном соборе. Не с той же целью писатель коротко пребывал в Мюнхене и Дахау, где писателя привлекали памятники древности, христианские святыни, картинные галереи, произведения искусства и природа?

В своем письме Гоголь сообщал, что направляется на мюнхенскую почту за письмом. А главный почтамт с его монументальным фасадом, Аркадным залом с фресками укрощенных лошадей на красном фоне тоже был построен в 1835 году придворным архитектором Лео фон Кленцем по флорентийскому проекту. Комплекс находился на противоположной стороне площади Макс-Йозеф-Платц, куда смотрели и окна королевского дворца.
Гоголь отмечал в том же письме, что «в архитектуре много замечательного, хотя много также и обезьянства, и вообще отсутствие оригинальности».
Неизвестно, знал ли русский писатель во время своего пребывания в Мюнхене о том, что в коллекции сокровищ Резиденции бывших баварских королей  имелся и «российский след» - несколько уникальных святынь, некогда принадлежавших Московским царям?
Речь идет о таких святынях музея-сокровищницы (Schatzkammer), как список иконы Божией Матери «Смоленская» («Мarienbild», инвент. № 64) и серебряный с позолотой ковчег-мощевике (инвент. № 65). Икона выполнена в XVI веке в Москве, имеет серебряный позолоченный оклад, украшенный драгоценными камнями. Позднее была украшена речными жемчужинами из Баварии. В Мюнхене икона пребывает с 1580 г. История ее принесения в Баварию до конца не выяснена. Икона помещена в музее в одной нише вместе с ковчегом, на поверхности которого имеются барельефные изображения святых Иоанна Предтечи и Дионисия Ареопагита.

Время изготовления ковчега – 1602 г. Ковчег с мощами (кисти правых рук обоих святых) принадлежал сначала Русскому царю Борису Федоровичу Годунову (1552—1605), а позже его сыну – Федору Борисовичу (1589—1605). В Смутное время ковчег оказался во владении Польского короля Сигизмунда III (1566–1632), а в 1614 г. был им преподнесен в качестве подарка герцогу Баварии Вильгельму V Благочестивому (1548–1626).
В Мюнхене «московские» части мощей святых Иоанна Предтечи и Дионисия Ареопагита в 1-й половине XVII века были извлечены из русского ковчега и помещены в специально изготовленные в 1620–1630 гг. в Аугсбурге позолоченные серебряные реликварии-кубки, украшенные стеклом и эмалями. В настоящее время эти реликварии с мощами размещены в одной из стеклянных витрин «Камеры реликвий» в музее «Резиденция» ("Residenzmuseum").
В той же «Камере реликвий» находится еще один выполненный в 1620 г. из зеленого бархата реликварий в форме головы, где также хранятся мощи святого Иоанна Предтечи. Однако в отношении мощей святого Иоанна Предтечи существует много неясностей. Так, во Франции, в соборе г. Амьен, хранится нетленная глава, которую почитают как главу св. Иоанна. Еще одну главу Предтечи можно увидеть в римском храме Сан-Сильвестро-ин-Капите. Кроме того, главы, приписываемые Иоанну, можно увидеть в турецкой Антиохи и одном из монастырей Армении. Согласно исламской традиции, местом хранения главы св. Иоанна Крестителя является мечеть Омейядов в Дамаске.

В западной литературе в связи с количеством мощей, приписываемых Иоанну Предтече, можно встретить такие цифры: 12 голов, 7 его челюстей, 4 плеча, 9 рук, 11 указательных и 8 других пальцев. Очевидно, что далеко не во всех случаях речь может идти о подлинных мощах Крестителя Христова. Считается, что разделение мощей святых и привело к появлению большого числа фальсифицированных реликвий. В Западной Церкви традиция разделения мощей не была распространена до VIII века.
В той же мюнхенской «Reliquienkammer» обнаружен и реликварий с частью мощей (по всей вероятности, главой) праведной Елисаветы в виде лежащего на подушечке расшитого жемчугом бархатного головного убора, выполненного мюнхенскими мастерами в период с 1590 по 1640 года.
О том, что мощи принадлежат именно святой праведной Елисавете, можно прочитать на едва заметной надписи на латинском языке на металлической табличке. История появления этих мощей в Мюнхене до конца не изучена, но известно, что они были привезены в столицу Баварии из Рима не ранее конца XVI века. Праведная Елисавета происходила из рода Аарона (Лк 1. 5) и, согласно Евангелию, жила с мужем в одном из городов Иудеи. Праведная Елисавета вспоминается в православном богослужении в дни Зачатия Иоанна Предтечи (23 сентября) и его Рождества (24 июня). Судьба мощей праведной Елизаветы изучена слабо. Известно, что мощи праведных Елизаветы и Захарии находились какое-то время в церкви св. Иоанна Предтечи на месте его темницы в Севастии, о чем в 1185 г. свидетельствовал паломник Иоанн Фока. Доподлинно о том, когда, как и при каких обстоятельствах мощи св. Елисаветы попали в Рим и далее в Мюнхен, неизвестно.

В одной из проповедей протоиерея Николая Артемова в Мюнхенском соборе РПЦЗ я уже давно слышал, что где-то в Мюнхене хранятся мощи святого Иоанна Предтечи, но тогда не придал этому значения. Это и побудило отправиться в собор, чтобы расспросить там, что известно о других христианских реликвиях в Мюнхене.

 
10. На аллее кладбища «Ам Перлахер форст»

Из северного района Лерхенау в Мюнхене, где расположена домовая церковь Свято-Воскресенской общины, в южный район города Обергизинг, где ныне находится приход РПЦЗ, почти через весь город ведут трамвайные рельсы. Рядом с конечной остановкой 18-го трамвая находится большое кладбище «Ам Перлахер форст». С противоположной стороны к нему примыкает Линкольнштрассе (Lincolnstrasse) с возвышающимся зданием Кафедрального собора, с куполами и звонницей.
К собору можно попасть, если войти в главные ворота кладбища и пройти через его главную аллею. Почти в самом ее конце с правой стороны можно увидеть мемориальные плиты с высокими металлическими крестами. Здесь погребены тела умученных участников студенческого антифашистского движения «Белая Роза». В его немногочисленных рядах был и «русский корень» – выходец из Оренбурга Александр Шморель (1917–1943), которого прихожане зарубежного прихода считают своим местночтимым святым. Лик мученика Александра изображен на поясной иконе, написанной в США.

Студент-медик Александр Шморель похоронен в одной могиле с его отцом Гуго Шморелем и мачехой Елизаветой Хофман. Родители его были инославными, а Александр с детства исповедовал православную веру. На могильном памятнике, расположенном неподалеку от мемориального захоронения других участников «Белой Розы», виднеется вмонтированный в камень металлический православный крест.
Александр Шморель еще до переезда с родителями в Мюнхен воспитывался в православном русском духе его любимой няней Феодосией Константиновной Лапшиной. Именно ей после рано последовавшей смерти матери Александра Натальи Петровны Введенской было поручено воспитание двухлетнего мальчика. Вместе с няней Феодосией, которой Гуго Шморелю удалось достать фиктивные документы для переезда в Германию, Александр посещал богослужения мюнхенской общины Святителя Николая.
Суд над Александром, распространявшим антигитлеровские листовки, состоялся в Мюнхене в апреле, а смертный приговор (казнь через гильотину) был приведен в исполнение 13 июля 1943 года. Перед этим событием в тюрьме Штадельхайм гестапо долго допрашивало участника «Белой Розы». Сохранились свидетельства, что уже на первых допросах Александр заявил, что «он действовал как русский и как православный христианин». 26 февраля 1943 года Александр Шморель на допросе в гестапо  заявил: «В соответствии с моим мышлением и мироощущением я больше русский, чем немец».   Последние письма Александра к его родным также свидетельствуют о его вере в Бога. А в самый день казни Богу было угодно, чтобы в тюремную камеру к Александру пришел знакомый ему священнослужитель – настоятель Свято-Николаевской церкви Александр (Ловчий, 1891–1973), – исповедовавший и причастивший Святых Христовых Тайн приговоренного к смерти христианина.

14 июля тело казненного Александра выдали семье, похоронившей его по православному обряду на кладбище "Ам Перлахер Форст". В самом конце 50-х годов на этом же немецком погосте неподалеку от могилы своего питомца похоронят и Феодосию Лапшину. А одну из городских площадей назовут именем Александра Шмореля.
Ныне на могиле мученика Александра Шмореля ежегодно проходят панихиды. Сводный брат Александра, ныне покойный Эрих Шморель, как-то рассказал собравшихся прихожанам о том, что один итальянский скульптор положил на могилы участников антифашистского движения искусно вырезанные им из мрамора белые розы. Одна из таких роз на могиле брата Александра была сразу же похищена, а другие мраморные розы, украшавшие мемориальные могилы других участников «Белой Розы», каким-то вандалом были превращены в обломки и осколки…

 
11. От «барачной» церкви до Кафедрального собора

Цветение Православия на немецкой земле имеет свою историю. Согласно исследованиям бывшего священника РПЦЗ из этнических немцев Георгия (Георга) Зайде, единственного клирика, демонстративно оставившего эту Церковь в год объединения с Русской Православной, а также по материалам мюнхенского протоиерея Николая Артемова, временная община Святителя Николая в Мюнхене была организована еще в 1921 году, а официально стала функционировать с 1922 года. Если в Баварии русское Православие присутствует только с конца 18 века, то на всей территории немецких земель – около трехсот лет. Известно, что еще в 1718 году в Берлине была открыта часовня, просуществовавшая до 1837 года. Потом этот посольский храм был перенесен в новое здание посольства России. По данным историков, православное храмостроительство в Германии началось со Свято-Александровского храма в Потсдаме (1829), где была колония русских военных «Александровка» с ее деревянными избами. На немецкой земле существовали также часовни, связанные с политическими взаимоотношениями России и Германии. Ныне существующие храмы, построенные еще в царское время, восходят к XIX и ХХ векам.
Для Баварии и Мюнхена типичными являются и «богослужебные точки» — обустроенные для богослужений места, которыми в годы Второй мировой войны были бараки или иные помещения. Для богослужений и до сегодняшнего дня используются немецкие католические и протестантские храмы, которые, однако, не принадлежат Русской Церкви: в них лишь предоставлена возможность совершать православные богослужения. Такая ситуация наблюдается и в Мюнхене.

Первоначально богослужения общины Святителя Николая совершались два раза в месяц в здании «Матильденштифт» на Матильденштрассе 5 (Mathildenstrаsse). Долгие годы у общины не было постоянной прописки, поэтому ей приходилось путешествовать и менять адреса. С 1941 года богослужения совершались в бараке на Деннингерштрассе 5 (Denningerstrasse), в здании, принадлежавшем Евангелической церкви. Кстати, в Мюнхене, по данным протоиерея Николая Артемова, в военные и первые послевоенные годы насчитывалось 14 православных общин, большинство из которых были организованы в лагерях беженцев.

В годы Второй мировой войны, с началом оккупации фашистскими войсками территории Греции, Сальваторкирхе в Мюнхене закрылась. Власти города разрешили совершать в ней богослужения приходу Германской епархии Русской Зарубежной Церкви. Регулярные службы продолжались в ней с мая 1943 года и до февраля 1946 года. После войны Сальваторкирхе была снова возвращена православным грекам, а в октябре 1949 года «барачную» церковь на Деннингерштрассе тоже передали местным протестантам. Свято-Николаевскому приходу пришлось в феврале 1946 года срочно переселиться на первый этаж соседнего с греческой церковью здания (ныне «Дом литературы»), где до войны располагалась американская церковь. В мае 1947 года состоялось освящение приходского храма, где проходили богослужения вплоть до 1993 года.

Из знаменитых русских этот храм в центре Мюнхена посещала, хотя и очень редко, известная русская актриса Ольга Чехова (1897–1980), успешно снимавшаяся в немецком кино. Ольга Константиновна, уехав из России в 1920 году в Германию, сохранила Православную веру. В послевоенное время она, хоть и редко, но посещала в Мюнхене приход РПЦЗ. Здесь, на площади Сальваторплатц, в марте 1980 г., после смерти Ольги Константиновны, наступившей от раковой опухоли головного мозга, состоялось ее отпевание, а на кладбище в Грефельфинге под Мюнхеном в ее похоронах участвовал церковный хор РПЦЗ. Она похоронена в одной могиле с ее дочерью Адой (1916–1966), погибшей в авиакатастрофе. Причем в книге захоронений этого кладбища значится, что Ольгу Константиновну Чехову похоронили как «косметолога». В периодической печати СССР Ольгу Чехову считали не только «любимой актрисой Гитлера», но и советской разведчицей, чему в Германии до сих пор мало кто верит. В немецких биографиях Ольги Чеховой рассказывается, что в годы Второй мировой войны она вынужденно должна была «играть» не только в кино, но и в обыденной жизни. Благодаря такой «игре» Чеховой чудом удалось скрыть от гитлеровских властей, что ее дочь Ада была рождена от бывшего мужа Михаила Чехова, который был наполовину евреем.

После войны Ольга Константиновна, оставив съемки в кино, увлеклась косметическим делом и основала в Мюнхене фирму «Косметика Ольги Чеховой». Она встречалась с русскими людьми и однажды на презентации своей немецкой книги «Твоя красота – твое здоровье» посоветовала женщинам: «Девочки, кушайте чеснок. Полезно…». Об этом рассказывала в приходе домовой церкви известная в 50-е годы белорусская певица и регент Ольга Луко-Лилакевич ( Ачинович  - до переезда в Германию), посещавшая косметический салон Чеховой, где его хозяйка иногда читала доклады из серии «Женщина без возраста». Как и все прихожане, Ольга Константиновна Чехова, имя которой позже присвоили улице Olga-Tschechowa-Weg, вносила часть своих пожертвований для будущего храма Свято-Николаевского прихода.

И вот после трех десятилетий трудов и поисков этому приходу удалось почти за один миллион немецких марок приобрести в собственность здание американской церкви на Линкольнштрассе. Частично деньгами помогали городская казна и Католическая церковь, которая поддерживает и ныне все 14 мюнхенских православных общин. После окончания в мире холодной войны США решили радикально сократить численность своих войск в Германии, в том числе и в баварской столице. Здание американской церкви, построенное в так называемом «экстерриториальном военном поселении» дислоцировавшихся в Мюнхене военнослужащих, было местом молитвы для всех признанных в американской армии религий.

Община РПЦЗ перестроила церковь романско-готического стиля в традиционный псковский. Свято-Николаевский приход РПЦЗ переехал в уже «свой храм» 12 июня 1994 года. Ныне это кафедральный собор РПЦЗ, посвященный свв. Новомученикам и исповедникам Российским и cвятителю Николаю. В декабре 2001 года 13 колоколов, отлитых братьями Шуваловыми в собственной мастерской в Романо-Борисоглебске под Ярославлем, были торжественно освящены и укреплены на звоннице. Самый большой колокол (весом 1760 кг) назвали «Тихоном» в честь Патриарха Тихона.
Община построила и придел святителя Николая, который в мае 2005 года был освящен Первоиерархом Зарубежной Церкви, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром (Шкурля; 1928–2008).

Этот придел, с его небольшим алтарем, красивыми иконостасом и росписями на стенах, с интересом рассматривал во время своего пребывания в Мюнхене  Патриарх Алексий.

Примечательно, что именно этот Мюнхенский собор стал первым храмом Русской Зарубежной Церкви, в котором 29 ноября 2007 совершил богослужение Патриарх Алексий после подписания Акта о каноническом общении. Торжественный молебен с акафистом перед чудотворной Курской-Коренной иконой Пресвятой Богородицы надолго запомнится всем прихожанам собора. Они, с любовью исполнив список Курской-Коренной иконы Божией Матери, подарили его на молитвенную память высокому российскому гостю. В том же соборе как великая христианская святыня хранится древняя Корсунская икона Божией Матери, преподнесенная в дар прихожанам Патриархом Алексием уже во время его второго посещения собора. Вручая Святейшему Патриарху большой букет цветов, верующие желали ему укрепления здоровья и благодарили за молитвы, за предстояние и заботу о православных людях, волею судеб живущих в рассеянии.

В соборе хранится и другая великая реликвия – частица Животворящего Древа Креста Господня, которую подарили архиепископу Берлинскому и Германскому Марку в Святом Граде Иерусалиме. В Храме Гроба Господня некий греческий монах как-то чистил ковчег с хранящейся в нем большой частью Креста Господня, от которого случайно откололся маленький фрагмент. Теперь этот кусочек Святого Креста, помещенный в восковую мастику, находится в Мюнхенском соборе, в центре резного деревянного креста, установленного слева от алтаря вместе с ковчегом частиц мощей разных святых.

Рядом находится и ковчежец с мощами св. младенца Вифлеемского, которые были доставлены владыкой Марком из Святой Земли в Мюнхен. В той же левой части собора находится и почитаемая прихожанами икона великомученика и целителя Пантелеимона с частицей его мощей. Они привезены с Афона также владыкой Марком.

Начиная с 2007 года всем этим христианским святыням, хранящимся в соборе, стали поклоняться и прихожане Свято-Воскресенской общины Московского Патриархата.
Как сейчас помню, что 28 мая того же года, в день Святого Духа, состоялась первая после воссоединения Русской Православной Церкви торжественная архиерейская литургия с участием клириков и мирян двух Германских епархий — Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. В этот день ранним утром от каждого мюнхенского прихода на автобусах и частных машинах отправились счастливые миряне в соседнюю с Баварией федеральную землю Баден-Вюртемберг. Местом общей молитвы был Штутгарт-Ротенберг, где на вершине живописного холма, окруженного виноградными плантациями, находится принадлежащая Русской Зарубежной Церкви церковь-усыпальница св. Екатерины (Grabkapelle der hl. Katharina). Духовенство и миряне двух частей Русской Церкви совместно поминали великую княгиню Екатерину Павловну, королеву Вюртембергскую (1788–1819), чьи останки находятся в склепе.

Екатерина Павловна была дочерью Русского императора Павла I (1754–1801) и его супруги Марии Федоровны (урожденной Софии-Доротеи-Августы, принцессы Вюртембергской (1759–1828). Память о Вюртембергской королеве русского происхождения и о ее добрых делах до сих пор жива в Штутгарте.

В моей памяти сохранился рассказ о деятельной Екатерине Павловне, основавшей для жителей города больницу, воспитательное заведение, ремесленные школы для малоимущих. До сегодняшнего дня функционирует также и ее общество помощи (Catharina-Pawlowna - Gesellschaft. e. V). Об этой истории на этом же холме в Ротенберге рассказывала как-то мне жившая с 1992 года в Штутгарте талантливая и рано ушедшая из жизни поэтесса Ольга Бешенковская (1947 - 2006 ): «… Вот здесь, на поэтичном месте, опечаленный поэт Жуковский написал первую строфу своей элегии «Ты улетел, небесный посетитель...». Сюда приезжал из вашего Мюнхена и Федор Тютчев. На скоропостижную смерть молодой королевы он откликнулся в 1836 году стихотворением, где имеется такая строка «...Взор постепенно из долины…»».
В завершение осталось только добавить, что то историческое и памятное богослужение возглавляли архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (РПЦЗ) и архиепископ Берлинский и Германский Феофан. А им сослужили около сорока священников обеих епархий, собравшихся со всех городов и весей Германии. Эта первая на немецкой земле литургия отныне единой Русской Церкви навсегда войдет в ее историю.
 
12. С фонариком, лупой и латинским словарем

В архиве католического архиепископства Мюнхена и Фрайзинга на Кармелитенштрассе (Archiv des Erzdiоеzese Muenchen und Freising, Karmeliterstra;e 1) существенную помощь в поиске инвентарной книги церкви Санкт-Михаэль и других документов, касающихся истории Ордена иезуитов и мюнхенской коллекции реликвий и мощей, оказал доктор теологии Роланд Гётц ( Dr. Roland Goetz).

Проблемой христианских реликвий в Мюнхене в разные годы занимались немецкие ученые-теологи Фритц Хэберляйн, Иоахим Хамм, Лоренц Зеелиг и другие. В архиве наконец-то обнаружены материалы из инвентарной книги (1597 г.) церкви св. Михаила, которая на латинском языке называется «Trophaea Bavarica», а также ее факсимильное издание на немецком языке (1997 г.), хранящееся ныне в отделе книжных сокровищ Баварской Государственной библиотеки. В Государственном архиве Мюнхена хранятся инвентарная книга (1626 г.) Каммеркапелле Мюнхенской Резиденции, где тоже находились мощи, Описание (1786 г.) реликвий Богатой капеллы той же Резиденции.

Появление большого количества христианских мощей было совсем не случайным явлением в Баварии. Уникальная коллекция реликвий возникла в эпоху Контрреформации». Начало ей положил в 1577 г. Баварский герцог Вильгельм V Благочестивый (1548 - 1626), получивший на это благословение Папы Римского Павла IV (1476— 1559). Сын Вильгельма V курфюрст Максимилиан I (1573 -1651) значительно расширил отцовскую коллекцию реликвий. Курфюрст получал новые святыни преимущественно в качестве дара из Рима, а также приобретал их в Трире, Кельне и у знати Западной Европы.

Документы и книги по истории свидетельствуют, что начавшему в Европе движению Реформации Мартина Лютера было противопоставлена Контреформация, сторонником которой и был герцог Вильгельм V. Активными проводниками реставрации католицизма были почти все герцоги Баварские, которые повели решительную борьбу с протестантизмом в своих владениях. К началу XVII века Католическая церковь сумела отстоять и даже вновь обрести значительные территории в Германии, где широко распространялись реформационные учения. В 1608 году силам католической церкви была противопоставлена Протестантская уния, на которую католики в 1609 году ответили образованием лиги во главе с Баварией, которая стала центром противоборства двух религиозно-политических коалиций на немецких землях.
Первоначальным местом хранения доставляемых из Вечного Города мощей были мюнхенская церковь св. Михаила, первоначальное название которой было St.-Michaels-Hofkirche, и возведенная рядом с ней в 1569 году часовня Креста, освященная Фрайзингским епископом Бартоломеем Шоллем ( Bartholomaeus Scholl). Отсюда позже многие мощи были перенесены в Мюнхенскую Резиденцию и помещены в специальной Богатой капелле, а далее – в «Reliquienkammer».

Благодаря архиву удалось найти информацию о двух уникальных реликвариях с мощами святых, которые сейчас находятся в той же «Reliquienkammer». Это мощи святых Севастиана Медиоланского, Римского (+ ок. 288-300 г.), равноапостольной Марии Магдалины, великомученицы Варвары (+ ок. 306), почитаемых как в Православной, так и в Католической церкви.

Реликварий с мощами св. Севастиана (55 х 20 х 12 см) выполнен в начале XVII в (1623 г. ?) в Аугсбурге или Мюнхене из черного эбенового дерева а отдельные его части - из дерева груши, ореха и дуба ( см. фото). Реликварий, украшенный золотом и драгоценными камнями, прежде находился в Богатой часовне Резиденции. Впервые он упоминается в инвентарной книге, датированной 1707 г. и хранящейся ныне в отделе рукописей Государственной библиотеки Баварии в Мюнхене. Реликварий подробно исследован и описан научными специалистами Резиденции только в 1959 г., однако в документах не сообщается об истории происхождения мюнхенской части мощей св. Севастиана.

По одной из распространенных на Западе версий, мощи св. Севастиана были переданы Папой Евгением II аббату Гильдвину из Сен-Дени и 9 декабря 926 г. вместе с мощами св. Григория были захоронены в Сен Медарде в Суассоне. В 1564 г. эта святыня была захвачена гугенотами и выброшена в канаву с водой. Мощи были обнаружены только в 1578 г., но они были перемешаны с частями мощей св. Григория. Считается, что глава св. Севастиана находится в Эхтернахе (Люксембург). Она была передана Папой Сергием св. Уиллиброрду. Другие части мощей этого святого были рассеяны по всему миру.

Св. Севастиана, одного из самых почитаемых в средние века на Западе святых, считающегося покровителем кузнецов и специалистов других ремесел, западные христиане призывали во время заболевания чумы, эпилепсии и болезни скота, а также в борьбе с врагами религии.

Другой реликварий, состоящий из трех частей, в форме пирамиды (29,5 х 17, 5 х 12.5 см) с мощами св. равноапостольной Марии Магдалины (они - в хрустальном корпусе); св. великомученицы Варвары (в основании), а также католической святой - Германской императрицы-монахини Кунигунды (980 - 1033 или 1039), выполнен там же и из тех те же материалов, что и реликварий св. Севастиана.

Украшенный рубинами, жемчугом, горным хрусталем, золотом и эмалью, этот реликварий предназначался для Богатой часовни Резиденции. История происхождения этих мощей точно неизвестна, однако некоторые исследователи считают, что;возможно, первоначально эти святыни находились в сокровищнице иезуитской церкви св. Михаила, а потом они были перемещены в Резиденцию баварским герцогом Вильгельмом V Благочестивым.

По сообщению доктора Томаса Райнера, историей происхождения мощей христианских святых в сокровищнице Резиденции ни он, ни его коллеги не занимаются. О рассказанных выше реликвариях и содержащихся в них мощах впервые широко стало известно немецкому читателю лишь в 1997 году. В восстановленных после Второй мировой войны часовнях Резиденции католические богослужения проводятся сегодня крайне редко, а православных до сих пор еще не было.

Католический архив в Мюнхене находится территориально совсем недалеко от церкви Cв. Михаила, где много раз пришлось появляться не только с блокнотом в руках, но и лупой, фонариком и словарем латинского языка. Все эти артибуты были столь необходимы, потому надо было высвечивать через старые стекла в плоских настольных реликвариях имена святых. Они начертаны на латинском языке на маленьких пергаменных так называемых «цедуллах», прикрепленных к большим и малым фрагментам костей. Чернила на многих цедуллах уже выгорели, но все же удалось идентифицировать мощи св. апостола Варфоломея в одном их деревянных рекливариев, выполненном в той же форме, что и реликварий с мощами св. Екатерины.
 
С помощью уже знакомой читателям диаконисы Екатерины удалось попасть в историческое здание часовни Креста, где находятся две большие застекленные ниши, закрытые металлическими решетками. На полках - уникальные реликварии с неизвестными мощами. Замки на решетках не открывались, кажется, уже несколько десятилетий. Исключение не сделали и для автора этих строк.
Здесь, в часовне Креста, во время мессы скоропостижно скончался- иезуитский священник Руперт Майер (1876-1945), которого католический Мюнхен называет своим «апостолом». О нем, пожалуй, стоит рассказать особо, чтобы иметь представление о том, что и в Баварии среди католиков были смелые противники Гитлера.

После Второй мировой войны церковь св. Михаила была сильно разрушена, но богослужения все-таки проводились – в часовне Креста. 1 ноября, в День всех святых, в ее алтаре этой скончался от инсульта священник Руперт Майер – известный участник антинацистского сопротивления во времена Третьего рейха. Еще при жизни Руперта Майера верующие баварской столицы называли его "апостолом Мюнхена" и почитали его как святого. Руперт Майер, причисленный в 1987 году Католической церковью к лику блажненных, был смелым проповедником, делавшим опасные для своей жизни заявления против нацистского режима. В 23 года Руперт Майер стал католическим священником, а в 1912 году назначен в Мюнхене капелланом. В годы Первой мировой войны он получил серьезное ранение в Румынии и возвратился в Мюнхен с ампутированной левой ногой. Здесь он занимался пастырским попечением, трудоустройством и распределением хлебных карточек среди тех, кто прибывал в баварскую столицу трудоустроиться на разные работы. Руперт Майер одним из первых священников перешел в наступление на Гитлераи его идеи. «Немец-католик никогда не может состоять в национал-социалистической партии», говорил Майер верующим. Уже в январе 1937 года Руперта Майера арестовали за "клеветническую кампанию против партии и государства" и приговорили к шестиМайер снова продолжал проповедовать и неоднократно повторял верующим: «Человек должен повиноваться Богу, а не человеку». Майера во второй раз арестовали в Мюнхене и отправили в тюрьму баварского города Ландсберг. В 1939 году его доставили в концлагерь Заксенхаузен. Здесь он страдал от недоедания и разных болезней, и его вес составлял около 50 килограммов. Власти не были заинтересованы в смерти узника, опасаясь, что его гибель может спровоцировать беспорядки в Мюнхене. Руперта Майера из концлагеря и отправили в ссылку в баварский монастырь Этталь, где он до окончания войны жил под строгим контролем гестапо.

По возвращении в Мюнхен Руперт Майер продолжал служение, но силы его уже были надломлены. В своих проповедях в послевоенном городе он призывал верующих к внутреннему обновлению. Смерть настигла его в алтаре той часовни, где находится много мощей христианских святых. Руперта Майера похоронили сначала в Пуллахе под Мюнхеном, и на его могилу приезжали сотни верующих. Спустя три года , 23 мая 1948 года, его останки были перезахоронены в нижнем храме церкви «Buergersaalkirche» в самом центре в Мюнхена.

Его могила и по сей день является местом паломничества десятков тысяч верующих. В этой же церкви оборудован музей памяти Руперта Майера, здесь же установлен и его бронзовый бюст, к которому верующие обязательно стараются дотронуться рукой.
 
Конец второй части.  Продолжение



Фото: Реликварий, где хранились мощи святых Кира и Иоанна.  Бесследно исчез из иезуитской церкви Св. Михаила в Мюнхене


13. «Мощи мучеников блистания чудес явишася вселенней…»
(из канона святым чудотворцам бессребреникам Киру и Иоанну)

К 31 января/13 февраля 2009 года на основе изучения хранящихся в Баварии церковных документов конца XVI века удалось установить в Мюнхене первоначальное местонахождение реликвария с мощами мучеников Кира и Иоанна Александрийских, чудотворцев и врачей безмездных. Святой Кир был известным врачом в Александрии, лечившим больных безмездно и обращавшим многих ко Христу. Во время гонений он удалился в пустыню, принял иночество и продолжал лечить людей, получив от Бога дар исцелений. Вскоре к нему присоединился воин Иоанн, услышавший о чудесах святого Кира. Святые приняли в 311 г. мученический венец в Канопе близ Александрии вместе с мученицами Афанасией и дщерями ее Феодотией, Феоктистой и Евдоксией (перенесение мощей святых Кира и Иоанна отмечается 28 июня/11 июля). Тела святых Кира и Иоанна были погребены христианами сначала в Канопе, а в V веке их мощи были перенесены в Мануфин, а позднее – в Рим. Удалось установить и историю появления мощей святых Кира и Иоанна в Мюнхене, а также найти цветной рисунок реликвария, где хранились их мощи. В документах имена этих святых упоминаются как «Johannes» и «Cyros» (5).

В октябре 1591 года сыновья Вильгельма V Благочестивого (1548–1626) – баварские принцы Максимилиан (1573–1651), Филипп-Вильгельм (1576–1598) и Фердинанд (1577–1650) –совершили поездку в Рим, где посетили Папу Римского Климента VIII (1562–1605), подарившего им мощи восьми святых, в том числе и мощи («соrpora integra») святых бессребреников и чудотворцев Кира и Иоанна Александрийских. Эти мощи находились в специальных деревянных ящиках. Принц Максимилиан сообщил из Рима отцу, что Папа подарил ему также и полные мощи святого Ефива, епископа Неаполя, жившего в начале IV века (Ефебус или Эфебус (лат.). – прим. А.Х.).
Мощи мучеников Кира и Иоанна вместе с другими святынями были доставлены в Мюнхен в конце 1591 года, а для этих реликвий местные церковные ювелиры изготовили специальный реликварий. Через два года 13 августа 1593 года по городу следовала многочисленная процессия с гирляндами цветов, впереди которых несли также украшенный цветами реликварий с мощами. В торжественной обстановке и при большом стечении горожан эти мощи были внесены в церковь ордена иезуитов St.-Michael-Hofkirche (ныне – Jesuitenkirche St. Michael). Здесь они были помещены в главном алтаре. По завершении в 1596 году строительства слева от главного алтаря St.-Michael-Hofkirche новой часовни святого Креста («Kreuzkapelle») драгоценный реликварий с мощами святых Кира и Иоанна находился в одной из трех ее стенных ниш вместе с другими ценными реликвариями. О мощах мучеников Кира и Иоанна повествует и отпечатанная в 1597 году на латинском языке книга Мюнхенского ордена иезуитов «Trophaea Bavarica S. Michaeli Archangelo» (5).

В другой стариной инвентарной книге 1773 года, принадлежавшей церкви святого Михаила, удалось обнаружить и цветной рисунок, запечатлевший сам реликварий, где находились мощи святых. Этот реликварий был выполнен из серебра с позолотой, декорирован золотыми пластинами с барельефными изображениями, а также рубиновыми и сапфировыми камнями. Размноженная фотокопия этого рисунка была передана специалистам-историкам Мюнхенского Ордена иезуитов и доктору Кристиану Кватчу, референту Мюнхенской Резиденции, для дальнейших поисков мощей и установления местонахождения этого реликвария.

Исторические документы свидетельствуют и о судьбах баварских герцогов, собиравших мощи христианских святых. После того как в Мюнхене был построен основной центр Контрреформации, а отправление миссионеров-иезуитов в Азию и Америку стоило Баварской казне очень больших денег, герцог Вильгельм в середине октября 1597 года отказался от престола в пользу своего старшего сына Максимилиана и ушел в монастырь, где провел остаток своей жизни. Герцог скончался в 1626 году во дворце Шляйсхайм под Мюнхеном (ныне – Обершляйсхайм).
Его похоронили в крипте храма святого Михаила, который он в годы своего правления сам же и построил. Его наследный сын Максимилиан с 1597 стал герцогом, а с 1626 года – курфюрстом. Он способствовал развитию почитания Пресвятой Богородицы как покровительницы Баварии («Патроннесы Баварии»). К концу жизни он вел сугубо религиозную жизнь и скончался 27 сентября 1651 года во время паломничества в баварский город Ингольштадт. Тело его похоронено в церкви святого Михаила в Мюнхене, сердце – в Альтэттинге, а внутренние органы – в соборе Богоматери в Ингольштадте.

Сын Фердинанд был возведен в архиепископы Кельна и был приверженцем до конца жизни (13 сентября 1650 года) борьбы с Реформацией. Филипп-Вильгельм с 1595 года возглавил архиепископию Регенсбурга, а через два года стал кардиналом. Все они продолжали дело своего отца и собирали в Кельне и Регенсбурге христианские святыни для богатой мюнхенской коллекции. Так, благодаря им и поныне в церкви святого Михаила, во второй часовне (при входе – справа), находится напрестольный реликварий (справа) с мощами святого Иоанна Предтечи и святого апостола Иакова, а в реликварии слева – мощи святителя Николая, епископа Мирликийского, часть главы которого находится также и в реликварии Музея Резиденции.

 
14. «Византийский след» в Баварии

В документах католического архива и в старых книгах, рассказывающих о Мюнхенской Резиденции, встретилось упоминание о том, что в богатейшей коллекции реликвий герцога Максимилиана I хранилась и датируемая 1150 годом византийская икона в виде «золотой доски» (Goldene Tafel). Сотрудники Музея сокровищ ограничились только демонстрацией цветного диапозитива этого экспоната, хранящегося ныне в его запасниках.
Они же рекомендова
ли побывать в Епархиальном музее христианского искусства (Diozesanmuseum fur christliche Kunst или Dombergmuseum) во Фрайзинге, расположенном от Мюнхена в 40 минутах езды на электричке. В его собрании имеются несколько реликвариев с мощами и так называемый византийский след в Баварии – две византийские святыни. Над этим древним городом возвышается знаменитая Соборная гора (Domberg), именуемая в старинных документах как «Mons doctus» – «Гора учености».

Взглянув в музее на драгоценную христианскую святыню из Византии – икону, вырезанную в X веке на пластине из слоновой кости, сразу вспомнил, что я ее уже видел в 2004 году в мюнхенском музее Археологическое Государственное собрание. С конца октября 2004 по апрель 2005 года в нем проходила уникальная выставка о Византии «Die Welt von Bysanz: Europas Oestliches Erbe». Здесь же была выставлена эта византийская икона Божией Матери «Одигитрия»,
именуемая «Фрайзингской Одигитрией». На обратной ее стороне мастером-резчиком созданы три миниатюрных и расположенных по вертикали иконографических рельефа: Тайная вечеря, Воскресение Христово и Вознесение Господне.
В Германии эта икона на слоновой кости появилась в XI веке, но история умалчивает о том, как она здесь оказалась. Музей приобрел ее в 2002 году за 1500 немецких марок (приблизительно 750 тысяч евро). Первоначально этот маленький шедевр из Византии находился во владении одной знатной дворянской семьи на юге Германии, а позже стал принадлежать собранию князя Крафта-Эрнста Людвига (1791–1870). Впервые об уникальной иконе заговорили только в 1876 году, когда ее демонстрировали на одной из выставок в Лондоне. В настоящее время о «Фрайзингской Одигитрии» с восхищением пишут церковные историки и искусствоведы.

Редчайшей византийской иконой Божией Матери ХII века, именуемой в народе «Lukasbild», является икона «Агиосоритисса», посвященная Пресвятой Богородице. Она появилась в кафедральном соборе Фрайзинга в середине XV века.
Теперь эта древняя икона находится не в соборе, а экспонируется в специальном затемненном зале. Несколько столетий автором уникальной иконы почитали апостола Луку, о чем гласил латинский текст 1629 года, выгравированный на обратной стороне серебряного алтаря, в который была вмонтирована эта ценная икона. Однако датированные еще первой половиной ХIV века старинные записи Домского собора зафиксировали сомнения церковных историков относительно не только древности, но и авторства иконы.
 
Рентгеновские снимки и разные современные виды анализа этой иконы, проведенные в ходе реставрационных работ в начале 60-х годов прошлого века в Мюнхене, показали, что «Лукасбильд» писана в XII веке и является знаменитой византийской иконой Божией Матери «Агиосоритисса». Некогда она находилась в часовне святой Раки («Агиа Сорос») при Халкопратийском храме Богородицы в Константинополе, где хранились ковчег с поясом Богородицы и другие святыни Богоматери, привезенные в V веке из Иерусалима.

На древней иконе Богородица изображена без Богомладенца в позе моления, в пол-оборота влево, с воздетыми в молении перед грудью руками. Лик Божией Матери, как считают ученые, впервые был запечатлен на иконной доске ранее 1200 года, а через столетие он был обновлен неизвестными мастерами, оставившими на ней и такой текст: «Божия Матерь, Надежда ненадеянных». В 1235 году для иконы изготовлены серебряные с позолотой оклад и рама с медальонами, запечатлевшими лики святых апостолов Петра и Павла, а также святых Георгия, Димитрия, Космы и Дамиана, Пантелеимона и др.

Фрайзингские ученые выяснили, что дарителем иконы для константинопольского Халкопратийского храма был дьякон, он же – мастер по изготовлению облачений Мануэль Дисхипатос († 1261), ставший впоследствии архиепископом Фессалоникийским. На позолоченной серебряной раме бирюзовой эмалью начертаны поэтические строки, прославляющие Божию Матерь. 23 сентября 1440 года икона Божией Матери «Агиосоритисса» появилась во Фрайзинге. Ее в качестве подарка получил баварский епископ Никодемус от своей сестры, английской графини. Известно также, что после пребывания иконы в Константинополе первым ее обладателем был находившийся с 1399 по 1402 год в Италии византийский император Мануил II (1391–1425). Он же и подарил византийскую икону герцогу Миланскому Джану-Галлеаццо Висконти, от которого затем эта икона и перешла графине Кентской. Тогда же на позолоченной раме иконы появился текст молитвы Божией Матери.

Этим византийским святыням могут позавидовать два крупных музея Мюнхенской Резиденции. Однако в их собрании тоже имеются хоть и не византийские, но очень древние реликвии. Одна из них – небольшой переносной алтарь (890 г.) Восточно-Франкского короля (с 887 г.), императора Запада (с 896 г.) Арнульфа Каринтинского (ок. 850–899). Алтарь происходит из Реймса и выполнен французскими мастерами из дубового дерева, покрытого сусальным золотом и украшенного драгоценными камнями с жемчугом.

Уникальной реликвией является и реликварий в виде креста (Staurothek) императора Священной Римской империи Генриха II Святого (973 или 978–1024). Он происходит из острова Райхенау на Боденском озере или Меца (1020 г.). Реликварий также изготовлен из дубового дерева, покрытого золотом и частично серебром. Его украшают драгоценные камни, жемчуг и горный хрусталь. Обратная сторона реликвария покрыта серебряной пластиной в виде креста. Предположительно – это работа церковных мастеров из баварского Бамберга (1200 г.) (4).
Здесь же находится и крест блаженной Гизелы (1006 г.), первой королевы Венгрии, дочери баварского герцога Генриха II (980 или 984–1060 или 1065). Крест выполнен мастерами из Регенсбурга, а материалами служили дубовое дерево, литье из золота и украшения: драгоценные камни и жемчуг (4). В 1975 году королева Гизела причислена к лику святых.

В баварском Донаувoeрте, в Педагогическом фонде «Cassianeum» и монастырской церкви Святого Креста, хранится ставротека из Константинополя, датированная концом XI – началом XII века. В ней находится часть Животворящего Древа Креста Господня. Ставротека, выполненная из дерева и покрытая серебром с позолотой, появилась в Баварии в первой четверти XIII века. Имеются данные о том, что 3 декабря 1049 года в Верде (бывшее название Донаувюрта) папа Лев IX освятил монастырь Святого Креста (с. 131-134). Его основатель и ктитор граф Мангольд I в Константинополе получил ставротеку в подарок из рук одного из императоров по имени Роман (какого точно – неизвестно. – прим. А.Х.). Ставротеку дважды реставрировали: в 1716 году в Аугсбурге и в 1973 году в Вюрцбурге.
Бесценные оклады рукописных книг, выполненных византийскими мастерами, хранятся в Государственной библиотеке Баварии – Евангелиар Отто III (середина Х века, Константинополь) и книга Генриха II (середина Х века, Константинополь). Там же имеется и Евангелиар, изготовленный из слоновой кости в 430–450 годах в Равенне или Риме. Византийская резьба на слоновой кости представлена и в Баварском Государственном музее в Мюнхене, а также в баварских городах Вюрцбурге и Эрлангене.

Однако самым уникальным экземпляром является так называемое «Золотое Евангелие», известное также как «Кодекс Ауреус» из города Эхтернах (Люксембург), изготовленное в Трире в ХI веке. Особенно ценна его богато украшенная обложка. Эта книга, оцениваемая экспертами в 30 миллионов евро, является достоянием Немецкого национального музея в баварском Нюрнберге.
 
15. Вот это находка! – Две "десницы" св. Иоанна Златоуста

В декабре 2008 года в баварских СМИ одна за другой появились «разоблачительные» статьи, ставящие под сомнение не только достоверность находящейся в Регенсбурге «баварской части» мощей святителя Иоанна Златоуста, но и предполагающие, что потемневшие от времени останки принадлежат вовсе не человеку. Мол, это «лапа гориллы». Содержание статей спровоцировано неким туристом Манфредом К. из Нюрнберга, который с разрешения служителей музея-сокровищницы Домского собора св. Петра (Domschatzmuseum) сделал с близкого расстояния несколько снимков находящихся под стеклом мощей.
В домской сокровищнице с середины XVII века хранятся в золотом и мощи (часть правой кисти без перста) святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского (в немецкой традиции – Johannes Chrysostomos, † 407). Известно, что мощи святителя Иоанна Златоуста есть на Афоне: перст десницы – в монастыре Ксиропотам, левая рука – в монастыре Великая лавра, части правой руки – в монастыре Филофей. История появления этих мощей в Греции специалистам ясна не до конца.

По данным руководителя регенсбургского Музея диоцеза доктора Германна Райделя, регенсбургские мощи святого Иоанна Златоуста в 1652 году подарены главой аббатства Ибург архиепископу-курфюрсту Вильгельму фон Вартенбергу. В том же году ценная реликвия оказалась в сокровищнице Домского собора. Впервые мощи представили верующим для поклонения только в 2002 году.
Мощи были отправлены на экспертизу ученым Мюнхена, предоставившим в итоге баварской прессе такой вывод: часть правой руки с кожей принадлежит не обезьяне, а человеку. Это и дало основание представителю пресс-службы католического епископства Регенсбурга Якобу Шутцу отвергнуть «вздорные и нелепые» домыслы газетных статей, назвав их «лишенными всяких оснований и не имеющими научных подтверждений».

Прошло некоторое время, и уже после изучения всех мощей, хранящихся в Мюнхенской Резиденции, обнаружилось, что в камере реликвариев находятся четыре похожих друг на друга реликвария в виде высоких кубков, изготовленных в Аугсбурге в 1620–1630 годах. А в красивом реликварии с инвентарным номером 36 тоже хранится правая кисть руки… святителя Иоанна Златоуста!

 
16. «Возвращение» святой преподобномученицы Елисаветы на немецкую землю

Поиски мощей святых Кира и Иоанна расширили географию сбора данных о мощах, хранящихся в Мюнхене и его окрестностях, для чего мною была заведена специальная книга-тетрадь, где образовался большой список всех обнаруженных мощей, там же записан краткий мартиролог. К такой «инвентарной книге» прилагался «фотобокс» с многочисленными фотографиями, с изображениями реликвариев, мощевиков, ковчежцев и других ценных реликвий.

Однажды ранним утром 18 июля, в день памяти святых Елисаветы и Варвары, я сидел в красного цвета электричке, направлявшейся в Гаутинг. Оттуда решил пешком добраться в баварскую деревню Бухендорф, где находится открытый в 2005 году женский скит РПЦЗ. По дороге изучал свою «инвентарную книгу» и еще раз вчитывался в собрание мощей и реликвий Кафедрального собора в Мюнхене: нательный крест сщмч. митрополита Кирилла Казанского и Свияжского (1863–1937), сщмч. Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского (1886–1926); сщмч. Тихона, Патриарха Московского и всея Руси усси (1865–1925) и др. Рядом с этим списком решил поместить информацию и о тех новых реликвиях в Бухендорфе, о которых рассказывали прихожане собора.

Из Гаутинга в сторону баварской деревни, созданной на территории некогда бывшего кельтского поселения, ведет красивая тропа. В моих руках толстая ветка-посох с прикрепленным к ней гребешком морской раковины – традиционным и древним атрибутом в экипировке баварского паломника. О символизме морской раковины рассуждал в своих трудах святой Августин (354–430). В Германии такая створка раковины издавна ассоциируется со «странствующим Народом Божиим», а значит – с паломничеством и так называемым посохом св. Иакова – посохом паломников, навершием которого и служил гребешок раковины. Об этом рассказывала недавно проходившая в Мюнхене выставка по истории паломничества.
В немецком церковном искусстве створка раковины является также символом святого апостола Иакова и посвященного ему святилища в Сантьяго-де-Компостела в Испании. Со времен Средневековья это – главное место паломничества верующих Западной церкви. В таком качестве изображение раковины известно с начала XII века, одновременно раковина стала атрибутом и самого святого апостола Иакова, и паломников вообще.

Кстати, створку раковины можно обнаружить и в гербе монастыря Schottenkloster в Регенсбурге, а также в Мюнхенской Резиденции, где морскими и речными раковинами выложены стены в отдельных залах и беседках, они также инкрустированы и в уникальные произведения искусства. И вот, размышляя по дороге в Бухендорф о паломнической раковине, я перевел глаза на высокие стебли июльской травы, украшенной бусинами утренней росы. Она напомнила и немецкий рассказ о жемчужине, скрывающейся в той же морской раковине.

В старых книгах, написанных готическим шрифтом, можно встретить информацию о том, что обыкновенная жемчужина в раковине якобы «рождалась из утренней росы». Не случайно в Баварии жемчугом украшали золотые оклады ценнейших церковных книг, бархат на реликвариях и русскую икону Смоленской Божией Матери.
Чудной «жемчужиной» в когорте-короне русских святых является и святая преподобномученица Елисавета, чьи мощи возвратились на ее историческую родину в Германию и хранятся теперь в основанном в 2005 году женском скиту в Бухендорфе, посвященном Великой княгине. Недавно в Мюнхене стало известно и о том, что из родного города святой Елисаветы Дармштадта монашествующим русского скита подарены и власы 12-летней Елисаветы.

Почтить память святой Елисаветы в Бухендорф прибыли и паломники из Дармштадта, где выросла русская святая. Они привезли букеты цветов для украшения ими праздничной иконы святой. На молебен с водосвятием и на крестный ход с иконой святой Елисаветы, а также на устроенную трапезу в скитском саду взирали многие баварские жители соседних со зданием скита домов. Великая княгиня Елизавета Федоровна (Елизавета Александра Луиза Алиса; официально в России — Елисавета Феодоровна) (1864–1918), принцесса Гессен-Дармштадтская, была замужем за русским великим князем Сергеем Александровичем; она хорошо известна в современной Германии.

Насельницы скита хранят как великую святыню мощи святых преподобных Елисаветы и Варвары (сестры Марфо-Мариинской обители Варвары Яковлевой. – прим. А.Х.), которые доставлены на немецкую землю из храма святой Марии Магдалины в Гефсимании. В 2004–2005 годах эти мощи новомучениц находились в России, странах СНГ и Балтии, где им поклонились более 7 млн человек. Затем мощи были возвращены в Иерусалим, откуда и были перенесены в Германию.

В Бухендорфе находятся также и частицы от гробов этих святых и часть белого сукна, покрывавшего тело прп. Елисаветы после обретения ее мощей.
Доставленные в 1921 году в Иерусалим останки преподобномучениц Елисаветы и Варвары были погребены в усыпальнице храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. Через 60 лет состоялось вскрытие гробниц прославленных новомучениц, мощи которых оказались частично нетленными. Кисть руки св. Елисаветы и рука св. Варвары были привезены на прославление Собора Новомучеников и Исповедников Российских в Нью-Йорк. Торжественный акт перенесения мощей новомучениц из усыпальницы, где они до этого находились, в самый храм святой Марии Магдалины, произошел 2 мая 1982 года – в праздник святых жен-мироносиц. По некоторым данным, только 8 июля 2009 года Генпрокуратура России посмертно реабилитировала Великую княгиню Елизавету Федоровну.
 
Из прихода святых Жен Мироносиц в Венеции (Московский Патриархат) протоиерей Алексей Ястребов, пребывавший в паломничестве в Мюнхене и Бухендорфе, подарил обитателям скита частицу мощей святого Иоанна V (III) Милостивого, патриарха Александрийского († 620 или 619).

 
17. Чудотворный образ «Николая-Утешителя» под спудом

В Баварии, а именно – в Мюнхене, хранится еще одна великая святыня, связанная с именем Великой княгини Елизаветы Федоровны, – чудотворная икона святителя Николая Чудотворца, называемая «Николаем-Утешителем». После трагической гибели супруга Великого князя Сергия Александровича эта икона в конце 19-го века была приобретена Великой княгиней и принесена ею в дар храму Александра Невского при Александровском подворье в Святом Граде Иерусалиме. После убиения Великой княгини монашествующие и прихожане на Святой Земле с особенным почитанием стали поклоняться этой иконе святителя Николая как чудотворному образу – «печаль, боль и грусть утоляющему и в путешествии оберегающему».

В начале 50-х годов прошлого века в Иерусалиме ходили слухи о том, чтобы якобы «СССР требует от Иордании имущество Палестинского Общества». По этой причине две неизвестные монахини при храме святого Александра Невского передали икону на сохранение (по другим данным – навсегда. – прим. А.Х.) Иерусалимскому Патриарху. С июля 1960 года в Иерусалиме пребывала «инокиня в миру», вдова композитора Александра Глазунова Ольга Николаевна, получившая здесь после пострига имя Александра, в память о супруге.
 
В мае 1963 г. за свою благотворительность монахиня Александра получила от Патриарха Венедикта икону «Николая-Утешителя». У нее в гостях часто бывал и председатель Православного Палестинского Общества генерал М.Г. Хрипунов, выражавший надежду, что когда-нибудь в храм святого Александра Невского вновь возвратится чудотворный образ Николая Утешителя. Однако монахиня Александра отвечала на это только молчанием. Не желая расставаться с иконой Николая-Угодника, монахиня решила оставить ее у себя, а взамен подарила храму большой образ с Распятием Спасителя, который ныне находится на стене позади престола в храме св. Александра Невского.

Незадолго до своей смерти, наступившей в Иерусалиме 22 августа 1968 года, монахиня Александра приняла схиму, сохранив прежнее имя Александра. Начальник Русской духовной миссии РПЦЗ в Иерусалиме архимандрит Антоний отказал похоронить новопреставленную монахиню на кладбище рядом с храмом Марии Магдалины. Известны и причины отказа: монахиня Александра когда-то встречалась с Патриархом Московским и всея Руси Алексием I во время его визита на Святую Землю. Монахиня имела и свой взгляд на раскол и разделение в Русской Церкви. Похоронили схимонахиню Александру на греческом кладбище в Гефсимании. 10 мая 2000 года останки перезахоронили на кладбище женского монастыря Марии Магдалины в Гефсимании. Панихиду отслужил находившийся в то время на Святой Земле архиепископ Берлинский и Германский Марк. В перезахоронении участвовал и житель Мюнхена, прихожанин РПЦЗ Николай Гофман (предпочитает использовать псевдоним "Воронцов"), ставший после смерти Елены Глазуновой-Гюнтер руководителем открывшегося в баварской столице Фонда А.К. Глазунова, где ныне и находится чудотворный образ из Иерусалима.

Сохранив обиду на РПЦЗ, Елена Глазунова-Гюнтер до своей смерти посещала богослужения только в Крестовоздвиженской домовой церкви Московского Патриархата в Мюнхене и была очень дружна с митрополитом Иринеем (Зуземилем), однажды поведавшем своим прихожанам об истории иконы «Николая-Утешителя» и ее обладательнице. После смерти монахини Александры в августе 1968 года ее дочь Елена перевезла в Мюнхен личные вещи матери, среди которых и была чудотворная икона, принадлежавшая некогда Великой княгине Елизавете Федоровне. Икона была установлена в комнате-часовне, где жила и молилась часто приезжавшая к дочери схимонахиня Александра. Дом Елены Глазуновой-Гюнтер после ее смерти стал тем зданием, где расположился мюнхенский Фонд им. А.К. Глазунова (Alexander Glasunow Foudation), которым стал заведовать Николай Гофман. Заодно это лицо заведует в Иерусалиме и Александровским подворьем, а окружение Гофмана стало рассказывать жителям Иерусалима и российским паломникам о том, что тот якобы даже имеет вторую фамилию «Воронцов» и «происходит из графского рода Воронцовых». Последнее, по мнению архиепископа Берлинского и Германского Марка, никак не соответствует действительности.

Ныне чудотворная икона также пребывает в «Доме Глазуновых» в Мюнхене на улице Am Perlacher Forst 190. Весной 2003 года здесь проходило очередное заседание всех членов Синода РПЦЗ, молившихся перед знаменитой иконой. По данным Николая Гофмана-Воронцова, «одна больная монахиня, приехавшая из Екатеринбургской епархии в Мюнхен для проведения медицинского исследования и более двух недель молившаяся перед чудотворной иконой, получила исцеление».

Окончание следует…
 
Литература:

1.Chronik des Christentums. – Goettersloch-Muenchen: Chronik Verlag im Bertelsmann, 1997.
2. Rom und Bysanz. Archoeologische Kostbarkeiten aus Bayern.- Proehistorische Staatssammlung Muenchen,1998.
3. Residenz Muenchen. Bearbeitet von H.Brunner; G.Hojer, L.Seelig und S.Heym.- M.: Bayerische Vervaltung der staatlichen Schlosser; Garten und Seen; 1966.
4. Schatzkammer der Residenz Muenchen. Amtlicher Fuerer. – M.: Bayerische Vervaltung der staatlichen Schloesser; Garten und Seen. 1992.
5. Trophaea Bavarica Saneto Michaeli Frchagelo. ( Bayerische Sigeszeichen). – Мuenchen, 1597; Regensburg 1997.


 (Окончание)

18. Почитание мощей как «форма благочестия» германцев

Почитание мощей и реликвий, основанное на вере в то, что останки тела и предметы святого имеют силу, передаваемую людям от соприкосновения или близости к ним, началось на германских землях с IV столетия. Наибольшего расцвета понимание этого достигло в XII и XIII столетиях, когда паломничества стали массовым явлением, а крестоносцы в большом количестве привозили в Западную Европу реликвии. Почитание мощей явилось «специфической формой проявления народного благочестия», созвучной древним обычаям германцев [1, с. 97]. Культ их предков обусловил почитание «чудодейственных» поминальных вещей. Среди новообращенных христианизированных германских племен было широко распространено почитание мощей, поощряемое папой Григорием I Великим (ок. 540–604; в православной традиции – Григорий Двоеслов). Своими трудами Григорий Великий в значительной степени сформировал новый Христианский Запад, а его толкования библейских книг и проповеди стали неотъемлемой частью западной христианской традиции. Сохранились исторические сведения, что папа Григорий I с любовью рассылал копии ключей от могилы апостолов в Риме, в которые были вкраплены мельчайшие частицы цепей святого апостола Петра. Верующие считали, что ношение этих ключей на шее или прикладывание их к телу больного могло сотворить чудо. По данным немецких источников, для хранения реликвий верующие сначала употребляли маленькие бутылочки, коробочки, ящички или кресты. В VIII веке уже стали применять кожаные сумки, а в следующем веке – различные фигурки. В XII веке формы реликвариев стали более разнообразными. Футлярами для хранения мощей стали страусовые яйца и ларцы в форме церковных зданий [1, с. 161]. Так, во Фрайзинге мощи святого Корбиниана – «апостола Баварии» – почивают в реликварии в виде здания церкви.
Появились и наглядные реликварии, своей формой указывающие на хранимое. Так, фрагмент лобной части черепа св. Анастасии Узорешительницы хранится в баварском монастыре Бенедиктбоерне в реликварии наподобие головы и верхней части тела святой. Часть левой руки св. Венедикта Нурсийского (Бенедикта) в том же монастыре хранится в футляре в форме руки).
 
В Трире хранится переносной алтарь св. апостола Андрея Первозванного (993 г.), имеющий реликварий в форме ступни), где хранится лишь кусочек ремешка от сандалии этого святого. В баварском Бамберге в специальной часовне выставлен гвоздь-реликварий из Креста Господня. Одним из редких экспонатов сокровищницы баварского Регенсбурга является выполненный местными мастерами позолоченный реликварий в форме статуэтки (1505), в котором хранится часть мощей мученика Севастиана Медиоланского, Римского († около 287) [5].

Моим помощником в поисках мощей святых Кира и Иоанна стал врач мюнхенской скорой помощи Алексей Сибирев, сын покойного московского протоиерея Геннадия Сибирева (1939–2004) из Богоявленского (Елоховского) собора. Благодаря Алексею удалось обнаружить в основанной в ХI веке католической церкви св. Михаила в баварско-швабском Крумбахе мощи св. Валентина, епископа Интерамского. К реликварию, установленному под одним из боковых алтарей, ежегодно 14 февраля стекается множество баварцев, чтобы возложить цветы у мощей св. Валентина, считающегося в Германии «народным святым нежности». На Западе память Валентина, епископа Интерамского, с V века праздновалась 14 февраля. Предполагают, что 14 февраля как день памяти этого святого впервые был установлен в 496 году во времена правления Папы Геласия I. В позднем Средневековье во Франции и Англии житие святого Валентина постепенно начало обрастать легендами, связанными с якобы совершавшимися им тайными венчаниями влюблённых пар. Согласно легенде, император Клавдий II запретил воинам жениться, дабы они не отвлекались от службы. Валентин тайно венчал желающих и будто бы за это был приговорен к смерти. В различных легендах приводятся подробности о прощальном письме, которое Валентин написал перед казнью слепой девушке (по другим вариантам — дочери тюремщика) и которое исцелило её. По другой легенде, девушки, еще не вышедшие замуж, в день св. Валентина просыпались до восхода солнца и верили, что первый мужчина, которого они встретят на пути, или кто-то похожий на этого человека, возьмет их в ближайшее время в жены. Об этой традиции упоминается в «Гамлете» Шекспира, где Офелия поет: «В день святого Валентина // Рано девица вставала…». В Католической Церкви в 1969 г. при пересмотре общего литургического календаря св. Валентин был исключен из списка святых, чья память обязательна к литургическому почитанию. В настоящее время память этого святого отмечается на местном уровне в ряде католических епархий.
 
Алексей Сибирев показал обнаруженный им в баварской деревне Ильммюнстере католический храм, в крипте которого почивают мощи католического святого епископа Арсакия Медиоланского (V–VI века?), чьих точных дат жизни и смерти нет.
Мощи святого Арсакия Медиоланского в 776 году были перенесены из Рима в аббатство Ильммюнстера. А в 1495 году их перенесли во Фрауенкирхе в Мюнхен, но в 1846 году они были вновь возвращены в кафедральный собор Ильммюнстера, где почивают и по сей день.

В поиске мощей вызвалась добровольно помогать и одна супружеская чета, с которой однажды я побывал в церкви святого Михаила и в Камере реликвариев мюнхенской Резиденции. Это произошло после того, как в церкви святого Михаила в Мюнхене с помощью диакониссы Катарины Байльман удалось идентифицировать два реликвария с мощами св. Иоанна Крестителя, св. апостола Иакова и св. Николая Чудотворца. Мощи в виде костных останков размещены под стеклом на бархате среди мощей других святых.

Мощи святого Николая хранятся также и в богатом реликварии в мюнхенском Музее Резиденции. Референт администрации Резиденции Мюнхена доктор Кристиан Квайтч сообщил по телефону, что мощи святого Николая Чудотворца (в виде теменной кости черепа) находятся в позолоченном «реликварии за № 58». Украшенный драгоценными камнями и жемчугом, он изготовлен в 1619 г. мюнхенским ювелиром Берхардом Петером.

Удивительно, что вот именно у этого реликвария беспричинно стали супруги перебраниваться друг с другом. Поводом послужили, возможно, их рассуждения, как правильно на латинском языке читать имена других святых. Начавшаяся между ними ссора дошла до таких грубостей, что супруг в конце выругался матом и покинул зал с реликвариями, а потом и супруга вылетела из зала догонять обидчика. Рассказал об этом необычном случае протоиерею Петру Степанову, а он кратко так прокомментировал случившееся:

– Люди, которые хотя и веруют, но при этом не имеют чистоты душевной, испытывают часто дискомфорт при соприкосновении с благодатью.
– Еще один случай, отец Петр. Взял как-то с собой помолиться у мощей в Михаэльскирхе одного русского грека, который в свои зрелые годы боится засыпать без света. А если во время бессонницы, наконец, и уснет, то ему по ночам снятся беседующие с ним то Николай Чудотворец, то святой апостол Павел и даже… баба-Яга с уродливо-прыщавым носом…
– О, тяжелый случай. Ему надо бы поехать в ваш монастырь. Но не знаю, проводят ли там отчитку.
– И там он тоже был. Убегал со службы. Ему почему-то становилось плохо.

 
19. Неподалеку от замка Блютенбург

На северо-западе Мюнхена, в районе Оберменциг, расположен бывший королевский охотничий замок Блютенбург, упоминаемый в документах 1432 года. В его дворцовой капелле находится знаменитое скульптурное деревянное изображение «Блютенбургской Богородицы», считающееся шедевром неизвестных мюнхенских мастеров XV века. Напротив замкового озера среди зелени спрятался мужской монастырь во имя преподобного Иова Почаевского, принадлежащий Русской Православной Церкви Заграницей. Здесь сбором информации о святых мощах в Баварии и Германии занимается монах Мелитон, выходец из этнических немцев.
 
В середине 90-х годов в обители готовились к изданию материалы о 50-летней истории этого монастыря, но они так и не увидели свет. К юбилею обители тогда наскоро отпечатали лишь буклет с цветными фото. Автор этих строк был привлечен иеродиаконом Евфимием Логвиновым (позже – игуменом этой обители) к сбору материалов об истории монастыря и набору компьютерных текстов об его истории.
Своими корнями мюнхенская обитель косвенно восходит к древней Почаевской Лавре на Украине, основанной в 1240 году иноками, бежавшими от нашествия Батыя. Еще со времен прп. Иова, настоятельствовавшего в Почаеве в XVI–XVII веках, продолжается традиция типографской издательской деятельности.
 
Датой рождения мюнхенского монашеского братства во имя прп. Иова Почаевского называют 29 декабря 1945 года. Несколько монахов, оставшихся после окончания Второй мировой войны в Мюнхене по причине отсутствия у них щвейцарской визы, объединились вокруг отца Иова (Леонтьева; 1894– 1959,) и решили основать в Баварии новый монашеский центр. Первый настоятель мюнхенских монахов архимандрит Иов был родом из московской аристократической семьи, он служил ротмистром лейб-гвардии Гусарского полка и был активным участником Белого движения. Около 1935 года он совершил миссионерскую поездку по Западной Европе с мощами св. великомученика и целителя Пантелеимона, полученными обителью с Афона.
Монашеская община, состоявшая тогда из пяти человек, сначала размещалась в подвальном помещении Синодального дома в районе Богенхаузен. Переехав весной 1946 года в район Оберменцинг, братство получило от властей полуразрушенное двухэтажное здание школы «гитлерюгенд» рядом с замком Блютенбург. От бывшего здания нацистского молодежного центра монахам достались только стены и две деревянные скамьи из раздевалки с душевой. Эти скамейки первое время служили кроватями для двух братьев, а другие соорудили постели на каменном полу. Из Синода доставили божницу с укрепленными в ней образами. Первый аналой смастерил монах Геласий. Позже соорудили из дерева престол, жертвенник и легкий иконостас. Уже 28 августа 1946 года была освящена церковь преподобного Иова, разделенная аркадой на две части. Для ее правой части проживавший в 1944–1946 годах в Женеве иеромонах Киприан (Пыжов; 1904–2001) расписал небольшой иконостас в древнерусском стиле. Он же написал для этой обители и несколько икон. О новом монастыре в Мюнхене стало известно военнопленным лагеря Платтлинг, решившим помочь ему с церковным убранством. Первые паникадила, хоругви, подсвечники и аналои они смастерили из алюминия разбитых самолетов, всяких подручных материалов, даже из жестяных консервных банок. Одно из таких паникадил и сегодня можно видеть в обители. Через год в монастыре появились первые три киота: прп. Иову, святителю Николаю и свт. Феодосию Черниговскому. Роспись стен и аркад с нехитрым орнаментом и изображениями святых осуществили художники К.И. Гусев, Л.А. Иордан, М.Я. Янсон [3, с. 95].
 
Численность братии монастыря преподобного Иова в 1948 году составляла 46 человек, но большая часть из них вскоре выехала из Германии в США и Швейцарию.
Дело по управлению обителью после смерти в 1959 году архимандрита Иова продолжил его ученик отец Корнилий (в миру – Кирилл Николаевич Малюшицкий; 1899–1966). Он прибыл в Мюнхен из Зальцбурга, где в лагере беженцев Парш был церковным старостой. Он часто посещал больницу для душевнобольных в мюнхенском районе Хааре и санаторий для больных туберкулезом в Гаутинге, где находились его соотечественники. Сохранились воспоминания, что некоторые монахи подшучивали над маленькими странностями своего настоятеля. Так, в монашеском быту архимандрит Корнилий использовал иногда и «военный язык». Однажды возразившему ему в церкви монаху он сделал такое замечание: «Из строя не разговаривают!» Шутили братья и над отсутствием у него музыкального слуха. Зато отец Корнилий был талантливым огородником и старательно изучал немецкие книги по агрокультуре. Ему удалось выращивать на монастырском огороде редкие сорта овощей. Рядом с монастырскими стенами монахи посадили виноград, и во дворе появилось много плодовых деревьев, преимущественно яблонь. При отце Корнилии православным монастырем стали интересоваться местные немцы, которым он рассказывал и о Православной Церкви, и о монашеской жизни. Некоторые из них жертвовали монастырю иконы и кресты, доставшиеся им в качестве военных трофеев. Так, появилось в Мюнхене массивное серебряное Евангелие из Днепропетровска, принадлежавшее некогда русскому графу и князю Григорию Александровичу Потёмкину (1739–1791). По преданию, в год своей смерти он пожертвовал его основанной им в Новороссии деревне Войсковой. Этот раритет оказался в руках «одного немецкого генерала», участвовавшего в войне против СССР и служившего комендантом в оккупированном Днепропетровске. Генерал (возможно, речь идет о генерал-майоре Гюнтере Майнхольде (1889–1979), который в период с мая 1942 по январь 1944 гг. был комендантом в Днепропетровске и Кривом Роге. – Прим. А.Х.) преподнес это Евангелие в дар отцу Корнилию и рассказал при этом, что оно якобы было ему «подарено духовенством и мирянами города Днепропетровска в знак… благодарности за доброе отношение к населению».
Вряд ли соответствует действительности такое признание дарителя. По данным научных сотрудников Днепропетровского национального исторического музея им. Д. Яворницкого, «гитлеровцы установили в Днепропетровске жестокий оккупационный режим, уничтожив 29,5 тысяч мирных жителей и свыше 30 тысяч советских военнопленных. 75 тысяч днепропетровцев были угнаны на работы в Германию. Однако эти цифры могли быть и не известны архимандриту Корнилию, скончавшемуся в 1966 году от ракового заболевания. Свое вечное пристанище он обрел на кладбище в Оберменцинге рядом с могилой архимандрита Иова. Согласно желанию покойного, настоятельство было поручено проживавшему в обители на покое епископу Брюссельскому и Западно-Европейскому Нафанаилу Львову (1906–1985), которого с отцом Корнилием связывали давняя дружба и сотрудничество. С 1954 года владыка Нафанаил был одним из тех, кто преподавал на действовавших в обители двухгодичных пастырских курсах, которыми руководил протопресвитер Василий Виноградов.

Владыка Нафанаил, принадлежавший к дворянскому роду Львовых, вошел историю РПЦЗ как духовный писатель, автор богословских и исторических сочинений, апологетических заметок, проповедей и полемических работ, направленных на защиту Православия. Многие современники отзывались о нем как о высокообразованном религиозном деятеле и проникновенном духовном проповеднике. Владыке Нафанаилу удалось спасти несколько сотен «перемещенных лиц» из числа тех советских граждан, которые по разным причинам во время войны оказались в Германии. Среди них были и те, кто ранее сотрудничал с немцами, и те, кто был угнан силой. Советские власти требовали выдачи всех «перемещенных лиц», которых в случае их возвращения в СССР ждали репрессии и тюрьма. Только из одного лагеря под Гамбургом архимандриту Нафанаилу удалось предотвратить передачу в СССР около 600 человек, которых он представил властям не советскими, а польскими гражданами, не подлежавшими выдаче.

Владыка Нафанаил в 1971 году временно управлял Австрийской епархией, в 1976 году был назначен епископом Венским и Австрийским, но по причине слабого здоровья продолжал жить в монастыре. В 70-х годах прошлого века мюнхенские эмигранты создали Общество друзей Обители преподобного Иова Почаевского, собравшее необходимые финансовые средства для проведения наружного капитального ремонта фасада монастырского здания, которое было осуществлено в 1975–1976 годах.
В 1981 году владыка Нафанаил стал архиепископом и жил на покое. Владыка не скрывал, что у него рос сын Федор, который вместе с матерью Ниной Львовной часто приезжал в Мюнхен из Франции, что подтверждает нынешний регент мюнхенского Кафедрального собора РПЦЗ Владимир Циолкович, встречавшийся со своими друзьями с Федором Львовичем. Последний год жизни владыка Нафанаил провел в доме для престарелых под Мюнхеном, куда его отправил новый настоятель обители  архимандрит Марк (Арндт). За пару дней до кончины владыку доставили в монастырь. "Он умер у нас и при нас", – сообщил автору в 2011 году по телефону  архиепископ Марк (Арндт).  Полуслепой и практически лишённый возможности передвигаться, владыка Нафанаил скончался в 1985 году и был похоронен на русском кладбище в Висбадене. Духовные чада  владыки Нафанаила рассказали автору, что  "хоронили владыку не монастырским чином".
 
Архимандрит Марк (Арндт; род. в 1941) появился в монастыре  1980 году, в том же году стал епископом Мюнхенским и Южно-Германским (с 1990 г. архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский). В 1981 году обитель преподобного Иова перестала быть ставропигиальной, каковой она была до этого времени, непосредственно подчиняясь Архиерейскому Синоду Зарубежной Церкви. Обитель стала принадлежать Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей. В монастыре был введен афонский общежительный устав, а в его стенах разместилось епархиальное управление. Начиная с конца декабря 1983 года, в монастыре стали проводить так называемые епархиальные, позже «православные» съезды, которые недавно получили название «открытых православных семинаров». На этих семинарах часто выступал с докладами владыка Марк, который, в частности, рассказывал переселенцам из России о роли русской литературы, пропитанной христианством, и ее значении в духовном формировании личности.

В 2010 году, когда группа ветеранов-«солидаристов» НТС отмечала 80-летие основания своей организации, в среде отдельных мюнхенских ее членов часто упоминалось имя владыки Марка. Так, активная в прошлом участница Народно-Трудового Союза Валентина Поликарповна Паунович, работавшая долгое время преподавателем в военной школе США (The U.S. Army Russian Institute, ныне – George C. Marshall Center for European Security Studies) в Гармиш-Партенкирхене, считает неправомерным умалчивание современными биографами владыки Марка того факта, что он-то как религиозный деятель вырос именно из рядов НТС, где в 60-е годы был ее соратником по совместной деятельности в этой организации. Об этом, кстати, повествует и последний выпуск вестника НТС «За Россию», где в мемуарах «солидариста» Андрея Васильева рассказывается о работе группы «орлов», где был задействован и Михаэль Арндт [5, с. 22].  Последний выбрал себе d НТС агентурный псевдоним "Мефистофель". Российское телевидение рассказывало в 2004 году, что Михаэль Арндт однажды был задержан в Москве милицией за распространение религиозной  и антисоветской литературы и после этого якобы согласился сотрудничать с советскими органами госбезопасности. Имя архимандрита Марка широко упоминается в книге бывшего подполковника КГБ Константина Георгиевича Преображенского (род. 1953) «КГБ в русской эмиграции» (См.: электронное издание книги, исправленное и дополненное, 2010 г.).

В Мюнхене благодаря стараниями архиепископа Марка монастырь пополнился коллекцией мощей разных святых. Здесь имеется несколько деревянных ковчежцев, где в восковых мастиках хранятся частицы мощей святых. К большим святыням обители относятся часть Животворящего Креста Господня, образ прп. Иова Почаевского с частицами святых его мощей, частицы мощей святого апостола Луки, св. вмч. Пантелеимона, Георгия Победоносца, свт. Николая, вмц. Варвары, Печерских чудотворцев, прпмцц. Елизаветы и Варвары, покров с гробницы свт. Моисея Новгородского, епитрахиль св. прав. Иоанна Кронштадтского и др.

Ныне покои настоятеля мюнхенской обители, архиепископа Марка, а также епископа Штуттгартского Агапита размещены на первом этаже монастырского здания, где находятся также церковь, канцелярия и библиотека. Монашеские келии устроены в мансарде. Коллективным послушанием пяти монахов и нескольких послушников является работа в типографии, где печатается 6 раз в году на русском и немецком языках журнал «Вестник Германской Епархии Русской Православной Церкви за границей» («Вестник»). На немецком языке этот же журнал называется “Der Bote”. Почти все фотоснимки для этого журнала создавал бывший игумен и наместник монастыря Агапит (Горачек), ныне – епископ Штуттгартский. Его фотографии, помещенные на обложках журнала, отличаются изысканностью цвета, оригинальной композицией, что превращает их в живописные картины.
 
В свечной несколько лет трудились не монахи, а  платный рабочий – русский немец из Казахстана по имени Николай. В исповеди он покаялся, что  в молодости увлекался колдовством, за что его не только простили, но и изгнали не только из монастыря, но и из РПЦЗ. Монастырь обслуживает своими свечами всю Германскую епархию, поэтому свечи приносят монастырю основной доход.
Монастырь был одним из тех мест, где готовился акт об объединении Русской Православной Церкви. Здесь сначала встречались архиепископ Марк и архиепископ Феофан из параллельной в Германии епархии Московского Патриархата. В сентябре 2004 года в монастыре проходили заседания по диалогу комиссий РПЦЗ и Московского Патриархата. Из России в переговорах участвовали архиепископ Корсунский Иннокентий, архиепископ Верейский Евгений, протоиерей Владислав Цыпин, архимандрит Тихон (Шевкунов) и протоиерей Николай Балашов. Участниками заседания со стороны Русской Зарубежной Церкви участвовали архиепископ Берлинский и Германский Марк, епископ Женевский и Западно-Европейский Амвросий, архимандрит Лука (Мурьянка) и др.

 
20. Письмо из мюнхенской Резиденции

Пребывая как-то в мюнхенском музее «Резиденция», мне захотелось изучить содержимое всех напрестольных и настенных реликвариев Богатой часовни, построенной герцогом Максимилианом I и почти полностью восстановленной после разрушения в годы Второй мировой войны. К алтарной части часовни путь посетителям преграждает ограничительный канат. Подошедший ко мне представитель музейной охраны, заметив в моих руках фонарик, лупу и записи на русском языке, воспрепятствовал моим первым шагам и предупредил:

– Если вы нарушите правила посещения часовни, то можете не по своей воле задержаться в Мюнхене и не вылететь вовремя в Россию.
Однако позже, выяснив из нашего разговора, что я имею далеко не праздный интерес к содержимому реликвариев, посоветовал получить спецразрешение от администрации Резиденции. Там объяснили, что реставраторы старательно воссоздали лишь стены, потолок, пол и интерьер Богатой часовни, а в имитированных реликвариях нет мощей – они находятся только в расположенной рядом с часовней Камере реликвариев, которых там всего 75, причем в некоторых из них помещены по нескольку мощей и реликвий.
 
В центре зала находятся два больших реликвария, где хранятся полные мощи нескольких святых вифлеемских младенцев. Только перечисление всех других мощей заняло бы несколько страниц, поэтому назову лишь некоторых из святых, которые не упоминались ранее: св. первомученик и архидиакон Стефан; св. ап. Павел; прп. Мария Египетская; свт. Амвросий, епископ Медиоланский; св. Мартин Милостивый, епископ Турский; св. мчц. Кириакия; св. Киприан Карфагенский; св. Бонифаций, «апостол германцев»; св. Панкратий Римский; свт. Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской; св. Францизск Ассизский; св. Виктор Дамасский; св. Лаврентий Римский; св. Корбиниан, епископ Фрайзинский и многие другие. В реликвариях находятся часть губки, использованной во время Распятия Иисуса Христа, шип с тернового венца Спасителя, фрагменты одеяния Богородицы, фрагменты того полотна, что служило скатертью во время Тайной Вечери, часть волос святого апостола Петра и святого апостола и евангелиста Ионна Богослова.
Прошло какое-то время после телефонных контактов с администрацией Резиденции, и 9 февраля 2010 года неожиданно в моем почтовом ящике появилось большое письмо доктора Кристиана Квайтча из мюнхенской Резиденции.

В письме сообщалось о том, что мощи святых Кира и Иоанна в числе других святых мощей в 1593 году были доставлены из Рима в Мюнхен и находились в основанной герцогом Вильгельмом V сокровищнице реликвий при иезуитской церкви св. Михаила. Мощи задокументированы в книге сокровищ церкви, прилагается цветная иллюстрация реликвария. В 1773 году Орден иезуитов был в Баварии упразднен, а приблизительно в 1799 году Бавария вынуждена была частью своих церковных сокровищ оплачивать долги военной контрибуции. Именно в это время и теряется след реликвария с почивавшими в нем мощами святых Кира и Иоанна. Этого реликвария в музее нет, и он «никогда не пребывал в коллекции сокровищ Резиденции». Далее доктор Квайтч резюмировал: «По всей видимости, реликвия утеряна…».

К его письму прилагался и краткий список всех мощей, хранящихся ныне в 75 реликвариях, выставленных в Резиденции. Церковные документы, содержащиеся в баварских архивах, свидетельствуют о том, что в 1773 году, после упразднения в Баварии ордена иезуитов, из церкви св. Михаила было изъято 60 тонн серебра для перечеканки в монеты. Из этого драгоценного металла в церкви были изготовлены многие подсвечники, рамы и многие реликварии. Согласно инвентарной книге 1877 года, в церкви св. Михаила находилось 4 756 реликвий и предметов, а уже в 1920 году аналогичная книга сообщает о бесследном исчезновении и краже из храма более 700 уникальных святынь. В 1944 году в результате бомбардировок здание церкви было сильно повреждено, сгорели и бесследно исчезли многие церковные ценности, книги и документы.

Причины исчезновения многих уникальных реликвий, в том числе и мощей из мюнхенской церкви иезуитов, могут быть и другими. Так, в одной церковной хронике упоминается, что мощи святых пребывали и у воинов, участвовавших в боях Тридцатилетней войны (1618–1648). Она началась как религиозное столкновение между протестантами и католиками Германии, но затем переросла в борьбу против гегемонии Габсбургов в Европе. Эта война была одним из первых общеевропейских военных конфликтов, затронувшим в той или иной степени практически все европейские страны (в том числе и Россию), за исключением Швейцарии и Турции. Тридцатилетней войной был нанесён наибольший урон именно германским землям, где, по некоторым оценкам, погибло около пяти миллионов человек. Многие регионы были опустошены и долгое время оставались безлюдными. Особенно легкой добычей для мародерствующих армий являлись деревни. Кстати, происхождение термина «мародёр» (от фр. marauder — мошенник) связывается с именем одного из двух известных командиров, носивших фамилию Мероде и принимавших участие в Тридцатилетней войне: это немец, генерал граф Иоганн Мероде или швед, полковник Вернер фон Мероде.
 
Демографические потери населения во время войны были восполнены в германских землях лишь спустя сто лет. В течение Тридцатлетней войны в армиях противоборствующих сторон разразились эпидемии, неизменные спутники войн. Информация о многочисленных эпидемиях сохранилась в приходских книгах и налоговых отчётах. Так, баварские хроники упоминают о так называемой венгерской болезни, а также о сыпном тифе и бубонной чуме, охвативших многие территории. Во время осады Нюрнберга армии обеих сторон поразили цинга и сыпной тиф. В последние десятилетия войны Германия была охвачена непрекращающимися вспышками дизентерии.

Церковные документы рассказывают, что большое количество частиц разных мощей участники 30-летней войны помещали в небольшие застекленные деревянные ящики, прикрепляемые к невысоким шестам, которые они брали с собой в крупные сражения. Баварские воины верили в заступничество христианских святых и перед сражением записывали свои имена на маленьких листках бумаги, хранимых позже в одном ящике с мощами. Особенно это было характерно во время подготовки к решающему бою на Белой горе около Праги, где 8 ноября 1620 года сошлись в битве более 48 тысяч человек. Участвовали в ней и пять терций баварцев под командованием герцога Максимилиана. На поле брани, продолжавшейся более двух часов, пало около пяти тысяч бойцов армии протестантов и около двух тысяч солдат армии католиков. Вполне можно допустить, что герцог Максимилиан распорядился взять в бой и мощи святых Кира и Иоанна. По данным священнослужителей церкви святого Михаила, части мощей этих святых безмездных целителей вмонтированы в сохранившийся с конца XVI века главный алтарь храма.
 
19 февраля 2011 года католики Мюнхена отмечали в церкви святого Михаила свой праздник, Всемирный день больного, где мессу возглавил кардинал Райнхард Маркс. У реликвария с мощами Космы и Дамиана верующие в своих молитвах обратились за помощью в излечении больных к пятнадцати святым, но среди них, к сожалению, не значились имена бессребреников Кира и Иоанна. И уже после мессы ближайшее окружение кардинала посетовало на это упущение архиепископского ординариата Мюнхена, готовившего программу праздничного богослужнения.

– Трудно даже представить, сколько бы в России православных людей стояло в очереди к реликварию с мощами святых Космы и Дамиана, будь он в их стране! И к мощам святого Иоанна Предтечи, и святителя Николая Чудотворца, – рассказывал я диаконисе Катерине.
Она вместе с другими служителями церкви тоже заметила, что сюда в последнее время увеличилось число православных паломников, приезжающих из разных приходов Германии, и даже из России. Как-то и я увидел здесь группу из России, которая прибыла в Мюнхен из Трира, где открылось православное паломническое бюро. Однако я был очень удивлен, что их сопровождающий и его помощница из мюнхенских прихожанок подвели группу паломников к одному из настенных реликвариев в первой часовне (слева при входе в церковь) и ошибочно объявили людям о наличии в нем мощей того святого, чьи мощи почивают совсем в другом реликварии в другой часовне этой церкви.

Однако служители церкви святого Михаила, кажется, совсем и не заинтересованы в том, чтобы установить перед входом в часовни специальные таблички с указанием на разных языках информации о хранении в реликвариях мощей, что помогло бы лучше ориентироваться паломникам и гостям из России.

– А нужно ли нам дополнительно умножать число посетилетей? У нас и так не иссякает поток гостей города. Мы не успеваем убирать храм, и через каждые три дня вызываем рабочих, которые тем и заняты, что очищают от грязи пол и вытирают пыль со стен и церковной утвари, – говорит диакониса Катерина.

 
21. Мюнхен, время московское

Подходя к Крестовоздвиженской домовой церкви замечаешь, что на весеннем ветру уже трясут своими сережками баварские березы, которые ничем не отличишь от русских. Сквозь старые листья на земле уже пробились к свету первые желто-сиреневые крокусы. А в тесном дворе перед храмом уже возится с большими цветочными горшками гречанка из Абхазии и Греции Маргарита Карипиду:

– Хочу, чтобы здесь были такие же розы, как у меня в Очамчире.
– Что еще хорошего у вас, Рита?
– Ничего, кроме характера, – шутит садовница. – А если серьезно, то у нас перед Великим постом появился новый диакон Анатолий Шефер. Он русский немец, окончил учебу в Сергиевом Посаде и прислуживал там наместнику Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископу Сергиево-Посадскому Феогносту. Помните его? Он к нам несколько раз приезжал. Вы еще хвалили его философские проповеди.
– Да не только я…

Сам дворик и фасад «Резиденции Московского Патриархата» в Мюнхене почти не изменились с конца 90-х. Разве что над особняком с каких-то пор стали возвышаться две разновысокие телевизионные антенны, а сбоку к ним добавилась еще одна «тарелка». Внутренний большой двор, правда, уже не напоминает заросли из кустов. На нем теперь небольшой парник и почему-то установлены футбольные ворота, качели с двумя креслами и массивная металлическая печь для гриля. Внутренние стены «гаражной» церкви побелены, пол покрыт зеленым искусственным ковром, а на нем все еще лежит та ковровая красная дорожка, что когда-то была подарена покойной Еленой Глазуновой-Гюнтер. Из принадлежавшего ей особняка два раза доставляли на поклонение прихожанам чудотворную икону «Николая-Утешителя» из Иерусалима. По благословению архиепископа Марка из РПЦЗ в церкви пребывала и чудотворная икона Курской Коренной Божией Матери. Эти чудотворные иконы уже не застала наша прихожанка Ольга Петровна Луко-Лилакевич (Ачинович; 1917–2009), перешедшая из церкви Архангела Михаила (РПЦЗ) в поселке Людвигсфельд, где она долгие годы была регентом. В «гаражной» церкви Ольге Петровне, в прошлом «баварскому соловью», известной в землях южной Германии певице, а в конце жизни – обыкновенной кассирше крупного мюнхенского супермаркета, доверили не клирос, а свечной ящик. Свои причины перехода в приход Московской Патриархии она объясняла так:

– Здесь я чувствую себя ближе к Родине. Хотя там, где я была, может, и больше порядка, зато в этой Церкви больше любви.

Прихожанки одно время называли ее "душою мюнхенской общины", она быстро стала членом приходского совета. Ольга Петровна почему-то избегала платков, носила на шее янтарные бусы и подбирала к своему росту высокие шляпки. Любила иногда пококетничать у свечного ящика и поучать мужчин-прихожан, ссылаясь на Шекспира:
– Когда стареет плоть, крепчает мораль.
А вот за несколько лет до своей кончины в доме престарелых она неожиданно для всех покинула приход. На отчетно-выборном приходском собрании Ольга Петровна протестовала против того, чтобы старостой стала бывшая прихожанка Украинской греко-католической церкви Мюнхена, в прошлом – комсомолький работник. С тех пор приходские собрания в приходе не практикуются. Да и не только в Мюнхене; вот и протоиерей Петр Степанов из Нюрнберга говорит:
 
– Стоит где-то только провести собрание, так сразу же группа прихожан одной епархии переходит в другую. Если в городе, конечно, существуют два прихода.
Помимо богослужений прихожан Свято-Воскресенской общины сплачивают, считает протоиерей Николай Забелич, и поминальные трапезы у часовни-памятника в Дахау, и проводимые раз в году паломничества в Бари и на греческий остров Корфу, в город Керкира, и обсуждаемые в узких кругах церковные новости из России.

Ольга Петровна тоже ностальгировала по оставленной в годы войны Белоруссии и хорошо знала историю послевоенного Мюнхена и эмигрантского поселка Людвигсфельд. Однажды она показала прихожанам, где находился в Мюнхене «Дом милосердного самарянина» на улице Mauerkircherstrasse 5, где 27 августа 1945 года нашли знаменитую бумажную иконку Серафима Саровского, положившую начало основанию этого Дома, руководимого отцом Александром Киселевым (1909–2001).
Вторая мировая война, по ее рассказам, породила громадный поток русских эмигрантов, не желавших признавать советскую власть. Среди них оказались и люди, сознательно вставшие на путь борьбы с советским тоталитаризмом, военнопленные, опасавшиеся возвращения домой, и молодые люди, вывезенные с оккупированных фашистами территорий в Германию в качестве дешевой рабочей силы. По далеко не полным данным к 1952 году только в Европе было 452 тысячи перемещенных граждан СССР. Большинство этих изгнанников объединяло политическое неприятие советской реальности. И второй, хоть и чужой, родиной для русских эмигрантов 40-х годов стала Германия, преимущественно баварская столица Мюнхен и его окрестности, в частности – Людвигсфельд.

В конце войны на территории этого поселка были созданы отделения концлагеря Дахау, где в специальных цехах автозавода ВМW принудительно трудились граждане из стран Восточной Европы, в том числе из СССР.
По окончании войны в Людвигсфельде был создан сначала лагерь для «перемещенных лиц», а позже в выстроенных здесь домах барачного типа разместили тысячи беженцев более чем двадцати национальностей.
По воспоминаниям бывшего зенитчика гитлеровского Вермахта, а ныне пенсионера Вальтера Фрида, в 1943 году в районе Людвигсфельда находилось и зенитное подразделение, оборонявшее от налетов предприятия БМW. В этом подразделении ПВО, по рассказам Вальтера Фрида, проходил службу 16-летний рядовой Йозеф Ратцингер (ныне – Папа Римский Бенедикт XVI на покое), который выглядел как «абсолютно невоенный человек».

Материалы по истории «русского» Людвигсфельда можно обнаружить сегодня в ряде специальных архивов и в музеях, в которых рассказывается об истории и жизни «второй волны» эмиграции в Германии.
Всех эмигрантов Людвигсфельда объединял Свято-Архангело-Михайловский приход Зарубежной Церкви, где с 40-х годов хранится небольшой ковчежец с частицами мощей.

В расположенном рядом с этим поселком Мюнхене находились многочисленные организации русских эмигрантов и американская радиостанция, вещавшая на СССР. В Мюнхене в те годы активно функционировал Институт по изучению истории и культуры СССР. В 1946 году здесь начали выходить «Грани» (журнал литературы, искусства и общественной мысли), а в 1951–1954 гг. – журнал-альманах «Литературный современник». В 1958 году вышел сборник-антология «Литературное зарубежье».
Почти все жители Людвигсфельда изменили свои фамилии и придумали свою легенду, чтобы, не дай Бог, немецкие и американские власти не вздумали их выдавать советам. Многие выходцы из СССР посещали здесь церковные богослужения и одновременно состояли членами эмигрантских организаций: «Союза борьбы за освобождение народов России» (СБОНР), Центрального объединения политических эмигрантов (ЦОПЭ), Народно-трудового союза (НТС). Из-за боязни быть высланными из Германии в СССР они поневоле становились прислужниками и негласными агентами «Американского комитета освобождения» на Лессингштрассе 6 в Мюнхене, которым руководил американский адмирал Лесли С. Стивенсон, он же – настоящий основатель «Толстовской библиотеки» в Мюнхене. Кстати,  в наши дни ее называют "Библиотекой Шолома Алейхема" по причине ее массового читателя - еврейских эмигрантов и таких же ее работников. Против «Американского комитета освобождения»  и его агентов в  среде "перемещенных лиц" развернул пропаганду созданный в 1955 году советский «Комитет за возвращение на Родину», получивший через 4 года название «Комитет за возвращение на Родину и развитие культурных связей с соотечественниками за рубежом», идеологов которого как огня боялись жители Людвигсфельда [6].

С тех первых послевоенных лет и стало традицией ежегодное проведение в день праздника Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных богослужений в Людвигсфельде, где находится один из самых почитаемых в среде русской эмиграции Баварии православных храмов. К сожалению, когда-то многонациональный приход при этом храме постепенно стареет и вымирает.
Да и все современные приходы в Мюнхене тоже многонациональны по своему составу, о чем рассказывал в одном из своих интервью для сайта Православие.Ру ключарь Кафедрального собора РПЦЗ протоиерей Николай Артемов:

– Большая новая волна, не столько эмиграции, сколько иммиграции, накатила в Германию с начала 1990-х годов. Это "русские немцы" (смешанные семьи), а к ним присоединялся так называемый "контингент" – новая волна евреев, покидавших Россию… Они, по идее, направлялись через Австрию из СССР в Израиль. Однако потом уклонялись: кто в Германию, кто в США, а кое-кто устраивался даже на американской радиостанции в Германии, был и такой вариант. А в 1990-х годах стала складываться иная картина эмиграции. Сама Германия объявила программу, смысл которой – восстановить еврейство в Германии, поднять их численность до уровня, предшествовавшего захвату власти нацистами… Германо-еврейские старожилы начали жаловаться, что, во-первых, приехавшие вообще не интересуются синагогой, а, с другой стороны, они, если и заинтересуются, то входят туда и блюдут свои интересы так четко, что или вся синагога захватывается ими, или происходит раскол. Но это в синагоге. Что же касается Церкви, то многие выехавшие евреи состоят в смешанных браках или же сами принимают крещение. Иногда приезжают принявшие крещение до выезда. Это объясняется по-разному. Есть и чисто религиозные причины, приводящие этих людей в Церковь. Бывает, что в храм приводит человека какое-то чувство культурной причастности к русскому духу.
Давно замечено, что в душе многих верующих эмигрантов углубляется Православная вера, которая с годами постепенно становится их жизненной доминантой. Иногда слышишь, как иные знакомые новых эмигрантов советуют приезжим «перестать быть русскими» и как можно быстрее «становиться немцами». Однако далеко не многим эмигрантам удается себя «онемечить» до мозга костей. Да и не все из них желают на новой родине искоренять в себе все русское и «облачаться в одежды» баварского бюргера. С русскими, греческими, украинскими или еврейскими фамилиями они ощущают себя в церкви носителями русской культуры и русского языка. Правда, у некоторых приходских детей немецкий язык уже опережает русский. Отдельные родители ошибочно выбирают путь ассимиляции своих детей с ориентацией на немецкую культуру и советуют им в школе не акцентировать свою принадлежность к русским. А в результате дети до конца не могут освоить немецкую ментальность, становятся «своими» в немецкой среде, зато быстро оказываются «чужими» среди эмигрантов. К сожалению, в Свято-Воскресенском приходе нет воскресной школы, хотя прихожан с педагогическим образованием предостаточно.
 
Зато русский язык старательно учат регулярно появляющиеся в «гаражной» церкви удаленный из РПЦЗ и пребывающий ныне на покое священник Анастасий Дрекопф, сербский священник Предраг Гаич. Здесь в роли чтецов и певчих выступали почти все российские студенты, обучавшиеся в Институте Восточных Церквей (Das Ostkirchliche Institut; ныне не существует) в Регенсбурге. Некоторые из них, находясь в Баварии, так и не переводили стрелки своих часов с московского времени на местное.

Один из таких российских студентов-стажеров Сергей Юрьевич Акишин, он же – преподаватель-методист Екатеринбургской православной духовной семинарии, склонился в «гаражной» церкви над маленьким ковчежцем, где находятся частицы мощей св. прп. Серафима Саровского; св. Василия и Феодора (неизвестно каких. – Прим. А.Х.); прп. Зенона Постника; сщмч. Макария Киевского, митрополита; Иоана Многострадального, Печерского; прп. Нестора Печерского; прп. Иоана Постника; сщмч. Лукиана Печерского; прп. Григория, иконописца Печерского; неизвестного святого, а потом неожиданно обратился к автору этих строк:

– Я вот читал, что где-то здесь у вас спрятаны мощи святых Кира и Иоанна. Узнаем ли мы, наконец, где же они находятся?

– От меня – нет. Увы, наверное, не суждено. Мощи бесследно исчезли. Может, когда-нибудь их и обнаружат. Но это совершит уже другой прихожанин.


Мюнхен, декабрь 2010 – март 2011; 2019.


Литература:

1.Chronik des Christentums. – Guettersloch-Muenchen: Chronik Verlag im Bertelsmann, 1997.
2. Residenz Muenchen. Bearbeitet von H.Brunner; G.Hojer, L.Seelig und S. Heym. – M.: Bayerische Vervaltung der staatlichen Schloesser; Garten und Seen; 1966.
3. Русские храмы и обители в Европе. Автор-составитель Антонов В. – Санкт-Петербург: «Лики России», 2005.
4. «За Россию». Вестник внутренней жизни НТС российских солидаристов. N 60. Декабрь 2010 – январь 2011.
5. Холодюк А. Г. Святыни трех баварских городов: Фрайзинг, Регенсбург, Аугсбург. – Мюнхен, 2011.
6. Судьбы поколения 1920–1930-х годов в эмиграции: Очерки и воспоминания. Ред.–сост. Л. С. Флам. – М.: Русский путь, 2006.


Рецензии